881
0

Титов и Аленичев обо всем...

50 вопросов "фаталисту" Аленичеву и "упрямцу" Титову

Дмитрий Аленичев и Егор Титов - самые титулованные игроки красно-белых. Специальный корреспондент "СЭ" задал старожилам "Спартака" 50 вопросов о футболе и не только о нем. Причем говорили мы по отдельности, и Титов, с которым беседовали чуть позже, не знал, что отвечал Аленичев.

"СПАРТАК" - ЭТО БОЛЕЗНЬ

- Что значит для вас "Спартак"?

Аленичев: - Хотя я не являюсь спартаковским воспитанником, могу утверждать, что это мой родной клуб. Именно "Спартак" сотворил из меня игрока, сделал имя, благодаря чему я попал в Европу и выиграл два еврокубка. Всегда с благодарностью вспоминаю людей, работавших в "Спартаке" до моего отъезда за границу. В первую очередь это относится к Романцеву.

Титов: - Для меня это болезнь. Как птичий грипп. У меня дома даже коврики с нашим спартаковским ромбиком.

- Спартаковский дух - миф или реальность?

Аленичев: - Наверное, он есть и выражается в победных традициях клуба. Лично для меня, кроме первого места, ничего иного не существует. Помню, когда в 95-м мы стали бронзовыми призерами, это означало провал.

Титов: - 50 на 50. Реальность заключается в том, что, выступая за эту команду, мы не имеем права проигрывать. Более того, нельзя даже задумываться о ничьей.

- Довольны ли вы прошлогодним серебром?

Аленичев: - Если исходить из того, что до этого "Спартак" занимал 10-е и 8-е места, то для нашей команды, находящейся в стадии становления, серебро можно считать успехом. Больше всего порадовало, что наконец-то мы вернулись в Лигу чемпионов. Но нельзя забывать о том, что спартаковские болельщики привыкли видеть нас только на первом месте. Как человек, знававший золотые времена, могу сказать: лично меня второе место не устроило.

Титов: - Относительно. Умом понимаю, что это хороший результат, но хотелось бы большего. Как любит повторять наш видеооператор Александр Святкин: "Еще одно чемпионство - и у нас на форме появится вторая звезда". Я теперь тоже часто повторяю эти слова, заразившись от него "звездной болезнью".

- От чего получаете больше удовольствия: от гола или голевой передачи?

Аленичев: - От командной победы. А гол и голевая передача - для меня абсолютно равнозначные величины.

Титов: - Высший шик в футболе - это когда пробрасываешь сопернику мяч между ногами. В этой связи вспоминаю крылатую фразу Николая Писарева: "Это даже лучше, чем гол".

- Удовлетворит ли вас победа при ужасном качестве игры?

Аленичев: - На первое место всегда ставил и ставлю качество игры. Но если мы при неважной игре возьмем верх над ЦСКА или "Локомотивом", это одно дело, и совсем другое, если с большой натяжкой побеждаем середняков и аутсайдеров. В последнем случае неприятный осадок все равно остается.

Титов: - Нет. Хотя сейчас времена изменились. Иногда и счет 1:0 вполне устроит. При этом прекрасно помню, какую выволочку устроил нам Романцев, когда в золотом матче 2000 года мы победили "Ростсельмаш" - 1:0 при безобразной игре. Олег Иваныч здорово на нас обиделся, потому что "Спартаку" предстояли матчи в Лиге чемпионов. И как тренер он был абсолютно прав. Поэтому идеальный вариант - побеждать, получая удовольствие от игры.

- На каком российском стадионе вам больше всего нравится играть?

Аленичев: - На "Локомотиве". Этот стадион, на мой взгляд, лучший в стране, и поле на нем отличное. Еще понравился стадион в Раменском, на котором впервые сыграл только в прошлом году.

Титов: - На "Локомотиве". От нашего последнего матча с хозяевами в Черкизове получил истинное наслаждение.

- В каких футболках вам больше нравится играть - в красных или белых?

Аленичев: - Наверное, в красных, потому что большинство болельщиков именно в таких приходят на стадион.

Титов: - Честно говоря, мне понравилась наша черная форма, в которой мы играли лишь однажды - в Лондоне против "Арсенала". У меня есть приятель, который с середины 90-х собирает мои футболки. Знаю, что есть люди, которые готовы отдать сумасшедшие деньги за эту черную форму. Ее можно назвать уникальной, потому что вряд ли мы еще в ней сыграем. Но лучше всего мы, конечно, смотримся в красно-белом.

- Кто главный весельчак в нынешнем "Спартаке"?

Аленичев: - Сейчас столь яркого балагура и заводилы, каким раньше был Илья Цымбаларь, нет.

Титов: - Как правило, этим человеком бывает старожил команды. Сейчас это Аленичев. Жаль, что пришлось уйти Ковтуну и Парфенову. Для нас это потери. Дима, как настоящий одессит, одним словом мог поднять настроение.

- В каких случаях на поле вы способны повысить голос на партнера?

Аленичев: - Только в одном: когда человек равнодушен, причем не только в игре, но и на тренировке. Считаю, что имею на это полное право, поскольку являюсь капитаном команды и более опытным футболистом. И сдерживать себя не буду, невзирая на имена.

Титов: - Когда у меня происходит перевозбуждение и эмоции преобладают над разумом. Понимаю, что не должен был кричать на партнера, но вылетевшее слово не поймаешь. Правда, такие срывы случаются крайне редко. Потом осознаю, что был не прав, и начинаю переживать по этому поводу.

- Есть ли смысл в разговорах на поле с судьями?

Аленичев: - С каждым годом все больше убеждаюсь - нет. Еще ни разу за мою долгую карьеру ни один арбитр не изменил своего решения. Иногда сам себе внушаю: все, больше ни слова, но в игре иногда сложно сдержаться. При этом считаю, что игрок всегда должен вести себя в рамках приличий. В этой связи приятно было прочитать мнение одного из наших лучших арбитров Валентина Иванова, который в одном из интервью отметил меня в числе прочих игроков, которые интеллигентно ведут себя на поле.

Титов: - Нет. Особенно с таким арбитром, который судил наш последний матч с "Генчлербирлиги". Зачем разговаривать с человеком, который не разбирается в футболе?

- Продолжите известную футбольную поговорку 80-х относительно нынешнего "Спартака": "Если не знаешь, кому отдать мяч, отдай его...

Аленичев: - ...Титову".

Титов: - ...у нас на поле нынче нет Гаврилова, Черенкова и Шавло. Поэтому скажу банальную вещь: "Спартак" сейчас делает упор на командную игру, а взаимопонимание на поле пока оставляет желать лучшего.

- Какой зарубежный чемпионат считаете сильнейшим на данный момент?

Аленичев: - Испанский и английский. Но самым тяжелым турниром является итальянская серия А, где большинство команд играют от обороны.

Титов: - В последние два-три года уверенно могу назвать английский. Там потрясающая публика, которая любой аут встречает овациями, а угловому радуется, словно голу.

- Самая сильная команда, против которой вам доводилось играть в карьере?

Аленичев: - В тот сезон, когда "Порту" выиграл Лигу чемпионов, в 1/8 финала мы одолели "МЮ", в 1/4 - "Лион", в 1/2 - "Депортиво" и в финале "Монако". Как ни странно может показаться, но самым сильным соперником был "Лион" с великолепно поставленной командной игрой. Кроме того, в составе "Порту" мне приходилось играть против "Реала" с Зиданом и Роналдо. В Италии - против "Милана" и "Ювентуса".

Титов: - "Аякс", "Реал" и сборная Франции образца 1998 года. Тогда французы прилетели в Москву в статусе чемпионов мира, в их составе был Зидан в самом расцвете сил.

- Кто лучше: Пеле или Марадона?

Аленичев: - Марадона. Он играл позже Пеле, когда футбол уже стал более жестким и быстрым. Чего только стоит 1986 год, когда аргентинец творил на поле настоящие чудеса!

Титов: - Для меня лучший - Черенков. А Пеле с Марадоной сравнивать не хочу.

- Кому отдаете предпочтение: "Барселоне" или "Челси"?

Аленичев: - Ну и вопрос вы задали! Очень сложно ответить именно на него. В нынешней Лиге чемпионов переживаю как раз за эти команды, и надо же было такому случиться, что жребий вновь свел их в 1/8 финала. За "Барселону" выступает мой приятель Деку, симпатизирую Роналдинью и Это'О. Но в "Челси" работает Жозе Моуринью - мой тренер в "Порту", а также играют мои бывшие одноклубники Паулу Феррейра, Рикарду Карвалью, а сейчас к ним добавился и Манише. Наверное, из-за этого чуть больше буду симпатизировать "Челси".

Титов: - "Барсе". Мои симпатии будут на стороне каталонцев, потому что они показывают самую красивую игру в Европе. Хотя искренне переживаю за Абрамовича, который очень многое сделал для футбола.

- С кем из наших футболистов прошлого вам хотелось бы сыграть в одной команде?

Аленичев: - С Дасаевым. Вообще хотелось бы сыграть в составе сборной СССР образца чемпионата мира 1986 года. Это была настоящая машина!

Титов: - Назову нашего знаменитого форварда 50-х Симоняна. Никогда не видел его на поле, но, судя по рассказам ветеранов, Никита Палыч играл великолепно и потрясающе бил с лета. Или со Стрельцовым, который столько лет просидел в тюрьме, а потом дважды признавался лучшим футболистом страны. Вообще было бы интересно хоть одним глазом посмотреть с трибуны на футбол 50 - 60-х.

- А из зарубежных?

Аленичев: - С Марадоной, а из действующих игроков мечтаю хоть раз выйти на поле с Зиданом.

Титов: - С венгром Пушкашем, который, говорят, заколачивал по 5 - 6 мячей за игру и "похоронил" англичан в знаменитом матче на "Уэмбли".

- Кого считаете лучшим игроком "Спартака" всех времен?

Аленичев: - Черенкова. Горжусь, что мне, хотя и немного, посчастливилось выходить с ним на поле.

Титов: - Черенкова.

- Есть ли место "фэйр плей" в профессиональном футболе?

Аленичев: - Есть. Были случаи, когда судья назначал пенальти за нарушение, которого не было, и футболист умышленно бил мимо ворот. Сам это видел в португальском чемпионате. Значит, в игре под названием футбол не все так плохо.

Титов: - Есть. Это уже стало традицией: когда человек из-за травмы лежит на газоне, нужно выбить мяч в аут. Сами знаете, сколько страшных случаев происходило на поле в последние годы. Без "фэйр плей" никак нельзя.

- Тренер должен быть демократом или диктатором?

Аленичев: - Не думаю, что диктатором. По крайней мере Моуринью к таковым не отнесешь, а человек на клубном уровне выиграл все возможные титулы. В "Порту" Жозе полностью доверял футболистам. Если игрок профессионал, то сам должен правильно готовить себя к матчам и тренировкам. Самое главное, что ты показываешь на поле. Приведу один пример из "Спартака" середины 90-х. Однажды за пару дней до игры с "Тюменью" Мамедов нарушил режим, а потом вышел на поле и забил гол. На следующий день на собрании Романцев сказал: "Знаю, что Рамиз нарушил режим. И пусть нарушает хоть каждый день, если будет показывать такую же игру".

Титов: - Тренера должны в команде уважать. И не важно, кто он при этом - демократ или диктатор.

- "Спартак" образца какого года считаете сильнейшим?

Аленичев: - 97-го. И не потому, что тогда я был признан лучшим футболистом России. Просто мы понимали друг друга с полуслова и получали громадное удовольствие от футбола. В 96-м тоже был незабываемый сезон при Ярцеве, но через год мы стали опытнее и сильнее.

Титов: - С ностальгией вспоминаю "Спартак" второй половины 90-х. Но очень надеюсь, что сильнейшей станет нынешняя команда, которая добудет вторую звездочку на нашу форму.

- Что самое главное в футболе?

Аленичев: - Беспрекословное выполнение всех требований главного тренера. Кроме того, в игре всегда должна присутствовать импровизация. Нельзя работать по шаблону, как в свое время было у нас в "Роме" при Земане - лишний шаг влево или вправо карался строго. Я выполнял его установки, но такой подход к футболу мне чужд. И, конечно, трудолюбие - без него ничего не добьешься.

Титов: - На поле, как и в жизни, нужно оставаться человеком.

- Есть ли в России клуб, за который вы не сыграете ни при каких условиях?

Аленичев: - Для меня таких "черных" команд нет. В жизни профессионального футболиста всякое может случиться, и неизвестно, где ты окажешься завтра. К примеру Дима Парфенов еще пару месяцев назад тоже не представлял себя в футболке "Динамо", а видите, как все повернулось.

Титов: - Может, раньше и назвал бы ЦСКА, "Динамо" или, скажем, "Луч", но сейчас не сделаю этого. Глядя на то, как складывается судьба моих друзей Димы Парфенова и Юры Ковтуна, понимаю, что в нашей жизни ничего нельзя загадывать.

- Какого игрока вы бы пригласили в "Спартак", если бы имели неограниченные финансовые возможности?

Аленичев: - Адриану. Считаю бразильца сильнейшим нападающим мира на данный момент.

Титов: - Кого-то из тройки нападающих - Шевченко, Рауль, Адриану.

- Кем хотели бы стать после окончания футбольной карьеры?

Аленичев: - Футбольным тренером. Причем хотелось бы работать именно в "Спартаке".

Титов: - Прежде всего независимым человеком. Потому что уже 20 лет моя жизнь подчинена графику сборов, тренировок и матчей. Конечно, хотел бы быть полезным родному клубу.

"СОВЫ", КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ РИМ И АМСТЕРДАМ

- Что больше всего цените в людях?

Аленичев: - Честность и искренность. Когда человек говорит правду в лицо, а не скрывает за красивыми словами злость и обиду.

Титов: - Откровенность.

- Легко ли вас вывести из себя?

Аленичев: - Это может случиться только в том случае, если кто-то совершит подлость или предательство.

Титов: - Меня может вывести из себя только близкий человек. Тот, который хорошо меня знает и все равно выводит из себя - это меня бесит. А на посторонних я еще ни разу не срывался.

- Какая черта вашего характера вам не нравится?

Аленичев: - Иногда бываю вспыльчивым. Потом жалею об этом.

Титов: - Упрямство. Даже зная, что не прав, буду отстаивать свою позицию до тех пор, пока люди, которые на самом деле правы, уже поверят в то, что они ошибаются.

- Любите ли вы большие шумные компании?

Аленичев: - Нет. Предпочитаю отдых в кругу друзей и родных. Мы с женой Настей живем за городом и, когда собираемся в Москву, стараемся выбирать места, где как можно меньше посторонних людей.

Титов: - Не совсем большие и не совсем шумные. Но людей, которых я знаю, люблю и уважаю, может быть много. С удовольствием общаюсь с ними.

- Часто заходите в интернет?

Аленичев: - На сборах почти каждый день. Исключительно из-за новостей.

Титов: - Почти всегда. В день - примерно часа два.

- Любите ли вы ходить по магазинам?

Аленичев: - Люблю, но не больше часа. Покупки делаю не только себе, но и детям. В Италии мы с Настей часто ходили по магазинам.

Титов: - Люблю. Когда прихожу в магазин, мне хочется купить все и сразу. Поэтому, если Вероника говорит: "Тебе надо съездить в магазин", - делаю это с удовольствием.

- Есть ли у вас домашние животные?

Аленичев: - Три собаки: два огромных итальянских канекорсо - Тарзан и Сайтан, а также английский спаниель Лекс, который жил у нас еще в Португалии.

Титов: - Две собачки породы шиацу. Клички как у героев мультфильма - Чип и Дейл.

- Последний фильм, который вы смотрели?

Аленичев: - "Ирония судьбы, или С легким паром". Его как раз в канун Нового года показывали. Вообще мне нравятся наши старые советские комедии - особенно "Джентльмены удачи".

Титов: - "Список Шиндлера". Сильный фильм о судьбе еврейского населения в годы Второй мировой войны.

- По утрам предпочитаете чай или кофе?

Аленичев: - Утром лучше всего натощак выпить апельсинового сока.

Титов: - Кефир. А чай или кофе предпочитаю пить часов в пять-шесть вечера.

- Какие оценки преобладали в вашем школьном дневнике?

Аленичев: - До шестого класса учился на "хорошо" и "отлично", а потом, когда серьезно занялся футболом, появились "тройки". Но немного. В школе мне хорошо давались математика и русский язык, но ужас как не любил физику и литературу.

Титов: - Мою школьную учебу можно разделить на два этапа - до шестого класса и после. "До" преобладали "пятерки", после - "двойки". В сумме получается "семерка" - по-моему, по шкале "СЭ" это означает хорошую оценку. Значит, в школе я "играл" неплохо.

- Когда последний раз спускались в метро?

Аленичев: - Стыдно признаться, но в московской подземке не был, наверное, с года 95-го - как только купил себе первую машину. Живу за городом, база тоже находится не в Москве. А знаете, иногда хочется проехаться на метро. Но только в нашем, московском. Мы с Настей в 1999 году были три дня в Париже и спустились в метро. Это был какой-то ужас.

Титов: - Спускались... Это слово напомнило мне один недавний случай. В метро я спускался лет пять назад, а вот по лестнице со своего 37-го этажа, когда в нашем доме сломался лифт, - накануне Нового года. Хорошо запомнил этот спуск, поскольку после него у меня сильно болели ноги.

- На чей концерт вы сходили бы с удовольствием?

Аленичев: - На смешанный, где выступают наши артисты. Мне нравится, как исполняет романсы старший Малинин. Не раз бывал в ночных клубах на выступлениях Коли Трубача, с которым мы хорошо знакомы.

Титов: - Хожу на все концерты Трубача. Каждый год бываю на концертах Игоря Саруханова и Олега Митяева. Все они - наши болельщики. Есть гитарист Леонид Марголин - классный мужик, который уже лет сорок болеет за "Спартак". Во многом благодаря ему абсолютно нефутбольный человек Митяев стал спартаковским болельщиком.

- Что вы подарили детям на Новый год?

Аленичев: - Младшему Даньке - мячик и машинку. А дочери Полине - красивый новогодний костюм.

Титов: - Пригласил Деда Мороза, который и вручал Анюте подарки. Главным среди них была игрушечная коляска, но таких размеров, что и я в ней поместился бы. Настоящий мини-автомобиль!

- Как отнеслись к известию о курином гриппе в Турции?

Аленичев: - Спокойно. Попросту не обращаю внимания на все эти новости, живя по принципу: чему быть, того не миновать.

Титов: - Просто прекратил кушать курицу. Хотя если в нашем отеле курицу едят немцы - а они, прежде чем что-то сделать, тысячу раз подумают - значит, кушать ее все-таки можно.

- Где любите проводить свободное время: в городе или на природе?

Аленичев: - После игры можем с ребятами пойти в ресторан - пообщаться, послушать хорошую музыку. А так большую часть времени провожу дома за городом. Играя с детьми, и расслабляешься, и отвлекаешься от футбола.

Титов: - Я человек городской. Мой друг Андрей Тихонов, например, не может представить себя в Москве, а я не могу представить себя за городом. Но бывает, хочется отправиться на природу.

- Какие передачи любите смотреть по телевидению?

Аленичев: - В первую очередь спортивные - помимо футбола интересуюсь хоккеем и теннисом. Еще смотрю эстрадные концерты и новости.

Титов: - Спортивные - в основном футбол.

- Любимый город, кроме Москвы?

Аленичев: - Из наших - родные Великие Луки, из зарубежных - Рим. Красивейший древний город, в котором живет интересный народ. С удовольствием вспоминаю два года, проведенные в "Роме".

Титов: - Нравится Амстердам, в котором бывал не раз. Тихий, спокойный днем и яркий, шумный вечером. А также подмосковный Егорьевск. Мне всегда говорил дед: "Егор, наш город назван в честь тебя". У нас там дом, где живет бабушка. В детстве каждое лето проводил в Егорьевске. Когда есть время, и сейчас бываю там. Лес, тишина, комары - все это напоминает о детстве. Потрясающие ощущения, когда в пять утра просыпаешься под кукареканье петухов!

- Любимый цвет одежды?

Аленичев: - Черный. У меня даже машина этого цвета. Когда делаю покупки, в основном выбираю черный цвет. Иногда могу взять что-нибудь серое.

Титов: - Люблю классику, а цвет может быть любой, кроме белого. Он слишком маркий, а я как та свинья - не в обиду сказано этому животному, - которая всегда найдет свою грязь.

- Вам больше нравятся блондинки или брюнетки?

Аленичев: - Блондинки.

Титов: - Без разницы. Лишь бы здесь (показывает на сердце) что-то было.

- Место на земле, где вы ни разу не были, но хотели бы побывать?

Аленичев: - В Австралии, США и ОАЭ. В Эмираты мы собирались с Настей в конце прошлого года, но она, к несчастью, сломала ногу.

Титов: - Маврикий и Багамы. Когда с Парфеновым гостили в Лондоне у Реброва, он сказал: "Ребята, остров Барбадос - единственное место, где нужно обязательно побывать". В будущем после Маврикия и Багам постараюсь воспользоваться советом Реброва.

- Ходите ли вы на выборы?

Аленичев: - Нет. Полагаю, мой голос ничего не значит, потому что там без меня все уже решено.

Титов: - Хожу. Когда проходили последние президентские выборы, у нас утром был вылет. Нужно было приехать к 10.00 в аэропорт. Встал часов в семь, собрал сумку, отправился сначала на избирательный участок, а оттуда - в аэропорт.

- Что больше нравится: охота или рыбалка?

Аленичев: - Равнодушен и к тому, и другому.

Титов: - Боулинг.

- Вы по натуре "жаворонок" или "сова"?

Аленичев: - "Сова". Причем самая сонная. В отпуске могу до полудня проваляться в постели.

Титов: - "Сова". Люблю поздно ложиться и поздно вставать.

- Любимое время года?

Аленичев: - Лето. Холодной зимой и слякотной осенью вспоминаем с Настей, как жили в южных странах. А когда находились в Италии и Португалии, любимой была наша русская зима. Что за Новый год с пальмами и без снега! Словом, "хорошо там, где нас нет".

Титов: - Поздняя весна или раннее лето. Если точнее - май. У меня день рождения в этом месяце. В этом году тридцатник стукнет.

- Если бы не футбол, вы бы стали...

Аленичев: - ...изобретателем. Изобрел бы футбол и все равно стал бы футболистом. Потому что никем другим представить себя не могу. Стыдно сказать, но даже гвоздь в стенку как следует вбить не умею.

Титов: - ...хоккеистом.

Алексей МАТВЕЕВ из Гейнука, Спорт-Экспресс