Игра на пятом десятке!

Завтра знаменитому чешскому киперу «Спартака» Доминику Гашеку исполняется 46 лет!

Игра на пятом десятке!
© Доминик Гашек

Вспомнить о легендарном вратаре Доминике Гашеке у нас появилось сразу несколько поводов. Знаменитый чех, выступающий в текущем сезоне за московский «Спартак», на днях отыграл свой шестой «сухой» поединок в КХЛ. И всего за один неполный чемпионат повторил клубный рекорд «красно-белых» по общему количеству игр «на ноль»! При этом двукратный обладатель Кубка Стэнли, владелец двух «Харт Трофи» (приза, ежегодно вручаемого самому полезному игроку регулярного чемпионата НХЛ), дважды за январь удостоился почетного звания игрока недели КХЛ, а болельщики избрали вратаря-мэтра в стартовую пятерку на предстоящий 5 февраля в Санкт-Петербурге матч «Всех звезд» (32 615 интернет-голосов). Собственно, для Доминатора, как его прозвали еще за океаном, не в диковинку быть лауреатом недели, месяца или принимать участие во всезвездных уик-эндах. Но ведь Доминику Гашеку завтра «стукнет» 46 лет! Герой нашего времени!

Казалось, в 2008 году, когда канадский вратарь Крис Осгуд в плей-офф Кубка Стэнли окончательно вытеснил из «основы» Гашека, чех захандрит и уйдет в закат. Обычно так и уходят звезды после триумфа! Но Доминик решил «отдать долг родине» и «на бис» еще поиграть в родном «Пардубице» в экстралиге. Возвращение домой оказалось фееричным для него и его клуба: «Пардубице» впервые за пять лет повторил восхождение на Олимп, а седовласого Гашека признали MVP плей-офф в Чехии! Как писала пресса и говорили специалисты, в золоте «Пардубице» заслуга Гашека не меньше 70 процентов...

И тут новый, российский поворот в карьере лучшего хоккеиста XX века, которого после золота Олимпиады-1998 в Нагано отчаянные головы предлагали выдвинуть на пост президента Чехии. Соотечественник Гашека, бывший тренер «Спартака» Милош Ржига (сейчас тренирует подмосковный «Атлант») проявил настойчивость и с третьей попытки на один сезон заманил Гашека прилететь на орбиту КХЛ.

«Два раза я наводил мосты через персонального тренера Доминика — Йозефа Брука. Сначала Гашек взял годичную паузу, потом решил помочь родному «Пардубице». В третий раз я вышел на Доминатора напрямую. Это сработало, — заявил Ржига. — Отмечу, что он согласился играть за более чем адекватные деньги. Наш предыдущий вратарь Кочнев получал даже немного больше».

По приезде в Москву Гашека тут же оповестили, что у самых успешных команд, за которые он выступал (сборная Чехии, «Детройт», «Пардубице»), на форме обязательно присутствовал красный цвет. На что культовая личность в истории хоккея выпалил: «Отличное сравнение! Надеюсь, что и со «Спартаком» удастся выиграть что-нибудь серьезное».

Трудно предположить, сможет ли Гашек покорить московскую публику, как это у него получилось в Детройте или Пардубице, но на промежуточном этапе «красно-белые» идут в «зоне плей-офф» (пятое место в конференции). Однако главного признания в КХЛ Доминатор, кажется, добился уже сейчас. Гашека, увешанного индивидуальными призами и титулами самой высокой пробы, словно новогодняя елка, вновь хотят призвать в сборную Чехию, за которую он дебютировал в 1983 году!

На днях главный тренер сборной Чехии Алоиз Гадамчик заявил, что очень доволен его игрой и намерен вызвать вратаря на четвертый этап Евтотура, если тот не потеряет форму. Напомним, что «Чешские игры» пройдут с 21 по 24 апреля и станут одним из последних этапов подготовки команд к чемпионату мира в Словакии.

Отметим, что самый возрастной вратарь в истории хоккея в последний раз выступал за национальную сборную на Олимпиаде 2006 года в Турине. Со сборными Чехословакии и Чехии Доминатор выигрывал Кубок Канады и Олимпиаду, принимал участие в пяти чемпионатах мира, на которых смог завоевать три бронзовые и одну серебряную медали, однако ни разу не добывал золото планетарного форума. Стоит ли преувеличивать, что слова Гадамчика окрылили Гашека, ведь если голкиперу удастся пробиться на ЧМ-2011, то Доминатор получит шанс пополнить свою богатую коллекцию наград недостающей медалью самой высшей пробы. Как-никак Чехия нынче действующий чемпион мира и никто не сомневается, что весной дружина Гадамчика попытается защитить титул сильнейшей команды на планете!

Плавно переходя к теме вратарей-долгожителей, отметим, что из действующих голкиперов современности с Гашеком и близко никто не стоит. Из тех же ветеранов, кто до сих пор лихачит в Европе, внимания заслуживает финский страж ворот Ари Суландер (42 года), который на протяжении 12-ти последних сезонов защищает цвета «Цюриха». Вместе со швейцарским «львами» Суландер выиграл три национальных чемпионата, два евро-турнира Континентального кубка, стал победителем единственного розыгрыша Лиги чемпионов-2009 и выиграл Кубок Виктории у энхаэловского «Чикаго» в том же году. А еще в коллекции Ари есть четыре золота финской SМ-Liga за «Йокерит», медали всех достоинств с мировых форумов в составе Суоми, а также олимпийская бронза в Нагано.

В НХЛ, где вратарям-долгожителям всегда оказывали почет, ныне выделяются чемпион мира 2007 Дуэй Ролосон (41 год) из «Тампы-Бэй», а также многократные обладатели Кубка Стэнли Мартин Бродер (38 лет) из «Нью-Джерси» и его ровесник «детройтец» Крис Остуд.

Что же до звезд прошлого, давно завершивших свою карьеру (а многих уже нет в живых), то на уровне Гашека выступал легендарный Жак Плант — шестикратный обладатель кубка Стэнли в составе «Монреаля» (в 50—60 годы). Кстати, Плант известен не только тем, что закончил играть в «Эдмонтоне» (ВХЛ) в 45 с «хвостиком» лет. В сезоне-1959/60 семикратный обладатель «Везина Трофи» (приз лучшему голкиперу НХЛ) впервые надел маску в матче регулярного сезона, сделав ее обязательной для голкиперов. В одном из матчей 1970 года самодельная защита спасла жизнь Планту, когда шайба врезалась в лоб — вратарь угодил в реанимацию. Используя вынужденный простой в игре, Жак разработал новую маску с ребрами жесткости, которая позволяла выдержать прямой удар шайбы на скорости 120 км/час. Именно самодеятельность Жака Планта позволила ему продлить карьеру почти до 46-летнего возраста!

В реестр вратарей-бронтозавров мирового хоккея нельзя не включить Джона Бовера (четырехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Торонто» в 60-е), а также его извечного соперника Лорна «Гампа» Уорси (четырехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Монреаля» в 60-е). Оба стража ворот играли на высшем уровне до 45 лет!

Вячеслав ВОЛКОВ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности