Мысли о вечном

Обзор шестого этапа Кубка мира

Мысли о вечном

Биатлонный сезон пересек свой экватор. И по календарным дням, и по количеству этапов, и по числу проведенных гонок. Этот знаменательный момент произошел в Антхольце, высоко в горах. Там, где солнце не надолго выглядывает из-за заснеженных вершин Доломитовых Альп. Там, где природа сохранила, кажется, свой первозданный вид. Там, где многовековые отвесные скалы угрожающе нависают над стадионом, и в то же время создают ощущение умиротворения и спокойствия… Вся эта эпическая картина наталкивает на размышления о вечном…

Вечное противостояние

Этап в Антхольце ознаменовался еще бОльшим обострением борьбы в общем зачете Кубка мира у мужчин. Конечно, противостояние Тарьея Бё и Эмиля Свендсена пока даже приблизительно не тянет на понятие «вечного», но молодость и перспективность обоих, а также несомненный талант двух норвежцев, обещает сделать эту дуэль долгосрочной и крайне занимательной. Такой, какой несколько лет назад была борьба между Уле-Айнаром Бьорндаленом и Рафаэлем Пуаре: не только спортивной, но и хараАктерной, привлекающей толпы болельщиков высочайшим мастерством и уровнем драматизма.

С точки зрения режиссуры норвежцы начали абсолютно правильно: с ряда острых реплик в адрес друг друга. Перчинки добавляет и то, что оба они – партнеры по команде и по эстафетной четверке. В нынешнем сезоне Бё уже заслужил доверие тренерского штаба на престижнейший для норвежцев четвертый этап и как следствие – на перспективу пересечь линию эстафетного финиша чемпионата мира с флагом в руках. Кстати, как и в противостоянии Пуаре и Бьорндалена, в нынешней дуэли есть отнюдь не лишний «третий». Если в прошлом десятилетии эту роль успешно выполнял Свен Фишер, периодически «пощипывавший» главных претендентов на титул, то сейчас Мартин Фуркад все чаще и все более по делу «показывает зубки».

Нынче оба претендента на Глобус приехали в Антерсельву далеко не в лучшем состоянии: в норвежской сборной сейчас, как и у нас, запланированный спад. Но провал лидера Кубка мира в спринте все же впечатлил: Тарьей показал свой худший результат в нынешнем сезоне и всего в третий раз в своей карьере не сумел попасть в очковую зону! Субботний масс-старт сложился для него получше, но все равно внешний вид Бё в желтом бибе контрастировал с его итоговым 15-м местом. Эмиль тоже был не совсем похож на себя, и полноценно воспользоваться провалом соперника не сумел. Но все же Крон-принц смог сократить отставание от первого места до малозначимого шестиочкового расстояния, и после короткой паузы борьба продолжится. Оба норвежских вундеркинда включены в состав сборной на американские этапы. Право, было бы крайне удивительно, пропусти они гонки в подобной турнирной ситуации.

Невечная Магдалена

А вот Магдалена Нойнер вольно или невольно (скорее второе, конечно), но пропустила уже четвертую личную гонку в нынешнем сезоне. Казалось, лишив себя из-за болезни внимания шведских зрителей в морозном Остерсунде, прошлогодняя обладательница Глобуса исчерпала лимит пропусков, и, исполненная желания побеждать, включилась в борьбу за титул и в новом сезоне. Но тут как всегда некстати подобралась очередная хворь, и коронный для Нойнер спринт остался без своей королевы. Вернулась Лена уже к масс-старту, пропустив от греха подальше еще и эстафетную гонку, и вернулась – сразу в «цветы» и со вторым временем по чистому ходу!

Но не немецкая прима была главной героиней Антхольца. Норвежка Тура Бергер оставила на шестом этапе неизгладимое впечатление в каждой гонке, в которой принимала участие. В субботней эстафете Тура собрала на себя все громы и молнии (а в скандинавской мифологии Тор – верховный бог-громовержец) поклонников норвежской сборной, водиночку похоронив надежды команды на подиум своими пятью штрафными кругами. Но зато в пятницу и в воскресенье личными успехами она сполна искупила свою вину перед болельщиками. Особенно впечатляющей оказалась победа в масс-старте, в котором Тура на последнем круге отыграла 14 секунд у Домрачевой и Брюне, и вырвала победу у француженки буквально на последних двадцати метрах дистанции! По степени эмоционального восприятия – один из красивейших финишей сезона, сравнимый с героической попыткой Сергея Седнева принести команде золото в поклюкском миксте.

Победа в масс-старте стала для Туры уже четвертой подряд в гонках кубка мира! В последний раз подобную «жадность» демонстрировала Андреа Хенкель в сезоне 2007/08, причем две гонки из той серии также пришлись на Антхольц! Кстати, сама Хенкель в этот раз приехала в Антерсельву, имея такую же четырехгоночную серию из вторых мест. Но прервала ее уже в спринте, чуть-чуть не сумев пробиться на пьедестал почета. В масс-старте дела пошли еще хуже, но, благодаря провалам лидеров Кубка мира Кайсы Макаряйнен и Хелены Экхольм, Андреа сумела приблизиться к первому месту на расстояние одной призовой гонки, и теперь дуэт лидеров превратился в трио. Предположить, что кто-то из этой компании пропустит гонки в Америке и тем самым просто отдаст победу соперницам – кощунственно, а значит, через полторы недели мы увидим продолжение боевика, где главной целью является желтый биб.

Вечная проблема

Для нашей команды этап в Антхольце стал началом возрождения. Несмотря на то, что формально лучшим итогом выступлений в Италии для нас стали два восьмых места в эстафетных гонках, не заметить позитивную тенденцию в скорости бега по трассе у большинства наших сборников было сложно. Да, появились проблемы со стрельбой, но это не диковинка для спортсменов, находящихся на спаде формы и, к тому же, в таком непростом для адаптации месте, как Антхольц.

Впрочем, опытных болельщиков спады нашей команды в январе уже давно не удивляют. Это как раз тот случай, когда надо сделать шаг назад, чтобы потом пройти два вперед. В нынешнем сезоне, хотели того тренеры украинской команды или нет, мы идем по мужской норвежской модели подготовки к сезону – их пики и спады почти полностью совпадают с нашими. Да, общий уровень готовности скандинавов существенно выше, чем в нашей команде и норвежские спады сравнимы с нашими подъемами, причем, зачастую сравнение, к сожалению, не в нашу пользу. Но вдохновляет тот факт, что к чемпионатам мира норвежцы (как, впрочем, и украинская команда) традиционно подходят на подъеме и почти всегда (здесь, увы, пока без наших) являются одними из лидеров медального зачета.

На этом пока поставим точку. Возможность продолжить будет, и уже довольно скоро, на американских этапах.

Вечный спор

Быть, или не быть? Курица, или яйцо? «Тайд» или кипячение? В интерпретации украинских биатлонных болельщиков вечная дилемма звучит несколько иначе: взлет на чемпионате мира, или ровное выступление по сезону? Традиционно (опять-таки, по не зависящим от себя обстоятельствам) спортсмены и тренеры избирали путь «кипячения». То есть, строили подготовку всей команды строго направленно на чемпионаты мира или Олимпийские Игры. В этом сезоне, казалось, сам Бог велел идти по тому же принципу, учитывая крайне некомфортные перелеты и адаптационные аспекты, связанные с этапами в Лэйк-Плэсид и Форт-Кент. Но случилась отчасти непредвиденная удача в виде успешных выступлений в первой половине сезона Сергея Седнева и Вали Семеренко, и два лидера нашей сборной отправляются за океан, усиливая украинский десант.

С одной стороны, это огромный риск, если смотреть на перспективу выступления ребят в Ханты-Мансийске. Но с другой – тренерский штаб команды подобным тактическим ходом решает двуединую задачу. Во-первых, выражаясь образно, «раскладывает яйца в разные корзины». Разный график подготовки позволит обезопасить себя от возможности провала на чемпионате мира всей команды целиком. И во-вторых, опробуется новый вариант подвода спортсменов к главному старту сезона – через участие в соревнованиях. Ведь не секрет, что ранее методика подготовки предполагала обязательный пропуск определенного количества гонок или этапов.

И вот сейчас прежде всего от Вали и Сергея зависит то самое сакраментальное «быть или не быть». Если своими результатами и на американских этапах, и (особенно!) в Ханты-Мансийске они убедят руководство сборной в эффективности подобного графика – перспективы наших спортсменов в борьбе за высокие места общего зачета или за какие-либо Глобусы – есть. Если же нет… Ой, не будем о грустном. Но на повторный риск до Сочи, пожалуй, никто уже не пойдет. Так что, в какой-то степени от двух лидеров украинской сборной зависит дальнейший цивилизационный выбор нашей стратегии :) Хотя не хотелось бы, чтоб это стало дополнительным грузом на плечах Сергея и Вали.

Вечный двигатель

Итак, сейчас, как и положено в театре, коим является большой биатлон, посреди представления объявлен антракт. Но, как и в театральных кулуарах, жизнь спектакля не останавливается. Наоборот – ожидание лишь усиливает страсть к продолжению зрелища. В качестве первого звонка, приглашающего зрителя к возвращению в зал – юниорский чемпионат мира, который откроет миру новых биатлонных звездочек. Среди которых, верим, будут и украинские юноши и девушки. Ну а потом…

А потом нас ждут совершенно непредсказуемые американские этапы. С большим количеством сюрпризов как в составе участников, так и в именах победителей и призеров. Не останавливается жизнь и в Кубке IBU, в эти же сроки пройдут Универсиада в Турции и Зимняя Азиада в Казахстане. В общем, все не просто продолжается – все бурлит. Сезон в самом разгаре: расслабляться совершенно некогда.

Вечная любовь

Этот раздел отчета писать легче остальных. Он будет коротким и всеобъемлющим одновременно.

Биатлон, господа! Просто БИАТЛОН!..

biathlon.com.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Дедушка Vovan (Полтава)
      Дедушка Vovan (Полтава), 26.01.2011 11:54
    0
    А почему не указан аффтар? Очень интересно написано, хотелось бы его поблагодарить.
    Дмитрий Копий
      Дмитрий Копий, 25.01.2011 22:37
    0
    lvurgaft, стараемся, более того - к ЧМ постараемся вынести в отдельный раздел. Но сначала изменения в системе обсуждений - скоро их заметите.
    lvurgaft
      lvurgaft, 25.01.2011 21:31
    0
    Сайт очень серьезно занялся биатлоном.Видимо,по настойчивым "просьбам трудящихся".В том числе и меня.И это радует.
    Дедушка Vovan (Полтава)
      Дедушка Vovan (Полтава), 26.01.2011 11:54
    0
    А почему не указан аффтар? Очень интересно написано, хотелось бы его поблагодарить.
    Дмитрий Копий
      Дмитрий Копий, 25.01.2011 22:37
    0
    lvurgaft, стараемся, более того - к ЧМ постараемся вынести в отдельный раздел. Но сначала изменения в системе обсуждений - скоро их заметите.
    lvurgaft
      lvurgaft, 25.01.2011 21:31
    0
    Сайт очень серьезно занялся биатлоном.Видимо,по настойчивым "просьбам трудящихся".В том числе и меня.И это радует.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности