Михаил УГРЮМОВ: «Будем приглашать китайских тренеров»

Тренер по прыжкам в воду считает, что наши лидеры имеют программы мирового уровня

Михаил УГРЮМОВ: «Будем приглашать китайских тренеров»
Европейский чемпионат по водным видам спорта в прошлом году принес Украине успешные результаты только в прыжках в воду. В то время как привычно «медальное» для нас плавание осталось вообще без наград, прыгуны привезли из Будапешта два золота и два серебра. Как украинцам удается добиваться таких результатов при катастрофической нехватке бассейнов, кто из юных прыгунов вскоре может стать звездой и в чем слабость почти непобедимых китайцев рассказал в интервью корреспонденту «Известий в Украине» Роберто Моралесу тренер по прыжкам в воду Михаил Угрюмов.    
 
- Наиболее известен из украинцев сейчас Илья Кваша. А кто может стать «звездой» через несколько лет?
- Бывает три вида прогнозов: предсказание того, чего всем хочется, чтобы обнадежить. Предсказание того, чего никому не хочется, чтобы попугать. И предсказание того, что очевидно, чтобы всех рассмешить.
 
Я все же рискну ответить на ваш вопрос. Больше всех шансов среди молодых у Виктории Кесарь из Запорожья и Александра Бондаря из Луганска. А вот совсем юным я бы посоветовал больше мечтать о том, чтобы стать звездой — мечты материальны.
 
- На каких этапах Гран-при и мировой серии планируют выступления украинские прыгуны в этом году?
- Мы планируем участие в пяти из шести существующих в международном календаре турниров Гран-при: в Испании, России, США, Германии и Италии. Эти турниры занимают в календаре четыре месяца, с февраля по июнь.
 
В марте и апреле пройдут четыре престижных турнира мировой серии: в России, Китае, Великобритании и Мексике. Для участия в них персонально приглашают по восемь сильнейших спортсменов мира в каждом индивидуальном виде и по шесть лучших синхронных пар. Ожидаем, что организаторы пригласят нашу синхронную пару в прыжках с трамплина — бронзовых призеров Олимпийских игр 2008 года, двукратных чемпионов Европы и бронзовых призеров прошлогоднего Кубка мира Илью Квашу и Алексея Пригорова.
 
- Каков на сегодня потенциал украинских спортсменов по прыжкам в воду? На что мы можем рассчитывать в ближайшем будущем?
- Профессиональный анализ предполагает рассмотрение многих сторон. Давайте посмотрим хотя бы на три из них: спортивные базы, тренерские кадры и талантливые спортсмены.
 
Заранее сошлюсь на авторитет Вильяма Шекспира: «Когда о худшем слушать не хотите, оно на вас обрушится неслышно...»
 
Большинство наших бассейнов давно морально устарели, многие требуют капитального ремонта, мало-мальски пригодных трамплинов недостаточно (в 9 бассейнах не хватает 37 трамплинов!), строительство новых современных бассейнов — на стадии намерений. Кроме того, в связи с постоянным ростом цен на энергоносители, стоимость эксплуатации бассейнов быстро растет, а бюджеты спортивных организаций давно не соответствуют арендной плате.
 
Квалифицированные тренеры — на вес золота. Специализации прыжков в воду в украинских институтах физкультуры давно нет, соответственно, тренерский корпус страны практически не пополняется молодыми специалистами.
 
Несмотря на эти весьма серьезные проблемы, талантливых прыгунов в воду на Украине много. На мой взгляд, главная причина такого парадокса — неисчерпаемый энтузиазм наших тренеров.
 
- Кстати, о бассейнах. Что-то меняется в этом аспекте в последнее время?
- Из позитивного могу назвать, пожалуй, только стабильное функционирование бассейна «Водолей» в Николаеве. Тем, кто следит за ситуацией в этом виде спорта, известно, что из-за недостатка финансирования бассейн — пожалуй, лучший в стране — надолго закрывался. Спасибо местным властям, им удалось найти решение этой крайне болезненной проблемы и продолжить развитие вида спорта, который приносит спортивную славу городу, области, Украине.
 
На остальных базах, к сожалению, из изменений могу назвать только три сломанных трамплина в Запорожье — на спортивной базе, которую особенно активно использовала сборная Украины.
 
- С каждым олимпийским циклом идет наращивание сложности прыжков, насколько мы способны выдержать эту гонку усложнений?
- Наши лидеры имеют программы, соответствующие сегодняшнему мировому уровню. В этом плане отстающими видами пока остаются мужская и женская вышка, где только один спортсмен — Антон Захаров — имеет конкурентоспособный коэффициент трудности.
 
- Нередко спортсмены, особенно из постсоветских стран жалуются на судейство во время больших соревнований. Насколько это объективно и есть ли необходимость реформировать систему судейства?
- Я бы назвал это синдромом плохого танцора, которому вечно что-нибудь да мешает. За последнее время китайцев побеждали на Олимпийских играх и чемпионатах мира и россияне, и американцы, и австралийцы, и канадцы, и англичане, и даже греки. А 13 лет назад, на чемпионате мира 1998 года, китайцев победили украинские прыгуньи в воду: в индивидуальных прыжках с вышки Елена Жупина, а в синхронных — Жупина в паре со Светланой Сербиной.
 
Международная федерация плавания постоянно работает над улучшением системы судейства. В 2009 году на Конгрессе FINA были утверждены новые правила соревнований, которые позитивно отразились на качестве судейства. А вот нам самим надо бы хорошенько поработать, чтобы наши спортсмены чувствовали себя более комфортно в плане судейства. В первую очередь, мы должны проводить политику выдвижения международных судей, владеющих английским языком — полностью преодолеть субъективный компонент в нашем виде спорта в обозримом будущем вряд ли удастся.
 
- Ряд национальных федераций активно привлекают китайских тренеров для подготовки спортсменов. Можем ли мы пойти по такому пути?
- Надеюсь, мы к этому придем. Приглашение китайских тренеров для работы с нашими спортсменами и длительные стажировки наших тренеров в Китае могут и должны стать действенным инструментом для развития этого вида спорта.
 
- Доминирование Китая в вашем виде спорта пока очень ощутимо. Может ли в ближайшие годы ситуация измениться?
- Думаю, в ближайшее время ситуация не изменится. В Китае создана настоящая фабрика по производству чемпионов. Я хорошо знаком с этой проблемой. В 2007 году я написал большую работу о китайской системе подготовки спортсменов высокого класса. Немцы перевели ее и опубликовали. У нас эта работа пока не востребована.
 
- Несмотря на глобальные успехи, китайцы не могут никак выиграть мужскую вышку на главных турнирах. Это стечение обстоятельств или закономерность?
- Они и на женской вышке проигрывали на главных соревнованиях. Например, олимпийскими чемпионками в последнее время становились американка Лаура Уилкинсон в 2000 году и австралийка Шантель Ньюбери в 2004 году. На мой взгляд, истоки этого феномена — в методике подготовки китайских спортсменов. Дело в том, что одна из сильных сторон этой системы подготовки — применение единых государственных программ, обязательных для исполнения. Но есть и обатная сторона медали. Если в программе заложена ошибка, а в случае с подготовкой вышечников это именно так, то ее никто из тренеров исправить не может.
 
- На что Украина может рассчитывать на чемпионате мира, который в июле примет Шанхай?
- Скажу откровенно, прогноз у меня в столе. Однако есть целый ряд причин, по которым я не хотел бы его озвучивать.
 
Роберто МОРАЛЕС, www.izvestia.com.ua
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности