Юпп Хайнкес на пороге нового контракта

Предоставит ли тренер «Байера» постоянное место в основе Михаэлю Баллаку?

Юпп Хайнкес на пороге нового контракта
© Юпп Хайнкес
Пост тренера леверкузенского «Байера» уже много лет означает для человека, который его занимает, сразу три важных аспекта в повседневной жизни – работу с высококвалифицированными футбольными кадрами, спокойное профессиональное окружение, серьезные материальные и социальные бонусы, закрепленные контрактными соглашениями.
 
Для находящегося сейчас у тренерского руля «Байера» Юппа Хайнкеса, впрочем, наличие спокойствия в окружении – вопрос более чем спорный. Как минимум, начиная с января 2011 года, когда Михаэль Баллак выздоровел и достаточно громко заявил о своих претензиях на постоянное место в основном составе. Скорее всего, Хайнкес представлял, что с подобной проблемой, которую в Германии часто называют «люксус» (элитная), ему наверняка предстоит столкнуться, еще когда он соглашался на переход Баллака из «Челси» в «Байер». Суперзвезда такого калибра в помешанном на игре миллионов и любящем перемывать кости немецком футбольном обществе никак не может сидеть на скамейке запасных, а значит, Хайнкес был фактически обречен либо ставить Баллака в состав, либо все время что-то кому-то объяснять.
 
Но несмотря на достаточно солидные 65 лет, господин Юпп достаточно гибок в своих поступках и поведении внутри коллектива. Все, что он делает, совершается во имя и на благо нынешнего «Байера», и при всех проблемах команды в текущем сезоне она готова добиться с этим тренером наибольшего успеха за последнее десятилетие. А стало быть, у Хайнкеса есть все основания до поры до времени диктовать свои условия, которые весьма просты. На поле игроки должны выходить только по спортивному принципу. Кто выглядит в данный момент лучше, тот и участвует в матче. Даже при абсолютно здоровом Михаэле Баллаке...
 
Ставка на молодых исполнителей нынче в Германии в моде. Именно благодаря им бундестим пошумел на чемпионате мира в ЮАР. Сплошь из подающих надежды ребят состоит абсолютный лидер Первой бундеслиги – дортмундская «Боруссия». Хайнкес понимает, что начать строить сейчас игру под Баллака и вокруг него, было бы фатальной ошибкой, которая перечеркнет весь труд Юппа, начиная с лета 2009. И без того проблем хватает. И промахов, которые не чужды и опытнейшему гуру тренерского цеха Германии.
 
К примеру, многие до сих пор ломают голову над вопросом, почему Хайнкес использовал схему 4—4—2 против доведенной практически до автоматизма в дортмундской «Боруссии» расстановки – 4—5—1. Меньшинство в средней линии поля привело к фатальному бездействию обоих форвардов – Кисслинга и Хельмеса. Двое центральных полузащитников – Роль-фес и Бендер – попросту были выключены из игры дортмундцами Бендером, Сахином и Гетце. К тому же однотипные и технически весьма ограниченные исполнители хозяев в атаке и полузащите оказались неспособными конкурировать с соперником. Именно мощная и мобильная полузащита разорвала оборону «Байера» в начале второго тайма, решив в конечном итоге все. Ошибка тренера леверкузенцев? Безусловно.
 
Все это говорит о том, что процесс построения «Байера» все еще идет. Работы немало, вот только успеет ли Хайнкес завершить ее, ведь на данном этапе леверкузенцы по состоянию на окончание сезона в 2011 году являются командой без наставника. Новое соглашение между Хайнкесом и «Фармацевтами» пока что не подписано, а в Интернете курсируют имена потенциальных преемников Юппа на его нынешнем рабочем месте. Главным кандидатом называют нынешнего наставника «Фрайбурга» Робина Дутта, который, кстати, родом из соседнего с Леверкузеном Кельна. Второй потенциальный рулевой «Аспириновых» Томас Тухель сотрудничает сейчас с «Майнцем» и имеет соглашение с клубом до 2013 года. Возглавляющий «Айнтрахт» из Франкфурта Михаэль Скиббе уже работал в Леверкузене в 2005—2008 годах и может вновь вернуться на тренерский мостик «Байера», если начальство клуба не договорится с Юппом Хайнкесом.
 
Любопытно, что сами боссы не возражали против заключения нового контракта еще перед поединком с «Боруссией» Д, но этого не случилось. Все, что удалось услышать от Хайнкеса на данный момент, это его готовность принять решение весной: «Я хорошо себя чувствую, работа доставляет мне удовольствие. Это тенденция, не так ли?» «Байер», похоже, тоже неплохо себя чувствует, ведь в год прихода Юппа в команду ему удалось пробиться в Лигу Европы, а сейчас коллектив и тренер всерьез претендуют на выход в Лигу чемпионов. Победитель Лиги чемпионов 1998 года с тридцатилетним стажем работы Юпп Хайнкес видится, по словам спортивного директора Руди Феллера, настоящим «счастливым случаем» для леверкузенской дружины. Если, конечно, на самом деле продлит свой контракт, который заканчивается ближайшим летом.
 
Андрей ВОРОНОВ, «Команда», www.pressing.net.ua
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности