Сергей АТЕЛЬКИН: «Проигрывали уже на 30-й секунде»

Сергей Ателькин и Алексей Антюхин вспомнили свои выступления в еврокубковом сезоне 1997/98

Сергей АТЕЛЬКИН: «Проигрывали уже на 30-й секунде»
© Сергей Ателькин

Лучший бомбардир «Шахтера» в еврокубковом сезоне-1997/1998 Сергей АТЕЛЬКИН вспоминает о матчах с «Зимбру», «Боавиштой» и «Виченцей».

—Сергей, чем запомнился тебе тот сезон?

—Он остался в памяти благодаря и победам, и неудачам. Наша небольшая группа (я, Матвеев и Леонов) во главе с Валерием Яремченко только-только вернулась в Донецк после кратковременного, но весьма успешного пребывания в «Кривбассе». В «Шахтере» мы, что называется, с ходу выиграли Кубок Украины. Мне тогда посчастливилось забить единственный в финальном поединке против «Днепра» гол. Эта победа вывела нас в Кубок кубков.

—Что вы знали о первом сопернике, кишиневском «Зимбру»?

—Только то, что команду тренирует Семен Альтман, известный по работе в одесском «Черноморце», московском «Динамо» и сборной Кореи. Это настораживало. Брат Гены Орбу привез из родной Молдавии две кассеты, и мы получили хотя бы некоторое представление о противнике.
Кишинев встретил нас солнечной погодой, на трибунах было много зрителей. Сама игра получилась тягучей, с небольшим количеством острых моментов. «Зимбру» предстал хорошо организованным коллективом, и нам лишь однажды удалось вскрыть его оборону. Я забил гол сразу после перерыва, но кишиневцы отыгрались, и все должно было решиться в Донецке, куда мы отбыли, запасшись знаменитым молдавским вином. Естественно, для друзей.

—Дома вам удалось поставить молдаван на место...
—Второй матч был нашим полностью. Гена Орбу забил «своим», потом мы с Валерой Кривенцовым провели еще по мячу. Таким образом мы вышли в следующий этап, на португальскую «Боавишту».

—Итоговый результат встреч с ней был признан близким к сенсационному...

—Мы и сами удивлялись своей удаче в гостях. Пока португальцы присматривались, мол, что за птица к нам прилетела, я отпасовал на Гену Зубова, и после его удара мы повели в счете. Правда, к концу тайма соперник уже вышел вперед — 2:1, но мне улыбнулась удача: во втором тайме после моего удара мяч срикошетил о ногу защитника и вкатился в ворота. Хозяева растерялись, а через три минуты с подачи Кривенцова я забил победный гол. Дома надо было не проиграть, что нам и удалось  — 1:1.

— Чем запомнилась «Виченца»?

—Первый матч я пропускал из-за перебора карточек. И к тому моменту, когда уселся с дочкой на трибуне, мы уже проигрывали. На 30-й секунде! Потом было 0:2. Зубов сделал счет 1:2. Побежали сравнивать и получили мяч в свои ворота — 1:3. Забить в гостях три безответных гола было нереально — мы летели просто побеждать. Поддержал нас тогда Борис Колесников, организовавший чартер с юными донецкими болельщиками.
В Италии по игре мы не должны были уступать. Пропустили первыми, но мне удалось сравнять счет. До этого я загубил еще два хороших момента, Кривенцов метров с 12-ти попал в стойку, в двух случаях арбитр мог бы назначить пенальти в ворота хозяев, но не назначил, и минут за 20 до конца мы пропустили второй мяч и проиграли.

—Тем не менее, встречи с итальянцами не прошли даром...
—В том сезоне «Шахтер» обратил на себя внимание, а я вскоре получил приглашение в итальянский «Лечче». Потом, кстати, поиграл и за «Боавишту», а затем вернулся домой и вот теперь ищу таланты для родного «Шахтера» по всему свету...

Все, кому удалось пообщаться с бывшим форвардом запорожского «Металлурга», «Таврии», «Динамо» и «Ворсклы» Алексеем АНТЮХИНЫМ, отмечают то, как легко он находит общий язык с любым собеседником. Лишний раз убедиться в этом я смог, когда наша беседа коснулась воспоминаний о далеком уже 1997-м. Тогда «Ворскла», за которую выступал нападающий, взяла старт в розыгрыше Кубка УЕФА, завоевав это право благодаря выигранной в предыдущем сезоне бронзе чемпионата Украины.

— Алексей, в полтавский клуб ты перешел уже после того, как он взошел на пьедестал почета...

—Да, действительно. Мой переход состоялся сразу по окончании первенства, но на торжествах мне побывать удалось (улыбается). Кстати, на праздновании, во время которого команде вручили бронзовые медали, выступало много известных певцов и музыкантов, но мне лично запомнилась народная артистка России, уроженка Киева Клара Новикова, которой даже подарили футболку «Ворсклы»!
А вообще замечу, что тогда в Полтаве образовалась целая диаспора из бывших игроков киевского «Динамо» — Андрей Ковтун, Сергей Леженцев, Андрей Хомин, Игорь Костюк, Иван Яремчук и я.

—Лично ты провел за динамовцев всего несколько поединков. Почему не удалось закрепиться в составе столичного гранда?
— Сложно дать однозначный ответ. Наверное, не сразу понял требования тренерского штаба «бело-синих»... Но, в принципе, в Полтаве вновь обрел необходимую уверенность, стал забивать голы.

— Вернемся к матчам Кубка УЕФА. В квалификационном раунде жребий выбрал вам в соперники рижскую «Даугаву». Что можешь вспомнить о встречах с латвийцами?
—Матчи пришлись на июль. В Риге нас встретили очень хорошо, поселили в шикарном отеле с одноименным названием. На стадион пришло всего около 2 000 зрителей, наверное, потому, что в день матча пошел дождь, установилась влажная погода, было тяжело дышать. Подопечных известного тренера Юрия Попкова мы тогда обыграли — как и в ответной встрече. К слову, в каждом из поединков я забивал — как и наш опытнейший Сергей Чуйченко.

—А вот бельгийский «Андерлехт» вашему коллективу пройти не удалось. В чем причина?

—Бельгийцы располагали хорошим подбором исполнителей, большинство из которых были игроками национальных сборных. Выделялись такие футболисты, как Шифо, Зеттерберг, Стойка, Петерсен и украинец Ящук. Помимо прочего, соперники превосходили нас в росте, что и дало свои плоды. В Брюсселе «Ворскла» пропустила два гола, не сумев отыграть хотя бы один. А в Полтаве мы, хоть и чувствовали мощную поддержку, также умудрились глотнуть те же два мяча...

Марк ЛЕВИЦКИЙ, Павел МОРОЗОВ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    mazzzai
      mazzzai, 28.01.2011 14:40
    0
    Комментарий свернут. Показать
    А мне нынешние времена больше по душе. 1/8ая ЛЧ в Донецке. и пох, сколько украинцев в составе.
    fenhelhaus
      fenhelhaus, 28.01.2011 14:22
    0
    Йа Прахвессор — 28.01.2011 14:05
    Я помню как стоял в очереди, чтобы купить тот самый Спорт-Экспресс, с отчетом о матче!
    Йа Прахвессор
      Йа Прахвессор, 28.01.2011 14:05
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да, были времена, когда я был вне себя от радости, когда обыграли БОАВИШТУ!
    fenhelhaus
      fenhelhaus, 28.01.2011 13:37
    0
    Да... Были времена, когда в Шахтере играли одни украинцы. Как давно это было...
    mazzzai
      mazzzai, 28.01.2011 14:40
    0
    Комментарий свернут. Показать
    А мне нынешние времена больше по душе. 1/8ая ЛЧ в Донецке. и пох, сколько украинцев в составе.
    fenhelhaus
      fenhelhaus, 28.01.2011 14:22
    0
    Йа Прахвессор — 28.01.2011 14:05
    Я помню как стоял в очереди, чтобы купить тот самый Спорт-Экспресс, с отчетом о матче!
    Йа Прахвессор
      Йа Прахвессор, 28.01.2011 14:05
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Да, были времена, когда я был вне себя от радости, когда обыграли БОАВИШТУ!
    fenhelhaus
      fenhelhaus, 28.01.2011 13:37
    0
    Да... Были времена, когда в Шахтере играли одни украинцы. Как давно это было...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности