Константин РАУШ: «К ЧМ-2018 подойду в идеальном возрасте…»

Полузащитник «Ганновера» был бы счастлив получить вызов в сборную России

Константин РАУШ: «К ЧМ-2018 подойду в идеальном возрасте…»
© Константин Рауш (в центре)

Самая горячая тема межсезонья применительно к сборной России – возможный вызов в национальную команду «русских немцев», выступающих в Европе. Миланский блондин Александр Меркель и капитан «Нюрнберга» Андреас Вольф уже признались в любви российской сборной (пока что любовь безответна), а вот восходящая звезда «Ганновера» – 20-летний полузащитник Константин Рауш до сей поры воздерживался от комментариев.

«Я НИКОГДА НЕ СДАЮСЬ» 

Рауш, пожалуй, самый успешный из всех «русских немцев». «Ганновер», за который выступает 20-летний игрок, сенсационно идет на третьем месте в чемпионате Германии, а сам Константин отыграл все 19матчей сезона. Помимо Рауша, таким показателем в команде может похвастать лишь хавбек Ларс Штиндль. Помимо этого, Константин регулярно выходит на поле в основном составе немецкой «молодежки».

– Когда вам удался прорыв в «Ганновере»? – по предложению Рауша, беседу ведем на немецком.

– Как мне кажется, это произошло в 2008-м, когда меня на постоянной основе начали выпускать на поле.

– Нынешний сезон начали великолепно: два гола в двух стартовых играх. Откуда такая прыть, вы же защитник?

– Это два предыдущих сезона я выступал на позиции левого защитника, а в нынешнем тренер перевел меня в середину поля. Мне в полузащите как-то сподручнее играть, в юношеских командах меня тоже зачастую использовали как хавбека. Забил два гола, сделал три передачи – неплохо, но хочется большего.

– Пробовали себя на каких-то позициях, кроме левого защитника и полузащитника?

– В свое время меня частенько использовали и в центре полузащиты, и в качестве инсайда.

– Вы исключительно левоногий футболист?

– Хоть и прибавил в игре правой, но левая остается более сильной ногой.

– Какие самые сильные стороны у игрока Константина Рауша?

– Умение играть в пас, удар с левой, неплохая скорость. И еще я никогда не сдаюсь.

– Сейчас «Ганновер» идет на третьем месте в бундеслиге. Не закрадывается мысль о Лиге чемпионов?

– В городе сейчас царит небольшая эйфория, и в целом это нормально. Люди хотят большего. Мы побили клубный рекорд: никогда еще «Ганновер» не набирал такое количество очков в первом круге! Но, как мне кажется, мы и так уже прыгнули чуть выше своей головы. Знаете, какая цель была поставлена перед командой перед сезоном? Как можно быстрее набрать столько очков, чтобы обезопасить себя от вылета! Сейчас, ясное дело, о спасении никто уже не говорит. Но о Европе думать рано.

«ПОСТОЯННО ХОДИЛИ С ДЕДОМ НА ОБЬ ЛОВИТЬ РЫБУ»

– Партнеры по команде в курсе, что вы родились в Сибири?

– Да. Все знают, что я сибиряк. Как только температура тут опускается ниже нуля, многие начинают жаловаться. Тогда я им говорю: «Ребят, разве это холод? В тех местах, где я родился, даже минус 30 – обычное дело!» Ну, и в ответ они меня начинают всячески подкалывать.

– У вас, наверное, и прозвище есть, связанное с Сибирью?

– Многим имя Константин кажется чересчур длинным, поэтому прижилась кличка Кока. Так меня еще в первом классе один мой приятель прозвал. Кока – это производное от кокер-спаниель. Видимо, я ему чем-то напоминал эту собаку, – смеется Рауш.

– А почему Костя не прижилось?

– Так меня называют только родители или российские друзья. Немцы же поголовно зовут меня Кокой.

– Вы родились в сибирском селе Кожевниково, насчитывающем от силы восемь тысяч жителей, и сумели добиться успеха в Европе. Прямо-таки голливудская история.

– Я часто задумываюсь над этим. Наверное, мне просто повезло. Мне выпал шанс, о котором большинство сверстников в Сибири и мечтать не могли. В пять лет мы с семьей переехали в Германию, и я имел возможность постоянно играть в футбол под присмотром хороших тренеров. Здорово, что у меня что-то получилось!

– До переезда в вашей жизни были только лыжи и коньки?

– Мои родители рассказывают, что уже в два года я постоянно возился с мячом, а в 3–4 носился с ним по окрестностям. Я этого не помню.

– Самое яркое воспоминание о родном Кожевниково?

– Как мы с дедом и братом ходили на Обь ловить рыбу. Рыбачили очень часто! А еще катались на санках, на коньках по замерзшей Оби.

– В Ганновере рыбалка совсем не та, верно?

– Поначалу мы с дедом и братом продолжали выезжать на рыбалку и в Германии, но со временем стало все меньше возможностей. У брата работа, у меня постоянные тренировки. Разве что во время отпуска.

– Когда в последний раз выбирались в Россию?

– В 13 лет ездили в Кожевниково. Снова порыбачили, было здорово.

– Кто-то из родных еще остался в Томской области?

– Кто-то остался, но все самые близкие тут – живут либо в окрестностях Ганновера, либо в Берлине.

«ЕСЛИ РУССКИЕ СИЛЬНО МЕНЯ ЗАХОТЯТ – СОГЛАШУСЬ»

– Родители работают?

– Да. Отец – на бумажной фабрике, мама – в спортивном магазине.

– У них есть российские паспорта?

– Да.

– А у вас?

– Никакой надобности в его оформлении до сих пор не было, так что я даже не задавался вопросом, могу ли его вообще получить. Русское свидетельство о рождении вроде бы где-то есть. Вообще, как мне представляется, в случае необходимости российский паспорт оформить нетрудно.

– Вы по-русски-то еще говорите?

– Маленько, – отвечает Рауш с небольшим акцентом. И снова переходит на немецкий. – Немецкий полегче дается, хотя с родителями все еще много говорю по-русски. Мне ведь тоже не хочется полностью забыть родной язык!

– Есть любимое русское слово?

– Нет. Есть любимая русская еда – пельмени.

– Имя Дик Адвокат вам о чем-нибудь говорит?

– Конечно, что за вопрос.

– Ваше имя Дику тоже известно. В последнее время о вас много пересудов, так же как и об Александре Меркеле и…

Андреасе Вольфе из «Нюрнберга». Да, я знаю этих ребят.

– Поставим вопрос ребром. Если бы вам оформили российское гражданство и вы получили вызов в нашу национальную сборную, ответили бы согласием?

– В первую очередь я бы дико порадовался. Скажите, а кто бы не был счастлив, если бы получил вызов в национальную команду? Я бы с удовольствием сыграл за свою страну.

– Так вы все еще считаете Россию своей страной?

– Конечно. Я никогда не забуду о своих корнях. Я – русский, пусть и живу в Германии. Пусть мне тут и нравится, пусть тут футбол хороший. Я бы испытал чувство гордости, получив подобный вызов. Конечно, нельзя забывать о том, что я отыграл за все юношеские сборные в Германии, от команды пятнадцатилетних до «молодежки». В том случае, если поступит приглашение от России, я все обдумаю, поговорю с родителями.

– Давайте представим вас в роли Месута Озила, которому одновременно поступили предложения от сборной Германии и от сборной Турции. В чью пользу сделаете выбор?

– Сложное решение. Думаю, все будет зависеть от того, насколько та или другая сборная хочет видеть меня в составе. Если русские сильно меня захотят, думаю, соглашусь. А почему нет?

«ВО ВРЕМЯ ЧМ-2018 БУДУ В ИДЕАЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ…»

– У вас был бы конкурент в лице Юрия Жиркова.

– Классный игрок. Я бы мог многому у него поучиться, окажись в одной команде. Мне же всего 20! Я горжусь тем, что российская сборная с каждым годом все сильнее, просто приятно наблюдать за тем футболом, что русские показывают.

– А с Павлом Погребняком уже познакомились?

– Перед матчем со «Штутгартом» перекинулись с ним парой слов на русском. А вот на поле мы почти не пересекались, слишком уж разные позиции. Мы победили 2:1.

– В отборочном цикле ЧМ-2010 сборная России дважды встречалась с Германией. За кого держали кулаки?

– Было непросто. Первую игру я смотрел в компании с немецкими друзьями, которые понятно за кого переживали, так что я решил поболеть за русских. Во втором матче мои симпатии были тоже чуть-чуть на стороне России.

– Когда завершается ваш контракт с «Ганновером»?

– Полгода назад подписал новый – до 2013-го.

– Российские клубы интересовались?

– Я об этом ничего не знаю, агенту никто не звонил.

– А что, если бы поступило предложение, какое в свое время получил от «Зенита» ваш бывший одноклубник Саболч Хусти?

– Было бы интересно, особенно если от какого-то топ-клуба. Хотя приглашение в национальную команду, конечно, более привлекательный вариант.

– За российской лигой следите?

– Дома у родителей установлена тарелка, так что есть возможность смотреть весь российский футбол. Пару раз за Хусти наблюдал, жаль, он не так часто выходит в основе.

– Любимый клуб есть?

– Нет.

– А как же «Томь»?

– С футбольной точки зрения мне все-таки более интересны «Зенит» и ЦСКА.

ЧТО ГОВОРЯТ О РАУШЕ

Бывший спортивный директор «Ганновера» Кристиан Хохштеттер:

– Для 18-летнего Рауш отлично подготовлен физически, я вижу отличную перспективу у этого игрока. Константин является примером того, как с помощью напряженного труда и стараний можно совершить прыжок из молодежного состава в команду бундеслиги. Мне видится, что в «Ганновере» он со временем сможет заменить Михаэля Тарната (экс-защитник сборной Германии. – Прим. ред.). (Апрель-2008.)

Интернет-портал News.de:

– Те, кто предполагает, что найти новых Месутов Озилов, Сами Хедира и Томасов Мюллеров все равно, что пытаться отыскать иголку в стоге сена, глубоко заблуждаются. В Германии подрастает золотое поколение футболистов. Вот они, подрастающие Озилы и Мюллеры: Константин Рауш, Марио Гетце, Андре Шюррле, Патрик Херрманн, Льюис Холтби. Запомните эти имена. Пока что большая часть этих ребят выступает в «молодежке», но уже в самое ближайшее время они могут пополнить ряды бундестим.

El-Suave, болельщик на сайте das-fanmagazin.de:

– Просто невероятно, как же все-таки Кока прибавил в атакующих действиях. Из левого защитника он превратился в полноценного хавбека, очень неплохо выполняющего стандарты. Респект Раушу и всему тренерскому штабу!

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности