Скандинавский рог трубит сбор

Победитель ЧМ по гандболу, стартующего сегодня в Швеции, получит олимпийскую лицензию

Скандинавский рог трубит сбор

Сегодня в Швеции стартует 22-й чемпионат мира среди мужских команд. Ранее шведы трижды принимали мировые форумы (1954,1967, 1993) и всегда оправдывали доверие международной федерации гандбола. К слову, Швеция — лидер по количеству попаданий в финальную часть (20 раз, у Украины — 2), по количеству медалей — 11 (у Франции, идущей следом, — 7), золотых медалей — 4 (вместе с Румынией).

Среди 24-х лучших команд планеты Украины, к сожалению, не оказалось. Напомним, что наши соотечественники в июньских матчах плей-офф оказались в роли сеяных. Из трех шариков нейтральной корзины только один попадал в топ-группу, и счастливчиками оказались мы, однако угодили едва ли не на самый крепкий коллектив из несеяных — Словакию. В выездном матче подопечные Леонида Захарова сотворили сенсацию, одолев словаков в их логове (30:25), но через восемь дней удача сделала очередной поворот — украинцы умудрились растерять гандикап в родных стенах (21:30)...

Планетарное первенство откроют участники группы D. Хозяева площадки сразятся в единственном сегодняшнем поединке с Чили. Кстати, в секстете D вместе с Швецией выступят обидчики наших гандболистов Словакия и Польша.

Формат турнира не претерпел изменений. В предварительном раунде 24 сборные из пяти конфедераций разбиты на четыре группы по шесть команд. В следующий этап выйдут по три лучших коллектива, образуя две шестерки основного раунда (А+В, C+D). Золотые очки, то есть баллы, набранные в матчах с соперниками, продолжающими борьбу за главный приз, сохраняются.

По две сильнейшие команды основного раунда образуют полуфинальные пары. Матчи 1/2-й запланированы на 28 января, финал состоится 30-го числа.

Победитель чемпионата мира в Швеции станет обладателем единственной путевки на Олимпийские игры в Лондон, разыгрываемой на турнире. Всего пропуск в Лондон получат 12 команд, в том числе и хозяева Игр — Великобритания. О системе отбора на главный форум четырехлетия мы поговорим в одном из ближайших номеров «КОМАНДЫ», а пока лишь уточним, что мужская сборная теоретически не потеряла шансов на попадание в Лондон.

Правда, и высокими их не назовешь. Для продолжения борьбы за олимпийскую лицензию подопечным нового рулевого украинской команды Александра Резанова необходимо обязательно квалифицироваться на чемпионат Европы-2012. Для этого Украине нужно в корне перевернуть ситуацию, сложившуюся в отборе к финальной части чемпионата Старого Света. После двух туров (из шести) на балансе нашей сборной ни одного зачетного пункта. Во многом наши перспективы прояснятся после мартовских поединков против Португалии, в которых желательно заработать четыре из четырех возможных баллов.

Добавим, что два года назад в Хорватии триумфатором чемпионата мира стали французы, одолевшие в финале хозяев площадки, а бронзу завоевала Польша — нынешний соперник сборной Украины в отборочном цикле чемпионата Европы-2012.

Игорь ГРАЧЕВ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности