3

Александр ФРЕНКЕЛЬ: «У меня до сих пор украинский паспорт»

Чемпион Европы в тяжелом весе, переехавший 15 лет назад в Германию, готовится к защите титула

Александр Френкель
Чемпион Европы в тяжелом весе Александр Френкель (25 лет) сейчас готовится к защите своего титула, которую уроженец Кировограда проведет 26 февраля в немецком Бамберге. Из Украины в Германию Александр переехал жить 15 лет назад.

В 2006 году Френкель подписал контракт с немецкой промоутерской компанией «Зауерлэнд Эвент» и 23 сентября того же года дебютировал на профессиональном ринге. В своем последнем поединке, который состоялся 18 сентября прошлого года в английском Бирмингеме, Александр в седьмом раунде отправил в глубокий нокаут боевитого британца Энцо Маккаринелли и завоевал пояс чемпиона Европы. Корреспондент «БЛИК-Спорт» дозвонился Френкелю в Берлин, где он готовится к своей первой защите титула.

«БЛИК-Спорт»: – Саша, вашим соперником на ринге Stechert Arena в Бамберге будет экс-чемпион мира итальянец Джакоббе Фрагомени?

– Скорее всего, нет. Буквально сегодня на тренировке мой тренер Улли Вегнер сказал, что Фрагомени не хочет встречаться со мной. Сейчас мои менеджеры из компании «Зауерлэнд Эвент» активно ведут переговоры с другими боксерами. Это моя первая свободная защита титула, поэтому соперником может стать любой из ребят, которые входят в десятку лучших рейтинга Европейского боксерского союза (EBU).

«БЛИК-Спорт»: – В свое время у вас было предложение из «Универсума», за который тогда выступали полдюжины украинцев – Сергей Дзинзирук, Андрей Котельник, Владимир Сидоренко, Александр Дмитренко, Тарас Биденко и Алексей Мазыкин. Почему вы в итоге отдали предпочтение «Зауерлэнд Эвент»?

– Нюансов было немало. Я тренировался в Гамбурге в зале «Универсума» около полугода – шефство надо мной взял Магомед Шабуров. Хороший тренер – у меня остались самые лучшие впечатления от нашей совместной работы. Но «Универсум» был готов подписать контракт только со мной, мы же пришли туда вместе с приятелем Каро Муратом. Каро сейчас – интерконтинентальный чемпион в полутяжелом весе, а до этого был чемпионом Европы в суперсреднем весе. У Мурата армянские корни, а выступает он за Германию. «Зауерленд Эвент» же был готов подписать контракт с нами обеими, и в итоге этот фактор стал едва ли не решающим. Я сразу подписал контракт на 7 лет – это максимальный срок. Сейчас до истечения нашего соглашения осталось три года.

«БЛИК-Спорт»: – Боксом вы стали заниматься еще в Кировограде?

– Да, пришел в секцию бокса в 8 лет. Причем занимался не только боксом, но и кикбоксингом. Жаль, что давно не был в Кировограде – последний раз приезжал в 1996 году. Но первые 10 лет свой жизни, которые я провел в Украине, мне никогда не забыть. Тогда было трудное время, моей семье жилось нелегко. Отец работал музыкантом – играл на фортепьяно и синтезаторе, мама воспитывала меня и двух сестер. У меня было очень насыщенное и яркое детство. Я уже больше 15 лет живу в Германии, но у меня до сих пор украинский паспорт – в ФРГ имею только вид на жительство. Мне этого вполне достаточно. Жду, пока в Украине появится институт двойного гражданства – чтобы оформить себе и немецкий паспорт.

«БЛИК-Спорт»: – Слышал, что в любительском боксе из-за украинского гражданства вы некоторое время не могли выступать на внутренних турнирах. Это правда?

– После переезда в Германию я какое-то время занимался тайским боксом. К классическому боксу вернулся в 13 лет. Помню свой первый бой – я вышел на ринг против гораздо более опытного соперника, который меня хорошенько отлупил. Тренер во втором раунде кинул полотенце и остановил поединок. Но меня такое развитие событий не смутило. В юношеские годы я всегда старался спарринговать с соперниками сильнее себя. Подбирал ребят постарше и с большим весом. Потому что только в таких трудных спаррингах можно научиться чему-то серьезному. Из-за этого все юношеские годы ходил в синяках.

«БЛИК-Спорт»: – Когда вам первый раз сломали нос?

– Только в 22 года мне сказали, что он у меня уже был сломан в детстве. Помню, лет в 14 одно время нос сильно болел – наверное, тогда его и сломал. Повторюсь, я все юношеские годы в побоях провел – с целой кучей травм. Были многочисленные вывихи и переломы на обеих руках, как-то даже умудрился вывихнуть шею.

«БЛИК-Спорт»: – Сейчас вы живете в Берлине?

– Да, ведь здесь расположена спортивная база «Зауерлэнд Эвент». Рядом тренируется футбольная «Герта», за которую еще пару лет назад успешно выступал украинец Андрей Воронин. Я в столице Германии снимаю квартиру. Семья – родители и сестры – живут в Вюртсбурге, который находится в 600 километрах от Берлина.

«БЛИК-Спорт»: – Промоутеры обещают вам организовать бой за звание чемпиона мира уже в нынешнем году?

– Они постараются это сделать как можно раньше. Я прохожу свой этап. В свое время такой же этап был у братьев Кличко и Сергея Дзинзирука – они сначала стали чемпионами Европы, а затем уже дрались за титулы чемпионов мира. Пока мое дело – самозабвенно тренироваться и на ринге доказывать, что мне по силам решать самые высокие задачи.

В своем последнем поединке, который состоялся 18 сентября прошлого года в английском Бирмингеме, Александр в седьмом раунде отправил в глубокий нокаут боевитого британца Энцо Маккаринелли и завоевал пояс чемпиона Европы.

бокс