15

Милош КРАСИЧ: «ЦСКА – пока лучшее, что было в моей карьере»

Новая звезда Серии А о сумасшедших болельщиках, карабинерах и философии Евгения Гинера

Милош Красич
Корреспондент «ССФ» навестил в Турине новую звезду Серии А – экс-армейца Милоша Красича и узнал от него, где в Италии самые сумасшедшие болельщики, почему карабинеры лучше гаишников и в чем заключается философия Евгения Гинера.

МОСКВА, ТУРИН, НЕАПОЛЬ

Контролер билетов в поезде Милан–Турин, туринский таксист и даже мой итальянский приятель Паоло, занимающийся наукой и знающий о футболе ровно столько, сколько положено знать любому мужчине в Италии, – все, кому я говорил, что еду в Турин к Красичу, показывали большой палец и одобрительно присвистывали. Всего за пять месяцев Милош успел стать одной из главных звезд Серии А. И я убеждаюсь в этом еще раз, когда гуляю по центру Турина и жду возвращающегося с утренней тренировки серба.

В фирменном фан-шопе «Ювентуса» на Виа Гарибальди продаются футболки только с двумя фамилиями – Дель Пьеро и Красич. А когда я купил в киоске три главные итальянские спортивные газеты – Gazzetta dello Sport, Corrierе dello Sport и Tuttosport, то во всех трех обнаружил фотографии Милоша, хотя «Ювентус» накануне сгонял унылые нули с «Сампдорией» и Красич ничего особенного на поле не показал.

Милош назначает мне встречу в одном из отелей недалеко от Центрального вокзала и приходит на интервью пешком: квартира, которую ему снимает клуб, находится в этом же районе. Когда мы уже готовы приземлиться в мягкие кресла в лобби, к Милошу подходят двое молодых людей и по-английски просят сфотографироваться. Выслушав еще пару восторженных комментариев уже от пожилых синьоров и синьор, Милош наконец усаживается напротив меня. И сразу переходит на «ты»: чувствуется, Красичу очень приятен сам факт, что русский журналист специально приехал к нему.

– Знаешь, в Турине я с первого дня почувствовал, что значит быть звездой. В Москве такого не было. Там очень много народу, и все заняты своими делами. Там людям все равно, если мимо них по улице идут Акинфеев, Вагнер Лав или Красич. Ну иногда останавливали, просили автограф, но все равно с Турином не сравнить. Здесь, по-моему, абсолютно каждый житель знает всех игроков «Ювентуса» и «Торино» в лицо.

Забавно, что Красичу, чтобы влюбить в себя тиффозерию «Юве», даже не понадобилось выходить на поле. Достаточно было просто арендовать частный самолет из Белграда за десять тысяч евро, чтобы не опоздать на первую тренировку в Турине.

– В посольстве долго занимались моей визой. А мне очень хотелось успеть на первую тренировку, потому что на нее должно было прийти много болельщиков и планировалась моя официальная презентация. Когда в клубе узнали про мои проблемы с визой, сказали, что ничего страшного, если я прилечу позже. Но я очень хотел приехать вовремя и поэтому, как только получил визу, сразу помчался в белградский аэропорт и быстро договорился там об аренде самолета. В Турине это оценили.

– Насколько ты уже адаптировался здесь?

– Сначала было тяжело. Я же никаких языков не знаю, только сербский и русский. Но меня очень хорошо приняли болельщики. Сразу начали сравнивать с Недведом. В команде тоже отлично приняли. Дель Пьеро подошел на первой же тренировке и сказал, что, если будут какие-то проблемы, я ему всегда могу позвонить. Плюс мне очень повезло, что в команде есть Салихамиджич. Мы с ним всегда можем поболтать на одном языке, и он мне здесь здорово помогает. Так что, в общем, я счастлив. Надеюсь, уже через два-три месяца буду хорошо говорить по-итальянски, и тогда вообще все будет супер.

– К чему пока тяжелее всего привыкнуть?

– После Москвы здесь, конечно, сначала казалось все очень маленьким. Хотя по итальянским меркам Турин довольно большой город – больше миллиона жителей. Но все равно темп жизни совершенно другой, чем в Москве. Знаешь, я ведь до Москвы никогда не жил в мегаполисах, но после шести лет в России мне здесь первое время даже не хватало этого бешеного ритма. Но сейчас уже снова перестроился, а жене здесь вообще сразу очень понравилось. У нас дочке всего четыре месяца, и мы каждый день подолгу гуляем, никуда не торопимся, не тратим кучу времени на пробки.

– У сербов обычно лучше всего получается именно в Серии А. Это потому, что итальянцы ближе всех вам по менталитету?

– Ну, северные – нет. Здесь люди более спокойные, уравновешенные. На сербов больше похожи южные итальянцы. Там у людей такая же горячая кровь, как у нас. Когда мы приехали на выезд в Неаполь, это было безумие! Там по 60–70 тысяч приходит на стадион, все орут, поют – очень тяжело там играть. Хотя и очень круто.

ЦСКА, «ЮВЕНТУС», «ФЕНЕРБАХЧЕ»

– Ты провел в Москве пять с половиной лет. Нет сейчас ощущения, что надо было раньше уезжать?

– Знаешь, ЦСКА – это пока лучшее, что было в моей карьере. Думаю, так хорошо, как в Москве, мне больше не будет нигде. Да, сейчас я играю в Италии, и я здесь всем доволен, но Москва – это моя вторая родина, я теперь уже так считаю. Для меня это лучший город мира! Честно говоря, первые месяцы здесь я реально очень скучал по Москве. Я же туда приехал еще совсем мальчиком, в девятнадцать лет. Именно там у меня сформировался характер, там из меня сделали настоящего футболиста. И еще у меня там осталось очень много друзей. Есть такой ресторан – «Ботик Петра», там каждый день собиралось много сербов, работающих в Москве, в том числе все балканские футболисты. Было очень весело!

После матча с «Дженоа» я прилетал на полтора дня в Москву, чтобы решить все вопросы с машиной и банком. Знаешь, когда самолет приземлился в Шереметьеве, я был готов поцеловать взлетно-посадочную полосу! Так за три месяца соскучился по Москве! Такие же ощущения у меня бывают только когда я приезжаю домой к родителям в Косово.

Раньше уезжать? Может, и надо было. Вообще мне кажется, что для футболиста самый оптимальный срок в одной команде – четыре года. Потом начинает теряться мотивация. Мне очень хотелось попробовать себя в топ-лиге. И последние полгода перед уходом – это, наверное, самое нервное время в моей жизни. Все эти постоянные разговоры про «Манчестер Сити», «Баварию», «Интер», «Ювентус», «Фенербахче» – у меня просто голова от них пухла! Я поэтому и на чемпионате мира не так ярко сыграл. Не получилось полностью отвлечься от трансферных проблем и сконцентрироваться на сборной.

– Ты сам только что перечислил все клубы, которые проявляли к тебе интерес. Почему в итоге выбрал именно «Ювентус»?

– Мне изначально больше всего хотелось в Италию. А из Серии А именно «Ювентус» сделал самое конкретное и выгодное для ЦСКА предложение. Когда я о нем узнал, сразу решил, что это вообще лучший вариант, который только мог быть.

– Но ведь нынешний «Ювентус» вряд ли можно назвать полноценным топ-клубом – команда пока еще так и не вернулась на тот уровень, на котором находилась до «Моджигейта».

– Думаю, нам нужно дать еще год-два. Команда за последнее время сильно обновилась, пришли семь-восемь новых игроков, и через пару сезонов мы должны стать очень сильными. Надеюсь, начнется новая эра «Ювентуса». А по уровню организации «Юве», мне кажется, никогда и не переставал быть топ-клубом. У нас отличная база, а в следующем сезоне мы переезжаем на новый стадион.

– Твой агент Деян Йоксимович рассказывал мне, что «Фенербахче» обещал тебе совершенно сумасшедшую зарплату, которую не предлагали еще ни одному футболисту из российского чемпионата.

– Это правда.

– Сколько предлагали? Больше пяти миллионов в год?

– Нет, меньше. Но все равно очень большие деньги. В какой-то момент я уже даже чуть не подписал с ними контракт, но потом раздумал. Все-таки мне очень хотелось попасть именно в топ-лигу, а уезжать из России в Турцию нет никакого смысла. Даже если бы с «Юве» в итоге ничего не получилось, я бы тогда просто подошел к Гинеру, попросил мне повысить зарплату и спокойно бы дальше играл за ЦСКА.

РАХИМИЧ, ГАЗЗАЕВ, ГИНЕР

– С кем из ЦСКА сейчас поддерживаешь связь?

– С Рахимичем, Тошичем, Мамаевым, Васей Березуцким. Но чаще всего все-таки с Рахимичем созваниваемся. А он уже передает приветы остальным. Вообще, Элвер в ЦСКА – настоящий папа. Очень помогает и молодежи, и легионерам. Меня, помню, с первого дня под опеку взял. Хотя он уже редко выходит на поле, думаю, его именно поэтому никуда не отпускают: Рахимич играет очень важную роль в коллективе.

– Я уже понял, что в Москву ты влюбился на всю жизнь. А что тебя больше всего раздражало в российском футболе?

– Ну, вообще за последние два-три года русский чемпионат стал намного сильнее. Думаю, еще через два-три года он сравняется по уровню с Англией и Испанией. Единственное, что мне не нравилось в России, – самое начало и конец сезона. Очень тяжело играть, когда на улице минусовая температура. Ну и стадионы – очень много старых и неуютных. Хотя я тебе честно скажу, что в Италии тоже не идеальная инфраструктура. А больше всего меня удивило, что тут довольно плохие поля. Мне казалось, что в Италии вообще нет с этим проблем. Но вот мы вчера играли в Генуе, там поле – ужас: хочешь принять мяч, а он попадает на кочку и отскакивает совсем в другую сторону! У нас в Турине тоже поле не очень, потому что каждые выходные на нем играем либо мы, либо «Торино». Короче, я за все полгода тут не видел ни одного идеального, как в Англии, поля.

– Давай еще немного поговорим про твоих бывших партнеров по ЦСКА. Кто из них самый крутой футболист?

– Вагнер Лав. Когда он в настроении, может играть за любой клуб мира. Еще Игнашевича назову. Очень тяжело было против него на тренировках играть! Ну и вообще он лидер команды. Хотя капитанская повязка сейчас у Акинфеева, но для игроков Игнаш – номер один. Очень сильная личность, самый авторитетный игрок в команде.

– Самый странный?

– Маазу. Он всегда был на своей волне, сам по себе. Один раз, помню, во время игровой тренировки не попал в состав и хотел сразу уехать домой, чуть шлагбаум на базе не сломал.

– «Король тренировок»?

– Калоуда. На тренировках всегда очень прилично смотрелся, а в играх мало что получалось. Слышал, он сейчас в первом дивизионе в России играет. Это явно не его уровень. И еще один «король тренировок» – это Жора Щенников. Хоть он и выходит постоянно в основе и частенько ошибается, но это должно с возрастом пройти. Потому что на тренировках он просто монстр.

– Ты поработал в ЦСКА при четырех тренерах. Опиши каждого с помощью четырех слов.

– Уф-ф, с помощью четырех тяжело будет, слишком мало. Газзаев очень понимает футбол и идеально знает тактику. Но, может быть даже, главное, что у него есть, – адреналин. Он заряжал нас такой энергией, что мы каждый раз выходили на поле и готовы были всех порвать.

– Какая установка Газзаева тебе запомнилась больше всего?

– Да много их было. Два-три раза, помню, по раздевалке даже бутылки летали. В Парме, например, когда полуфинал Кубка УЕФА играли и после первого тайма счет был 0:0, Георгич зашел в раздевалку и сбросил со стола все бутылки. Очень эмоциональный человек!

– Про Зико что скажешь?

– Он был отличным игроком, но как тренер он меня ничем не удивил и ничему не научил. При Газзаеве в команде была семья. А когда пришел Зико, мы немного расслабились. И в итоге команда так и не смогла понять Зико, а он – нас.

– Рамос.

– Он совсем мало у нас поработал. Но даже за такое короткое время можно было понять, что это очень умный и классный тренер. Лично мне Рамос рассказал много полезного: как нужно играть на моей позиции, куда двигаться, где принимать мяч.

– Слуцкий.

– Молодой, но умный тренер. Хорошо понимает футбол, хотя сам на серьезном уровне никогда не играл. У меня с ним в последние месяцы было небольшое недопонимание, я почти не играл. Слуцкий считал, что я уже потерял мотивацию в ЦСКА, и не верил мне. Хотя я ему два-три раза говорил: пока я на контракте в ЦСКА, я буду выкладываться на все сто и не надо бояться ставить меня в состав. Но он все равно решал по-своему. Возможно, Слуцкому надо научиться чуть больше уважать игроков.

– Какие отношения у тебя сложились с Гинером?

– Он и Газзаев – два человека, которые сделали из меня того, кем я сейчас являюсь. Знаешь, часто президенты существуют обособленно от команды. Но это не про Леннорыча. Он возился с каждым из нас, говорил, что дверь его кабинета для нас всегда открыта. Вообще, много общался с игроками.

– Какой разговор с Гинером произвел на тебя самое сильное впечатление?

– Он часто повторял, что нужно бороться всю жизнь и, даже когда ты упадешь, надо вставать и идти дальше. Помню, один раз он рассказал нам историю, что, когда он был маленьким, на него напали пять-шесть пацанов. Но он не убежал, начал драться и, когда его били, все равно вставал и пер на них. Вот это и есть его главная философия.

СОПЕРНИКИ, УСТАЛОСТЬ, СУДЬИ

– Как думаешь, кто выиграет эту Серию А?

– Явного фаворита нет. В таблице «Милан» пока первый, но нет ощущения, что это команда с другой планеты. По игре мне даже больше «Интер» нравится. Но вообще, думаю, борьба за скудетто в этом году будет идти до конца. И «Ювентус», надеюсь, в ней тоже поучаствует. Мы пока сильно отстаем от «Милана», но впереди еще пятнадцать туров. И все – главные дерби, в которых конкуренты обязательно будут терять очки.

– В последних турах ты играешь не так ярко, как осенью. Почему?

– Думаю, это из-за усталости. Для меня же этот сезон еще в прошлом январе начался, на сборах ЦСКА. Уже, получается, год играю без перерыва! Летом надо будет нормально отдохнуть, и в следующем сезоне должен еще лучше играть.

– Чему ты уже успел научиться у Дель Нери?

– Тактике. Он ей огромное внимание уделяет. Плюс Дель Нери сразу заметил, что я не привык отрабатывать в обороне, и с первой игры стал от меня требовать, чтобы я больше помогал защитникам. Так что теперь я стал более разносторонним футболистом.

– Кроме бесчисленных панегириков, которые тебе здесь уже посвятили итальянские журналисты, была и одна неприятная история. До сих пор считаешь, что тебя не по делу дисквалифицировали на два матча за симуляцию в игре с «Болоньей»?

– Во-первых, я не понял, почему из-за этого здесь подняли такой шум. В каждом туре случается по нескольку симуляций, но почему-то именно из меня решили сделать злодея. Хотя там просто был инстинкт. Объясняю: я был с мячом в штрафной и увидел, что на меня с сумасшедшей скоростью несется игрок «Болоньи». Я был на триста процентов уверен, что он не успеет остановиться и врежется в меня. Поэтому, когда он приблизился, я по инстинкту начал падать. И, уже падая, я понял, что он меня не задел. До сих пор не понимаю, как он остановился!

Знаешь, дисквалификация – это ладно, уже давно прошла. Но теперь другая проблема – судьи мне просто не верят! Даже когда теперь меня бьют по-настоящему, они не свистят и думают, что я симулирую. Надо как-то возвращать доверие.

После окончания интервью достаю привезенные из Москвы сувениры – фирменную футболку и мяч «Советского спорта». Милош с удовольствием примеряет форму (фото на облож-ке) и, на радость гостям отеля, чеканит мячом. Прощаясь, Милош просит передать привет всем в Москве, кто болеет за ЦСКА.

КРАСИЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

БОРЩ ИЛИ ПИЦЦА

– Сто процентов – борщ. Очень любил его! Жалко, что тут его нигде не готовят. Вообще русская кухня мне очень нравилась, она похожа на сербскую. Ну а про итальянскую кухню даже что-то говорить бессмысленно, она известна на весь мир. Пока чаще всего тут ем пасту.

ГАИШНИКИ ИЛИ КАРАБИНЕРЫ

Карабинеры. С ними у меня еще не было проблем, они тут вообще незаметны, здесь все дороги камерами обвешаны. А в России гаишники на каждом углу, несколько раз попадался им. Однажды, помню, ехал домой из «Ботика Петра», выпил там два-три бокала пива. Меня остановили гаишники, пришлось две тысячи долларов отдать.

ПУТИН ИЛИ БЕРЛУСКОНИ

– Не хочу обсуждать политику. Могу только сказать, что для сербов Путин – очень большой авторитет, вообще, может быть, политик number one во всем мире.

РУССКИЕ ДЕВУШКИ ИЛИ ИТАЛЬЯНСКИЕ

– Конечно, русские. Они намного красивее. Хотя на севере Италии тоже часто попадаются красивые девушки, а вот на юге симпатичных девушек очень мало.

«СПАРТАК» ИЛИ «ТОРИНО»

– Не знаю, тут у меня пока еще дерби не было, потому что «Торино» сейчас во втором дивизионе играет. Но все равно чувствуется, что это наш самый принципиальный соперник. Так что теперь у меня есть два клуба, в которые я никогда и ни при каких обстоятельствах не перейду: «Спартак» и «Торино».

Sport.ua