821
0

Артур Ирбе: "Турин для меня - это трамплин для возвращения в НХЛ"

Интервью с опытным латышским вратарем

Артур Ирбе, знаменитый вратарь сборной Латвии - нашего соперника на групповом этапе олимпийского турнира в Турине - сейчас играет в "Зальцбурге". После одного из матчей австрийского чемпионата Артур Ирбе дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Признайтесь, не потому ли вы перебрались в Зальцбург, что он расположен недалеко от Турина, где пройдет Олимпиада?

- Ход моих мыслей по большому счету был похожим, но все-таки несколько иным. Оказался в Австрии потому что это, на мой взгляд, самый выгодный в данный момент вариант. Начнем с того, что в городе Моцарта благодаря высокому профессионализму руководства местного клуба готовиться к Играм - одно удовольствие. Да, австрийский хоккей не слишком котируется в мире, но, с другой стороны, его в отличие от латвийского смотрят нужные мне люди, и есть возможность показать себя. А еще меня в этих краях мало знают, что позволяет лучше концентрироваться на игре.

- То есть в Риге, похоже, вам проходу не давали...

- К сожалению, когда слишком много внимания со стороны болельщиков и журналистов, общение с ними отнимает непозволительно много времени. Не могу сказать, что Ригу покидал охотно, однако прекрасно понимал, что только на чужбине, а не дома получу возможность спокойно подготовиться к Олимпиаде. Для нас, латышей, этот год особый. Весной в нашей столице пройдет чемпионат мира, и надо организовать его на должном уровне. У нас столь крупные турниры раньше не проходили, и ЧМ станет как бы боевым крещением. А я со своей стороны мечтаю помочь родине. И мой отъезд в Австрию, уверен, пойдет ей только на пользу.

- Какое место в Турине вас бы устроило?

- Хочется, конечно, выйти из группы, а она у нас весьма сложная. С другой стороны, в хоккее всякое бывает: любая команда способна преподнести сюрприз, чем, собственно, мы и намерены воспользоваться.

- Австрийцы удивляются, что такой знаменитый вратарь, как вы, играет в не слишком престижной лиге. Как новые работодатели на вас вышли?

- Я был в Словении, выступал на Континентальном кубке. Представители "Зальцбурга" приехали, увидели, что, несмотря на солидный возраст, в моей игре ничего не изменилось, после чего и сделали предложение.

- В рекламе "Ред Булла", хозяин которого фактически является владельцем "Зальцбурга", говорится, что этот энергетический напиток помогает улучшить реакцию. Можете подтвердить его волшебные свойства?

- Я привык полагаться не на напитки, а на свой опыт. Словом, свой образ жизни не меняю.

- На днях по телевизору смотрел матч австрийской бундеслиги, в котором вы пропустили гол. После чего комментатор воскликнул: представляю, мол, как приятно нашему хоккеисту перехитрить энхаэловского вратаря. А вот вы, наверное, были разочарованы случившимся?

- Голкиперу не стоит переживать после каждой неудачи. Невозможно отразить все шайбы. Я не ехал в Австрию с мыслью, что стану здесь королем. Может, в этой лиге и нет столь высокого уровня, как, скажем, в НХЛ, но за счет желания команды могут многое сделать. В нашем клубе, кстати, очень мастеровитые нападающие. Они, сами того не подозревая, помогают мне готовиться к Играм. На тренировках довольно тяжело справляться с их бросками, а это значит, что все идет по намеченному плану.

- Скажите, в Турине не будете бояться, что рухнет крыша ледовой арены? А то, говорят, у хоккеистов, выступающих за "Зальцбург", возник некий комплекс в связи с последними трагическими событиями в вашем регионе. Все, дескать, на потолок поглядывают...

- Катастрофа в расположенном недалеко от нас немецком городке, где под обломками крыши хоккейного зала погибли люди, коснулась и нас. Одно время нас не пускали даже тренироваться. Специалисты исследовали крышу на предмет ее надежности, и выходить на лед в этот период запретили. Но лично я фаталист. Если что-то не могу контролировать, значит, и волноваться нет смысла. Все равно ничего не изменишь. Так что в Турине не стану задирать голову и смотреть, не летят ли на меня балки.

- В Зальцбурге пожарные теперь регулярно работают лопатами на крыше ледовой арены. А в газетах пишут: "Лишь Ирбе выглядел в матче хорошо, остальные члены его команды играли так, словно не пожарные, а они сами сбрасывали с крыши 800 тонн снега"...

- Матч, о котором вы говорите, стал для меня первым в Австрии. Помнится, ощущал еще последствия травмы, но настрой был боевой. Но я бы не сказал, что полностью доволен тем, в какой форме нахожусь. Другие не видят моих ошибок, но я-то знаю себя лучше. (В этот момент за соседний столик села дама, которую сопровождали две собаки. - Прим. Б.Т.)

- Может, перейдем в другое место, а то, помнится, вас собственная собака покусала, причем так, что вы долго не могли играть...

- Бросьте, я их абсолютно не боюсь, после того давнего случая у меня еще шесть собак было.

- Какие плюсы и минусы есть у соперника сборной России?

- У нас хорошая команда, мы друг друга прекрасно знаем, коллектив, что называется, слаженный. И то, что в составе нет звезд, тоже хорошо - компенсируя отсутствие ярких личностей, работаем друг на друга. Что касается минусов, то мы девятые в мире, и этим все сказано. Конечно, хотелось бы улучшить рейтинг. Тем более я не уверен, что мне удастся еще раз выступить на Олимпиаде.

- Между прочим, Зальцбург претендует на Игры 2014 года. Если это произойдет, не захотите продлить карьеру?

- Увы, подобное вряд ли возможно. Если и вернусь сюда, то только в качестве тренера. А вообще, я еще не оставил надежды вновь оказаться в НХЛ. Если удачно выступлю в Турине, то шансы, скорее всего, появятся. Во всяком случае, чувствую в себе силы и с удовольствием, как говорится, пободался бы еще с лучшими игроками мира. С другой стороны, разумеется, кого-то испугают мои года, а еще рост. Если мечты не сбудутся, значит, не судьба. Переживать особо не собираюсь.

- На Олимпиаде будут действовать новые правила. Вратарям же они, как я понимаю, не слишком выгодны.

- Смотря как на них посмотреть. На мой взгляд, выгода очевидна. В "Зальцбурге" с нового года играем по этим правилам, которые, как известно, приводят к тому, что команды часто остаются в меньшинстве. И многое теперь зависит от вратаря, а то, что его роль возросла, лично меня радует. Единственное, что беспокоит, - риск получить травму. Если защитники в связи с нововведениями в правилах будут бояться останавливать нападающих, то, похоже, мне придется особое внимание уделить атлетической подготовке, чтобы держать, так сказать, удар.

Кроме того, нужно, видимо, предоставлять больше свободы своей клюшке, всем своим видом показывать хоккеистам, что я тут хозяин - мол, не забывайте, что находитесь на моей территории. И я уже начал работать над собой. Недавно, к слову впервые в карьере заработал два удаления за удар соперника клюшкой.

- Какой вам видится перспектива олимпийской сборной России?

- В ее составе немало выдающихся игроков, вопросов о силе команды у меня не возникает. Хочется только пожелать, чтобы ребята играли по известному принципу "Один за всех, и все за одного". Тогда им многое будет по плечу. Главное - иметь сплоченный коллектив. Не всегда крупные турниры выигрывают именитые мастера. За примерами далеко ходить не надо. Скажем, у "Рейнджерс" раньше звезд было в избытке, но не хватало тех, кто делает черную работу а теперь, когда последние появились, все нормализовалось.

- С приходом Владимира Крикунова, на ваш взгляд, в российской сборной что-то изменилось?

- Мне показалось, что в команде на чемпионате мира в Австрии было больше порядка, в первую очередь в плане дисциплины. А ведь раньше, если откровенно, такая проблема существовала.

- Радуетесь, когда видите, что у соперника проблемы? Опозорился президент федерации, один из вратарей не хочет быть третьим номером...

- Я не из тех, кто желает кому-то неудачи. Что касается ЧП с Александром Стеблиным, то вряд ли его странное поведение может как-то негативно повлиять на сборную, да и мой коллега Илья Брызгалов, думаю, понимает, что надо доказывать свое превосходство и тогда все придет. Все равно, как показывает практика, в конечном итоге играть будет тот, кто лучше готов.

- Есть ли у вашей сборной какое-нибудь секретное оружие?

- У каждой сборной есть туз, а какое - покажет Олимпиада.

- Что скажете о белых шайбах, которые кое-где используются для тренировок вратарей?

- В нашей сборной мы много дискутировали по данному поводу. Лично мне они не нравятся. Я из тех, кто любит видеть шайбу. Можно, конечно, попробовать бросать шайбы и в темном помещении, но это, не исключено, скажется на навыках. Причем не в лучшую сторону.

- Ваш прогноз: кто выиграет Олимпиаду?

- Претендентов на золото много - примерно пять сборных. Среди них и Россия.

Источник - Спорт-Экспресс

Источник Спорт-Экспресс