Остановка в Закопане

После успешного выступления на Кубке FIS сборная Украины по прыжкам с трамплина отправилась в Польшу

Остановка в Закопане
© Виталий Шумбарец

Новый олимпийский цикл, а точнее - зимний сезон (потому что до этого были летние старты) наши прыгуны с трамплина открыли участием в Кубках мира в Куусамо и Куопио. Правда, не совсем удачно: не сумели пройти квалификацию ни на одном из финских этапов, впрочем, как впоследствии и в Гаррахове. Чуть лучше остальных выглядел Владимир Бощук, хоть и незначительно, но опережая Виталия Шумбарца. Справедливости ради отметим, что финальная часть соревнований на чешском трамплине так и не состоялась по «милости» циклона. Погода вообще ощутимо повлияла на подготовку нашей команды, главной точкой на маршруте которой в этом сезоне должен стать чемпионат мира в Осло.

- Декабрь у нас практически выпал, - объясняет главный тренер сборной Украины по прыжкам с трамплина Валерий Вдовенко. - Мы всего две тренировки провели на трамплине, приезжаем - и сразу соревнования. Коррективы вносить не успевали, поскольку, планируя подготовку, не предвидели таких проблем с погодой. К примеру, у нас должен был быть сбор в Гаррахове. Но три дня до соревнований и два дня после трамплины были закрыты. Впрочем, не могу сказать, что ожидал от ребят на много лучших прыжков на старте сезона. Ведь на первый снег мы попадаем поздно. Бощук быстрее втягивается, поэтому и результаты у него были немного выше. Шумбарец всегда лучше прыгает во второй половине сезона, что летом, что зимой.

С места в карьер, после двух тысяч километров в дороге, пришлось выступать украинцам и на Континентальном кубке в Швейцарии, по итогам первого дня которого и были определены обладатели двух счастливых билетов в Оберстдорф. Счастливых, потому что для любого спортсмена честь принять участие (которым украинцы впоследствии и ограничились) пусть даже в одном этапе «Турне четырех трамплинов» - турнира с более чем пятидесятилетней историей. Во внутреннем первенстве в международных масштабах больше преуспели Владимир Бощук и Александр Лазарович. Таким образом, отсоревновавшись 27 декабря в Энгельберге, уже на следующий день они поднялись на Шаттенбергшанце в Германии.

Впрочем, на прошлой неделе в Штрбске-Плесо Виталий Шумбарец вернул себе звание лидера сборной Украины, отметившись вначале на третьей позиции, а затем и поднявшись на высшую ступеньку пьедестала Кубка Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). Отметим также четвертый и шестой результаты на словацком трамплине Владимира Бощука. Такие результаты, безусловно, подняли настроение нашим спортсменам и придали такой необходимой для прыжков с трамплина уверенности.

Интересно, что наша команда побывала в декабре еще и в Турции, где вскоре пройдет Всемирная универсиада. Турки, по словам Валерия Вдовенко, потрудились на славу. Трамплин в Ерзуруме отвечает всем международным стандартам и сделан по последнему слову техники, а подготовить его непосредственно к приему участников Континентального кубка помогла обслуживающая бригада из Словении. Впрочем, если кто из наших спортсменов и вернется через две недели в Турцию, так это только Ярослав Дысько. Василий Журакивский и Владимир Вередюк отправятся в конце января на юниорский чемпионат мира в Отепя. Если же эстонские старты не дадут ответа, кто из молодых спортсменов присоединится к нашему опытному трио - Шумбарец, Бощук Лазарович на пути в Осло (на чемпионате мира планируется участие украинцев в командных соревнованиях), то у тренерского штаба еще будет возможность проверить их в деле на чемпионате Польши (18-19 февраля). До главного старта сезона украинцы примут участие еще в Континентальном кубке в Броттероде (4-6 февраля), а также выступят на Кубках мира в Клингентале (1-2 февраля), и Закопане (20-23 января), где, к слову, находятся уже сейчас, и проведут ближайшие десять дней. Погода, правда, пока украинцев не балует. Вокруг все тает, и хоть на трамплине снег еще лежит, гора приземления очень твердая. Однако уже в начале следующей недели обещают похолодание - так что вряд ли польский этап Кубка мира постигнет участь Гаррахова. Какие результаты нужно показать нашим спортсменам в Закопане, чтобы можно было с уверенностью сказать: мы правильным маршрутом двигаемся в Осло? - Поинтересовался корреспондент «СЭ».

- Если наши спортсмены пройдут квалификацию, значит, есть прогресс и все идет по плану, - отвечает Валерий Вдовенко.

Анна САВЧИК

СЭ в Украине

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности