Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Художественная гимнастика
|
6604
5

На площадке – жарко, на трибунах – холодно + МНОГО ФОТО

В Луцке стартовал Кубок Украины

На площадке – жарко, на трибунах – холодно + МНОГО ФОТО

В соревновании принимает участие около 500 гимнасток из 19 регионов Украины (не представлены только Ивано-Франковская, Тернопольская, Житомирская, Ривненская, Сумская и Черкасская области). В день старта все команды (кандидаты в мастера и мастера спорта) выполнили по одному групповому упражнению. Этот вид художественной гимнастики с каждым годом становится все более популярным  у публики и зрелищным. Международные правила все время меняются с таким расчетом, чтобы ошеломить зрителя. Так,  с  2009 года в групповом упражнении разрешено использовать  телесный контакт  – по-простому говоря, гимнастки теперь могут поднимать друг друга. Это что-то похожее на акробатику и на поддержки в фигурном катании. 

С другой стороны, исполнение таких поддержек требует от хрупких девушек новых физических качеств – силы и акробатической сноровки. Как отметила известный специалист, руководитель комплексно-научной группы при сборных командах страны по художественной гимнастике Татьяна Нестерова, теперь в штатном расписании сборной желательно иметь и тренера по акробатике. Иначе без специальной подготовки у гимнасток может начаться период травм от нетипичных для них нагрузок...
Впрочем, уровень мастерства большинства представленных на Кубке команд в групповых упражнениях таков, что ошеломить публику им, по правде говоря, очень сложно. В первый день довольно интересные – и главное, более или менее мастерски исполненные – композиции кроме «сборниц» Украины»  (а это первая и вторая команды Киева) продемонстрировали еще спортсменки из АР Крым, Днепропетровской и Львовской областей… 

«Личницы» вчера выполнили только по одному упражнению (да и то не все участницы). Так что говорить о положении в турнирной таблице пока рано. Хотя и так понятно, что впереди в этом разряде будут гимнастки первой и второй столичных команд, тренирующиеся под руководством Альбины и Ирины Дерюгиных.
По правде говоря, разница в уровне мастерства «сборниц» и всех остальных действительно очень ощутима и видна даже неискушенному в правилах болельщику.  Ведущие наши мастера (точнее, мастерицы) вчера выступали почти сразу после церемонии открытия, когда было много зрителей. И публика прекрасно их принимала. Хотя не всем лидерам удалось избежать ошибок в первом виде. Потери были и у Анны Ризатдиновой, и у обеих Викторий – Мазур и Шинкаренко. И только Алина Максименко, как и подобает капитану команды, старт пошла «чисто». 

… Несколько слов о месте, где проходят соревнования. Оно во всех смыслах любопытно и мало походит на обычный Дворец спорта или спортзал. Спортивно-оздоровительный комплекс «Адреналин-Сити» открылся только в прошлом году – в бывшем производственном цеху завода «Искусственная кожа». Это огромнейший павильон, похожий на те, в которых в голливудских блокбастерах  гоняются друг за другом мафиози, полицейские и прочие любители пострелять.  В луцком «Андреналин-сити» кроме традиционных магазинов, кафе-баров-ресторанов, кинозалов, детских комнат, есть картинг-центр и и даже военный полигон, где взрослые дяди, не наигравшиеся в детстве в «войнушки» или очень скучающие за армией, могут хоть на часок почувствовать всю прелесть армейских будней. 

Выступления гимнасток проходили на т.н. «Спорт-арене». Это огромнейший зал вытянутой прямоугольной формы. Здесь тоже чего только нет. А есть – роледром,  теннисные корты, столы для пинг-понга, площадка для мини-футбола. На мини-футбольной территории и была оборудована главная соревновательная арена. Рядышком развернулись два тренировочных ковра. Пока гимнастки выступали и тренировались, любители других видов спорта катались на роликах и играли в теннис – под музыку из балетов «Кармен», «Лебединое озеро» и прочие «художественно-гимнастические» хиты. 

Вообще, можно было бы сказать, что соревнования проходят в отличных условиях, если бы не одно большое «но». В зале очень холодно (город ведь адреналиновый, а в абсолютном комфорте нужную дозу адреналина не поймаешь:). Отопительных приборов (кроме переносных, которые установили рядом с судейскими столиками – судьи от холода страдают больше всех, ведь они сидят на одном месте) в зале нет и в помине. Как мне рассказали местные жители, в былые времена  оборудование в этом производственном цеху выделяло столько килокалорий энергии, что даже в лютую зиму рабочие ходили в одних футболках. А гимнастки – при совсем другом температурном режиме – в одних легких платьицах. Кстати, недавний чемпионат Киева проходил в таком же холодном зале. Так что, нашим «художницам», похоже, к холоду не привыкать. Теперь они похожи на фигуристок не только красотой своих костюмов, но и «температурным режимом»… 

А вообще, соревнования проходят очень четко, без заминок – с утра до позднего вечера. По крайней мере, по количеству действующих «художниц» Украина может дать фору многим странам… 































































































Светлана НАКОНЕЧНАЯ из Луцка

Фото Петр САЙКЕВИЧ
 

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Известный коуч назвал легенд бокса, с которыми Усику никогда не сравниться
Бокс | 23 мая 2024, 07:03 25
Известный коуч назвал легенд бокса, с которыми Усику никогда не сравниться

Андре Розье высказался об украинском чемпионе

Наполи готов сделать серьезное предложение по Судакову, но только одно
Футбол | 23 мая 2024, 10:41 20
Наполи готов сделать серьезное предложение по Судакову, но только одно

Неаполитанцы вполне способны заплатить за хавбека «Шахтера» 50 миллионов евро

Комментарии 5
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
shi.77
Спасибо за статью и фото...
yanatr
Если так и дальше пойдёт, я в плане освещения художественной гимнастики, то в следующем году у любителей есть шанс по ТВ увидеть если не чемпионат Украины то хотя бы финалы чемпионата мира! Короче, идём в правильном направлении.
Бог
Прикольные фото...