Леонид СЛУЦКИЙ: «На второй сбор молодых не возьмем»

Тренер ЦСКА подвел итоги первого учебно-тренировочного сбора

Леонид СЛУЦКИЙ: «На второй сбор молодых не возьмем»
© Леонид Слуцкий
В четверг ЦСКА завершил первый сбор. Перед отлетом в Москву его итоги подвел главный тренер армейцев.
 
- Только не пытайте меня сейчас о новичках, - сразу предупредил Слуцкий. - Окончательное решение по ним мы примем уже в Москве, когда проанализируем всю полученную информацию. Встречусь с руководством клуба, после чего мы и объявим - остается ли кто-то из них в команде.
 
- Хорошо, начну с другого. Вас кто-то удивил на сборе?
- Есть такие. Очень сильно выглядел Тошич. Просто очень сильно. У нас есть специальный тест, основанный на определении количества лактата в организме после бега на определенных отрезках. Четыре миллимоля лактата - это граница, при которой организм переходит из аэробного режима в анаэробный, и чем дольше ты ее не достигаешь, тем выше твой уровень выносливости. У 70 процентов футболистов 4 миллимоля фиксируется максимум после третьего отрезка, у 30 оставшихся - после четвертого. У Тошича даже после пятого не было и трех миллимолей!
 
Мы поняли: чтобы довести Зорана до предела, нужно заставить его бегать всю ночь. Тошич первый раз проходит с нами предсезонку - и его показатели, причем не только выносливости, но и уровня скоростных качеств, нас не просто удивили, а по-настоящему потрясли.
 
- Что скажете о Дзагоеве? Со стороны показалось, что он в Кампоаморе особенно старался.
- Алан действительно очень хорошо тренируется, и мы надеемся, что количество его работы обязательно перерастет в качество. Ему сейчас трудно, поскольку его родной позиции в нашей сегодняшней оптимальной схеме нет. И он, по существу, будет конкурировать с Хондой и Мамаевым за место переднего опорного полузащитника, где нужно делать много простых и надежных действий. А такие действия не совсем свойственны его натуре и его пониманию игры. Дзагоев любит выбирать сложные варианты, и там, где он играл раньше, под нападающими, они были оправданными. Но сейчас они идут ему, цитируя «Покровские ворота», как Соеву пенсне. Мы много беседуем с ним на эту тему: что ж, перестраиваться всегда сложно.
 
- Каким было первое впечатление от работы Виктора Васина?
- Очень приятным. Ему приходилось уделять много внимания не просто как новичку, но и как защитнику, чтобы объяснить все требования, которые предъявляются в ЦСКА к обороне. И мне нравилось, как он усваивает материал и как потом работает на поле. Увы, травмы всегда случаются не вовремя, как и матчи национальной сборной, кстати. Надеюсь, последние данные, имеющиеся у нас после успешной операции, проведенной Виктору в Риме, и говорящие о том, что восстановление пройдет быстрее ранее заявленных шести месяцев, полностью подтвердятся.
 
- Сейчас речь вроде бы идет о четырех?
- Да, так и есть.
 
- Вы упомянули о сборной - не будете просить ее руководство, чтобы в Эмираты вызвали не всех армейцев?
- А какой в этой просьбе смысл? Прекрасно понимаю, что тренеры сборной решают свои задачи, что у них есть для этого официальные даты, в которые они стремятся увидеть всех своих игроков - на их месте я поступал бы так же.
 
- А что скажете об игроках молодежного состава ЦСКА? Среди них есть такие, кто может влиться в первую команду уже в ближайшее время?
- Этот сбор очень хорошо провел Урош Чосич - это лучший Чосич за все те полтора года, в которые я его видел. Против него, правда, есть два обстоятельства - почти полностью пропущенный прошлый сезон и паспорт легионера: оборона у нас, как вы знаете, базируется на россиянах. Да и выиграть конкуренцию на месте центрального защитника у Игнашевича и братьев Березуцких невероятно сложно. Однако серб действительно здорово прибавил. На второй сбор в Турцию, который пройдет с 31 января по 9 февраля, мы не будем брать молодых игроков - он у нас полностью игровой, надо обкатывать основной состав, а им-то тоже нужна практика, которую проще получить как раз с молодежной командой, тем более что она будет базироваться рядом с нами. И, кстати, 6 февраля уедут сборники, а 9-го у нас еще один матч - вот на него несколько человек из молодежки заберем.
 
- Кроме Чосича похвалить некого?
- Почему? Хорошие шансы вырасти в очень приличного игрока есть у Столяренко. У него, правда, похожие с Чосичем проблемы, связанные с почти годом пропуска, но потенциал, несомненно, имеется. Молодец и вратарь Исупов - первый сбор с основным составом этот семнадцатилетний мальчик провел очень хорошо. В любом случае большую обойму нам в Турцию брать бессмысленно - у нас там за 10 дней намечено сразу четыре игры - 2, 4, 6 и 9 февраля, работать с молодыми особенно некогда. Но следить за ними, конечно, будем.
 
- Сколько человек отправится в Турцию в первой команде?
- Пока непонятна ситуация с Чиди Одиа, находящимся на лечении в Германии, - приедет ли он сначала или уже по ходу сбора, что вероятнее. Но в целом у нас будет 16 или 17 полевых игроков и 2 вратаря. Секу, скорее всего, присоединится к команде уже на греческом мини-сборе перед ПАОК.
 
«ГРУППА РИСКА» ПРОШЛА СБОР БЕЗ ПРОБЛЕМ
 
- Вернемся в Кампоамор. Работу на сборе можно оценивать количественно, а можно качественно. Не сомневаюсь, что все запланированные тренировки проведены и все упражнения выполнены, поскольку никакого форс-мажора не случилось. А вот насколько вы довольны качеством их выполнения и полученными на выходе результатами?
- Мы прекрасно знаем возможности наших игроков и особенности их организмов, в том числе связанные с потерей формы за время отпуска. Поэтому понятно было, кто в каком состоянии вернется и кому какой объем работы надо проделать. И я очень доволен тем, что вся группа игроков, которой нужно большее время для набора формы, прошла этот сбор без перерывов. Ведь, как правило, именно у таких футболистов в первые дни тренировок возникают мышечные боли и им приходится давать паузу. Сейчас такого не было. Возникали мелкие проблемы у Васи Березуцкого, потом - под конец сбора - у Леши, но по этому поводу можно даже не волноваться: как раз эти игроки благодаря своим индивидуальным качествам могут даже пару дней пропустить, на форме это не отразится.
 
- А кто входит, скажем так, в «группу риска»?
- Игроки быстрые, взрывные, то есть прежде всего группа атаки, Вагнер, Думбья, Гонсалес... Выносливость - не главное их качество, но без нее в футболе все равно никуда. Названным игрокам приходилось здесь тяжелее всего, и один из главных положительных моментов сбора заключается в том, что все они справились с заданными объемами работы без купюр.
 
- Такая тяжелая циклическая работа не повлияет на их лучшие, совсем иные, качества?
- Нет, конечно. Скорость, взрывной старт - это то, что дано им природой. Кроме того, у нас хватало технико-тактических упражнений, где им надо было и обыгрывать, и резко стартовать. Вообще-то современные методики уже подразумевают полное отсутствие голой циклической работы, но, учитывая наше очень короткое межсезонье, обойтись без нее не получалось никак. И помимо всего прочего контроль за состоянием игроков в ее ходе был благодаря всевозможным приборам столь полным, что мы всегда могли изменять нагрузки в индивидуальном порядке.
 
- Наверняка таким футболистам, как Вагнер или Думбья, подобная работа претит и психологически?
- Но они прекрасно понимают ее важность. Тем более что мы с ними разговариваем и обсуждаем происходящее. И все, как вы сами видели, отработали без срывов, хотя понятно, что иногда приходилось себя преодолевать. Да ничего такого уж страшного на самом деле и не предлагалось.
 
- 12 дней - оптимальный срок для сбора?
- Да, думаю, что как раз 10-12 дней - это и есть оптимальный вариант.
 
- Он связан с цикличностью работы?
- Циклы можно сделать разными, недельными например, и оставаться на сборе 14 дней, но психологически выдерживать большие сроки очень тяжело. Уже сейчас усталость у всех накопилась приличная, а если бы мы работали еще несколько дней, ее масса могла уже стать критической.
 
- Какие-то неожиданности в Кампоаморе были?
- К счастью, все прошло по плану. Несколько раз, правда, менялись соперники в спаррингах, но на сборе, посвященном функциональной подготовке, с кем играть - абсолютно непринципиально. Мы знали, что у основного состава будет один контрольный матч, - и команда второго испанского дивизиона нас в качестве соперника вполне устраивала. А уж что это будет за команда - «Картахена», как предполагалось изначально, или «Эльче», как получилось в итоге, - не имело никакой разницы.
 
- Нынешняя достаточно короткая подготовка к сезону полностью повторяет прошлогоднюю?
- В том-то и дело, что в прошлом году наша подготовка была немного дольше: 39 дней против 32, да еще и сборная России не собиралась. Но в целом они похожи, вы правы. А главное отличие и одновременно наша главная проблема - в играх сборных 9 февраля. Многие наши футболисты разлетаются далеко, вернутся они в лучшем случае 10-го к вечеру, а кто-то даже и 11-го. В итоге мы не успеваем провести контрольную игру перед ПАОК, с которым нам встречаться уже 17 февраля. Получается, что последний полноценный спарринг перед стартовой игрой пройдет только 6-го. Это много, и в том году такой проблемы не существовало - мы спокойно сыграли с «Днепром» за шесть дней до «Севильи».
 
Борис ЛЕВИН, www.sport-express.ru
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности