История чемпионатов мира. Часть 5

Корейский сюрприз в Гаване

художественная гимнастика
© художественная гимнастика

V чемпионат мира

Гавана (Куба). 10-11 ноября 1971 г. 15 cтран-участниц

Кондиционеры – враги гимнастики?  

Это был первый чемпионат, проходивший за пределами Старого Света. Учитывая, что художественная гимнастика как вид спорта была изобретена в СССР, место проведения форума не вызывает особого удивления. Как и большинство соцстран, Куба стала развивать «женскую» гимнастику с конца 50-х годов. На ЧМ-71 кубинская гимнастка Соня Педросо в одном из видов даже попала  в шестерку лучших. Хотя со стороны судей это, скорее всего, был обычный для художественной гимнастики реверанс организаторам турнира. А еще, как свидетельствуют газеты тех лет, именно Соне принадлежит цитата, ставшая крылатой: «Художественная гимнастика – это тяжелый труд, одетый в легкий, веселый костюмчик»…

Настоящую сенсацию в Гаване сотворили представительницы другой социалистической страны – Северной Кореи. В упражнении со скакалкой чемпионкой неожиданно для всех стала Зо Сун Док, а ее соотечественница Че Мин Сим разделила в этом виде второе место с советскими гимнастками – Альфией Назмутдиновой и Галимой Шугуровой. Представительницы Северной Кореи исполняли упражнение в очень быстром темпе, чем сразили и судей, и зрителей. Заметим, с тех пор гимнастки КНДР никогда не поднимались в личных соревнованиях столь высоко (хотя в восьмидесятые годы они неоднократно будут выигрывать медали чемпионатов мира в групповом упражнении).

Ученица Альбины Дерюгиной Жанна ВАСЮРА стала в Гаване серебряным призером в групповом упражнении

Главной героиней мирового первенства в очередной раз стала болгарка Мария Гигова. Даже 13-й стартовый номер не стал помехой на ее пути к большой золотой медали – уже второй (но не последней) в карьере. Правда, выполняя обязательное упражнение с лентой, Мария допустила одну помарку, но виновата в том была не столько сама спортсменка, сколько... местный климат, точнее – мощные кондиционеры, установленные в зале. Поток воздуха сбивал «с курса» невесомую змейку-ленту,  из-за чего в этом виде ошибались многие участницы (кстати, проблема «кондиционерных» помех в художественной гимнастике существует до сих пор, иногда организаторы специально используют их для борьбы с конкурентами: во время выступления с лентой своих спортсменок они выключаю агрегат, а когда работаю соперницы – включают)... Впрочем, непредвиденные обстоятельства не сбили Гигову с чемпионского пути – остальные упражнения она исполнила блестяще, дважды заработав 9,75 балла, в то время как оценки других участниц не превышали 9,6.

Татарский синдром

Серебряным призером в многоборье стала победительница ЧМ-67 Елена Карпухина, уступившая Марии три десятых. Третье место заняла cвердловчанка сестра Альфия Назмутдинова – младшая сестра призера 2-го чемпионата Лилии Назмутдиновой. Заметим, что в семье Назмутдиновых было четыре сестры – и все гимнастки. Кроме Лилии и Альфии художественной гимнастикой также занимались Роза и Ильмира. Всех их тренировала легендарная Елизавета Облыгина – одна из первых заслуженных тренеров СССР по художественной гимнастике… Но самым удивительным в биографии сестер является не количество завоеванных ими медалей, а то, что все они до сих пор поддерживают себя в «боевой» форме. Так, Альфия Назмутдинова, будучи на седьмом десятке лет, и сегодня иногда участвует в показательных выступлениях!!! (см. фото)

«Страстная» лента Галимы ШУГУРОВОЙ

… А вот удачливая дебютантка прошлого первенства – Галима Шугурова из Омска – в Гаване турнир прошла неровне, показав в многоборье лишь шестой результат. Кстати, Шугурова, как и сестры Назмутдиновы, по национальности татарка. Так что «засилье» в российской гимнастике спортсменок азиатских кровей началось задолго до появления в сборной тренера Ирины Винер. Есть такое мнение, что в работе Винер отдает предпочтения гимнасткам неславянской наружности – дескать, в силу их трудолюбия и послушания, а также в связи с тем, что азиатки от природы более гибкие, что особенно ценится сегодня. Впрочем, надо заметить, художественная гимнастика в те годы все-таки базировалась не на сверхъестественной гибкости, а, в первую очередь, на добротной хореографической школе. И та же Шугурова считалась «художницей» очень школьной, наделенной в придачу отличными физическими данными и неподдельным обаянием и артистизмом. Ее лучший чемпионат будет впереди…     

Здравствуй, лента. Гуд бай, «обязаловка»   

Программа соревнований в этот раз существенно отличалась от регламента предыдущих  турниров. Если прежде награды в отдельных видах разыгрывались по ходу соревнований в многоборье, то в Гаване впервые были проведены финалы. В финал каждого упражнения попадало 6 спортсменок, имевшие лучшие предварительные результаты в данном виде. Чемпионка и призеры определялись по сумме предварительной и финальной оценки... Также в Гаване состоялась премьера выступлений с лентой – гимнастки выполняли обязательное упражнение с этим предметом. Заметим, что со следующего мирового форума обязательное упражнение исключат из программы, и впредь гимнастки будут демонстрировать только произвольные композиции.

Одной из героинь чемпионата была болгарка Нешка РОБЕВА 

В групповом упражнении медали также разыгрывались по сумме двух выступлений – предварительного и финального. Спор за «золото», как и два года назад, закончился в пользу болгарок. Чемпионками мира стали Деспа Кателиева, Ася Курчева, Снежана Дечева, Румяна Стефанова, Вера Маринова и Богдана Тодорова. Готовила команду – Златка Аврамова.

Чемпионка мира-71 в упражнении с лентой Альфия НАЗМУТДИНОВА до сих пор  выступает перед публикой. Показательный номер на гимнастическом турнире в Санкт-Петербурге (2008) 

Cоветские гимнастки довольствовались «серебром». В составе сборной СССР выступали две киевлянки – уже знакомая нам Любовь Парадиева-Середа и Жанна Васюра. И если для Парадиевой-Середы это был третий чемпионат мира (как видим, гимнастки, побеждавшие ранее в личном первенстве, сойдя с вершины, не гнушались выступать в групповом упражнении), то Васюра в сборную попала впервые. Именно с нее начинается список известных гимнасток спартаковской школы, созданной Альбиной Николаевной Дерюгиной. Через несколько лет Жанна станет женой знаменитого футболиста Леонида Буряка…

Встреча через поколения (Лилия и Альфия НАЗМУТДИНОВЫ в обществе олимпийской чемпионки-2004 Алины  КАБАЕВОЙ)

Технические результаты

Абсолютное первенство (38 участниц)

 

1. Мария Гигова (Болгария)
38,15
2. Елена Карпухина (СССР)
37,85
3. Альфия Назмутдинова (СССР)
37,70
4. Красимира Филипова (Болгария)
37,55
5.Нешка Робева (Болгария)
37,50
6. Галима Шугурова (СССР)
37,15
Скакалка

 

1. Зо Сун Док (КНДР)
18,95
2. Че Мин Сим (КНДР)
18.90
2. Альфия Назмутдинова (СССР)
18.90
2. Галима Шугурова (СССР)
18.90
5. Елена Карпухина (СССР)
18,85
6. Мария Гигова (Болгария)
18,80
 

Обруч

 

1. Мария Гигова (Болгария)
19,50
2. Красимира Филипова (Болгария)
19,35
3. Нешка Робева (Болгария)
19,05
4. Елена Карпухина (СССР)
18,95
5. Зо Сун Док (КНДР)
18,85
6. Альфия Назмутдинова (СССР)
18,70

Мяч

 

1. Мария Гигова (Болгария)
19,50
2. Нешка Робева (Болгария)
19,25
3. Красимира Филипова (Болгария)
19,15
4. Елена Карпухина (СССР)
19,10
4. Альфия Назмутдинова (СССР)
19,10
6. Галима Шугурова (СССР)
18,70
Лента (обязательная программа)

 

1. Альфия Назмутдинова (СССР)
18,90
2. Елена Карпухина (СССР)
18,80
3. Галима Шугурова (СССР)
18,75
4. Красимира Филиппова (Болгария)
18,45
5. Соня Педросо (Куба)
18,15
6. Мария Гигова (Болгария)
17,70
Групповое упражнение (9 команд-участниц)

 

1. Болгария
37,35
2. СССР
37,15
3. Италия
36,65
4. Куба
36,40
5. Япония
36,35
6. КНДР
36,10

В составе сборной СССР в групповом упражнении выступали:

Любовь Парадиева-Середа, Жанна Васюра (обе - Киев), Наталья Крашенинникова (Ставрополь), Елена Леонтьева, Алла Засухина (обе – Астрахань),  Наталья Говорухина (Свердловск).

Подготовила Светлана НАКОНЕЧНАЯ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Реуцкий, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    krapo4ka
    krapo4ka, 23.01.2011 08:47
    0
    Величезне дякую за статтю.
    На просторі наших інтернетів) вже не так багато матеріалу добре розкриваючих і висвітлюючих дану тему.

    з нетерпінням чекаю продовження рубрики
    gekzametr
    gekzametr, 20.01.2011 20:14
    0
    Очень интересные материалы по истории. Только почаще их надо давать. А то долговато ждать приходится - до следующего столетия все чемпионаты не опишете.

    Было бы прикольно давать еще и все оценки по многоборью (хотя бы призеров или шестерки).

    И фоток побольше. Понимаю, что их найти сложно, но можно пойти в библиотеку. Во времена СССР выходило много красочных фотоальбомов по гимнастике, я это знаю точно. Мама в издательстве работала.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности