0

Томаш ГУБОЧАН: «Тренер укажет на ошибки»

Словацкий защитник «Зенита» о спарринге с пловдивским «Локомотивом»

Томаш Губочан

Сразу после матча с пловдивским «Локомотивом», завершившегося победой «Зенита» с минимальным счетом, словацкий защитник поделился впечатлениями от игры, а также рассказал о том, как он себя чувствует в роли крайнего защитника, и об ожиданиях.

Нагрузки интенсивнее, чем год назад

— Томаш, как показался соперник в сравнении с теми, которые противостояли «Зениту» на первом сборе?
— Мне показалось, «Локомотив» из Пловдива действовал более грамотно тактически, меньше позволял нам создавать на его половине поля. Сейчас многие команды готовятся к сезону, каждая на своем этапе, и сравнивать по большому счету трудно. Что же касается нас, то эта игра, так же как и матчи на предыдущем сборе, далась тяжело. Особенно в физическом плане.

— Разве не легче было играть после нескольких дней отдыха?
— Скажу про себя: лично для меня первый день оказался втягивающим, сложно было после небольшой паузы сразу войти в тренировочный ритм. Можно сказать, еще не разбегался. Ведь утром в день игры мы провели еще и тренировку, а потому мне эти нагрузки дались непросто. Но, уверен, уже с завтрашнего дня (разговор проходил в четверг вечером. — Прим Автора) адаптируюсь полностью.

— На что в этом матче сделал акцент Спаллетти?
— Мы целенаправленно готовимся к сезону, сейчас каждая игра для нас — прекрасная возможность наладить игровые связи, взаимопонимание, закрепить на практике тактические моменты. Тем не менее мы всегда ставим перед собой задачу победить — как бы ни было тяжело. Ведь, когда выигрываешь, поднимается настроение, что идет только на пользу работе.

— После игры Спаллетти сетовал, что недоволен отношением к делу некоторых игроков. Уже был разговор на эту тему с тренерским штабом, звучали претензии?
— Нет, сегодня никаких разборов и теоретических занятий не было. Думаю, завтра об этом будет разговор, там тренер и укажет на наши ошибки.

— По какой тактической схеме играли с болгарами?
— Точно по такой же, по какой действовали в большинстве матчей прошлого сезона, с одним выдвинутым вперед форвардом и тремя игроками в центре поля. Думаю, сейчас для нас очень важно восстановить связи, улучшить взаимодействие в рамках уже известной схемы. Ведь до матча Лиги Европы с «Янг Бойз» осталось всего две недели, времени на эксперименты просто нет.

— В каких компонентах, на ваш взгляд, команде надо прибавить больше всего?
— Не буду оригинален: надо прибавлять всем игрокам во всех компонентах.

— Вторая «предсезонка» под руководством Спаллетти дается легче, чем год назад?
— С одной стороны, да. Все-таки мы уже знакомы с его требованиями, знаем, чего ожидать, тем более занятия очень похожи на прошлогодние. Но при этом сейчас на всю подготовку у нас гораздо меньше времени — год назад первый официальный матч нам предстояло сыграть в середине марта, в этом же — почти на месяц раньше. Оттого нагрузки сейчас более интенсивные. Не скажу, что они стали больше по объему, но работать приходится практически без выходных, если не считать перерыва между сборами.

До классного защитника еще расти и расти

— В последнем матче вы играли справа в защите, большинство игр прошлого сезона — слева. Где вам комфортнее?
— Без разницы. С удовольствием действую на обоих флангах и очень доволен уже тем, что наставник доверяет мне место на поле. А позиция в данном случае не так важна.

— Тем не менее постоянно играть на фланге вы начали только после прихода в «Зенит» Спаллетти. В чем прибавили за прошлый год?
— Действительно, приходил я в «Зенит» как центральный защитник и со спецификой игры крайнего был знаком гораздо хуже. Но прошлый сезон помог мне почувствовать уверенность, у меня появилось ощущение, что я прогрессирую. Особенно для меня важно было улучшить игру левой ногой. Думаю, это получилось. Также необходимо было освоить и особенности подключения к атаке, и выбор позиции на фланге, и все остальные аспекты. Но пока не настала пора говорить о том, что я состоялся как игрок в этом амплуа. Для этого мне еще работать и работать — над всеми компонентами без исключения.

— Уже был разговор с тренером на тему, где он собирается вас использовать в новом сезоне?
— Нет, мы по этому поводу не общались. Моя задача убедить тренера, что я достоин выходить на поле, уж на какой позиции — это решать только ему.

— Удивились, когда во втором тайме на левом фланге обороны появился Хусти?
— Не особо. Сейчас у некоторых ребят травмы, в то же время тренеры стараются сделать так, чтобы абсолютно все игроки получали нагрузку, участвовали в матчах. Потому появление Саболча на левом фланге защиты было вполне логичным.

— Как, по вашему мнению, у него там получилось?
— По-моему, очень даже хорошо. Сыграл без заметных ошибок, фланг закрыл.

— Если возникнет необходимость, Хусти справится на этой позиции в официальном матче?
— Уверен, что да. Впрочем, такие вопросы надо задавать не мне, а тренеру.

— Вполне возможно, на этом сборе вам предстоит сыграть с пражской «Спартой», которую вы вроде как с легкостью били на турнире в Эмиратах. Насколько полезно играть с одной и той же командой дважды за короткое время?
— То, что мы крупно их обыграли в ОАЭ, не говорит о том, что так же будет и в следующем матче. Да, мы были сильнее тогда, но надо признать, что и удача была с нами — открыть счет в самом начале игры получается далеко не всегда. Что касается предстоящего матча, то чешский клуб, так же как и мы, готовится к сезону, а значит, форма игроков должна улучшиться по сравнению с предыдущим сбором. Спарринг должен оказаться полезным.

— Игры против чехов вызывают у вас дополнительный интерес?
— Если только потому, что с несколькими игроками пересекался раньше и смогу перекинуться парой фраз на родном языке. Не более того. В остальном же я соперников не выделяю, ведь главная задача — качественно подготовиться к сезону, а не сыграть со знакомыми командами.

Скоро изучим «Янг Бойз»

— Перейдем к Лиге Европы. Уже изучали игру «Янг Бойз»?
— Еще нет. Пока ведь мы только набираем форму. Но, думаю, где-то через неделю начнем просматривать игры швейцарцев, разбирать действия отдельных игроков.

— Что знаете об этом клубе?
— Главное — он очень достойно сыграл с крепкими командами на предыдущем этапе. Также знаю, что среди игроков «Бойз» нет громких имен, ставка делается на коллективные действия. Вот, собст­венно, и все. Но придет время — все необходимое узнаем!

— Ситуацию в группе отборочного турнира к Евро-2012 анализировали?
— Да, и пришел к выводу, что ничего страшного для нас не произошло. Конечно, неприятно в двух матчах перед паузой потерять пять очков. Но все равно перспективы у нас хорошие — отстаем от сборной России на два очка, с ней же нам предстоит игра дома. А значит, все по-прежнему в наших руках.

— Что все-таки произошло в Армении (словаки проиграли 0:2. — Прим Автора)? Случайность? Или их сборная так сильна?
— Там был как раз тот случай, когда соперник провел едва ли не лучший свой матч за последнее время, который наложился на крайне неудачную игру нашей команды. Мы допустили несколько вопиющих ошибок в обороне, что следует обязательно исключить в будущем.

— Игроки российской сборной из «Зенита» вас подкалывали по этому поводу?
— Да, без этого не обошлось (улыбается).

— Верите, что после игры россиян в Ереване у вас появится такой же повод для шуток?
— В футболе все может быть. Но, если честно, такой исход маловероятен: если сборная России сыграет в полную силу и избежит грубых ошибок у своих ворот, никаких проблем в Армении у нее не будет. Победит убедительно.

Sport.ua