Русские законы Америки

Новый хозяин «Нью-Джерси» Михаил Прохоров все больше на виду в НБА

Русские законы Америки
© Михаил Прохоров

Говорят, чем больше у человека денег, тем у него больше идей и, соответственно, возможностей. У самого богатого человека России Михаила Прохорова (состояние оценивается в 9,5 миллиарда долларов) и одного, и другого, и третьего предостаточно. Минувшим летом он купил самый слабый клуб НБА — «Нью-Джерси» (12 побед в 82-х матчах) и без обиняков заявил, дескать, «Нетс» через пять лет станут чемпионами НБА.

Сначала на протяжении полугода Прохоров обхаживал звезду «Денвера» Кармело Энтони, который то говорил, что не хочет играть за «Наггетс», то за «Нью-Джерси». А в конце января легкий на подъем Прохоров собрал пресс-конференцию и сказал, что дает распоряжение прекратить переговоры о переходе Энтони в «Нью-Джерси». «Я считаю, что слишком дорого мне обходится эта сделка, — заявил Михаил Дмитриевич. — Возникла неясность, которая повлияла на наших игроков, возможно, это стоило нам нескольких побед. Решение было только моим, я ни разу не встречался с Кармело Энтони, может быть, он присылал мне электронные письма, но я не пользуюсь компьютером».

Неожиданный отказ владельца «Нью-Джерси» от неминуемой, как казалось, сделки с приобретением форварда «Денвера» шокировал руководителей «Наггетс». «Мы ведем переговоры со многими командами. Никакого негатива с нашей стороны нет. Это я гарантирую на 100 процентов», — утверждает генеральный менеджер «Денвера» Масаи Уджири. «Мой друг-миллиардер из России внес неожиданный поворот в процесс», — прокомментировал известие главный тренер команды Джордж Карл. Однако, по мнению специалистов, руководство «Нью-Джерси» может возобновить переговоры с «Денвером» относительно обмена форварда Кармело Энтони. «Даже в сериалах актеры бывают убедительнее, чем Прохоров. «Нетс» начнут переговоры, но уже на своих условиях, а не на условиях «Денвера»,— приводятся слова представителя одной из команд.

Практически одновременно Михаил Дмитриевич оказался в центре еще двух мини-скандалов. Сразу после матча «Нью-Джерси» — «Юта» (103:95) молва стала гудеть о переходе в «Нетс» Андрея Кириленко, который летом станет свободным агентом. Но так как на протяжении сезона комментировать подобные слухи сторонам настрого запрещено, они так и остались слухами.

И, наконец, история с переездом «Нью-Джерси» в Бруклин, который намечен на лето 2012 года. По словам Прохорова, там живет самое большое в Нью-Йорке количество эмигрантов со всего мира, в том числе из бывшего СССР. «Бруклин — это сердце эмиграции, а сейчас там находится очень много людей из разных стран мира. Я уверен, что наша команда станет своей для России», — упоминал Михаил Дмитриевич еще в начале чемпионата. Но тогда этим словам не предали особого значения. Сейчас Прохоров только подтвердил сказанное, отметив при этом, что построит самый лучший дворец в НБА, где будут проходить не только баскетбольные поединки, но и другие спортивные и концертные мероприятия. Наверняка команду переименуют в «Бруклин Нетс». К тому же в Нью-Йорке уже давно висят бигборды, с которых улыбаются Михаил Прохоров и акционер клуба, рэпер Джей Зи.

Это значит, что Ньюарк лишится команды. На это немедленно отреагировал губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, пожелавший провести диалог с Дэвидом Стэрном. Кристи попытается убедить комиссара НБА в необходимости сохранить команду в Ньюарке. «Я думаю, что в нашем городе должно быть баскетбольное будущее. У нас для этого вся инфраструктура в идеальном состоянии. В НХЛ имеется три команды из этого региона («Нью-Йорк Рейнджерс», «Нью-Йорк Айлендерс», «Нью-Джерси Дэвилз»). Считаю, подобное возможно сделать и в НБА», — сказал Кристи.

Но уже маловероятно, что хитрецу Прохорову, вложившему в команду более 200 миллионов долларов (цена покупки плюс инвестиции), кто-то сможет вставить палки в колеса и помешать запустить в Бруклине супербизнес-проект. Михаил Дмитриевич постепенно сходится с авторитетными хозяевами других клубов. «Приход Прохорова в НБА, безусловно, пойдет на пользу лиге. Михаил умен, он идет своим путем, не вступая в перебранки с критиками. Это идеальное сочетание качеств для владельца команды. Я сказал ему, что мы обязательно поладим. Он хороший парень с отличным чувством юмора. Вижу, что Михаил по-настоящему заботится о будущем «Нью-Джерси», — заметил хозяин «Далласа» Марк Кьюбан, к словам которого прислушиваются многие.

Юрий ДАНИЛОВ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    supergrass
      supergrass, 28.01.2011 16:58
    0
    Краще б соккер розвивав, або айс хокей в Брукліні.))))
    supergrass
      supergrass, 28.01.2011 16:58
    0
    Краще б соккер розвивав, або айс хокей в Брукліні.))))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности