Этапы большого пути

С первого дня Евро-2012 в Украине и Польше находится под патронатом Григория Суркиса

Этапы большого пути
© Григорий Суркис

До старта мегапроекта Евро-2012, призванного, кроме всего прочего, кардинально изменить Украину и Польшу — страны-хозяйки самого главного континентального футбольного форума, осталось 500 дней. «КОМАНДА» предлагает вашему вниманию выдержки из выступлений Григория Суркиса, которые он делал в самых разных высоких кабинетах. Похоже, кое-кто стал забывать, что во многом благодаря этому человеку мы сначала получили право провести такой значимый турнир, потом, когда наши позиции пошатнулись, защитили его и, в конце концов, сохранили паритетность проведения поединков форума с нашими польскими коллегами.

«В своем письме Президент УЕФА Мишель Платини подчеркнул, что ограниченное пространство для передвижения людей вокруг Национального спортивного комплекса «Олимпийский» в Киеве создает рискованные условия для общественной безопасности и правопорядка. Поэтому УЕФА откровенно надеется и верит, что компетентные органы государственной власти Украины обеспечат надлежащее и немедленное выполнение своих важных решений по этому вопросу». (Кабинет министров, 20.10.2007).

«Ситуацию с незаконным строительством возле НСК тщательно мониторят ФИФА и УЕФА. Если рекомендации не будут выполнены в установленные сроки, Украина спровоцирует Европейский футбольный союз на адекватные действия.

Кстати, Федерация футбола Украины является, по сути, еще одним гарантом необратимости реализации наших планов на перспективу до 2012 года... Оценивая деятельность именно национальной ассоциации, руководство УЕФА формирует свое общее впечатление об организационном потенциале принимающей стороны в целом. Недавно президент УЕФА выразил уверенность в том, что наша команда справится с поставленными задачами». (Координационный совет Евро-2012, 24.10.2007).

«28 января в Загребе состоится специальное совещание с участием президента УЕФА, членов исполкома и президента национальной футбольной ассоциации Польши. Как сообщил мне в своем письме Мишель Платини, на этой встрече будет сделан детальный анализ состояния дел в подготовке к проведению Евро-2012, каким он видится экспертам УЕФА. Естественно, мне придется отвечать на целый ряд принципиальных для исполкома вопросов, касающихся выполнения первоочередных обязательств Украины.

В этой связи, уважаемый господин президент, уважаемые члены Координационного совета, я планирую сделать ответственное заявление с высокой трибуны Европейского футбольного союза, относительно содержания которого хотел бы с вами посоветоваться.

Я готов расширить и дополнить перечень аргументов, который убедил бы руководство УЕФА в искренности наших намерений. Но вес этих аргументов, учитывая сложившиеся обстоятельства, должен быть на вес золота. И здесь одного лишь «золотого запаса» моего личного авторитета явно не хватит.

По мнению отечественных и зарубежных экспертов и журналистов, за период с 18 апреля 2007 украинская власть полностью исчерпала свой условный ресурс индульгенций на ошибки. Теперь каждая непродуманная комбинация в игре Евро-2012, каждый неверный шаг — это мяч в свои ворота. Как голкипер от ФФУ, я честно отстоял на «поле боя» чрезвычайно трудный для всей украинской команды первый тайм. И по оценкам болельщиков реализовал свой личный потенциал на все сто процентов». (Координационный совет Евро-2012, 21.01.2008).

«Разговор на Исполкоме УЕФА в Загребе был не из легких. За дипломатическими и деликатными, на первый взгляд, формами дискуссий четко просматривались суровая действительность и реальная перспектива развития событий, которую просчитывает УЕФА на случай неспособности принимающих сторон обеспечить выполнение взятых на себя обязательств.

Мне неловко об этом говорить, но я впервые за время после 18 апреля почувствовал, что даже в глазах моих коллег, членов исполкома, которые обнаружили откровенную симпатию к Украине и Польше, ныне бродила тень разочарования и неуверенности в их надеждах относительно реализации задекларированных нами планов. Естественно, на таком неоднозначном морально-психологическом фоне мои доводы тоже воспринимались с некоторой опаской. Время от времени чаши весов склонялись под убедительными контраргументами совсем не в нашу пользу.

Отвечая на многочисленные вопросы членов президиума и Исполкома УЕФА относительно реальных сдвигов в организации подготовки Евро-2012 в Украине, я, прежде всего, пытался убедить представителей руководящего органа европейского футбола в том, что наше государство, наконец, вышло из нестабильного состояния общественно-политического кризиса». (Оргкомитет по вопросам Евро-2012, 04.02.2008).

«Мы вновь стоим на пороге очередного кризиса из-за хронического нарушения определенных УЕФА сроков и неспособности войти в графики его плана действий от 31 января 2008. При всем моем сдержанном оптимизме я не берусь прогнозировать последствий Стратегического совещания, запланированного УЕФА на 27 июня, если все в нашем доме останется неизменным». (Координационный совет, 22.04.2008).

«Моим коллегам в руководстве УЕФА 18 сентября будет трудно понять логику украинской стороны накануне решающего заседания исполкома. Без срочного вмешательства высшей власти страны у нас не будет аргументов для убеждения членов Наблюдательного комитета в том, что в существенных вопросах действительность соответствует ожиданиям и что гарантии, которые предоставляла Украина на 1-м и 2-м этапах тендера и в последующем, реализуются.

25—26 сентября, как член Исполнительного комитета УЕФА, я вынужден буду доложить своим коллегам о ситуации на соответствующем заседании и честно посмотреть им в глаза. В данном случае «черное не станет белым» и я буду не в состоянии повлиять на формирование впечатления членов исполкома о том, насколько адекватно официальный Киев понимает степень риска потерять свои шансы и насколько добросовестно украинская власть придерживается своих обязательств и предоставленных ею гарантий». (Оргкомитет Евро-2012, 15.09.2008).

«Возникли еще более убедительные аргументы, позволяющие утверждать, что Украине вместе с Польшей вполне по силам провести финальный турнир на высочайшем уровне. И это дает мне, как президенту ФФУ, равно как и моему коллеге Михалу Листкевичу, дополнительную мотивацию в каждодневной работе над проектом Евро-2012.

Мы находимся на стадии конкретизации и систематизации комплекса гарантийных обязательств для создания объектов инфраструктуры, которые будут задействованы в турнире. Залогом нашей последовательности в данный период является солидарная позиция Президента, премьер-министра страны, лидеров всех политических сил относительно приоритетности проекта Евро-2012 для общественно-политической и экономической жизни государства. Это дает мне право со всей ответственностью заявить, что в Украине не было, нет, и не может быть оппозиции к реализации мероприятий по подготовке к финалу чемпионата Европы по футболу». (Исполком УЕФА в Бордо, 25/26.09.2008).

«Позвольте выполнить поручение руководства страны и передать многоуважаемому Исполкому УЕФА специальное обращение, за подписями Президента, премьер-министра и спикера парламента Украины. Высшие должностные лица государства сочли необходимым еще раз заверить моих коллег в том, что проект Евро-2012 является общенациональным приоритетом для всех ветвей власти. А это гарантирует ему максимальную административную поддержку на любом уровне решения проблемных вопросов турнира». (Исполком УЕФА в Бухаресте, 13.05.2009).

«13 мая 2009-го во время заседания Исполкома УЕФА в Бухаресте мои коллеги по исполкому были еще раз проинформированы о последовательной позиции политического руководства государства, которое определило проект Евро-2012 общенациональным приоритетом для всех ветвей власти и гарантировало ему максимальную административную поддержку на любом уровне решения проблемных вопросов турнира.

Это авторитетное обращение трех ответственных политиков было воспринято с должным пониманием. Оно, несомненно, придало уверенности руководству УЕФА относительно того, что все гарантии Украине в рамках подготовки к турниру будут выполнены своевременно и на соответствующем уровне качества.

На достижение именно этого результата положительно сработал в очередной раз и мой личный авторитет как члена Исполкома УЕФА. Вследствие длительной кулуарной работы мне удалось решить ключевой вопрос дальнейшей перспективы подготовки к турниру. Это — соблюдение принципа паритетности в распределении принимающих городов между Украиной и Польшей.

Я не буду акцентировать внимание на том, чего стоило такое решение Исполкома УЕФА. В конце концов, никто не собирается выставлять счетов обществу за конкретное проявление патриотизма. Но общественность должна знать правду, которая заключается в том, что 13 мая в Бухаресте Суркис воспользовался последним кредитом доверия своих коллег. То есть уже 30 ноября моя личная репутация вместе с репутацией моей страны пройдет тестирование на надежность и ответственность в партнерских отношениях». (Координационный совет, 02.06.2009).

«Позиции Президента и правительства дают основание надеяться: все, что мы пообещали Европейскому футбольному союзу, будет выполнено полностью и в нужные сроки. Лишний раз я убедился в этом после встречи Виктора Януковича с Мишелем Ппатини. Новый глава государства доказал, что является политиком с огромным потенциалом и сильной волей, дал понять, что наполнит эффективностью действия всех чиновников и структур, от которых сейчас зависит — наверстать упущенное время и войти в графики, начертанные УЕФА. Мы непременно справимся, докажем, что можем быть надежными партнерами.

Я находился на грани отчаяния накануне сентябрьского Исполкома УЕФА 2008 года в Бордо, когда у нас могли отобрать право провести турнир. Или в Бухаресте, когда решалось — в каком формате поделят соревнования Украина и Польша. Оба раза мне удавалось найти аргументы, чтобы убедить коллег из исполкома, и 11 декабря прошлого года я снова, как и в Кардиффе, пережил момент счастья — на Мадейре подтвердили полномочия всех четырех украинских городов...» (Пресс-конференция в Доме футбола, 23.04.2010).

газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    ginn20092009
      ginn20092009, 25.01.2011 11:46
    0
    RefereeUkraine
    Суркис такого не говорил и не делал?
    ginn20092009
      ginn20092009, 25.01.2011 11:46
    0
    RefereeUkraine
    Суркис такого не говорил и не делал?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности