Царский септа-трик

Ралли-рейд «Дакар-2011» завершился в субботу в Аргентине

Царский септа-трик
© Владимир Чагин

В категории «грузовики» не было равных гонщикам команды «КАМАЗ-мастер», в десятый раз ставших победителями престижной гонки.

В нынешнем рейде россияне смогли удержать лидерство на восьми из тринадцати этапов. Пилот команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин по прозвищу Царь победил на «Дакаре» 2011 года и стал семикратным чемпионом ралли.

Чагин на заключительном 13-м этапе ралли, которое проходило по Южной Америке, приехал к финишу вторым. Он отстал от своего товарища по команде и главного преследователя Фирдауса Кабирова на 1 минуту 15 секунд.

Кабиров прошел последний этап с результатом 1 час 33 минуты 25 секунд. Третьим финишировал немец Франц Эхтер из команды «МАН» (+ 2 минуты 2 секунды).

На все 13 этапов Чагин потратил 48 часов 28 минут 54 секунды. Следующие три места также заняли представители «КАМАЗа». Кабиров - второй (+30 минут 4 секунды), Эдуард Николаев - третий (+3 часа 20 минут 17 секунд), Ильгизар Мардеев (+5 часов 44 минуты 56 секунд) - четвертый.

Основные конкуренты камазовцев - голландец Жерар де Рой и чех Алеш Лопрайс - ранее выбыли из гонки. Первый получил травму в самом начале пути, второй сошел из-за технической поломки после девятого этапа.

В категории «автомобили» победил Насер Аль-Аттиая из Катара на Volkswagen Race Touareg, опередивший своих товарищей по команде Жиниэля де Вилье (ЮАР) и Карлоса Сайнса (Испания). Среди мотоциклистов первое место досталось испанцу Марку Коме на KTM (это его третья победа на «Дакаре»). Вторым стал прошлогодний чемпион француз Сириль Депре. Российский мотогонщик Алексей Наумов, дважды находившийся на грани вылета, все же финишировал в своем дебютном «Дакаре». В итоге он занял 73-е место.

На квадроциклах победу одержал аргентинец Алехандро Патронелли на Yamaha (его младший брат Маркос Патронелли был победителем ралли в прошлом году).

Полумесячная беспрецедентная по сложности гонка по бездорожьям Аргентины и Чили длиной 9,5 тысяч километров завершилась. В старте «Дакара-2011» участвовали команды из 51 страны на 67 грузовиках, 170 мотоциклах, 30 квадроциклах и 140 автомобилях. До финиша осталась «в строю» лишь половина единиц техники. Телетрансляции автомарафона велись в 190 странах мира. В воскресенье в выставочном комплексе La Rural в Буэнос-Айресе состоится награждение победителей.

Впервые «Дакар» прошел в 1978 году благодаря усилиям французского мотогонщика Тьерри Сабина. Дебютная гонка стартовала в Париже, а финишировала в столице Сенегала. «Дакар-2008» был отменен по соображениям безопасности из-за убийства в Африке 28 декабря 2007 года четырех французских туристов и новых угроз со стороны террористических организаций. С 2009 года ралли проводится в Южной Америке.

Eurosport

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности