Мирча ЛУЧЕСКУ: «Я не узнавал команду на Dubai Cup»

Тем не менее, главный тренер «Шахтера» доволен проделанной работой

Мирча ЛУЧЕСКУ: «Я не узнавал команду на Dubai Cup»
© Мирча Луческу
С главным тренером донецкого «Шахтера», который завершил в ОАЭ первый этап подготовки к матчам 1/8 финала Лиги чемпионов с «Ромой», вчера побеседовал корреспондент «СЭ».
 
- В турнире Dubai Cup «Шахтер» неприятно удивил, потерпев чувствительные поражения от «Аль-Хиляль» - 1:3 и от «Жилины» - 2:5. Всего же в пяти матчах, проведенных на сборе, команда пропустила 12 мячей! Что бы это значило?
- Для меня исход двух первых встреч на турнире тоже был удивительным. Если не сказать, шокирующим. Я не узнавал команду. Точнее, некоторых игроков, допускавших совершенно нелепые, невынужденные ошибки. Срна, Чигринский, Ракицкий, Пятов… Капитан отдает мяч в ноги сопернику - и нам забивают гол. Вратарь на выходе пролетает мимо простого мяча - и нам опять забивают… Бог мой, такими несобранными я этих футболистов никогда не видел!
 
- И это притом, что «Шахтер» собирался выиграть Dubai Cup.
- «Шахтер» хочет побеждать в каждом матче - это как аксиома. А победы в турнирах, подобных дубайскому, вселяют в футболистов энтузиазм и чувство уверенности в преддверии официального сезона. Это правда. Я думаю, если бы перед Dubai Cup у нас была возможность провести парочку «втягивающих» спаррингов, мы наверняка выступили бы лучше. Но такой возможности не было.
 
- Этим объясняется провальное начало игровой сессии «Шахтера» в ОАЭ?
- Понимаете, когда футболисты выходят из отпуска после месячного перерыва в играх и тренировках, они чем-то похожи на школьников, вернувшихся с каникул. Тем тоже непросто в первого дня проявлять образцы усидчивости и прилежания. А в футболе соперник немедленно наказывает за такую расслабленность.
 
- Если абстрагироваться от результатов контрольных матчей, как вы оцениваете сбор в целом?
- У меня нет повода быть недовольным работой, которую мы проделали. Может, кому-то это покажется парадоксальным, но для меня тренировка важнее игры. В подготовительном периоде - тем более. Тренировка - главный источник информации о состоянии каждого игрока. Что касается результатов, то в данном случае они не имеют даже второстепенного значения. Всего лишь досадные эпизоды, которые нужно забыть и двигаться дальше. Для меня было важно дать сыграть каждому футболисту, чтобы игроки находились в примерно равных условиях. И постепенно, от матча к матчу команда улучшала игру. Уверенная, пусть не по счету, но по игре, победа над пражской «Спартой» - 2:1 - тому свидетельство.
 
- Кроме уже названных футболистов, к кому еще возникли претензии?
- Я назвал игроков, чью расслабленность видели все, и она оборачивалась голами в наши ворота. Но при этом ошибка Срны в самом начале матча с «Жилиной» вовсе не перечеркнула привычных игровых достоинств нашего капитана: высокой работоспособности, постоянной нацеленности на атаку. То же самое касается и других игроков. Говорить же о претензиях, которые по сути гораздо глубже, чем элементарные ошибки, я бы не хотел публично. Это наша кухня и посторонним туда вход воспрещен. У нас есть футболисты, которые традиционно тяжело втягиваются в сезон, «заводятся» медленнее других. Есть такие, которые в силу молодости еще не до конца постигли ключевые принципы командной игры «Шахтера», особенно в обороне. Наконец, есть травмированные футболисты - к ним нужен отдельный подход. 
 
- Есть надежда, что Фернандинью, пропустивший из-за перелома ноги групповой этап Лиги чемпионов, сможет окончательно восстановиться к матчу с «Ромой» 16 февраля?
- Такой надежды нет. В лучшем случае он может вернуться ко второму матчу в Донецке 8 марта. Для «Шахтера» это большая потеря, но мы уже привыкли обходиться без Фернандинью. В Дубае хорошо выглядели Виценец, Мхитарян, Луис Адриану. Предстоит подтянуть Виллиана, получившего травму в начале сбора. Он играл в последнем матче со «Спартой», но выглядел далеко не таким, каким его привыкли видеть болельщики в прошлом сезоне. Виллиан очень важный командный игрок в нашей тактической схеме, хорошо знающий, что нужно делать на поле.
 
- Кстати, стартовый состав в матче со «Спартой» не был моделью состава, который может выйти на поле в Риме?
- Трудно сказать. Учтите, что не играли травмированные Степаненко, Эдуарду, есть проблемы с Виллианом… Разве что оборону можно считать готовой «моделью». Разумеется, при условии, что составляющие эту линию игроки возьмут себя в руки, и будут играть не так, как они играли в Дубае. Надеюсь, лимит ошибок они исчерпали на сборе в Эмиратах.
 
- Что дальше?
- По возвращении в Донецк футболисты получили день отдыха. В пятницу возобновляем работу, а утром в субботу вылетаем в Испанию на турнир Copa del Sol, в рамках которого в тот же день проведем первый матч - с «Викторией» из Плзеня.
 
- Сколько всего спаррингов запланировано в Испании?
- Пока точно можно говорить о четырех. И вряд ли удастся сыграть больше. Дело в том, что 14 футболистов нашей команды в первых числах февраля отправятся в свои сборные, что создает определенные проблемы в подготовке к первому матчу с «Ромой». Постараемся с ними справиться.
 
Юрий ЮРИС из Донецка, «Спорт-Экспресс в Украине»
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Big_Benische
      Big_Benische, 28.01.2011 20:18
    0
    Мирча ЛУЧЕСКУ: «Я не узнавал команду на Dubai Cup»
    ----------------------
    Закусывать надо)
    Андрій Кардащук
      Андрій Кардащук, 28.01.2011 15:35
    0
    В мене є канал "Дубаї спорт", там показували ігри Шахтаря, я таж не впізнав, на таблі(тому що на екрані телевізора) курка щось нашкрябала і гра взагалі не схожа їхню, лише по футболках і гравцях впізнав...
    mazzzai
      mazzzai, 28.01.2011 14:31
    0
    Комментарий свернут. Показать
    +1
    И где эти дятлы вообще вычитали про насрательское отношение? По-моему, обычная реакция клубного тренера на вызовы в сборную, которая осложняет ему работу. Вспомните того же Венгера или Фергюссона.
    Nord-West
      Nord-West, 28.01.2011 14:13
    0
    Комментарий свернут. Показать
    А что разве в СБУ 14 играков из ШД вызваны?
    Нет конечно. Говорилось про все сборные, а сильно зацикленные с чисто украинским менталитетом вечно обиженных все принимаю на свой счет...
    von
      von, 28.01.2011 13:35
    0
    Да, в Донецке такое отношение к СБУ отлично почувствовал!
    rem
      rem, 28.01.2011 13:33
    0
    Истину глаголешь
    kkdshka
      kkdshka, 28.01.2011 13:01
    0
    матчи сборной утверждаются за год так что график подготовки игроков сборной толжен быть согласова с клубом. если же это несделано то тренер вправе неотпускать игрока на сбор
    CTa6uJIu3aTop
      CTa6uJIu3aTop, 28.01.2011 12:48
    0
    ==========================
    Так для всх же условия одинаковые?? Или думаешь из Ромы меньше сборников уедет??))
    Mikiller
      Mikiller, 28.01.2011 12:31
    0
    И нтересно, что Шахтёр неплохо и с явным преимуществом сыграл самый первый тайм на сборе- в матче с Аль-Хилялем. Потом эксперименты с составом привели к пропущенным голам и команда сдулась, как оказалось надолго. Может морально слабоваты?
    DimKaaZP
      DimKaaZP, 28.01.2011 11:57
    0
    чес гря я оч жду завтрашнего матча - сильно тяжелым выглядит Шахтер зимой, + травмы(
    Санек (Дзержина)
      Санек (Дзержина), 28.01.2011 11:26
    0
    но как ни странно такое отношение начинается с верхов - начиная функционерами и тренерами...
    san165
      san165, 28.01.2011 10:32
    0
    Пока такое насрательское отношение к сборной будет,вместо поддержки - обсырание,то и результат будет дерьмовый.
    san165
      san165, 28.01.2011 10:28
    0
    В сборную мы значит не верим?А во что верите уважаемый?В "Юзівській Шлюхтар",в Дырку или в МегаГлист?Зачем вообще во что-то верить,всё равно умрём.Так что-ли?
    JohnBlack
      JohnBlack, 28.01.2011 10:26
    0
    да сборная не кстати еще если травму ктото заработает это будет очень неприятно!!!
    vasyamet
      vasyamet, 28.01.2011 10:24
    0
    Я думаю Луческу не имел в виду сборников Украины
    kuzmen1992
    online
      kuzmen1992, 28.01.2011 10:18
    0
    зачем вобще зборной тренироватся всёравно евро просрём
    Евгений Найт
      Евгений Найт, 28.01.2011 10:17
    0
    А я видел, перед матчами с Миланом, в одном из розыгрышей ЛЧ. Тогда подобная эйфория охватила Луческу, болельщиков, и команду, выигравшую 2 стартовых матча в ЛЧ, а в итоге она крупно проиграла, в обоих матчах, Милану и не прошла в следующий раунд лиги.
    Надеюсь тот опыт будет полезен и команда выйдет на матч с Ромой с максимально боевым настроем.
    Вот не кстати сейчас эти товарищеские матчи сборной. Капец просто.
    Tetiy
      Tetiy, 28.01.2011 10:07
    0
    да со сборонй вобще непонятная ситуация, зачем во время подготовки ведущих клубов странык еврокубковым баталиям, проводить еще и созыв сборной, что не даст нормально подготовиться клубам? неужели нельзя было это перенести на более поздний строк, когда все футболисты втянуться в игровой режим.
    Big_Benische
      Big_Benische, 28.01.2011 20:18
    0
    Мирча ЛУЧЕСКУ: «Я не узнавал команду на Dubai Cup»
    ----------------------
    Закусывать надо)
    Андрій Кардащук
      Андрій Кардащук, 28.01.2011 15:35
    0
    В мене є канал "Дубаї спорт", там показували ігри Шахтаря, я таж не впізнав, на таблі(тому що на екрані телевізора) курка щось нашкрябала і гра взагалі не схожа їхню, лише по футболках і гравцях впізнав...
    mazzzai
      mazzzai, 28.01.2011 14:31
    0
    Комментарий свернут. Показать
    +1
    И где эти дятлы вообще вычитали про насрательское отношение? По-моему, обычная реакция клубного тренера на вызовы в сборную, которая осложняет ему работу. Вспомните того же Венгера или Фергюссона.
    Nord-West
      Nord-West, 28.01.2011 14:13
    0
    Комментарий свернут. Показать
    А что разве в СБУ 14 играков из ШД вызваны?
    Нет конечно. Говорилось про все сборные, а сильно зацикленные с чисто украинским менталитетом вечно обиженных все принимаю на свой счет...
    von
      von, 28.01.2011 13:35
    0
    Да, в Донецке такое отношение к СБУ отлично почувствовал!
    rem
      rem, 28.01.2011 13:33
    0
    Истину глаголешь
    kkdshka
      kkdshka, 28.01.2011 13:01
    0
    матчи сборной утверждаются за год так что график подготовки игроков сборной толжен быть согласова с клубом. если же это несделано то тренер вправе неотпускать игрока на сбор
    CTa6uJIu3aTop
      CTa6uJIu3aTop, 28.01.2011 12:48
    0
    ==========================
    Так для всх же условия одинаковые?? Или думаешь из Ромы меньше сборников уедет??))
    Mikiller
      Mikiller, 28.01.2011 12:31
    0
    И нтересно, что Шахтёр неплохо и с явным преимуществом сыграл самый первый тайм на сборе- в матче с Аль-Хилялем. Потом эксперименты с составом привели к пропущенным голам и команда сдулась, как оказалось надолго. Может морально слабоваты?
    DimKaaZP
      DimKaaZP, 28.01.2011 11:57
    0
    чес гря я оч жду завтрашнего матча - сильно тяжелым выглядит Шахтер зимой, + травмы(
    Санек (Дзержина)
      Санек (Дзержина), 28.01.2011 11:26
    0
    но как ни странно такое отношение начинается с верхов - начиная функционерами и тренерами...
    san165
      san165, 28.01.2011 10:32
    0
    Пока такое насрательское отношение к сборной будет,вместо поддержки - обсырание,то и результат будет дерьмовый.
    san165
      san165, 28.01.2011 10:28
    0
    В сборную мы значит не верим?А во что верите уважаемый?В "Юзівській Шлюхтар",в Дырку или в МегаГлист?Зачем вообще во что-то верить,всё равно умрём.Так что-ли?
    JohnBlack
      JohnBlack, 28.01.2011 10:26
    0
    да сборная не кстати еще если травму ктото заработает это будет очень неприятно!!!
    vasyamet
      vasyamet, 28.01.2011 10:24
    0
    Я думаю Луческу не имел в виду сборников Украины
    kuzmen1992
    online
      kuzmen1992, 28.01.2011 10:18
    0
    зачем вобще зборной тренироватся всёравно евро просрём
    Евгений Найт
      Евгений Найт, 28.01.2011 10:17
    0
    А я видел, перед матчами с Миланом, в одном из розыгрышей ЛЧ. Тогда подобная эйфория охватила Луческу, болельщиков, и команду, выигравшую 2 стартовых матча в ЛЧ, а в итоге она крупно проиграла, в обоих матчах, Милану и не прошла в следующий раунд лиги.
    Надеюсь тот опыт будет полезен и команда выйдет на матч с Ромой с максимально боевым настроем.
    Вот не кстати сейчас эти товарищеские матчи сборной. Капец просто.
    Tetiy
      Tetiy, 28.01.2011 10:07
    0
    да со сборонй вобще непонятная ситуация, зачем во время подготовки ведущих клубов странык еврокубковым баталиям, проводить еще и созыв сборной, что не даст нормально подготовиться клубам? неужели нельзя было это перенести на более поздний строк, когда все футболисты втянуться в игровой режим.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности