0

Сергей СЕДНЕВ: «Этап, наверное, будет сниться в кошмарах»

Капитан нашей сборной о первой соревновательной неделе года

По окончании оберхофского этапа впечатлениями о первой соревновательной неделе в этом году поделился капитан нашей мужской команды Сергей Седнев

- Сережа, с сегодняшним масс-стартом закончился для тебя этап в Оберхофе. Самое яркое твое впечатление от этой недели?
- Мне этот этап, наверное, будет сниться в кошмарах. Ужасная погода, трасса… А особо ярких впечатлений от Оберхофа у меня нет. Впрочем, за четыре года, когда я регулярно здесь выступаю, их никогда и не было. Я обычно говорю, что Оберхоф еще месяц потом вспоминается «незлым тихим». Здесь всегда плохая погода и мокрая трасса, а для меня это самое неприятное.

- Так может, стоит этот этап вообще пропускать, чтобы впоследствии он не сказывался на дальнейших выступлениях?
- Нет, такая практика все равно необходима. Ведь не только в Оберхофе бывает такая погода. Тот же Холменколлен способен преподносить неприятные погодные сюрпризы. Так что, буду стараться учиться показывать лучшие результаты и в таких условиях.

- Сегодня ты половину гонки держался в первой группе, а потом случились два промаха в стойке? Не выдержал темпа лидеров, или были другие причины неточности?
- Сегодня все шли довольно плотно, и пока у меня получалась стрельба в ноль, я мог держаться. А два промаха сразу добавили почти минуту, плюс еще один – на последнем рубеже, и гонка сломалась.

- И в итоге, с выполнением задачи-максимум – попадание в десятку – не сложилось.
- Ну, для попадания в десятку мне надо и бежать побыстрее, чем сегодня, и стрелять поточнее, поскольку для меня три промаха – это многовато.

- А вообще, как считаешь, эта гонка может стать почвой для анализа, или это тот случай, когда надо пережить и забыть?
- Нет, я вполне нормально воспринимаю сегодняшний день. Учитывая мои возможности на такой трассе, я считаю, что с ходом справлялся вполне неплохо.

- А с тренерами по горячим следам итоги этапа уже обсуждали?
- Пока времени было очень мало, и мы перебросились всего несколькими словами. Тренеры говорят, что с виду я шел тяжеловато, я же считаю, что сегодня еще более-менее нормально бежалось. У меня просто техника бега широкая, растянутая, потому может создаваться впечатление «тяжести», но я собой сегодня доволен процентов на семьдесят. А вот стойку было бы неплохо отстрелять получше.

- Сережа, скажи, а в масс-старте психологически бежится легче, когда есть партнеры по команде, или во время гонки на это внимания не обращаешь?
- Ну, по большому счету, на дистанции все равно все – соперники. Поэтому для меня это значения не имеет.

- Сейчас в общем зачете ты сохраняешь довольно высокую пятую позицию. Но соперники постепенно приближаются. Как считаешь, какие этапы могут стать определяющими для перспективы остаться в десятке: Рупольдинг и Антхольц, или два американских?
- Думаю, что в первую очередь надо смотреть на Рупольдинг, потому что трасса там примерно такая же, как и в Оберхофе – водянистая, мокрая. Думаю, там мне бежать будет тоже сложно. Но и американские этапы тоже нельзя сбрасывать со счетов, потому что там пока не понятно, кто будет выступать, кто – пропускать. Хотя лидеры, скорее всего, в Америку поедут, поскольку там сразу пять личных гонок, и терять эти очки не захочет никто.

- Как ты считаешь, нынешний лидер сезона Тарьей Бё – это калиф на час, или можно ожидать появления нового лидера, каким много лет был Бьорндален?
- Я еще осенью говорил, что в этом сезоне он будет выступать здорово. Ход у парня хороший, стрельба есть… Думаю, за Глобус он поборется.

- В этом сезоне у него действительно уже хороший задел. А в перспективе? Ведь он еще молодой биатлонист: может, выстрелит разок, а потом «сдуется»?..
- Нет, норвежцы «разок» не выстреливают. Они основательно подходят к подготовке, и если уж становятся лидерами, то явно не на один день.

- Ну и напоследок, с каким настроением едешь в Рупольдинг?
- Настроение нормальное, боевое. С самочувствием порядок. Буду большее внимание уделять стрельбе, потому что в этом отношении прошедший этап получился не очень хорошим. Даже принимая во внимания сильный ветер.

- Сережа, спасибо за интервью! Ждем ваших следующих стартов и желаем, чтобы они были намного успешнее оберхофских!

Беседовал Евгений Тарасенко

biathlon.com.ua