ШУМБАРЕЦ:«У нас любая спортивная школа покруче музея в Осло»

Украинский прыгун с трамплина добился самой весомой победы в карьере

ШУМБАРЕЦ:«У нас любая спортивная школа покруче музея в Осло»
© Виталий Шумбарец

В феврале прошлого года во время Олимпийских игр в Ванкувере фотография 27-летнего спортсмена из Украины облетела многие масс-медиа, причем, не только украинские. К сожалению, информационный повод был не самый приятный - падения во время одной из тренировочных попыток - и в результате несколько дней в канадской больнице. Виталий, впрочем, может, и нелегко, но относительно быстро восстановился после травм (а у него был вывих ключицы и ушиб легкого) и, перелистнув страницу, начал новую главу в своей спортивной биографии. Мы тоже решили не напоминать спортсмену о том падении, тем более что повод для беседы был, и более чем приятный. Шумбарец сделал себе самому, да и всем болельщикам, прекрасный подарок к Рождеству, выиграв этап Кубка FIS, кстати, впервые в истории Украины.

НЕ ВСЕГДА ДОХОДИТ ДЕЛО ДО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ

- Что вас порадовало больше: то, что вы совершили два прыжка за 92 метра или же сам факт, что выиграли этап Кубка FIS?

- Скорее второе, все-таки это пока самая весомая победа в моей карьере.

- После первой попытки вы занимали шестое место, насколько тяжело, или, может, наоборот, легко было ждать, пока выступят остальные пять участников?

- Я был уверен в своем прыжке, хотя немного переживал, конечно. Находился внизу и видел, как выступали оставшиеся спортсмены. Нет, мыслей: только бы они далеко не прыгнули, или вот бы им поменьше баллов поставили, не было. У меня голова была занята другим: возникли проблемы с лыжей. К тому же среди зрителей оказались украинские туристы. Фактически у нас была собственная группа поддержки. После соревнований пообщались, сфотографировались.

- В Штрбске-Плесо в оба дня соревнований у вас более дальним получался второй прыжок. Означает ли это, что после первой попытки начинаете чувствовать себя увереннее?
- Может, удавалось лучше настроиться на вторую попытку. Хотя она у меня в принципе зачастую бывает удачнее первой. Просто на больших соревнованиях до нее дело не всегда доходит. (Смеется).

- До этого вашим высшим достижением в Кубке FIS было седьмое место в Гаррахове, в Кубке мира - 21-е место в Саппоро. Оба эти результаты были показаны в середине января. Совпадение или же выходите на пик формы после Нового года?

- Интересное наблюдение. Честно признаться, сам не обращал на это внимание. Просто чувствовал себя неплохо, что сейчас Штрбске-Плесо, что год назад в Саппоро. Если ты в хорошей форме, то большой разницы нет в январе или марте прыгать. Просто в нашем виде спорта успех процентов на семьдесят зависит от психологического состояния. Если стабильно показываешь хорошие прыжки на тренировках, то их несложно перенести потом и на соревнования. В Словакии у меня получались хорошие прыжки - с моей точки зрения.

- А что, у тренера было иное мнение на этот счет?
- У него своя точка зрения, у меня - своя. Правда, знаете, как поговорка гласит: «ты - начальник, я - дурак» (смеется).

- Вот уж не поверю, что Валерий Вдовенко бьет кулаком по столу и говорит: будет так, как я сказал...
 - Валерий Павлович так не делает, конечно (смеется)! Он все объясняет, спокойно старается донести до нас свою точку зрения.

ТОГДА ПРОБИЛ ЧАС ХАННАВАЛЬДА

- Вас все чаще в прессе называют лидером сборной Украины. Ощущаете ли вы себя таковым и насколько сильно ударило по самолюбию то, что проиграли на Континентальном кубке в Энгельберге Владимиру Бощуку и Александру Лазаровичу битву за путевку на первый этап «Турне четырех трамплинов» в Оберстдорф?

- Лидером себя чувствую. Но успех в нашем виде спорта складывается из многих факторов. В Энгельберге не повезло с погодой. Дул попутный ветер, по крайней мере, во время моего прыжка. Не могу сказать, какие условия были у Бощука или Лазаровича. На соревнованиях у каждого спортсмена своя цель и своя задача, и ты на них концентрируешься. На соперников можно посмотреть разве что после того, как сам прыгнешь. Обидно ли мне было проиграть коллегам по сборной в Энгельберге? Скажу так, я хотел поехать в Оберстдорф.

- В прошлом сезоне вы выступали на этом старте в Германии, действительно ли ни с чем несравнима атмосфера «Турне четырех трамплинов»?
- На чемпионаты мира приезжает больше журналистов, а этапы Турне бьют рекорды по количеству зрителей. Их поддержка более ощутима, да и особенный соревновательный дух царит.

- Вы бы ничуть не удивились, если бы перед началом Турне вам сказали, что тройка по итогам четырех этапов будет выглядеть следующим образом: Томас Моргенштерн, Симон Аманн и Том Хильде? Или же все-таки поставили бы на кого-то другого?
- Все спортсмены, которых вы назвали, очень сильные. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они оказались в тройке. Я бы, наверное, поставил еще на Адама Малыша.

- Если говорить об условиях, в которых приходилось соревноваться спортсменам в Гармиш-Партенкирхене, то россиянин Павал Карелин просто оказался в нужное время в нужном месте. Или все-таки везет сильнейшим?
- Честно говоря, я даже не видел этапа в Гармиш-Партенкирхене. Когда узнал, что Паша попал в призеры, очень удивился. Но это не случайность, он сильный спортсмен и на данный момент выглядит лидером сборной России.

- Как считаете, почему никому не удается выиграть все четыре этапа и повторить уникальное достижение сезона 2001/2002 Свена Ханнавальда? Что было у немца такого, чего нет, к примеру, у того же Моргенштерна, Аманна или Малыша?
- Ханнавальд на тот момент был на голову сильнее всех и пробил его час. К тому же раньше были совсем другие правила. С каждым годом вводится все больше ограничений на экипировку: то длину лыж обрезают, то вес добавляют, то комбинезоны меньше делают.

- На этапах Кубка мира в Финляндии и Континентального кубка в Ерзуруме вы пересекались с победителем общего зачета Кубка мира 2008/2009 в северной комбинации Анси Койвурантой. Финну пришлось из-за проблем со здоровьем ограничиться в этом сезоне выступлениями лишь на трамплине. Никогда не жалели, что сознательно в свое время сузили специализацию?
- Нет, не жалел. В прыжках всегда был одним из лучших в Украине. А гонка получалась на минусовом уровне. Я всего два раза за всю свою жизнь в двоеборье почувствовал, что могу нормально бежать. В последний раз на гоночных лыжах стоял в позапрошлом году. А как-то, уже после перехода в прыжки с трамплина, даже принимал участие в соревнованиях, нужно было поддержать сборную области.

НА РОЖДЕСТВО ЕЛИ ИТАЛЬЯНСКУЮ ПАСТУ

- Прыгунам с трамплина нужно следить за своим весом. Вы держали себя в рамках и во время новогодних каникул или праздники для того и существуют, чтобы нарушать режим?

- Я всегда себя в рамках держу, мне очень легко вес набрать. Новый год встречал дома с женой. Рождество провел в Штрбске-Плесо. Как понимаете, ни кутьи, ни святой вечери не было - откуда им взяться. Приготовили итальянскую пасту по новому рецепту вместе с Журакивским.

- В сентябре прошлого года в рамках Континентального кубка вы выступали в месте проведения предстоящего чемпионата мира - норвежском Осло. Действительно ли трамплин, сооруженный по проекту датского архитектора Жульена де Шмедта, получился настолько неотразимым, как говорят?

- Летом мы соревновались на К-90. Что касается нового трамплина К-120, с которого нам прыгать еще не приходилось, то он действительно впечатляет. Таких больше нигде нет. И, что немаловажно, он закрыт от ветра. На К-90 в Осло, по крайней мере, я сделал для себя такой вывод, будет лотерея. Дует там со всех сторон.

- Бывали ли вы в музее лыж в Осло?
- В Осло мы были всего три соревновательных дня, и ни на какие экскурсии времени не было. О существовании музея лыж даже не знал. Но чтобы увидеть раритетные экземпляры, не нужно ехать так далеко, достаточно зайти в любую ДЮСШ в Украине. У нас такие музейные экспонаты имеются (смеется).

Анна САВЧИК

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    shannon7
    shannon7, 14.01.2011 16:11
    0
    На том этапе который он выиграл выступали только юниоры и спортсмены до 21 года
    http://www.fis-ski.com/uk/604/610.html?sector=JP&raceid=3216 - посмотрите все спортсмены до 1989 года рождения
    Но все равно молодец!
    shannon7
    shannon7, 14.01.2011 16:11
    0
    На том этапе который он выиграл выступали только юниоры и спортсмены до 21 года
    http://www.fis-ski.com/uk/604/610.html?sector=JP&raceid=3216 - посмотрите все спортсмены до 1989 года рождения
    Но все равно молодец!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности