608
0

Рустам ХУДЖАМОВ: "С пернатыми старались не контактировать"

В скором времени "Харьков", вполне возможно, пополнится новым игроком

Им может стать голкипер киевского "Динамо" Рустам Худжамов, который уже успел поработать с харьковским клубом на первом учебно-тренировочном сборе в Турции. О том, насколько реален переход одного из самых перспективных вратарей Украины в "Харьков", корреспондент "СЭ" узнавал из первых уст.

- Пока что никаких бумаг не подписывал, - сказал Рустам. - Если же руководство "Харькова" предложит оформить наши соглашения, то, скорее всего, соглашусь.

- А как вообще появился вариант с продолжением карьеры в "Харькове"?
- Все началось с разговоров с бывшими партнерами по "Динамо", которые нынче выступают за харьковский клуб. Как-то ко мне подошел Саша Яценко и спросил меня, не прочь ли я продолжить свою карьеру в "Харькове". Потом был звонок Геннадия Литовченко, предложившего подписать контракт.

- Других вариантов не было?
- Предлагали остаться в Ужгороде. Однако если уж отдавать предпочтение какой-то из команд, то "Харьков" выглядит в этом плане привлекательнее. Во-первых, турнирные цели другие, во-вторых, в харьковском клубе выступает много моих друзей, с которыми я сталкивался по игре за "Динамо" и сборную. К тому же расстояние между Киевом и Харьковом не такое большое: пять часов езды на машине.

- И кого же вы знаете из нынешних футболистов команды?
- По выступлениям за различные команды "Динамо" знаком с Сашей Яценко, Андреем Оберемко, Сашей Максимовым, Женей Чеберячко, Володей Самборским. Пересекался с Юрой Целых, Андреем Березовчуком. По-моему, кого-то забыл... Однако и так получается целая команда (смеется).

- В "Динамо" была возможность остаться?
- Не думаю. Во-первых, в команде достаточное количество вратарей, во-вторых, опять менять высшую лигу на первую или вторую - не вижу смысла. Для начала хочу набраться опыта в элитном дивизионе, а потом, кто знает, может, и предложат мне вернуться в "Динамо", если буду показывать хорошую игру.

- Рустам, расскажите про травму, которая вывела вас из строя на три месяца...
- Получил я ее в матче против донецкого "Шахтера". И надо же - в столкновении, которое повлекло за собой мое удаление. После того как состоялся жесткий стык с соперником, я сразу понял, что операции не избежать. В итоге, серьезный надрыв связок. Пришлось три месяца лечиться.

- И как прошел для вас первый сбор в новой команде?
- Нормально. Тренеры, правда, немного меня придерживали, особо не нагружали. Оно-то и понятно: я, по сути, только в Турции первый раз притронулся к мячу. Поэтому, чтобы не случилось рецидива травмы, тренировался не в полную силу. Тем не менее сумел сыграть в нескольких контрольных матчах.

- Как восприняли в команде новости об эпидемии птичьего гриппа?
- Нормально. Курицу не ели, а любую пернатую живность отгоняли от себя камнями (смеется). Это я, конечно, шучу, однако шумиха в Турции по поводу эпидемии птичьего гриппа поднялась еще та. По телевидению, в газетах только то и делали, что говорили об опасности, которая грозит человеку, заболевшему этой разновидностью болезни. В общем, с птицами старались не контактировать.

Андрей ЛАПЧЕНКО

Михаил СТЕЛЬМАХ: "Литовченко был в курсе всего, что происходило"

"Харьков" на первый учебно-тренировочный сбор в Турцию ездил без своего главного тренера. Геннадий Литовченко решил, наконец, залечить старую травму и проводит нынче после операции реабилитационный период в Германии. Поэтому функции по руководству командой в Анталье выполнял его помощник. О том, как прошел первый сбор для "Харькова" в новом году, корреспондент "СЭ" узнавал у Михаила Стельмаха.

- Сбор прошел нормально, - сказал Михаил Андреевич. - Из того, что мы запланировали, нам удалось выполнить все. Благо на протяжении всех дней нам сопутствовала великолепная погода. В идеальном состоянии были и поля, на которых мы проводили тренировки. За этот период успели провести три контрольных матча. К слову, каждая команда, с которой мы играли, была нам "по зубам". Тем не менее победить удалось только в последнем матче против российского "Анжи". В целом же сбор прошел нормально, жаловаться нам не на что.

- Как-то повлияло на настроение коллектива известие об эпидемии птичьего гриппа, которая именно в тот момент началась в Турции?
- Вначале, не скрою, у нас были кое-какие опасения по этому поводу. Однако когда полностью разобрались в ситуации, уже не обращали внимания на то, что писали газеты и что говорили по телевизору. Дело в том, что эпицентром эпидемии стал север Турции, в то время как мы находились на юге. Мало того, в нашем рационе практически не было продуктов из мяса птицы. Так что волноваться из-за птичьего гриппа не стоит.

- Связь с Геннадием Литовченко вы поддерживали постоянно?
- Конечно. Каждый день мы перезванивались по несколько раз в день. Можно даже сказать, Геннадий Владимирович проводил работу с командой в телефонном режиме. Каждый день я докладывал ему обстановку, и мы старались придерживаться тех рекомендаций, которые он нам давал. В общем, он был в курсе всего, что происходило с командой.

- На просмотре в Турции у вас было шесть потенциальных новичков. Какова их судьба?
- Пока что стоит говорить только о Рустаме Худжамове и Александре Пихуре. На недавно закончившемся сборе они произвели довольно неплохое впечатление, и думаю, мы оформим с ними контрактные обязательства. Эти ребята уже имеют опыт выступлений в высшей лиге, так что, надеюсь, смогут нам помочь в дальнейшем. Что же касается остальных, то пока рано что-то говорить. Будем и дальше их просматривать, и если все-таки решимся пригласить, будем вести конкретные переговоры.

- Чем команда будет заниматься до отъезда на второй сбор?
- Поскольку в Харькове сейчас довольно холодно, будем заниматься в залах. За эти дни, что остались до отъезда в Турцию, ребятам будет предложен фитнесс, а также различные гимнастические упражнения. Что же касается второго сбора, то он будет проходить с 28 января по 11 февраля. На этот раз будем акцентировать внимание на работе с мячом. Проведем 3-4 спарринга. Соперниками будут команды украинской и российской высших лиг.

Александр ПИХУР: "В Харьков приехал без раздумий"

Нападающии ужгородского "Закарпатья" Александр Пихур, скорее всего, продолжит карьеру в команде Геннадия Литовченко. Александр провел с "Харьковом" первый сбор в Турции, который, впрочем, закончился для форварда немного раньше, чем для остальных. Пихуру пришлось вернуться в Харьков, чтобы пройти медобследование.

- Вы уже подписали контракт с "Харьковом"?
- Нет, соглашение еще не подписано. Пока я лишь, тренируюсь с командой. Но, надеюсь, во втором круге буду выступать в футболке "Харькова".

- Другими словами, перспектива продолжить карьеру именно в этом клубе у вас довольно высока?
- Пока сложно сказать, останусь ли я в команде. Сейчас залечиваю травму, а точнее ответить на этот вопрос можно будет после того, как начну заниматься в полную силу.

- Из-за этой травмы вы не смогли принять участие в контрольных матчах с "Тереком" и "Анжи"?
- Нет. Мне пришлось раньше уехать со сборов из-за того, что в Харькове предстояло пройти медобследование. А старая травма колена начала беспокоить позже.

- Как нагрузки в команде, справляетесь?
- Поначалу было тяжеловато, но после отдыха всегда непросто возобновлять полноценный тренировочный процесс. Но со временем я втянулся. На сборе нам были предоставлены все необходимые условия. Обидно лишь, что из Турции пришлось уехать раньше времени.

- Почему вы решили уйти из "Закарпатья"?
- Всегда присутствует желание играть на более высоком уровне. "Закарпатье" переживает не лучшие времена, команда находится на последнем месте, и нужно решать задачу сохранения прописки в высшей лиге. Перед "Харьковом", в свою очередь, стоят куда более высокие цели.

- Как возник вариант трудоустройства в Харькове?
- Я был в отпуске, когда мне позвонили из команды и предложили приехать на просмотр.

- Сразу согласились?
- На сбор с командой отправился без раздумий.

- Какое впечатление произвел на вас харьковский клуб?
- Здесь отличная команда, хороший подбор исполнителей. Задачи ставятся соответствующие.

- С кем-то успели познакомиться?
- Конечно. Кроме того, с некоторыми футболистами я был знаком и раньше. Например, Рустама Худжамова, который также находится в "Харькове" на просмотре, я знаю еще по динамовской школе.

Вячеслав ЛАШУК

Динамо Киев от Шурика