Университетская пропорция Джона Патрика

Сегодня «Будивельнык» проведет очередной матч в Кубке Европы

Университетская пропорция Джона Патрика
© Хосе-Мария Беррокаль

Кубок Европы. 25 января. «Будивельнык» - «Геттинген»

Начнем с того, что сегодняшний соперник «Будивельныка» - команда довольно крепкая. «Геттинген» уверенно прошел первый групповой турнир Кубка Европы, отцепив в компании с сербским «Гемофармом» отнюдь не слабые французский «Виллербанн» и турецкий «Бешикташ» с самим Алленом Айверсоном, который, правда, из-за травмы сыграл за стамбульский клуб всего ничего. С победы начал немецкий клуб и второй групповой турнир, дожав дома во второй половине встречи (после отставания по ходу в 12 очков) французский «Ле Ман», и сейчас занимает в турнирной таблице вторую строчку вслед за «Арисом». Так что «Будивельныку», чтобы резко не подорвать шансы на общий успех, необходимо «Геттинген» обыгрывать.

А это, на мой взгляд, «строителям», несмотря на сказанное в первых строках, вполне по силам. Два довода навскидку - во-первых, соперник киевлян - заурядный середняк первой бундеслиги, в то время как даже южненскому «Химику» оказалась по зубам вторая команда чемпионата Германии - «Скайлайнерс». Во-вторых, что-то не производят впечатления габариты «больших» немецкой команды - средний рост игроков «Геттингена» - 193,75 против киевских 200.86, по данным eurobasket.com. А ведущего центрового команды Джейсона Буна тот же сайт оценил в 1.98. Поверим клубному Интернет-ресурсу, наделившего американца более внушительными 2.03. Все равно мало…

Впрочем, это отнюдь не помешало Буну сделать больше всех подборов (7) в игре с «Ле Маном», выиграв как свой, так и чужой щит, да и другие козыри есть у «Геттингена», чей «ростер», включающий 16 человек, удивительно пропорционально - 50 на 50 составлен из немцев и американцев. Но на площадке, что свойственно большинству немецких (и не только) клубов, заокеанский тренер Джон Патрик отдает предпочтение «своим». Можно даже сказать больше: в стартовой пятерке обычно выходит только один немец - атакующий защитник, способный при необходимости выступить и в роли форварда, Роберт Кулавик. Остальные, что называется, «на подхвате».

А по большому счету, в заявку на игру с «Ле Манном» попал (но не играл по решению тренера) лишь еще один настоящий соотечественник Кулавика - Кристоф Тетцнер. Форвард Адам Валесковски - в прошлом польский гражданин, Майкл Микс - канадский. Хороший, не спорю, был баскетболист, немало за родную сборную поиграл и по Европе изрядно поколесил. В составе УНИКСа был чемпионом России. Он, кстати, самый высокий в команде (2.07), но в феврале ему стукнет, извините, 39…

Так что ставку команда с совсем небогатой историей (основана она в 1974 году, а в бундеслигу пробилась в 2007-м) из старого университетского города с населением под 120 тысяч жителей, делает не на Кулавика с Миксом, а на американцев. Защитников Трентона Мичема (35 минут, 8 очков и 10 передач в игре с «Ле Маном») и Джона Литтла; упомянутого выше центрового Джейсона Буна (32 минуты и 16 очков), ну и понятное дело, форвардов Дуэйна Андерсона (22 минуты, 15 очков) и 24-летнего Майка Скотта (30 минут, 27 очков, и потрясающий рейтинг + 31), которого в марте прошлого года «откопали» в венгерском «Керменде».

Несложно догадаться, что последний является самым грозным оружием «Геттингена». И именно он был признан первой звездой стартового тура второго группового турнира, обойдя злого гения «Будивельныка» Бобби Брауна из «Ариса». Было за что: 27 очков Скотта (лучший показатель среди всех) сложились из стопроцентно точных 11-ти двухочковых бросков и пяти попаданий с линии штрафных. Статистику подпортили только две попытки поразить кольцо из-за дуги. Сумеют подопечные Беррокаля его закрыть - считай, полдела сделано.

Попутно упомяну о двух других соперниках «Будивельныка» по Кубку Европы. И «Арис», который по-прежнему тренирует Шарон Друкер, «уволенный» некоторыми греческими и украинскими сайтами, и «Ле Ман» в своих чемпионатах проиграли. Клуб из Салоник уступил лидирующему без единого поражения «Олимпиакосу» - 70:97 и занимает сейчас в чемпионате Греции седьмое место (7-7). «Ле Ман» тоже оказался слабее первой на сегодняшний день команды Франции - «Роанна» - 76:90 и идет сейчас 12-м. У него, правда, есть смягчающее обстоятельство: в стартовой встрече второго группового турнира против «Геттингена», отыграв всего минуту, получил травму и выбыл из строя примерно на два месяца один из лидеров команды, игрок сборной Франции Ален Коффи. С «Будивельныком» он тоже не сыграет.

А вот «Будивельныку» скоро сможет помочь Деворик Спенсер, усиленно набирающий форму и обещающий к окончанию срока своей дисквалификации - 1 февраля подойти во всеоружии.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности