Цена чужбины

За пределами Украины наши боксеры были недооценены судьями

Цена чужбины
© Владимир Кличко

По мнению самого авторитетного журнала в мире бокса The Ring, который в начале января обнародовал свой ежегодный, уже 15-й по счету мировой рейтинг, только четверо украинцев оказались достойными пробиться в сотку лучших боксеров по итогам последнего времени.

Четверка в топ-100

На восьмой строчке расположился чемпион мира в супертяжелом весе по версиям IBF, WBO и IBO Владимир Кличко, чье место журналисты объяснили следующим образом: «Думаете, The Ring дискриминирует супертяжей и неамериканцев? Впервые в истории супертяж настолько лучше всех остальных доходиг, что ничего не остается, как считать его гением и включать в число лучших». Недалеко от Володи на 12-й позиции обосновался брат — чемпион мира в этом же весе по версии WBC Виталий. Ему акулы пера также нашли несколько теплых слов: «Два супертяжа в топ-20? Мы сошли с ума? Возможно. Но насколько Виталий неуклюж на негнущихся ногах, настолько он и силен. Лучше — только брат. Начинает поскрипывать? Ну так ему уже 39...» При этом оба брата улучшили свои позиции по сравнению с прошлым рейтингом — младший на восемь строчек, старший на десять.

На 52-ю позицию прорвался экс-чемпион в первом полусреднем весе Андрей Котельник, что не может не удивлять, ведь никакими титулами Андрей нынче не владеет. Представители журнала наличие Котельника в топ-100 объяснили так: «Вы не одиноки, если думаете, что он сделал достаточно для победы над Александром. Также высоко ценится победа над Майданой и вся дистанция с Ханом». Напомним, что в 2010-м украинец провел один поединок — за титулы чемпиона мира по версии WBC и IBF против американца непобедимого Девона Александра, тогда как у Котельника на тот момент уже было недавнее поражение от британца Амира Хана, который отнял у Андрея пояс сильнейшего по версии WBA. Противостояние в Сент-Луисе с Александром получилось более чем противоречивым и вызвало многочисленные нарекания на судейство. Дескать, Дон Кинг заранее позаботился о победе Александра. И, несмотря на то, что судьи после 12 раундов единодушно дали 116:112 в пользу хозяина ринга, специалисты и пресса также синхронно сошлись на мысли, что у украинца победу элементарно украли. И если бы бой прошел в любом другом месте, но не в США, титул был бы у гостя в кармане. В пользу Андрея говорила даже статистика 225 нанесенных ударов против 202 у соперника. Даже награждение после этого противостояния получилось каким-то странным: WBC на своих титульных боях чемпиону вручает медаль. На сей раз эту медаль отдали Котельнику, так как все понимали, кто настоящий победитель... После того как первые эмоции улеглись, Александр заявил, что в ближайшем будущем (надо полагать, в 2011-м) он планирует взять реванш именно у Хана...

Последним украинцем, отмеченным «Рингом», стал Сергей Дзинзирук, чемпион мира WBO в первом среднем весе. «Он не боксировал весь 2009-й, но против Доусона показал: еще может. Надеемся, его промоутер заинтересует ТВ — Дзинзирук того стоит», — отметили составители топ-100. И действительно, после длительного затишья Дзинзирук в мае 2010 года уверенно защитил свой пояс WBO от посягательств австралийца Даниэля Доусона. Изначально предполагалось, что Сергей встретится с узбеком Шерзодом Хусановым, но из-за проблем с визой он не смог принять участия в бою в американской Санта-Ане и eго место занял представитель Зеленого континента. Если честно, то поединок выдался достаточно односторонним, преимущество действующего чемпиона было видно невооруженным глазом, и в итоге в десятом раунде претендент был повержен в результате технического нокаута.

Ушли в тень

После ознакомления с мировым рейтингом мы же для сравнения приводим топ-10 наших бойцов по версии одного из авторитетных украинских сайтов на конец 2010-го. Единственное, вместо не выступавшего в 2010-м Владимира Вирчиса, который, оказывается, еще высоко котируется, мы дали место действующему чемпиону миру, Сенченко. Ну, с двумя первыми позициями, думается, все ясно. Семейный тандем Кличко — вне конкуренции. А вот третье место Вячеслава Узелкова — это уже любопытно. Посмотрим, чем же он отличился в ушедшем году. И надо сказать, что прошедшие 12 месяцев дались Узелкову весьма непросто: 23 июля в американском Лемуре он наткнулся на первое свое поражение в профессиональной карьере, не сумев завладеть поясом чемпиона мира по версии WBA, принадлежавшему спортсмену из Узбекистана Бейбуту Шуменову. Интересно, что Шуменов успел побывать на полу ринга уже в дебютном раунде, что подействовало на него, как катализатор. Его стараниями в третьем раунде в нокауте побывал уже Вячеслав, а в девятом у украинца открылось рассечение под левым глазом. Претендент дотянул до финального гонга, но судьи вполне справедливо оставили титул владельцу.

Специалисты посчитали, что Узелков не был готов именно психологически. В связи с чем достаточно важной в плане возвращения прежней формы был успех Вячеслава в рейтинговом бою с грузином Георгием Тевдорашвили. В середине поединка украинец буквально поставил соперника на колени, но рефери почему-то решил, что Узелков нанес удар ниже пояса, и в результате Вячеслава чествовали уже судьи.

Впервые за долгое время не порадовал экс-чемпион мира в полусреднем весе Юрий Нужненко. Откровенно говоря, после проигранного пояса своему соотечественнику Вячеславу Сенченко Юрий — нечастый гость в ринге, а если и боксирует, то с весьма средними оппонентами. Единственным исключением стал Мэтью Хаттон, младший брат Рикки Хаттона. И тут надо сказать, что в борьбе за титул чемпиона Европы снова украинца недооценили служители Фемиды. При достаточно ровном бое они откуда-то откопали следующие результаты — 117:110, 116:111, 116:111. И это при том, что в первом раунде Мэтью побывал в нокдауне от левого бокового в челюсть, а после боя был госпитализирован из-за перелома этой самой челюсти... Следующим соперником экс-чемпиона мира может стать не знающий поражений доминиканец Феликс Диас (8-0-0,5 КО), завоевавший золото на Олимпиаде-2008 в Пекине. И это должно быть интересно.

По накатанной

А вот у обидчика Нужненко — Вячеслава Сенченко дела идут в гору. В минувшем году донетчанин провел вторую защиту пояса WBA в сражении с венесуэльцем Чарли Хосе Наварро, который доставил немало проблем чемпиону. Особенно когда под конец сражения Сенченко начал уставать. Но дома, как говорится, и стены помогают, и судьи, отдавшие победу Вячеславу со счетом 116:113 и дважды 115:113.

Хороший год провел и Сергей «Профессор» Федченко, отметившийся сразу тремя викториями за 12 месяцев — досрочными над грузином Бачо Кварацхелией и венгром Ференцом Золтом. А вот для завоевания вакантного титула чемпиона Европы по версии WBO в первом полусреднем весе ему пришлось провести все 12 раундов против экс-чемпиона мира американца Демаркуса Корли и убедить служителей Фемиды в своем превосходстве.

Двумя викториями и одной неудачей ознаменовался год для Виталия Русоля, который пока далек от титулов и не оправдывает возложенных на него надежд. Чего не скажешь о многообещающем киевском средневесе Максе Бурсаке, который успешно защитил пояс интерконтинентального чемпиона WBO в поединке с американцем Брайаном Веру. Ну и наконец, после годичного перерыва удачно вернулся в ринг украинский супертяжеловес Тарас Биденко, победив по очкам 23-летнего румына Кристиана Хаммера (7-3-0,4 КО), который еще недавно считался одной из восходящих звезд известного немецкого промоутера Клауса-Питера Коля. По окончании шестираундового боя двое судей усмотрели превосходство Биденко со счетом 58:56, а третий выставил ничейные баллы — 57:57.

Новые имена и старый перебежчик


Среди новых имен украинского профессионального бокса Стас Каштанов — воспитанник донецкой школы. В 2010 году он провел только один бой — рейтинговый против латвийца Руслана Поенышевса, который успешно выиграл нокаутом во втором раунде, но уже добрался до четвертой строчки в рейтинге WBA в суперсреднем весе (до 76,203 кг). Так что вполне возможно, что поединок за чемпионский пояс против кого-то из нынешних лидеров — американца Андре Уорда и немца Дмитрия Сартисона уже не за горами. Потихоньку за океаном взбирается в рейтингах Исмаил Силах, известный по своим выступлениям на любительском уровне. По версии WBC, в полутяжелом весе он уже на седьмой строчке в рейтинге.

2010 год не обошелся без потерь, и в первую очередь из-за того, что мы лишились одного из наших сильнейших бойцов — Александра Дмитренко, решившего поменять гражданство на немецкое. Вот только первое же сражение под новым флагом ознаменовалось для перебежчика госпитализацией еще до его начала. Причина — проблемы с желудком.

Елена ПАВЛОВА, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Sedan
      Sedan, 28.01.2011 21:34
    0
    До одного места этот рейтинг. Надо было ставить 1 место Владимир Кличко, 2 место Виталий Кличко. А то что там американцы думают, то ихние проблемы
    radio_slushatel
      radio_slushatel, 28.01.2011 16:02
    0
    Алекса Диметринга мы не лешились , а здихались !
    Sedan
      Sedan, 28.01.2011 21:34
    0
    До одного места этот рейтинг. Надо было ставить 1 место Владимир Кличко, 2 место Виталий Кличко. А то что там американцы думают, то ихние проблемы
    radio_slushatel
      radio_slushatel, 28.01.2011 16:02
    0
    Алекса Диметринга мы не лешились , а здихались !
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности