Остался только сумасшедший дирижер

Вчера в Берне предварительными соревнованиями в танцах на льду стартовал ЧЕ по фигурному катанию

Остался только сумасшедший дирижер
© Шивон Хикин-Кеннеди и Александр Шакалов

Украинские дуэты от сомнительного удовольствия участвовать в введенном в этом сезоне на чемпионате Европы дополнительном отборе избавлены. Отчасти благодаря неплохим суммам баллов, набранным на международных стартах в этом сезоне - Надеждой Фроленковой и Михаилом Касало в Братиславе, Граце и Загребе, Шивон Хикин-Кенеди и Александром Шакаловым в Оберстдорфе, Вантау, Лионе и Нице. Но во многом удобной стартовой позицией нынешние лидеры украинских танцев на льду обязаны своим предшественникам. Дуэты, защищавшие честь сине-желтого флага в прошлом олимпийском цикле, напомним, распались по причине травм Анны Задорожнюк и Владимира Зуева. А образовавшаяся на их осколках пара Алла Бекназарова и Сергей Вербилло не выдержала испытания чиновничьим безразличием. А ведь две тысячи долларов в месяц (а именно столько нужно было для содержания и обеспечения тренировочного процесса этого дуэта) для страны, согласитесь, не такие уж большие деньги. Бекназарова сейчас помогает воспитывать юных фигуристов в Одессе, и не оставляет желания вернуться на лед в качестве спортсменки, но уже с другим партнером и очень вероятно, что не в Украине. Вербилло завершил карьеру.

ПИАФ ИЛИ «ГРЯЗНЫЕ ТАНЦЫ»


В случае с новоиспеченными чемпионами страны ситуация противоположная. 19-летняя Шивон Хикин-Кенеди выросла в Беверли-Хиллз. Впрочем, уже не впервые будет представлять на соревнованиях Украину.

- Я с определенной долей легкости поменяла партнера для Шивон. - Наталья Дубова рассказывает об истории создания пары Хикин-Кенеди/Шакалов. - У Дмитрия Зызака прекрасные данные, но для того, чтобы выступать на высоком уровне, этого мало. Чтобы работать с тренером такой старой советской закалки, как у меня, нужно по-сумасшедшему любить фигурное катание, на грани фанатизма. Саша Шакалов - это мой второй ученик из Днепропетровска. А я считаю по-настоящему своими учениками тех, с кем работаю больше десяти лет. А первый опыт - олимпийская чемпионка Таня Навка.

Если на континентальное первенство наша сборная имеет право делегировать два танцевальных дуэта, то какая из композиций - посвящение Эдит Пиаф Хикин-Кенеди и Шакалова или «Грязные танцы» Фроленковой и Касало, получит шанс предстать перед публикой на мартовском чемпионате мира в Токио, решится непосредственно в Берне. Хотя статус первой пары страны уже дает хоть и небольшую, но все-таки фору в глазах судейского корпуса.

- Мы учли замечания специалистов после чемпионата Украины, - рассказала о том, как проходили последние тренировки Фроленковой и Касало перед вылетом в Швейцарию, их тренер Галина Чурилова. - В частности повысили уровни в обязательном танце, который присутствует в определенной степени в короткой программе. Вычистили вращение, сделав его ярче и технически качественнее, постарались наладить искрометные твизлы. Насколько это получилось, посмотрим, когда включится соревновательный адреналин. Конечно, ребята волнуются перед дебютом на чемпионате Европы. Но в умении контролировать себя и собираться в нужный момент, и состоит главный козырь этой пары. Катаются Надя и Миша вместе с 2002 года. Они надежные, а то, что им, возможно, где-то не додала природа - компенсируют огромным трудолюбием. Не думаю, что на них будет давить тот факт, что от выступления в Берне зависит путевка на чемпионат мира в Токио. Ведь буквально через неделю после чемпионата Европы им предстоит выйти на лед Всемирной универсиады в Турции.

ЕЩЕ ДВАДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ КОВАЛЕВСКОГО


По сравнению с прошлым чемпионатом Европы украинская сборная поменялась практически на сто процентов. Единственным фигуристом, который был в Таллине и поедет в Берн, оказался Антон Ковалевский. После более чем уверенной победы на чемпионате Украины, наш ведущий одиночник получил от своего тренера Михаэля Хута всего пару дней на отдых. И уже 30-го декабря вылетел обратно в Германию, где, приняв участие в ледовом шоу Silvester Gala, которое проводит телеканал Eurosport, приступил к непосредственной подготовке к чемпионату Европы.

- Мой тренер в принципе всегда довольно строго оценивает моё катание, - говорит Ковалевский. - Что касается выступления на чемпионате Украины, то он остался доволен, тем не менее, сделал акцент на некоторых моментах, над которыми мы и работали последнее время. Я считаю, что показал процентов 70-80 от возможного в Киеве. Что входит в оставшиеся 20-30? Прибавить можно, в первую очередь, за счет чистоты выполнения элементов (ставить второй аксель в три с половиной оборота в произвольную программу мы не планируем), и, конечно, же артистизма. Образ короткой программы для меня по сути новый. Я пытаюсь изобразить сумасшедшего дирижера. Программа рассчитана на то, чтобы публика улыбалась. Задумка принадлежит не только мне, а всей нашей команде, а именно - тренеру Михаэлю Хуту, хореографу Ростиславу Синицыну. А саму идею, насколько помню, принесла Наталья Карамышева.

Для Ковалевского это будет уже пятый чемпионат Европы в карьере. Дважды в 2007-м и 2010 годах он замыкал чертову дюжину лучших одиночников Старого Света. Антон же считает самым удачным для себя первый континентальный форум-2006 (16-е место). Потому что именно в Лионе он впервые серьезно на международном уровне заявил о себе.

Ирина МОВЧАН: «ВЕРНУТЬСЯ В УКРАИНУ - ЗНАЧИТ, ДАЛЬШЕ СЕБЯ ГРОБИТЬ»

Среди украинских фигуристов у Ковалевского путь в Берн будет самым коротким. Ведь, напомним, тренируется киевлянин уже третий сезон в немецком Оберстдорфе. Фроленкова и Касало - единственные полетят в Швейцарию из Украины. А вот Ирине Мовчан на этот раз, так же, как Шивон Хикин-Кенеди и Александру Шакалову, чтобы попасть на чемпионат Европы, предстоит пересечь океан.

- Летом поехала на сбор в Коннектикут, - вспоминает Ирина Мовчан. - С таким расчетом, что посмотрю на условия, на то, как будут складываться отношения с тренером, и решу оставаться там или нет. С Дмитрием Паламарчуком мы тренировались еще на одном льду в Днепропетровске. Должна сказать, что работа с тренером, который сам недавно катался, идет совсем в ином ключе. Галина Кухар много для меня сделала, за что я ей благодарна, но нужно понимать, нас, спортсменов. Приехав в Америку, я буквально сразу осознала, что это мое. В Миддлтауне есть все, что нужно, чтобы улучшать уровень катания. Залы - тренажерный и для общей физической подготовки, и главное - много льда. В Киеве мы к такому не привыкли, тренировались два раза в день по часу. И за те пять лет, которые я провела на столичной «Льдинке», улучшений не было. Возвращаться в Украину - значило дальше себя гробить. Поэтому я собрала волю в кулак и настроилась на тяжелую работу.

Напомним, что в прошлом году Мовчан выступала только на мировом форуме, а на чемпионате Европы сборную Украины представляла Наталья Попова. Но на этот раз ученица Виктора Петренко не смогла подтвердить звание чемпионки страны из-за проблем со здоровьем, да и на юниорском первенстве страны в январе была еще не в оптимальной форме. В Токио, если не произойдет никакого форс-мажора, полетит все та же Мовчан.

ГЕОГРАФИЯ РАСШИРЯЕТСЯ


Смена часовых поясов не должна стать помехой для наших «американцев». Европейские спортсмены ведь не ездят заблаговременно на турниры в Штаты или Азию, как совершенно резонно отмечает Марина Амирханова. На этот раз тренер сборной Украины на чемпионат Европы в Берн не полетит, а вместе со своим учеником Станиславом Перцовым - победителем юниорского национального первенства и действующим вице-чемпионом Украины, отправится на Всемирную универсиаду в Турцию. Что же касается шансов украинских фигуристов на форуме Старого Света:

- Хикин-Кенеди/Шакалов и Фроленкова/Касало пока уступают тем парам, которые представляли нашу страну на прошлом чемпионате Европы, - рассуждает Амирханова. - Посмотрите, какие места занимали Анна Задорожнюк/Cергей Вербилло и Алла Бекназарова/Владимир Зуев на своих первых континентальных первенствах, и сделайте выводы. Ирина Мовчан хорошо работала в последнее время. В Америке, без родных и близких, вне дома, будучи поставленной в жесткие рамки, она повзрослела и, видимо, стала серьезнее относиться к тренировочному процессу. Хотя ей еще далеко до идеала, как показал чемпионат Украины. Если говорить о катании Антона Ковалевского в Киеве, то это, пожалуй, было лучшее выступление в истории этого спортсмена. Какое место он займет с такими прокатами короткой и произвольной на чемпионате Европы? Многое будет зависеть еще и от результатов соперников. Но точно окажется ближе, чем до этого.

В соревнованиях спортивных пар мы на этот раз сможем болеть лишь косвенно. Алена Савченко, представляющая вместе с Робином Шолковы Германию, попытается в четвертый раз подняться на высшую ступеньку пьедестала чемпионата Европы. Татьяна Волосожар со своим новым партнером Максимом Траньковым пока помешать ей не сможет. Если экс-украинки и встретятся в этом сезоне, то уже в марте на льду Токио. Сергей Кульбач, выигрывавший серебро чемпионата Украины-2008 вместе с Анной Хныченковой, выйдет на швейцарский лед под флагом Эстонии. Новую партнершу днепропетровский фигурист отыскал по интернету. Наталья Забияко и Сергей Мухин стали в прошлом году чемпионами Эстонии. Правда, в отсутствии лидеров Марии Сергеевой и Ильи Глебова, которые, впрочем, прекратили сотрудничество после чемпионата мира-2010. Мухин решил перейти в ледовое шоу, а Забияко уже вместе с Кульбачем отправилась тренироваться в США к болгарским тренерам Павлу Димитрову и Станимиру Тодорову. А что же украинское парное катание?

- Екатерина Костенко и Роман Талан больше не катаются из-за проблем со здоровьем у партнерши, - рассказывает Марина Амирханова. - А других взрослых пар у нас просто нет. Юлия Лаврентьева и Юрий Рудык еще два года не смогут участвовать в чемпионатах Европы, Александра Горовая и Константин Медовиков - три. Разве что кто-то из спортсменов других стран захочет выступать за Украину. Но пока я не слышала о таких желающих.

СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ


Мужчины

Антон КОВАЛЕВСКИЙ 09.03.1985 Киев

Женщины

Ирина МОВЧАН 26.06.1990 Киев

Танцевальные дуэты

Шивон ХИКИН-КЕНЕДИ 31.07.1991 Киев
Александр ШАКАЛОВ 26.03.1982 Киев
Надежда ФРОЛЕНКОВА 26.06.1989 Харьковская
Михаил КАСАЛО 24.11.1989 Харьковская

Анна САВЧИК

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    alexsse
      alexsse, 25.01.2011 20:16
    0
    ПОЛІПШЕННЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    alexsse
      alexsse, 25.01.2011 20:16
    0
    ПОЛІПШЕННЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности