Визит Иванчука

Почти 20 лет спустя украинский шахматист вновь штурмует Реджо-Эмилию

Визит Иванчука
© Василий Иванчук

В новый сезон шахматный мир входит в полной боевой готовности. В нем не будет ни взрослой Олимпиады, ни индивидуальных чемпионатов мира, однако значимых соревнований по линии ФИДЕ все же достаточно. Весной в марте-апреле пройдет мужской чемпионат Европы в Э-ле-Бэне (Франция), причем в эти же сроки в Турции был запланирован и женский чемпионат, но из-за каких-то конфликтов с Европейским шахматным союзом турки отказались от его проведения и где теперь состоится турнир неизвестно. Кроме того, в мае в Казани состоятся матчи претендентов. На данный момент сформированы следующие четвертьфинальные пары: Крамник — Раджабов, Мамедьяров— Гельфанд, Топалов — Камский и Аронян — Грищук. Кто-то из этой восьмерки выйдет в 2012 году на матч с чемпионом мира Вишванатаном Анандом. Сам же индиец планирует в марте этого года приехать в Ташкент на матч по быстрым шахматам против экс-чемпиона мира из Узбекистана Рустама Касымджанова.

Большие планы украинцев


Кроме перечисленных соревнований, важными также будут командные чемпионаты мира у мужчин (июль, Китай) и у женщин (декабрь, Турция), чемпионат Европы среди клубов (сентябрь-октябрь, Словения) и, наконец, командный чемпионат Европы в Греции в ноябре. И все же до весенних баталий еще далеко, а ближайшие главные события в мире шахмат — это проходящий ныне в Реджо-Эмилии круговой турнир с участием Василия Иванчука и, безусловно, стартующий 14 января классический супертурнир в Вейк-ан-Зее, где Руслан Пономарев в главном турнире сыграет практически со всей элитой мировых шахмат, а также несколькими голландцами, у каждого из которых рейтинг выше 2600. Имена соперников Руслана говорят сами за себя — чемпион мира Ананд, лидер мирового рейтинга Карлсен, Аронян, Крамник, Грищук, Накамура, Широв, Ван Хао, чемпион России и чемпион Европы Непомнящий, Вашье-Ляграв и три местных любимца — Гири, Смейте и л'Ами. В турнире В мы будем болеть за Захара Ефименко, а в турнире С — за Катю Лагно и юного Илью Нижника. Честно говоря, не припомню, когда на столь престижном турнире играли сразу четыре украинца...

А теперь перенесемся в Италию, где спустя два десятка лет в Реджо-Эмилии вновь выступает Иванчук. Этот новогодний турнир имеет давнюю и славную традицию. Достаточно сказать, что детище итальянского мастера Энрико Паоли проводится уже на протяжении более полусотни лет и на 20 лет старше знаменитого супертурнира в Линаресе. В последний раз в Реджо-Эмилии Иванчук играл в легендарном 34-м Torneo di Capodanno (1991/92). По составу и силе это был турнир шахматных головорезов, в котором били почти всех, включая победителя. Судите сами, чемпионом этой шахматной мясорубки стал Виши Ананд, а занявший последнее место Александр Белявский имел рейтинг выше, чем у чемпиона! Правда, это его не спасло — он проиграл семь из девяти партий! А индиец единственную партию проиграл харьковчанину Михаилу Гуревичу (на тот момент уже выступавшему под флагом Бельгии), финишировавшему предпоследним. Избежать поражений смог тогда лишь Борис Гельфанд, но он закончил турнир вторым, опередив Каспарова, Карпова, Иванчука, Халифмана, Полугаевского, Салова и Гуревича с Белявским. В такой звездной компании и последним финишировать не зазорно, хотя Иванчук сыграл достойно, проиграв только Каспарову и выиграв у Халифмана.

Европа против СССР


Вообще, приятно отметить, что украинские шахматисты оставили славный след в истории круговиков в Реджо-Эмилии. Правда, первые 18 турниров прошли с участием европейских шахматистов, но без кого-либо из СССР, однако в конце 1976 года эта «традиция» прервалась. Первым гостем из Союза стал луганский гроссмейстер Геннадий Кузьмин, сразу показавший силу нашей шахматной школы, взяв чистое первое место с результатом 8 из 11. Не без борьбы — лишь на пол-очка от него отстал венгр Иштван Билек, единственный, не проигравший тогда ни одной партии. На следующий год роли поменялись — Союз послал на турнир Юрия Авербаха, но венгры показали зубы и советский фаворит уступил первое место Ласло Ковачу (8,5 из 11). Пощечина нашим была сделана увесистая и на следующий год Союз уже представлял Анатолий Быховский. И вновь удар — Быховский лишь второй, а чемпионом сенсационно стал немец Ральф Гесс, со скромным рейтингом 2285 и нескромным результатом 8 из 11 без поражений! На следующем турнире Союз снова сменил посланника, и наконец-то успех пришел. Александр Кочиев, бывший в 70-х самым молодым гроссмейстером мира и в 1978-м ставший чемпионом мира среди молодежи в составе сборной СССР, сумел-таки на очко обойти все того же упрямца Гecca.

На следующем турнире советские шахматисты представлены не были, но зато 24-я Реджо-Эмилия (1981/1982) приняла уже двоих — Быховского и Рафаэла Ваганяна. В том 81-м Быховский получил орден «Знак почета» за шахматные достижения, но в Реджо-Эмилии и его и Ваганяна не пустил к первому месту австрийский мастер Арне Дуэр. Причем сделал это изящно, обыграв обоих советских шахматистов! Обалдев от такого развития событий, СССР на 25-й турнир посылает... Нону Гаприндашвили! Грузинка в ранге чемпионки мира в тяжелой борьбе берет первое место, обойдя на пол-очка чеха Карела Мокры и до 1985 года из Союза никто в Реджо-Эмилию ни ногой.

На 28-м турнире честь СССР отстаивал украинец Олег Романишин, но ему не повезло — разделив первое место с Ульфом Андерсоном и Любомиром Любоевичем (7 из 11), по коэффициенту львовянин был лишь третьим и титул увез швед. На следующем турнире — вновь осечка. В бой брошены Смыслов, Чернин и Белявский, но снова первое место у противника, на этот раз венгра Зольтана Рибли, на пол очка опередившего Смыслова и Чернина, а Белявский довольствовался тем, что обошел Андерссона, финишировавшего аж десятым.

«Советы» берут реванш


Восстановить справедливость удалось лишь на юбилейном, 30-м турнире, который выиграл одессит Владимир Тукмаков (6 из 9), нынешний капитан нашей мужской сборной. Дальше с успехами было проще — в 1988 году на турнире дебютировал Василий Иванчук, и хотя он занял место в середине таблицы, честь СССР и Украины отстоял Михаил Гуревич — первое место с результатом 6,5 из 9. На 32-м турнире у Западной Европы вообще шансов не было — эстонец Ян Эльвест взял первое место, второе у Иванчука и Анатолий Карпов стал третьим. После этого организаторы наконец-то вспомнили о родных шахматистах и в следующем турнире (1992/93) 9 из 12 участников были итальянцы. Правда, титул все равно достался гостям — увез его Ваганян. В 1995 году Рафаэл вновь выиграл Реджо-Эмилию (Романишин — третий), а в 1997 году украинцы в очередной раз безуспешно штурмовали вершину — киевлянин Дмитрий Комаров был третьим, а Романишин — четвертым.

Удача к нам вернулась вновь на юбилейном турнире — 40-й по счету выиграл Комаров (Романишин — пятый), причем Дмитрий лишь по коэффициенту обошел Леонида Юдасина из Израиля. Увы, сделать дубль Комарову не удалось — в борьбе за первое место в 1999 году он проиграл личную встречу россиянину Евгению Соложенкину и на пол-очка отстал от него, утратив чемпионский титул.

В 2000-м году гонку за чемпионство Романишин проиграл Юдасину и лишь на следующем турнире Олег впервые добрался до вершины, благо состав турнира был больше чем наполовину итальянским, а львовянин был рейтинг-фаворитом. Еще два года спустя Романишин вновь приехал в Реджо-Эмилию, но финишировал в середине таблицы, проиграв лишь одну партию чемпиону — французу Люку Шабанону. На турнире-2003/2004 его под украинским флагом сменил Комаров, но вновь украинец лишь второй, уступив первенство представителю Греции Игорю Миладиновичу. На следующий год их обоих, правда, обошел болгарин Александр Делчев и стало понятно, что Украине нужны игроки посильнее, чтобы бороться за чемпионство. В последний раз (до нынешнего турнира) нашу страну в Реджо-Эмилии представлял Романишин, но был лишь пятым...

Игорь ЩУКИН, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    makshits
      makshits, 05.01.2011 13:23
    0
    По фотке видно что новый год удалься))))
    makshits
      makshits, 05.01.2011 13:23
    0
    По фотке видно что новый год удалься))))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности