Ирина МОВЧАН: «Стараюсь помнить только позитивные моменты»

Сегодня Ирина выступит на чемпионате Европы по фигурному катанию

Ирина МОВЧАН: «Стараюсь помнить только позитивные моменты»
© Ирина Мовчан
Сегодня в борьбу за награды континентального форума вступают представительницы прекрасного пола. Точнее в борьбу они вступили еще во вторник. От необходимости лишний раз проходить испытание швейцарским льдом Ирину Мовчан избавила ее предшественница Наталья Попова, которая каталась в Таллине, не зная, что ее 18-е место станет последней прямой путевкой в короткую программу в Берне. Решение о возвращении квалификации в соревнования фигуристов было принято в июне на 53-м Конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) в Барселоне. Что интересно, ученица Виктора Петренко в прошлом году набрала одинаковые баллы с Теодорой Постич из Словении. Но оказалась выше в итоговом протоколе благодаря большей сумме за произвольную программу. Попова из-за травмы декабрьское национальное первенство пропустила. Мовчан же в ее отсутствие вернула себе звание чемпионки Украины.
 
- Выводы после прокатов в Киеве, мы с тренером, конечно, сделали, - рассказала корреспонденту «СЭ» Ирина Мовчан, тренирующаяся с этого сезона в Америке под руководством Дмитрия Паламарчука, - но ничего глобального в физической подготовке решили не менять. Времени до чемпионата Европы оставалось не так много, и эти изменения могли только навредить, а над хореографической составляющей пришлось поработать кропотливо. В этом сезоне для короткой программы мы выбрали композицию Металлики «Nothing Else Matters». Эта музыка очень сильная и в то же время трогательная, и мне очень импонирует такой стиль. А для произвольной искали что-то совершенно противоположное, в итоге остановились на танго.
 
- В этот раз на чемпионат Европы прилетите из-за океана. Как легко или наоборот сложно обычно привыкаете к смене часовых поясов?
- Заметила, что из Америки в Европу (то есть в минус) акклиматизация переносится намного проще чем в плюс - из Европы в США. Поэтому мы стараемся прилетать впритык к старту, чтобы не успеть почувствовать разницу.
 
- С какими чувствами вспоминаете о чемпионате Европы - 2009: с досадой, что с восьмого места в короткой опустились на 19-е в итоге, или же с ощущениями: вот на что я на самом деле способна!?
- Воспоминания о Хельсинки у меня остались хорошие. Я стараюсь из стартов извлекать уроки и оставлять в памяти только позитивные моменты. А над ошибками просто работаю, чтобы потом их было меньше и соответственно приятных моментов больше.
 
- Какие задачи ставите на этот чемпионат Европы вы сами перед собой, какие задачи ставит перед вами тренер, какие - руководство сборной? Насколько они совпадают?
- В Берне хочется показать свой максимум и заработать на следующий европейский чемпионат для украинской сборной две путевки в женском одиночном катании, которые дают при попадании в десятку.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности