20 гонок - не предел?

Грядущий чемпионат станет самым насыщенным в истории Ф-1

20 гонок - не предел?

Сегодня на своей базе в Маранелло команда «Феррари» представит новый болид. Через несколько дней презентационную эстафету подхватят еще несколько участников будущего чемпионата, собравшись на первых в этом году официальных тестах в Валенсии, после чего предстартовую процедуру сезона 2011 года можно будет считать начатой. Пока рано строить какие-либо предположения относительно того, как сложится этот год в Королевских гонках. Кто будет фаворитом, а кто аутсайдером, кому светят подиумы и слава, а кому — сходы и проблемы. Однако чемпионат-2011 уже нельзя назвать «чистым листом», перед которым сидят его организаторы в долгом и мучительном ожидании Музы... Покровительница творчества уже посетила их просветленные головы, после чего управляющими организациями Ф-1 — FIA и FOCA — было принято решение провести в этом сезоне целых 20 Гран-при!

По поводу оптимального количества гонок в одном сезоне можно устроить весьма оживленную дискуссию. Но лишь ради того, чтобы в очередной раз встретиться с друзьями-болельщиками и поговорить... Ведь на самом деле в Формуле-1 все уже давно подсчитано, продумано и проверено. На основе различных факторов выведен постулат, согласно которому в одном сезоне может быть не больше 20 Гран-при. Лично мне посчастливилось услышать эту цифру от босса команды «Макларен» Рона Денниса в начале 2000-х годов. Помните, как Королевские гонки захлестнула волна новых трасс? Тогда журналист «КОМАНДЫ» поинтересовался у Денниса по поводу расширения чемпионата. Владелец британской команды ответил так: «...В любом случае новые Гран-при — это здорово. Это всегда интересно как болельщикам, так и гонщикам, командам, организаторам. Мы не раз пробовали ответить себе на вопрос о том, сколько гонок мы можем провести. И как бы ни менялись технологии, бюджеты, правила, календари и миллион прочих составляющих спортивной жизни Ф-1, у нас всегда получался один и тот же ответ: 20 Гран-при за сезон. Почему? Все упирается в работу гоночной команды на своем заводе, в работу поставщиков оборудования и человеческий фактор... Большее количество гонок за сезон не потянут люди, даже если будут работать 24 часа в сутки...»

Вот такой получился ответ авторитетного человека. Прошло чуть меньше десяти лет с того момента, как были сказаны эти слова. Изменилось все: люди, команды, технологии, правила, бюджеты. Но суть мнения тогдашнего босса «Макларена» осталась. В связи с утвержденным и принятым еще в прошлом году расширением чемпионата интересно, как 20 Гран-при в календаре-2011 коррелируются с курсом FIA на ограничение гоночных бюджетов. Впрочем, этот вопрос — из числа риторических.

Сейчас важнее то, что впервые в истории сезон Королевских гонок будет насчитывать двадцать Гран-при, а Формула-1 вплотную подошла к лимиту, обозначенному Роном Деннисом. И, похоже, не за горами час, когда организаторы чемпионата найдут возможность обойти его. В ближайшее время Берни Экклстоун собирается посетить Южную Африку для переговоров о возможном проведении Гран-при в Кейптауне. Владелец коммерческих прав не отказывается от Гран-при США, готовится трасса в России... Вот только что на это скажут команды?

В этом году в календаре будет дебютировать Гран-при Индии. Как обычно для трасс-дебютантов, эта гонка состоится почти в самом конце сезона — 30 октября, чтобы организаторы успели завершить все работы.

Есть вопросы и к автодрому в Шанхае. В марте эту трассу посетит инспекция FIA, которая должна провести процедуру повторной омологации. На самом деле китайский этап был включен в календарь-2011 лишь в предварительном порядке, поскольку перед его организаторами был поставлен ряд жестких условий: требовалось улучшить покрытие трассы, а также усовершенствовать дренажную систему. Впрочем, если рассматривать Формулу-1 как мероприятие, повышающее имидж страны, то можно не сомневаться, что китайские власти сделают все, чтобы этап состоялся, а трасса блестела ярче, чем на ее открытии...

Сергей БЕРОВ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности