1

ТАРАНЧУК: «Мечтаю сыграть в высшей лиге за одесскую команду»

Мастер спорта по футзалу Сергей ТАРАНЧУК о своей карьере и о нынешней жизни

Сергей Таранчук

Наш собеседник – мастер спорта Украины по мини-футболу одессит Сергей ТАРАНЧУК, относится к категории тех футболистов, о которых в городе много и часто слышали, но которых в составе одесской команды мастеров практически не видели. В первые годы своей профессиональной карьеры он играл в Одессе за разваливавшийся «Локомотив», после чего перебрался в Харьков, где и состоялся как один из лучших снайперов и игроков высшей лиги, футзалист национальной сборной Украины.

ДОСЬЕ
Сергей ТАРАНЧУК
Мастер спорта Украины по мини-футболу

Родился: 23 мая 1982 года в Одессе.
Футболом начал заниматься в 1988 году (первые тренеры: Александр Козлов и Александр Владимиров). Воспитанник мини-футбольной школы «Локомотив» Одесса (первые тренеры: Игорь Чурсин и Валерий Водян).

Профессиональная карьера: «ЛОКОМОТИВ» Одесса (1999-2001 г. г.)
«ЧЕРНОЕ МОРЕ» Одесса (2001-2002 г. г.)
«МОРЕ» Ильичевск (2002-2004 г. г., высшая лига)
«УНИВЕР-ХАРЬКОВ» (2004-2007 г. г, высшая лига)
«ЛОКОМОТИВ» Харьков (2007-2008 г. г., высшая лига)
«МОНОЛИТ» Харьков (2008-2010 г. г., высшая лига)
С лета 2010 года выступает за одесские любительские команды «Элефант-Юг», «Монтаж-23» и другие.

Трофеи и достижения:
Лучший бомбардир высшей лиги чемпионата Украины сезона-2004/2005 в составе команды «Универ-Харьков» (34 гола).
Всего в высшей лиге забил 137 голов.
Бронзовый призер студенческого чемпионата мира-2006 (Познань, Польша).
Игрок молодежной и национальной сборной Украины с 2004 по 2009 год.
В составе главной команды страны забил 20 голов

ЧУРСИН, ВОДЯН И ПЕРВАЯ ПОБЕДА

– Сережа, вспомни свои первые шаги в футболе. Ты ведь не сразу начал заниматься футзалом!
– Футболом я начал заниматься в 6 лет, когда на Продмаше у нас еще стадион был нормальный (смеется). Несколько лет занимался у Александра Козлова, после чего меня «забрал» другой тренер – Александр Владимиров, работавший в ДЮСШ №5. А еще через несколько лет меня взяли в «Локомотив» к Игорю Чурсину, где я играл по старшим юношам как в футбол, так и в мини-футбол.

– С этого и начался твой мини-футбольный путь?
– Да! Когда собрался тот самый «Локомотив», нашумевший в стране громкими победами, команде необходимо было иметь ряд молодых, развивающихся игроков. Я и несколько моих партнеров попали в команду мастеров, и в 17 лет я подписал свой первый профессиональный контракт. Играл в то время за дубль, поскольку в основе была и без того сумасшедшая конкуренция. А потом постепенно в первую команду начали приглашать Диму Загороднего, потом Максима Швыдкого, а потом и меня!

– И с того времени ты стабильно начал выступать в высшей лиге?
– Нет. К тому времени как раз «Локомотив» начал разваливаться, следующий сезон мы играли уже в первой лиге, поскольку в «элиту» сразу нас побоялись отправить, там был уровень намного выше, сами понимаете. Нас тренировал Валерий Водян, которому я обязан всем, что умею на мини-футбольной площадке.

– Что запомнилось в первой лиге тогда?
– В первой лиге долго не могли выиграть, но потом все же выдали классный матч с донецким «Телекомом»: проигрывая 0:3, мы сумели переломить ход событий и выиграть 5:3! Я отдал четыре голевые передачи и гол забил. Это самое яркое воспоминание того времени.

спорт

ДВА «МОРЯ» ЗА ДВА СЕЗОНА

– Как развивалась твоя карьера в последующие годы?
– В следующем сезоне я уже выступал в другой команде первой лиги – одесском «Черном море», откуда, после его исчезновения, перебрался в «Море», игравшее в «элите». Классная команда была: Александр Дерик, Виталий Сурич, Павел Ардаковский, Александр Гирка, Павел Цыбенко, Максим Швыдкий, Дмитрий Загородний! Меня пригласили в конце сезона, я сыграл несколько игр, забил дебютный гол в высшей лиге, после чего прошел полноценные сборы с командой и в следующем сезоне раскрылся как бомбардир: много забивал, даже не давали пробивать 10-метровые (смеется). В то время хотели попробовать меня и в молодежной сборной Украины, но так и не вызвали. А после сборов и начала второго полного сезона за «Море» мне сломали ногу. Случилось это в товарищеском матче против чемпиона Молдовы в Ильичевске, за 5 дней до начала чемпионата. Это был шок. Полгода я восстанавливался и только во второй части сезона начал играть. Как оказалось, «Море» доигрывало его и прекращало свое существование.

– И в 2004 году ты перебрался в «Универ-Харьков»?
– Да, но не сразу! Тут очень интересная история! Меня пригласили в харьковский клуб «Александр», я сыграл за эту команду в традиционном турнире Кубок Освобождения в августе, кстати, вместе с другим одесситом – Сергеем Карасевым, сыграл вроде бы и неплохо, но нам сказали, что мы оба не подходим. Я вернулся в Одессу, но на следующий день после возвращения мне снова позвонили из Харькова и предложили контракт, без просмотра и прочего. Вот так я и попал в «Универ», подписав соглашение после первой же тренировки.

Этой команде я многим обязан, из нее я впервые попал в сборную, в ее составе стал лучшим бомбардиром чемпионата, нам не хватило буквально двух очков до третьего места! В следующем сезоне начались проблемы с финансированием, играли намного хуже, стало понятно, что команда тоже скоро исчезнет.

«ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК» – КАПИТАН – СВОБОДНЫЙ АГЕНТ

– Поэтому ты перебрался в стан нынешнего лидера высшей лиги – харьковского «Локомотива»?
– Да, незадолго до конца сезона-2005/2006 ко мне подошел тренер харьковского «Локомотива» Евгений Рывкин и предложил в следующем сезоне присоединиться к «железнодорожникам». Я согласился. Скажу, что это самая профессиональная команда в моей карьере. Там все было «по-настоящему», как говорится: тренировочный процесс, сборы, много пунктов в контракте, финансирование, экипировка, освещение в прессе. Только играй и развивайся! В этом клубе я выступал на правах аренды, после чего мой контракт, к сожалению, так и не сумели выкупить. И так я оказался в команде моего хорошего, на то время, друга – Романа Перадзе – «Монолите». Он является и президентом, и тренером клуба. Там мне сразу дали капитанскую повязку, мы закрепились в высшей лиге, играли и в пляжный футбол, много побеждали, я много забивал. Но во втором сезоне начались проблемы с финансированием и из команды постепенно убирали тех, кто получает большие зарплаты.

– Тебя выставили на трансфер, «заломив» цену до заоблачной, по меркам Украины, причем, в кризисное время…
– Да, разумеется, никто не мог себе позволить потратить такие деньги, ведь во многих клубах футболисты даже зарплату по два-три месяца не получали, что уж говорить о покупке новых дорогих исполнителей? Было у меня предложение поехать играть в Азербайджан, но я не захотел. После этого мы «полюбовно» разошлись. Я получил контракт на руки, мне пообещали полностью рассчитаться, и я вернулся в Одессу.

– Насколько мне известно, в свое время ты мог оказаться и во Львове…
– Да, в том сезоне, когда я стал лучшим бомбардиром, я получил предложения от львовских «Энергии» и «Тайма», но решил не бросать ребят, не захотел перебираться во Львов почему-то. Кстати, не жалел об этом никогда.
Были у меня предложения от команд «элиты» и весной 2010 года, когда я уже перебрался в родной город, но мне не подошли условия. Причем, не потому что я здесь больше зарабатываю, а потому что я бы там больше тратил.

ФУТЗАЛА МНОГО НЕ БЫВАЕТ

– В Одессе ты выступаешь за любительские команды. Былую форму не потерял?
– Нет, знаете, я сейчас тренируюсь и играю намного больше, чем ребята из высшей лиги чемпионата Украины. Я являюсь играющим тренером команды «Элефант-Юг», мы выступаем в двух турнирах – чемпионате города и МИФ-Лиге, играю за «Контраст» в футбольной лиге «Ф. Л. А. Г.» и за «Монтаж-23» в Народной лиге Одессы и в турнире, проводимом Лигой «Кубок». Кроме того, играю и в Николаевской области за одну из команд – дорога оплачивается, неплохие премиальные платят. Почему бы и нет? (смеется). Получается, в неделю провожу, в среднем, пять игр. Кроме того, три раза тренируюсь и два-три раза хожу в тренажерный зал.

– Действительно, напряженный график получается. А кроме мини-футбола чем занимаешься?
– Я жил в другом городе, приезжал нечасто и ненадолго, поэтому сейчас больше времени провожу с женой, отцом. Хочется уже и детей в доме видеть… Хотя и за команду мастеров из Одессы мечтаю снова поиграть. Но вопрос пока открытый…

– А как насчет МФК «Одесса»? Команда молодая, амбициозная, выступает в первой лиге…
– Разговор с руководством клуба у меня был, но в клубе пока не те условия, которые позволили бы мне прокормить семью, не выступая на любительском уровне. Знаете, это ведь мечта любого футболиста – играть за команду мастеров своего города. Пусть даже и в первой лиге. Но оплата труда должна быть соответствующей требованиям жизни. Если вопрос будет положительно решен, я буду рад вернуться в профессиональный спорт.

«ОДЕССА-СПОРТ»… В ХАРЬКОВЕ

–  Когда ты вернулся в Одессу, буквально сразу вник в местные мини-футбольные дела, тебе не нужно было рассказывать, кто как играет, кто фаворит крупнейших турниров, а кто – аутсайдер, кто за кого играет… Открой секрет, как тебе удалось узнать обо всем и сразу?
–  Дело в том, что мой отец уже много лет покупает вашу газету, я также читал ее, когда жил в Одессе, но затем шесть лет отыграл в Харькове, где ее, как известно, не продают. Но у нас с отцом была налажена система! Мы общались в телефонном режиме, а раз в месяц он присылал мне в Харьков последние 3-4 номера «Одессы-Спорт», которые я с удовольствием перечитывал. Поэтому я возвращался домой с полным знанием дела.

– Кстати, как обстоят дела с освещением мини-футбольных турниров в Харькове?
– В городе две команды высшей лиги по мини-футболу, я уже не говорю о футбольном «Металлисте» и волейбольном «Локомотиве», командах, выступающих на евроарене. В городе два сумасшедших зала! Дворец спорта «Локомотив» имени Кирпы – это просто фантастика. Соответственно, мини-футболу в Харькове уделяется огромное внимание! Там нет чемпионата города. У них разные люди организовывают разные лиги. Например, есть Лига Родионова. В ней 10 лиг, в каждой – по 12-16 команд! Все это регулярно и полноценно освещается в прессе, три раза в неделю на телевидении выходят программы с обзорами ключевых матчей всех лиг! А что касается высшей лиги, то самые важные матчи показывали по местным телеканалам. Анонсы по радио, весь город в афишах, интервью, пресс-конференции – стабильное и привычное дело, как говорится! В общем, по всем показателям внимания уделяется больше, чем у нас.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ

– Расскажи о своем пребывании в сборной Украины.
– Приятно было, когда начали вызывать с 2004 года в сборную. На всю жизнь запомнится матч с Россией в киевском Дворце спорта! Полный зал, концерт, прочее. Классная игра была, но, к сожалению, мы проиграли 1:2, ведя со счетом 1:0.

Я нравился главному тренеру сборной – Геннадию Лисенчуку и его помощнику – Валерию Водяну, но и получал я больше всех всегда, как «свой воспитанник» Валерия Ивановича (смеется).

– А какое запоминающееся событие, связанное со сборной?
– Чемпионат мира в Польше среди студенческих команд в 2006 году! В нем участвовали национальные сборные, а не молодежные, регламентом это допускалось, ведь футзалистам должно было быть не больше 27-ми лет. Только бразильцы привезли молодежную команду. Мы сыграли классно! Уверенно вышли из группы, в 1/8 финала переиграли мощнейших португальцев, в 1/4-й – сербов, но в полуфинале уступили бразильцам. Во втором полуфинале звездные россияне обыграли поляков, а мы заняли третье место, выиграв у хозяев чемпионата со счетом 5:0! Я на том Мундиале девять мячей забил, очень приятно было! Ну а по приезду нам присвоили звания мастеров спорта!

– Команда была на подъеме и затем легко вышла на чемпионат Европы-2009. А каким ты запомнил португальское Евро?
– Мы выступили крайне неудачно, хотя играли неплохо. Дело в том, что мы попали в очень сильную группу – с испанцами, россиянами и сербами. «Рубились» со всеми, шансы были, но мы не выиграли ни одного матча и уехали домой. А после этого меня еще один раз вызвали и все.

– Почему так? Ты ведь был лидером «Монолита» к тому времени, много забивал, был на слуху…
– Дело в том, что изменилась система формирования сборной. Раньше в ней играли действительно сильнейшие ребята, которые заслуживали этого, а сейчас все иначе, по субъективным причинам...

– А как относишься к пляжному и классическому футболу?
– Я очень люблю пляжный футбол. Впервые сыграл в составе «ЖБК», так раньше «Монолит» назывался, получалось неплохо, на сборах часто играли в пляжный, так как проходили их в Ильичевске, где есть прекрасная спортарена «Старт». Мы выигрывали и Гран-При Украины, и по телевизору «светились». Это очень специфический, но очень эмоциональный и интригующий вид футбола. А большой футбол люблю с детства, сейчас тоже, по возможности, стараюсь в него играть.

ПАПЕН И СНЕЖАНА

– В мини-футбольных кругах ты известен как «Папен». Почему так?
– В детстве все мальчишки обычно восхищаются игрой каких-то европейских звезд. Вот кто-то когда-то заметил, что я похож на французского футболиста Папена. И с тех пор меня так начали называть в Одессе. Разумеется, из-за фамилии часто называют «Тара» и ли «Таран», ведь футболисты любят сокращать фамилии и давать соответствующие прозвища. «Тарой» я был и все шесть лет в Харькове, а когда вернулся – снова стал Папеном (смеется). Мне даже тренерскую кофту в «Элефанте-Юг» выдали с надписью «Папен», да и жена прикалывается по этому поводу, мол, сменил фамилию.

– Кстати, о жене… Недавно ты связал себя узами Гименея… Расскажи о своей супруге! Как и где познакомились?
– В июне 2009 года я приехал домой в отпуск, много времени проводил на море, что понятно. И там 12 июня, когда пришел на пляж сам, без друзей, увидел загорелую темноволосую красавицу, подошел познакомиться, разговорились. А затем мы со Снежаной плотно общались, много и часто, телефон красный был от разговоров, в середине июля на сборы уехал, приезжал, и мы так друг в друга влюбились, что 28 сентября уже поженились! Я очень люблю свою жену, я счастлив с ней. Сейчас живем мы с отцом и мачехой на Поселке Котовского. И уже очень хочется воспитывать маленького футболистика (смеется).

Сергей Таранчук с супругой

Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ