Павел ПОГРЕБНЯК: «Учусь обороняться!»

Российский форвард поучаствовал в решающей голевой атаке «Штутгарта» в матче против «Майнца»

Павел ПОГРЕБНЯК: «Учусь обороняться!»
© Павел Погребняк

Для «Штутгарта» новогодняя пауза в бундеслиге, похоже, пошла на пользу. В первом матче после перерыва команда Погребняка обыграла «Майнц». Вот как был забит единственный гол: на 78-й минуте Гебхарт пробегает метров 30, обыгрывая по пути двух соперников, и простреливает на Погребняка. Павел в жесткой борьбе опережает соперника и в подкате делает передачу на Харника, который расстреливает ворота гостей и приносит первые три очка своей команде во второй половине сезона.

Но начали разговор с Погребняком мы не об игре, а о его будущем. Напомним, что руководство «Штутгарта» решило не продавать россиянина, и он до лета останется в немецком клубе.

«ЗЛА НА КЕЛЛЕРА НЕ ДЕРЖУ»

– Перед Новым годом казалось, что вы можете покинуть «Штутгарт». Было несколько вариантов в английской премьер-лиге. Теперь руководство не хочет вас продавать. Что изменилось?

– До Нового года ситуация была другой – команду тренировал другой человек, и я почти не играл. Приятно осознавать, что теперь руководство и тренерский штаб на меня рассчитывают. Меня не продадут до лета.

– А что потом? Насколько известно, «швабы» хотят продлить с вами нынешнее соглашение, которое истекает через полтора года.

– Вероятнее всего, летом пойдет речь либо о продлении контракта, либо о продаже. Пока же я хочу сконцентрироваться на текущих делах. Не терпится поскорее исправить ситуацию, в которую сами себя загнали в первой половине сезона.

– Вы ехали в Германию, чтобы бороться за чемпионство, а не за выживание. Нынешняя ситуация удручает?

– Я приехал в третью команду страны, участницу Лиги чемпионов. По потенциалу мы должны решать именно такие задачи. Но по какой-то причине в последние годы у нас плохо получаются стартовые отрезки чемпионата. От этого давление нарастает, игроки чувствуют лишнюю напряженность. Но после победы над «Майнцем» стало полегче психологически.

– Что за проблемы были с предыдущим тренером Келлером, который мариновал вас на лавке и, обещая ставить в основу, этого не делал?

– Зла на тренера не держу. Он возглавил команду по стечению обстоятельств (Келлер стал и.о. главного тренера после отставки Кристиана Гросса. – Прим. ред.). Хорошо для команды, что он продержался на этом посту всего четыре игры в бундеслиге. До нас Келлер работал с молодежными командами… Вот пусть детей и тренирует.

– Как работается с его преемником Бруно Лаббадия?

– Интересно! Он ведь в прошлом был заметным нападающим, поэтому мне и другим форвардам уделяет повышенное внимание. Например, он может остаться после занятий, отдельно поработать с нападающими.

«И В БУНДЕСЛИГЕ ИГРАЮТ НА БОЛОТАХ»

– Видимо, и над обороной Лаббадия тоже работает. В этом сезоне было не так много матчей, когда ваша команда не пропускала голов.

– Вы правильно заметили. На сборах много работали над обороной и тактикой. Причем обороняться при Лаббадии в равной степени должны все: нападающие в том числе. Судя по игре с «Майнцем», это приносит результат. Правда, настоящим экзаменом для нас станет следующая игра с «Боруссией», которая возглавляет таблицу.

– Какие задачи поставил перед командой Лаббадия? Борьба за выживание или нечто большее?

– Мы хотим выигрывать каждую следующую игру. Здорово, что удалось взять три очка с «Майнцем». За день до матча всю ночь как из ведра лил дождь. Газон был, мягко говоря, подпорченным. Бутсы больше чем наполовину тонули в лужах… Показать внятный футбол в таких условиях довольно сложно. Было понятно, что один гол может решить исход встречи. Так и вышло. Мы, можно сказать, затолкали мяч в ворота.

– Вы хоть и не совсем намеренно, но стали автором голевой передачи.

– В том эпизоде так боролся за мяч, что получил от защитника по колену! Пришлось просить замену. К счастью, судя по воскресному обследованию, ничего серьезного. Просто сильный ушиб.

– Ваша личная задача – 20 голов за сезон, которую вы поставили некогда с Гроссом, еще выполнима?

– Почему нет? Если суммировать все турниры, это реальная цель.

ВЕЛЛИТОН И НЕМЦЫ

– Лига Европы теперь станет для вас приоритетным турниром?

– Мы не будем разделять по важности эти турниры. Лига Европы в этом году очень интересна по составу участников. Наш первый соперник – «Бенфика». В португальской команде играют именитые техничные футболисты. Будет нелегко, но непроходимых соперников не бывает. Считаю, мы в состоянии обыграть каждого.

– Что думаете о возможном появлении в сборной России немцев, родившихся на территории бывшего Советского Союза, – Рауше, Меркеле и Вольфе?

– Меня уже с Веллитоном ваши коллеги так достали с подобными вопросами, что реагировать нет никакого желания. У нас есть главный тренер. Думаю, Адвокат разберется. Я играл против некоторых из вышеперечисленных футболистов. Но они не подходили пообщаться. Я даже не знал, что они по-русски разговаривают.

– Раз коснулись темы сборной, в феврале наша национальная команда встретится с Ираном. Хотите получить вызов или лучше на товарищеские игры не ездить, а сконцентрироваться на клубных заботах?

– Исключено, в сборную я всегда езжу с большим удовольствием, вне зависимости от статуса матча или соперника. Тем более игра пройдет в Дубае, очень симпатичное место! Но опять-таки — кого вызывать, а кого нет, решать Дику.

– Снова встречаетесь в товарищеском матче не против топ-сборной…

– Да ладно, как будто мы так часто играем со сборными из Азии! Всегда любопытно повстречаться с новыми соперниками, игроками…

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности