У каждой «художницы» свой пьедестал…

Гимнастки СК «Гармония-элит» удачно выступили на турнирах в Елгаве (Латвия) и Чернигове

У каждой «художницы» свой пьедестал…
© У каждой «художницы» свой пьедестал…

После небольшого перерыва, связанного с новогодними праздниками, для гимнасток киевского спортивного клуба «Гармония-Элит» началась обычная «соревновательная страда». В минувшие выходные воспитанницы клуба «отметились» сразу на двух турнирах – в латвийской Елгаве и в Чернигове.

Город Елгава расположен в 42-х километрах от Риги. Главной его достопримечательностью является дворец в стиле барокко, построенный в 1738 году по проекту Растрелли, а также «Академия Петрина» - старейшее высшее учебное заведение Латвии. Гимнастки же, приехавшие на традиционный международный турнир «Baltic flower 2011», тоже в какой-то мере защищали здесь свои собственные «художественные проекты» и проходили первые спортивные «университеты».

В соревнованиях, организатором которых выступил гимнастический клуб «Baltic flower», участвовали спортсменки практически всех юниорских категорий – от самых маленьких, 2004 года рождения, до 14-летних. Кроме иностранных гостей (а это спортсменки из Украины, Эстонии и Финляндии) в турнире было представлено большое число местных школ и клубов. По словам Евгении Яхимец, тренера СК «Гармония-Элит», это был своеобразный смотр гимнастических талантов Латвии, на котором имели возможность показать себя и наши девочки.

 

Киевлянки участвовали в трех возрастных категориях. Среди самых маленьких отлично выступила Виктория Денисенко. Меньше двух месяцев назад она стала победительницей международного турнира во Львове. И в этот раз Вика тоже была среди лидеров. За свое упражнение без предмета она получила такую же оценку, как и Арина Евстафьева из Латвии – 10,65 балла. Но поскольку по нынешним правилам «дележки» мест в гимнастике быть не должно (при равенстве результата учитываются другие критерии – сложность композиции, высшая и низшая оценки в судейской бригаде и т.д.), то первое место было отдано хозяйке турнира, юная же украинка поднялась на вторую ступень пьедестала. А всего в этой категории соревновались 22 маленькие спортсменки.

 

14-летняя Анна Клочок, защищавшая честь клуба в турнире самых старших, также не осталась без медали – по итогам двух упражнений (с булавами и обручем) ее итоговый результат был третьим.    

 

Не подвела тренеров и Мария Кузьменко (1999 г.р.).  В своей возрастной категории она показала 8-й результат среди 15-ти участниц. Маша не допустила грубых ошибок, но, как сказала Евгения Николаевна, ей нужно больше работать над четкостью исполнения всех элементов.

 

Заметим, что Евгения Яхимец на этом турнире судила соревнования, а поскольку других тренеров в делегации не было, то старшим девочкам пришлось самим готовиться к выходу – разминаться, психологически настраивать себя. И они с этой довольно трудной, как для юных гимнасток, задачей справилось отлично. Даже тренеры других команд отметили их самостоятельность и умение собираться перед выходом на арену. А турнир, кстати, проходили в большом красивом зале – настоящем Дворце спорта (он входит в комплекс сданного в прошлом году в эксплуатацию Земгольского олимпийского центра).

 

…По завершению соревнований тренеры, как водится, общались между собой, делились полезной информацией, рассказывали об особенностях своей работы. Оказывается, в Латвии, несмотря на скромные достижения «художниц» этой страны на международной арене, довольно большой интерес к художественной гимнастике – в первую очередь, со стороны детей и их родителей. Процесс тренировок и участия в соревнованиях целиком и полностью оплачивается мамами и папами. Так что Украина в этом смысле ничем не отличается от цивилизованной Европы. Однако в Риге еще и очень остро стоит проблема поиска зала для постоянных тренировок. Арендовать помещение в самом городе практически невозможно. Поэтому подавляющее большинство гимнастических клубов обитает вне пределов латвийской столицы. В этом смысле киевским детям и их родителям повезло гораздо больше. Ведь в Киеве практически в каждом районе есть хотя бы одна спортивная школа или клуб по художественной гимнастике…

 

Девять воспитанниц СК «Гармония-элит» приняли участие в открытом чемпионате Черниговской области. Дарина Костина заняла второе место среди гимнасток 2002 г.р. Зрители и специалисты отметили прекрасные внешние данные девочки, а также ее прирожденный артистизм.

 

В категории «гимнастки 2001 г.р.» бронзовым призером соревнований стала Татьяна Красножон. Отличные шансы попасть на пьедестал были и у Влады Кушнир (2000 г.р.) – после первого упражнения она имела второй результат, но в решающем выступлении допустила грубую ошибку и в итоге стала пятой.

 

Вот имена других «гармонисток», которые хоть и не заняли призовых мест, но очень старались и пополнили свой спортивный и жизненный багаж новым опытом и впечатлениями: Ванесса Гебре (2001 г.р.), Настя Тихановская и Катя Ковалевская (2002 г.р.), София Козьякова и Таня Писаренко (2003 г.р.), Арина Закорко (2004 г.р.).

 

Виктория Денисенко на «серебряной» ступеньке пьедестала



Тренеры и судьи тоже не остались без подарков


 
Виктория Денисенко: Получать призы всегда приятно

 

Анна Клочок стала третьей среди самых старших участниц турнира



Киевский «десант» в Латвии. Воспитанницы СК «Гармония-Элит» вместе со своим тренером Евгенией Яхимец



 Светлана НАКОНЕЧНАЯ

 

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности