ЧУНДАК: «Иногда ради интереса соревнуюсь с мужчинами»

Украинская сноубордистка рассказала о своих выступлениях накануне старта на Универсиаде

ЧУНДАК: «Иногда ради интереса соревнуюсь с мужчинами»
© Аннамари Чундак

Переписав спортивную историю Украины на чемпионате мира в испанской Ла-Молине, 20-летняя сноубордистка отправилась покорять новые высоты. Во вторник ей предстоит стартовать на Универсиаде в турецком Эрзуруме. Этот сезон в карьере Аннамари Чундак - особенный. Она стала чемпионкой мира среди юниоров, пробилась во второй круг (1/8 финала) соревнований взрослого первенства планеты - так держать! В перерыве между стартами спортивная надежда нашей страны пообщалась с корреспондентом «СЭ».

- На чемпионате мира в квалификации гиганта вам в напарницы досталась американка Линдсэй Ллойд. Кого вы бы выбрали себе в соперницы сами, если бы это было в вашей компетенции?

- Линдсэй Ллойд - опытная спортсменка. Но, наверное, ей трасса не подошла, потому что я лидировала на протяжении всей дистанции. Это обстоятельство не давало мне толчка ехать быстрее. Поэтому, думаю, в квалификации мне нужны спортсменки посильнее. Например, итальянка Коринна Боккачини, с которой я ехала в слаломе.

- Наверное, в 1/8 финала гиганта болели за Алену Заварзину? Предполагали, что она заедет так далеко - в финал - да еще и выиграет?
- Конечно, болела за россиянок и очень радовалась за Алену, потому что мы с ней практически одного возраста. Она - молодец, ведь конкурирует на равных со взрослыми и опытными райдерами. У нее сильный характер, и это ей помогает.

- С каким настроением и настроем выходили на слалом?
- Со спортивной злостью, потому что остановилась в шаге от финала в гиганте - 17-е место. Это печально. Поэтому главная цель в слаломе заключалась в попадании во второй круг соревнований. Я была готова и уверена в себе - даже в финале. Но мне не хватило опыта и я упала. Было досадно, я расстроилась. Однако на данный момент - это мой уровень, а не нелепая случайность. Нужно работать дальше и подниматься ступенька за ступенькой.

- Хотя во второй попытке 1/8 финала к финишу первой добралась соперница, однако вы отыграли у нее целую секунду. Было ли для вас это утешением, ведь немка Амели Кобер - вице-чемпионка мира-2007, серебряный призер Олимпийских игр-2006, девятикратная победительница этапов Кубка мира?
- Сама была удивлена, насколько хорошо шла с такой титулованной спортсменкой. Но штрафное время после первой попытки - 1,40 секунды - тяжело отыграть. Я делала все, что в моих силах, выкладывалась на сто процентов, но для победы этого не хватило. И все же чемпионат мира придал мне уверенности и дал стимул работать дальше.

- Так какой был ваш собственный план и задачи на чемпионат мира? Думаю, уже можно признаться.

- Планировала попасть в десятку. Но удача не улыбнулась мне, и я продемонстрировала свой реальный результат. Хотелось выступить лучше, но я и тренеры довольны. В целом моя спортивная биография с каждым годом идет вперед, постепенно приближая меня к цели.

- В любом случае этот чемпионат мира можете записать себе в актив, поскольку выступили удачней, чем два и четыре года назад. В целом, какое впечатление оставил этот чемпионат мира?
- Организация была неплохой. Все необходимое для проведения соревнований сделали, но не больше. Прошлый чемпионат в Корее был ярче и интересней.

- Успели ли посмотреть соревнования мужчин и поболеть за Иосифа Пеняка, Александра Гашпаровича и Владимира Стипахно?
- Да, болела за них и очень хотела, чтобы каждый из них показал свой максимум.

- Кстати, соревнуетесь с ними на тренировках ради развлечения? Или, может, даже всерьез?

- Мужчины, как правило, показывают высшую скорость. Но я езжу с ними для сравнения и проверки стабильности, иногда - ради интереса.

- В сноуборде есть две трассы - красная и синяя. Какой цвет ваш любимый?
- Люблю нежные и спокойные тона - розовый, голубой, салатовый.

- Посреди сезона удается хоть ненадолго заглянуть в Украину?
- Дома была один день после чемпионата мира. Успела пообщаться с родными - и опять в дорогу. Зимой редко бываю в родных краях, но компенсирую это весной и летом.

Ирина ГОЛИНЬКО

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности