0

БЕТАО: «Мне интересно играть в Бразилии»

Но покидать «Динамо» легионер пока не собирается

Бетао
На нынешнем сборе «Динамо» в составе делегации отсутствует переводчик со знанием португальского языка. Как оказалось, его функции без проблем может выполнять Бетао. За время, проведенное в Киеве, бразилец неплохо изучил русский и при необходимости помогает наставнику общаться со своими соотечественниками.

– Бетао, наверняка ты обрадовался, узнав о возвращении Юрия Семина в «Динамо»...
– Да, я был очень рад, мне Семин как тренер очень нравится. Когда я перебрался в Киев два с половиной года назад, он мне сказал: «Я хочу, чтобы ты играл в моей команде». Наставник мне доверял, и адаптация прошла очень быстро. В моем первом сезоне «Динамо» играло прекрасно, стало чемпионом Украины, достойно выступало в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА.

– Тот сезон – самый удачный в твоей карьере?
– Нет, самым удачным считаю 2005 год, когда я в составе «Коринтианса» стал чемпионом Бразилии. Для меня как для патриота своей страны это важнее. А сезон в «Динамо» поставлю вслед за ним. Разумеется, это на сегодняшний день, ведь у меня есть все шансы провести еще не один хороший сезон.

– Ты давно в клубе, прекрасно знаешь ситуацию внутри коллектива. Почему, как думаешь, у Валерия Газзаева не получилось поднять «Динамо» на новую высоту?
– В футболе бывает всякое. Мы быстро поменяли тактическую схему, сменив привычные 4—4—2 на 4—3—3. Не хватало компактности в защите, игроки центра поля и атаки не всегда успевали возвращаться и помогать нам. Еще одна причина – играть в футбол нужно в хорошем настроении, а его-то как раз и не было. Тренер очень эмоционально воспринимал происходящее. Мне кажется, это не шло на пользу команде. Лучше быть более спокойным.

– Летом поговаривали, что ты можешь возвратиться на родину. Эти слухи имели под собой почву?
– Я никогда не скрывал, что мне интересно играть в Бразилии. Там есть команды, которые интересовались мной, поступали конкретные предложения. Особенно велико было желание вернуться, когда я не проходил в состав, а жена с маленьким ребенком на руках хотела на родину. Ей в Киеве скучно, общаться не с кем. Это был непростой период для моей семьи.

– Газзаев использовал тебя преимущественно в центре защиты, а Семин, судя по тренировкам, намерен вернуть на правый фланг?
– Мне без разницы – привычными являются обе позиции, и чтобы освоиться, нужно совсем немного времени.

– Тебя называют «бригадиром» бразильцев в «Динамо». Ваша шестерка – компания дружная?
– Да, мы всегда вместе. Сейчас, на сборе в Израиле, и в Киеве. Я в «Динамо» уже давно, немного освоился и стараюсь всем помогать. Выручает знание языка. Я все понимаю, могу элементарно объясниться. Поэтому всем новичкам говорю – учите язык. После умения играть в футбол это второе, что вам нужно в чужой стране.

– Не пробовали играть в мини-футбол с украинцами?
– Такого матча не было, вряд ли тренер поощрит деление по национальному признаку. А в свободное время как-то не сложилось. Да и, признаться, лично мне не очень нравится игра на маленькой площадке.

– Как думаешь, почему не удается заявить о себе Андре? У парня действительно большой потенциал?
– У нападающих процесс адаптации проходит сложнее, нежели у защитников. Я, Маграо, Данило Силва, Алмейда заграли практически сразу. А Гильерме с Андре нужно время, как раньше оно требовалось Клеберу и Диого Ринкону. Аналогичным образом обстоят дела у бразильцев из «Шахтера». В Украине рамного больше борьбы, плотнее опека, да и защитники не церемонятся в выборе приемов против тебя. В том, что Андре – форвард высокого уровня, я не сомневаюсь – видел его в поединках за «Сантос», на наших тренировках. Когда он приспособится к стилю игры в украинском чемпионате и тренеры начнут ему доверять, у нашей команды появится серьезное преимущество. Недаром его продолжают вызывать в национальную сборную.