Артем УДАЧИН: «После тренировок усталость страшная»

Украинский тяжелоатлет подвел итоги минувшего года

Артем УДАЧИН: «После тренировок усталость страшная»
© Артем Удачин

Прошедший год принес украинской национальной сборной по тяжелой атлетике четыре награды минского чемпионата Европы и две медали чемпионата мира в Анталии. Бронзовым призером планетарного форума в сумме двоеборья стал Артем Удачин, который за десять последних лет принял участие в семи (Олимпиады и чемпионаты мира) крупнейших турнирах штангистов и выиграл четыре медали.

В прошлом году Артем Удачин не только успешно выступил на главном старте, но и сменил мариупольскую прописку на донецкую, а жена в октябре подарила заслуженному мастеру спорта Украины, члену спортклуба «ИСД» дочку Марию. Согласитесь, год для этого известного штангиста получился богатым на события.

- Артем, рождение дочки стало главным событием года минувшего?
- Дочку могу даже всем показать – она родилась 26 октября, а назвали ее Марией. Сейчас решается вопрос по квартире, но вещи из Мариуполя в Донецк еще не перевезли.

- Функции молодого папы не мешают тренировочному процессу?
- Помогаю супруге как могу, даже по ночам регулярно встаю. А в тренировочном процессе сейчас такой период, когда идет отработка функциональных качеств организма и выносливости, поэтому пока есть возможность помочь жене. Пару месяцев буду находиться дома, а потом, когда останется полгода до чемпионата мира, мы поедем на сборы и будем заниматься уже очень серьезно.

- В вашем виде спорта очень мало официальных стартов и приходится долго сидеть на сборах. Насколько это сложно и как коротаете время в тренировочный период?
- На тренировочных сборах, действительно, сидим очень долго. Но свободного времени у нас очень мало. Телевизор, книги, планы пишем, делаем анализы тренировок. Иногда походы в город, в кафе или ресторан. Раз в месяц мы с друзьями по сборной можем собраться и сходить в кино. У нас тренировки, усталость страшная, и лишь бы до кровати побыстрее доползти.

- Какой вес вы поднимаете на тренировках?
- В 2009 году перед чемпионатом мира на тренировках я поднимал рывок 200 килограммов, толчок – 250 кило. В этом году за два месяца до чемпионата мира в рывке показывал 210 килограммов, а в толчке – 240, то есть сумма снова была 450 кило. Но каждый раз какое-то стечение обстоятельств – и появляется какая-то травма, а потому не получается донести эту лучшую сумму до помоста. Будем стараться все это сделать уже в этом году – самый лучший результат вынести на чемпионат мира.

- Следующий чемпионат мира пройдет в Париже, ты выступал на французской земле?
- Во Франции вообще не был ни разу. Но то, что чемпионат будет в Европе, это очень хорошо. Перед олимпийским Пекином и чемпионатом мира 2006 года в Доминикане дела обстояли очень тяжело - смена климата, длительный перелет, смена часовых поясов… А вот перед олимпийским Лондоном очень хорошо, что выступаем только в Европе – Анталия, Париж.

- Проходят ли штангисты проверки на допинг после чемпионата мира?
- Конечно. На сборах мы регулярно сдаем от пяти до восьми заборов на допинг-контроль. На соревнованиях это обязательная процедура. Но в любом виде спорта ответ на допинг-пробу не приходит. Если приходит, это значит – ты попался. Но за это переживать нет смысла. Потому что за 2-3 недели до выезда мы сдавали не один контроль. Приезжали специалисты всемирной антидопинговой организации.

sport-arena.com.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности