29-летняя харьковчанка – лучшая рефери страны

Единственным арбитром ФИФА категории «Элит» в Украине стала Екатерина Монзуль

29-летняя харьковчанка – лучшая рефери страны
© Екатерина Монзуль
В последних числах декабря комитет арбитров ФИФА утвердил международный список рефери. В нем 30 фамилий украинских арбитров. Среди них и Екатерина Монзуль. Она, кстати, единственная из наших (считая и коллег-мужчин!) попала в категорию «элит», а это значит, что она сможет обслуживать международные матчи самого высокого уровня - хоть финалы чемпионатов мира или Лиги чемпионов.
 
Умница, красавица, спортсменка и просто замечательный человек - так отзываются о Екатерине Монзуль ее знакомые. В Федерации футбола Харьковской области почти не удивляются карьерному взлету нашей землячки. Здесь говорят, что Катя полностью отвечает требованиям статуса футбольного судьи высшей пробы.
 
Член комитета арбитров ФФУ Владимир Петров знает Катю много лет. Он начал обучать ее премудростям футбольного судейства и отзывается о девушке как о чрезвычайно талантливом рефери.
 
- Добиться такого статуса сложно любому человеку, но Катя очень целеустремленная, она преодолевает любые трудности. Это касается и физподготовки, и изучения английского языка, знания правил игры и стремления совершенствовать методику арбитража, - говорит Владимир Дмитриевич.
 
Сама 29-летняя жительница пригорода Харькова новость о переходе из премьер-группы арбитров ФИФА в категорию элитных судей приняла довольно спокойно. Это и понятно, ей не привыкать - уже три года Екатерина Монзуль проводит матчи европейского футбола, в основном женские турниры (в сентябре 2010-го судила игру сборных Франции и Италии, в октябре - Италии и Швейцарии), а в прошлом году обслуживала молодежные Олимпийские игры в Сингапуре. Но и мужчин судит. Так, еще в 2004 году она обслуживала матч чемпионата высшей лиги, став первой девушкой-арбитром на наших футбольных просторах.
 
Какой матч в новом статусе Екатерина проведет первым, пока что неизвестно. Обычно вызов на игру приходит за пару месяцев.
 
- В год УЕФА дает три-четыре назначения каждому арбитру, все зависит от соревнований. В марте только начнутся первые игры, так что время еще есть, - отмечает элитный арбитр.
 
Любит готовить и слушать классику
 
В свободное от судейства время Катя много времени посвящает тренировкам, хорошая физическая форма исключительно важна для арбитра, подчеркивают в федерации футбола. На досуге любит общаться с друзьями, экспериментировать на кухне и слушать классическую музыку. На вопросы о личной жизни Монзуль не захотела отвечать, сказала лишь, что у нее есть любимый человек и он не связан с футболом.
 
На своей страничке сайта «Одноклассники» Катя разместила фотографии, где она снята на фоне шикарных машин. В личном владении у молодой рефери пока нет автомобиля, к тому же, как оказалось, особой страсти к «Феррари» Катя не испытывает.
 
- В Сингапуре большое количество таких машин, была возможность сфотографироваться просто ради интереса, не более того, - улыбается Монзуль. - Желания приобрести «Феррари» нет, эта машина не для наших дорог.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    shmatkoemae
      shmatkoemae, 13.01.2011 10:01
    0
    автор поменяй заголовок, то у тебя Виктлория, то Екатерина
    myroslavmail
      myroslavmail, 13.01.2011 09:49
    0
    Коліна наш пацан ;)
    shmatkoemae
      shmatkoemae, 13.01.2011 10:01
    0
    автор поменяй заголовок, то у тебя Виктлория, то Екатерина
    myroslavmail
      myroslavmail, 13.01.2011 09:49
    0
    Коліна наш пацан ;)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности