Сергей РЕБРОВ: «Мы были достойны выиграть Лигу чемпионов»

Бывший форвард «Динамо – о выступлении киевлян в Лиге чемпионов 1998/1999

Сергей РЕБРОВ: «Мы были достойны выиграть Лигу чемпионов»
© Сергей Ребров

О выступлении «Динамо» в сезоне-1998/1999 мы побеседовали с экс-нападающим «бело-синих», а ныне ассистентом главного тренера команды Сергеем РЕБРОВЫМ.

—В квалификации вы едва не споткнулись на «Спарте». В чем была причина?
— Чешские команды всегда считались неудобными для «Динамо». Они играют осторожно, от обороны, имеют в составе квалифицированных исполнителей. «Спарта» грамотно сыграла в Киеве. В Праге мы спаслись на последних минутах. Хорошо, что Шевченко пошел именно в ту точку, куда полетел мяч. Там можно было оказаться лишь интуитивно...

— Шовковского с поля в Праге уносили на руках?
—Нет, эйфория после победы над «Спартой» не появилась. Рано было радоваться, ведь глобальная задача перед командой стояла совсем иная. Мы знали, что Шовковский умеет брать пенальти, и за это были ему благодарны.

—Два набранных очка в первых трех турах и последнее место в группе заставили призадуматься?
—Групповой раунд Лиги чемпионов всегда был специфическим турниром. По времени он достаточно долгий, но при этом состоит всего из шести игр. Оказавшись на последнем месте, внимания на этом не акцентировали. Были и обратные случаи, когда в первых турах побеждали, но в итоге финишировали третьими или четвертыми. Лобановский учил по ходу турнира не заострять внимания на текущем месте. Все мысли должны быть только о предстоящей игре.

— Ваш гол на последних минутах лондонского матча с «Арсеналом» подарил «Динамо» надежду.
— Хорошо помню эту игру. Сперва забил Шевченко, но арбитр ошибочно увидел офсайд. А на последней минуте матча мне удалось сравнять счет «Арсенал» тогда был очень сильной командой, одной из лучших в Европе.

— Домашняя игра с лондонцами стала кульминационной для «Динамо». Как команда готовилась к матчу?
— Приходилось переключаться с Лиги на чемпионат Украины, причем везде стояла одна цель — победа. Лобановский о другом результате и знать не хотел, в домашнем матче ставки были очень высоки. В середине первого тайма я «протащил» Киоуна метров пятьдесят, в итоге он в штрафной меня сбил. Пенальти я исполнил неудачно. Симэн едва не отбил мяч, но он как-то заскакал в ворота. Помню атмосферу на «Олимпийском», в те годы дома мы имели преимущество над всеми соперниками.

— В последнем туре с «Лансом» для выхода из группы вас устраивала и ничья...
— Если об этом будешь думать, обречешь себя на игру в защите. Во Франции мы выбрали правильную тактику. Два первых мяча забили Каладзе и Ващук. Играй мы «на ничью», защитники ни за что не пошли бы атаковать.

— Годом ранее «Динамо» в начале марта ничего не сумело противопоставить «Ювентусу». Что изменилось при подготовке к матчам с «Реалом»?
— Зимние сборы практически ничем не отличались. Зато наша команда стала более опытной, зрелой.

— О поединках с «Баварией» сказано немало. Наверное, до сих пор воспоминания о них режут словно по живому?
—Выигрывая 3:1, имели шансы забить и четвертый, и пятый гол. К сожалению, свои моменты не использовали, а в конце встречи пропустили курьезные мячи. Были шансы и в выездной игре. Прошло более десяти лет, и сейчас могу говорить, что тогда мы были достойны выиграть Лигу чемпионов. Во всяком случае, в финале на равных смотрелись бы в матче с «Манчестер Юнайтед».

—На двоих с Шевченко в евросезоне вы забили 18 мячей. Между собой вели борьбу по этому показателю?
—Любой нападающий амбициозен, хочет забивать. В большей мере это относилось к Шевченко. Я тоже получаю удовольствие, огорчая вратарей, но отдавая голевую передачу — не меньшее. Какого-то противостояния между нами не ощущалось. Мы делали одно большое дело, воплощая труд всей команды в забитые мячи. А в том, что «Динамо» тогда мало пропускало, заслуга нашей защиты. Мы в ней были полностью уверены.

—Весомую роль в успехах сыграли повышенные премиальные, которые были в разы больше, нежели при предшественниках Лобановского?
— С приходом в «Динамо» Григория Суркиса ситуация изменилась. Когда перед Лигой чемпионов 1994 года были озвучены премиальные, мы попросту не поверили. Но в том розыгрыше очков набрали немного. Затем в команду вернулся Валерий Лобановский, он в систему премирования внес свои коррективы. Я считаю, нам платили деньги, которые мы заслужили своей игрой.

— По окончании сезона ушел Шевченко, произошли другие кадровые изменения. Не было ощущения, что песня той команды спета?
— Следующий сезон в Лиге чемпионов для нас сложился тоже неплохо. В тот момент «Динамо» могло пригласить любого игрока из СНГ: все тогда мечтали играть в команде Лобановского, в Лиге чемпионов. Моими партнерами по нападению стали Деметрадзе, Шацких. Но найти равноценную замену Шевченко оказалось очень сложно.

Дословно

Сергей КОНОВАЛОВ (экс-полузащитник «Динамо»)

«В конце минувшего  столетия «Динамо» было сильным коллективом, что и доказали наши выступления в Лиге чемпионов-1998/1999. Об этом сезоне у меня остались только хорошие воспоминания, несмотря на то, что я в его начале получил травму и после встречи с «Панатинаикосом» в групповом турнире на поле больше не выходил.
Наиболее яркие впечатления оставили матчи с мадридским «Реалом» и, конечно же, домашний полуфинальный поединок против мюнхенской «Баварии». Думаю, что это был ключевой матч нашего противостояния. Несмотря на итоговый результат — 3:3, по сути, мы тогда проиграли немцам, хотя и превосходили их как по игре, так и по созданным моментам. Но, увы, мы не реализовали все свои возможности и в конце встречи не смогли удержать победный счет. Мюнхенцы добились нужной им ничьей, а в родных стенах обеспечили себе минимальную победу и прошли в финал. Тем не менее, я считаю, что уровень у «Динамо» был немного выше, чем у «Баварии» и остальных команд».

Дмитрий МИХАЙЛЕНКО (экс-полузащитник «Динамо»)

«В групповом турнире лично мне больше всего запомнился наш выездной матч с лондонским «Арсеналом», когда Сергей Ребров забил гол на последних минутах и мы вырвали ничью. Также все домашние поединки были хорошими, поскольку мы играли при родных болельщиках, которые обеспечивали нам фантастическую поддержку. Наверное, тот сезон можно назвать пиком возможностей коллектива образца 90-х. Иногда доводится слышать, что та команда была наилучшим образцом «Динамо» за все время независимости Украины. Сложно судить. Если оценивать по результатам, то можно сказать и так. Но если рассматривать в общем, то даже не знаю. Если бы я отыграл в клубе все 19 сезонов, наверняка знал бы правильный ответ. А так...
Жаль только, что не удалось выйти в финал. Обидно было наблюдать, как «Динамо» останавливается всего за шаг от решающего матча. Я тогда не играл, так как получил травму, и смотрел матч по телевизору. Думаю, что «Бавария» прошла дальше только благодаря своему огромному еврокубковому опыту».

Дмитрий ШАПОВАЛ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Big_Benische
      Big_Benische, 30.01.2011 11:14
    0
    Сергей РЕБРОВ: «Мы были достойны выиграть Лигу чемпионов»
    --------------------------
    Да, были люди в наше время,
    Не то, что нынешнее племя:
    Богатыри — не вы!
    Нынче понакупали второсортных обезьян, и лошат своим болелам, мол куда ж мы без них. Да любой, самый занюханый клубишка может купить то кафно, которое красуется в ЧУкре - отсюда и "великие" достижения. А наши пацаны одни из лучших в Европе, только их растить надо уметь.
    Big_Benische
      Big_Benische, 30.01.2011 11:07
    0
    Не произноси это позорное имя на нашем сайте)
    alex5710
      alex5710, 30.01.2011 00:23
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Что-то я не понял? А разве в том сезоне мы в группе не играли с ПСВ,Барселоной и кажется с Нью-каслом? Когда обыграли ПСВ 3-1 и Барсу 3-0 и 4-0? Вышли с первого места и в 1/4 обыграли Реал.
    Pavlovo.Pole
      Pavlovo.Pole, 29.01.2011 23:41
    0
    terentyev2010 — 29.01.2011 23:25
    ДК вело 0:2, потом Шмицер сократил со штрафного (с линии штрафной), а Шева их на контратаке успокоил 1:3. Даже перед игрой ставки были на ДК, т.к. лидер Ланса Ваирель не играл из-за перебора карточек. Всё стало ясно на 6-й минуте, когда Ланс остался вдесятером...
    terentyev2010
      terentyev2010, 29.01.2011 23:25
    0
    Kivals_grozny — 29.01.2011 14:17
    Ващук забил. Матч "Ланс" - "Динамо". Счёт стал 1:2 в пользу "Динамо".
    Comandante
      Comandante, 29.01.2011 22:58
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Че за истерика?нужна стабильность каждый год,и кубок покорится,спам тоже был в полуфинале там никто это за достижение особо не считает.причем здесь цены?ложись спать,тебе завтра свинарник чистить)
    Comandante
      Comandante, 29.01.2011 22:51
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Comandante
      Comandante, 29.01.2011 22:50
    0
    Комментарий свернут. Показать
    nostardamus
      nostardamus, 29.01.2011 21:00
    0
    Alex ne kizdi! ty sam-to kto v sporte? NIKTO!!!!!!!!!!!!Ne sudi , esli nichego ne ponimaesh!!!!!!!!!!! Boley za Daunbass i raduysya unizheniyu Ukrainy i povysheniyu cen na vse i vsya !
    Comandante
      Comandante, 29.01.2011 20:31
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Сергей РЕБРОВ: «Мы были достойны выиграть Лигу чемпионов»
    ------------------------------------------------------
    ребята,надо было хотя бы выйти в финал,а уже потом рассуждать ,на тот момент вы и так на две головы прыгнули выше самих себя,даже в финале проигравшая команда признает победителя лучшим,а так ныть удел неудачников и слабаков
    ArturoAgati
      ArturoAgati, 29.01.2011 19:51
    0
    tolko-dnepr — 29.01.2011 15:03
    -------------------------------
    А ведь ходили разговори что Сашо был в доле с Сурком.
    Sergiychenko
      Sergiychenko, 29.01.2011 18:35
    0
    Матч в Лондоне - вообще хохма - комментатор до самого конца говорил что Реброва гол не засчитали, так как он забил после свистка
    эх... было время...
    Бог
      Бог, 29.01.2011 17:45
    0
    Может кто-то меня сейчас обвинит в том, что я Глорик, но именно тот состав было то Динам, за которое можно было гордиться.
    ----------------
    Гордится можно только тем Динамо, которое дает результат, а кто там в то время играет - вопрос второстепенный!!!
    vetalbrm
      vetalbrm, 29.01.2011 16:00
    0
    Тодi Динамо сильно грало
    tolko-dnepr
      tolko-dnepr, 29.01.2011 15:03
    0
    Да, было время!Не когда не забуду пас Реброва на Шеву,на Сантьяго Бернабеу.После Баварий в Киеве я на столько не мог поверить этому,что начал всем доказывать,что после первого тайма руководители УЕФА позвонили Суркису и сказали."Ребята а не слишком вы далеко зашли,наверно вам пора остановиться.Может после этого Суркиса и начали уважать в Уефа.Но не могу я поверить что Динамо сама проиграла.
    Kivals_grozny
    online
      Kivals_grozny, 29.01.2011 14:17
    0
    Может кто-то меня сейчас обвинит в том, что я Глорик, но именно тот состав было то Динам, за которое можно было гордиться. И они действительно заслуживали большего!!! Именно то Динамо!!! Не помню кто именно, Косовский или даже Ващук забив очередной гол (при этом сам закатившись за линию ворот) показывал язык всему футбольному миру... Это было действительно Великое Динамо, но сейчас, при всем уважении, это всего-лишь история (как ни жаль). А заслуживали они действительно большего. Достаточно вспомнить киевскую игру Динамо с Баварией!!!
    samoletov
      samoletov, 29.01.2011 14:07
    0
    Да действительно не нужно жить прошлым, но этот сезон из памяти не уходит. Больше всего обидно за Лобановского, он как ни кто другой заслуживал взять лигу чемпионов.
    ArturoAgati
      ArturoAgati, 29.01.2011 14:02
    0
    Не хочу ничего говорить такого и обидеть кого то но один раз вышли в 1/2 и уже не могут успокоиться хотя сам болел за то Динамо. Нужно двигаться дальше, а не жить воспоминаниями.
    Big_Benische
      Big_Benische, 30.01.2011 11:14
    0
    Сергей РЕБРОВ: «Мы были достойны выиграть Лигу чемпионов»
    --------------------------
    Да, были люди в наше время,
    Не то, что нынешнее племя:
    Богатыри — не вы!
    Нынче понакупали второсортных обезьян, и лошат своим болелам, мол куда ж мы без них. Да любой, самый занюханый клубишка может купить то кафно, которое красуется в ЧУкре - отсюда и "великие" достижения. А наши пацаны одни из лучших в Европе, только их растить надо уметь.
    Big_Benische
      Big_Benische, 30.01.2011 11:07
    0
    Не произноси это позорное имя на нашем сайте)
    alex5710
      alex5710, 30.01.2011 00:23
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Что-то я не понял? А разве в том сезоне мы в группе не играли с ПСВ,Барселоной и кажется с Нью-каслом? Когда обыграли ПСВ 3-1 и Барсу 3-0 и 4-0? Вышли с первого места и в 1/4 обыграли Реал.
    Pavlovo.Pole
      Pavlovo.Pole, 29.01.2011 23:41
    0
    terentyev2010 — 29.01.2011 23:25
    ДК вело 0:2, потом Шмицер сократил со штрафного (с линии штрафной), а Шева их на контратаке успокоил 1:3. Даже перед игрой ставки были на ДК, т.к. лидер Ланса Ваирель не играл из-за перебора карточек. Всё стало ясно на 6-й минуте, когда Ланс остался вдесятером...
    terentyev2010
      terentyev2010, 29.01.2011 23:25
    0
    Kivals_grozny — 29.01.2011 14:17
    Ващук забил. Матч "Ланс" - "Динамо". Счёт стал 1:2 в пользу "Динамо".
    Comandante
      Comandante, 29.01.2011 22:58
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Че за истерика?нужна стабильность каждый год,и кубок покорится,спам тоже был в полуфинале там никто это за достижение особо не считает.причем здесь цены?ложись спать,тебе завтра свинарник чистить)
    Comandante
      Comandante, 29.01.2011 22:51
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Comandante
      Comandante, 29.01.2011 22:50
    0
    Комментарий свернут. Показать
    nostardamus
      nostardamus, 29.01.2011 21:00
    0
    Alex ne kizdi! ty sam-to kto v sporte? NIKTO!!!!!!!!!!!!Ne sudi , esli nichego ne ponimaesh!!!!!!!!!!! Boley za Daunbass i raduysya unizheniyu Ukrainy i povysheniyu cen na vse i vsya !
    Comandante
      Comandante, 29.01.2011 20:31
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Сергей РЕБРОВ: «Мы были достойны выиграть Лигу чемпионов»
    ------------------------------------------------------
    ребята,надо было хотя бы выйти в финал,а уже потом рассуждать ,на тот момент вы и так на две головы прыгнули выше самих себя,даже в финале проигравшая команда признает победителя лучшим,а так ныть удел неудачников и слабаков
    ArturoAgati
      ArturoAgati, 29.01.2011 19:51
    0
    tolko-dnepr — 29.01.2011 15:03
    -------------------------------
    А ведь ходили разговори что Сашо был в доле с Сурком.
    Sergiychenko
      Sergiychenko, 29.01.2011 18:35
    0
    Матч в Лондоне - вообще хохма - комментатор до самого конца говорил что Реброва гол не засчитали, так как он забил после свистка
    эх... было время...
    Бог
      Бог, 29.01.2011 17:45
    0
    Может кто-то меня сейчас обвинит в том, что я Глорик, но именно тот состав было то Динам, за которое можно было гордиться.
    ----------------
    Гордится можно только тем Динамо, которое дает результат, а кто там в то время играет - вопрос второстепенный!!!
    vetalbrm
      vetalbrm, 29.01.2011 16:00
    0
    Тодi Динамо сильно грало
    tolko-dnepr
      tolko-dnepr, 29.01.2011 15:03
    0
    Да, было время!Не когда не забуду пас Реброва на Шеву,на Сантьяго Бернабеу.После Баварий в Киеве я на столько не мог поверить этому,что начал всем доказывать,что после первого тайма руководители УЕФА позвонили Суркису и сказали."Ребята а не слишком вы далеко зашли,наверно вам пора остановиться.Может после этого Суркиса и начали уважать в Уефа.Но не могу я поверить что Динамо сама проиграла.
    Kivals_grozny
    online
      Kivals_grozny, 29.01.2011 14:17
    0
    Может кто-то меня сейчас обвинит в том, что я Глорик, но именно тот состав было то Динам, за которое можно было гордиться. И они действительно заслуживали большего!!! Именно то Динамо!!! Не помню кто именно, Косовский или даже Ващук забив очередной гол (при этом сам закатившись за линию ворот) показывал язык всему футбольному миру... Это было действительно Великое Динамо, но сейчас, при всем уважении, это всего-лишь история (как ни жаль). А заслуживали они действительно большего. Достаточно вспомнить киевскую игру Динамо с Баварией!!!
    samoletov
      samoletov, 29.01.2011 14:07
    0
    Да действительно не нужно жить прошлым, но этот сезон из памяти не уходит. Больше всего обидно за Лобановского, он как ни кто другой заслуживал взять лигу чемпионов.
    ArturoAgati
      ArturoAgati, 29.01.2011 14:02
    0
    Не хочу ничего говорить такого и обидеть кого то но один раз вышли в 1/2 и уже не могут успокоиться хотя сам болел за то Динамо. Нужно двигаться дальше, а не жить воспоминаниями.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности