Российский форвард «Тоттенхэма» подробно о своей лондонской жизни

Роман Павлюченко

Российский форвард «Тоттенхэма» Роман Павлюченко подробно рассказал о своей лондонской жизни в эксклюзивном интервью

- В быту у вас вообще что-нибудь меняется?

- Вроде нет - как видите, все так же, как и год назад, когда вы были у меня в гостях. Разве только одну из двух машин сменил.

- Почему «ламборгини»?

- Наверное, перемен захотелось, - смеется Роман.

- Год назад вы утверждали однозначно: мой дом в Москве...

- Сейчас у меня их два - здесь окончательно освоился, чувствую себя легко и уютно.

- А ареал вашего лондонского обитания расширяется?

- В основном все одно и то же: дом, база, редкие выезды в центр города. Что-то для себя открываем, вот, например, рядом со школой Кристины обнаружили отличный итальянский ресторан, но это так, мелочи. Первая половина дня - работа, во второй все крутится вокруг Кристины. Скоро должна приехать моя сестра - может, проще будет куда-то выбираться. Но в принципе график останется тем же - он по большому счету не меняется уже два года. Есть ощущение, что тебе уже лет семьдесят и все идет так размеренно-чинно. Англия, по-моему, просто рай для пенсионеров.

ЧАЩЕ ВСЕГО ЗВОНЮ ХОМИЧУ, ТОРБИНСКОМУ И ПРУДНИКОВУ

- Вам здесь скучно?

- Не без того - очень не хватает московских друзей. Телефонные счета каждый месяц приходят внушительные, потому что каждый день с кем-то из них болтаю.

- Имеете в виду бывших футбольных партнеров?
- И их тоже.

- А кому из футболистов названиваете чаще всего?

- Димке Хомичу, Торбе (Дмитрию Торбинскому. - Прим. Автора), Прудникову. Но не думайте, что здесь все плохо - наоборот, к спокойному ритму жизни привыкаешь быстро, и московская суета, агрессия на улицах и в транспорте плюс страшные пробки кажутся уже чем-то далеким и нереальным. А еще морозы, которые я очень не люблю... Вот если бы совместить лондонскую обустроенность с московским общением - вообще был бы рай. Тем более что играть в футбол, конечно, нужно именно здесь.

- Кристина пошла в школу, а значит, ей требуется помощь. Кто контролирует выполнение домашних заданий - вы или Лариса?

- Лариса. Я больше с дочкой играю. Английский словарный запас Кристины, кстати, растет не по дням, а по часам.
- А что происходит с вашим?

- Он тоже пополняется. Но мне совершенно не понятно, почему все вопросы журналистов начинаются с моего английского. По идее они должны интересоваться тем, что и как я делаю на футбольном поле. Но нет - все спрашивают, что я уже понимаю и что могу сказать. Какая вообще им разница? Живу здесь уже два с половиной года и, как видите, не умер и не бедствую, значит, справляюсь.

- Но, как я видел сегодня, то, что вам говорят, вы уже в основном понимаете?

- Да, если это не сложно закрученные фразы. Сам, правда, говорю пока с трудом: если подумать, то фразу составлю, а вот при быстрой речи не успеваю.

- А как дела у Ларисы?

- Она в отличие от меня учит язык целенаправленно - в колледже и дома, при помощи компьютерных программ. Соответственно, и говорит лучше. А что касается всего остального, то ей, наверное, еще скучнее, чем мне.

- Не слушайте вы его, - возражает Лариса, которая успела уже съездить за дочкой в школу. - Мы на самом деле почти каждый день куда-то выбираемся. То в гости, то в ресторан, то на какое-нибудь мероприятие. На прошлой неделе были в цирке «Дю Солей» - я просто в восторге от него. На этой собираемся в театр - в Лондон с гастролями приехал «Современник». И у нас частенько гости бывают, те же Аршавины, к примеру, хотя графики у Ромки с Андреем совпадают нечасто.

- В свободное время дома чем занимаетесь?

- Большую часть времени провожу с Кристиной. Играем, рисуем, смотрим мультики.

- Бесимся, - вставляет тут же появившаяся дочка.

- Иногда и такое случается, - не отрицает папа, глядящий на дочку с обожанием в глазах.

- Кроме мультиков что смотрите?

- Фильмы, новости. Хотя последние чаще узнаю из интернета.

- А футбол?

- Довольно редко - только топовые матчи. А вот когда идет чемпионат России, это происходит чаще.

- Вы всегда ревностно относились к оценкам, даваемым вашей игре на родине. До сих пор они вас задевают?

- По-моему, я стал гораздо спокойнее. Возможно, потому, что критика поутихла. Или я стал ее меньше замечать…

- Роман, как вы все-таки объясняете свои периодические опалы у Реднаппа, ведущие к непопаданию в состав?

- У каждого тренера свое видение футбола, за результат отвечает именно он. Мне трудно объяснить, к примеру, почему после отличного матча с «Челси» и забитого гола, на следующую игру я так и не вышел. Значит, Реднапп именно так видел тактические задачи команды. Причем это касается не только меня - Дефо забил два мяча «Чарльтону» и сразу после этого не попал в состав против «МЮ». Понятно, что настроение на лавке не может быть хорошим, сидишь - и все тебе кажется неправильным. Но команда исправно набирает очки - значит, тренер прав.

- Вы что-то предпринимаете, чтобы чаще появляться на поле?

- А что я могу сделать? На тренировках, как вы видели, работаю с полной отдачей, свои шансы стараюсь использовать по максимуму… Кстати, обратил внимание, что в Англии к подобным простоям относятся спокойно - возможно, именно наш, русский характер таков, что воспринимаешь невыход на поле как личную обиду. Здесь же все знают - матчей много, не сыграл сегодня, сыграешь завтра, главное - не выпасть из обоймы.

- И тем не менее, когда остаетесь на лавке, кого вините больше: себя, тренера, обстоятельства?

- Винить кого-то, кроме себя, бессмысленно с точки зрения исправления ситуации. Даже когда ты обижен и считаешь все несправедливым. Что же касается своих ощущений - анализируешь, конечно, что, по мнению тренера, мог сделать не так. Но к каким-то выводам прийти порой очень сложно. Рецепт тут один - работать дальше и к каждому своему шансу относиться как к единственному.

- Что с вашим контрактом? Вам, насколько я знаю, предложили продлить отношения с «Тоттенхэмом» еще на год?

- Да. Но предложенные условия меня пока не устроили.

- Сумма прописью стала меньше?

- Нет, она как раз стала чуть больше, но не в такой степени, как хочется. Однако это не единственная причина взятой мною паузы - есть желание посмотреть, что еще произойдет до закрытия трансферного окна. Слухи ходят разные - то Адебайор к нам переходит, то Кэролл из «Ньюкасла». А если все они окажутся реальностью? Довольствоваться ролью четвертого-пятого нападающего я точно не хочу.

- Переговоры с клубом идут?

- В конце января в Лондон для этого прилетит мой агент Олег Артемов. Мне очень нравится играть в «Тоттенхэме» - это действительно большой клуб, который сегодня конкурирует с лидерами премьер-лиги и успешно играет в Лиге чемпионов. Но именно играть - ситуации, когда прочно усаживаешься на лавку, повторять не хочется.

- Сейчас она не такая?

- Сейчас - нет. Да, играю не в каждом матче, но регулярно. Хочется, конечно, большего, однако это не та ситуация, что была год назад и что может возникнуть, если мы прикупим еще парочку классных форвардов. Так что пока делать выводы рано - подождем до февраля.

- В СМИ вас отправляют то в «Бирмингем», то в «Сандерленд», то в «Ливерпуль»…

- Это только слухи.

- Если все-таки придется думать об уходе из «Тоттенхэма», в какую сторону будут направлены ваши мысли - Англии, континентальной Европы, России?

- Хочется верить, что таких мыслей вообще не возникнет. В Европу я точно не поеду - это новая адаптация, новые проблемы, да и Кристину, которая начала учебу в английской школе, срывать не хочется. В России же вряд ли меня кто-то купит за 15 миллионов, да и у самого нет большого желания возвращаться в наш футбол.

- Но контакты с российскими клубами у вас были?

- Только когда вообще не играл. В такой ситуации куда угодно поедешь! Но уже полгода никаких контактов нет.

- Остается Англия?

- Да. Играть в футбол надо именно здесь. И желательно в Лондоне!

- Между тем у всех россиян, играющих в Англии, сейчас проблемы с попаданием в состав. Нет ли в этом неприятной для нас тенденции?

- Не думаю. Может, так просто совпало - у одного спад, у другого травма, тем более что на лавке здесь периодически сидят все. Если верить интервью Венгера, то он не мыслит свою команду без Аршавина, Мойес, в свою очередь, говорит, что Билялетдинов обязательно получит шанс после того, как Пинар ушел к нам, в «Тоттенхэм». Вот, кстати, хороший пример: если южноафриканец будет играть, значит, кто-то должен оставаться в запасе. Но кто - Бэйл, ван дер Варт, Модрич? Не представляю себе никого из них на скамейке, однако и Пинар ведь классный игрок. Конкуренция в премьер-лиге высочайшая - вот и мне приходится бороться с ведущими форвардами английской и голландской сборных. А какая борьба за место под солнцем идет в «Челси»?! Но Юра Жирков не играет только из-за травм, от которых хотелось бы пожелать ему избавиться как можно быстрее. Нет, общей тенденции точно нет - у каждого своя конкретная ситуация.

При этом не забывайте - все россияне играют не абы где, а в топ-клубах. И были такие туры, когда каждый из нас забивал. Почему тогда никто не пытался отследить тенденцию?

- Не секрет, что большинство футболистов, играющих в России, смотрят на звезд английской премьер-лиги как на инопланетян. Попав сюда, вы ощущаете себя равным среди равных?

- Конечно. Если ты играешь в команде, иначе ощущать себя и не можешь. Да, когда-то я тоже смотрел матчи «Ливерпуля» и восторгался тем же Краучем. А сейчас конкурирую с ним за место в составе. Но и тогда не думал, что он какой-то полубог, а сейчас вообще понимаю, что ничем по большому счету мы не отличаемся. Другое дело, что в работе бок о бок со столь классными партнерами сам растешь быстрее. И если я уже два с половиной года в «Тоттенхэме», а руководство клуба не озабочено тем, чтобы избавиться от Павлюченко, значит, мой уровень соответствует одной из лучших команд Англии.

- Чувствуете себя персоной, равной Бекхэму?

- В плане рекламы и популярности - нет, конечно. Я не суперзвезда, оцениваю себя объективно. Но на футбольном поле, на тренировках мы без сомнения равны.

- Почему же тогда российский футбол никак не выйдет на уровень английского?

- Дело тут не только и не столько в самих игроках, сколько в общем отношении к футболу, в инфраструктуре, в людях, окружающих команды. Когда у нас все будет устроено так, как в Англии, суперзвезды начнут расти как грибы после дождя.

- Получается, по друзьям вы скучаете, а в футбольном плане вас домой никак не тянет?

- Верно. Но, как говорится, никогда не говори никогда - родина есть родина.

- Что остается вашей главной футбольной мечтой?

- Выиграть хоть что-нибудь! Кроме Кубка России, завоеванного со «Спартаком», в моей биографии не было ни одного трофея. Только вторые-третьи места...

- Что предпочли бы - чемпионат Англии или Лигу чемпионов

- Да все равно - пусть даже это будет Кубок Англии, лишь бы подержать его в руках! Но наша команда способна сегодня выиграть любой турнир.

- А евросказку со сборной России повторить не хочется?

- Об этом говорить рано - надо сначала пройти отбор. В последних циклах у нас случались неудачи на финише групповой квалификации…

- Общаясь с вами, лишний раз убеждаешься, что Роман Павлюченко - человек очень добрый. На футбольном поле это не мешает? Не стоит ли добавить агрессии?

- Тогда это уже будет не Роман Павлюченко. И кто его знает, как у того парня пойдут дела? Всю свою жизнь в футболе я шел только вверх и достиг уровня ведущей команды сильнейшей лиги мира. Может, характер мне в этом как раз и помог?

НА НОВЫЙ ГОД ПРИГУБИЛ ШАМПАНСКОГО

- Где встречали Новый год?

- Дома: 1 января у нас была игра, к счастью - в Лондоне. Аршавину, например, пришлось встречать Новый год в автобусе, отправлявшемся на выезд.

- В связи с игрой даже шампанского себе не позволили?

- Сознаюсь: пригубил, где-то треть бокала. Но только потому, что загадывал желание: все как положено, написал на бумажке, сжег и пепел бросил в бокал, чтобы выпить.
- Желание было футбольным?

- Я так хитро сформулировал, что тамбыли и футбол, и вся остальная жизнь.

- Как долго вы вообще собираетесь играть?

- Пока будет позволять здоровье.

- А чем займетесь потом?

- Загадывать что-то в нашей жизни бесполезно. Но Олегу Артемову на всякий случай уже сказал: мне так нравится твоя работа, держи местечко для помощника. Я же пока позабиваю еще. Кстати, пора бы - три игры не забивал.

- Чего вы терпеть не можете?

- Лицемерия. К сожалению, сталкиваться с ним приходилось очень часто. Если я узнаю, что человек говорит в лицо одно, а за спиной делает другое, он для меня перестает существовать. Увы, обманывали меня часто, даже те, кого считал друзьями. Зато сейчас научился гораздо лучше распознавать, что у человека за душой.

- А если в лицемерии уличаете партнера по команде, как с ним играть дальше?

- Это от тебя не зависит, но общения вне поля с таким человеком я просто избегаю.

- В «Тоттенхэме» такие есть?

- Такие, к сожалению, есть в любом клубе.

Источник Спорт-Экспресс