Земляки против Месси

В конце 2010-го года во многих странах были определены лучшие футболисты

Земляки против Месси
© Диего Форлан

По старой доброй традиции в канун новогодних праздников во многих странах принято раздавать призы футболистам, особо отличившимся в уходящем в историю году. Правда, кое-где, к примеру, в Англии, предпочитают считать «цыплят» не по осени, а по итогам сезона, проходящего по схеме осень-весна. А вот в двух странах, которые наряду с родиной футбола входят в так называемую «большую пятерку» футбольных держав Старого Света, — Франции и Германии, на призы не скупятся, называя лауреатов дважды в течение календарного года.

Так, в Германии футболистом-2010 по версии авторитетнейшего издания Кісkег был назван полузащитник «Баварии» Бастиан Швайнштайгер, выигравший с клубом чемпионат и Кубок страны и дошедший до финала Лиги чемпионов, а вместе с бундестимом стал бронзовым призером мундиаля в ЮАР.

А во Франции титул лучшего из лучших (по версии France Football) достался футболисту, выступающему за пределами родины: полузащитнику Самиру Насри из лондонского «Арсенала». «Канонир» в референдуме популярного еженедельника набрал 99,5 балла, опередив вингера «Челси» Флорана Малуда (90 баллов) и голкипера «Лиона» Юго Льориса (83). Что интересно, президент УЕФА француз Мишель Платини, который также принимал участие в голосовании, призвал своих «коллег» не отдавать свои голоса за тех, кто опозорил сборную Франции в ЮАР-2010 (Самир в команду Раймона Доменека не попал).

В Португалии традиционно выбирают сразу двух лауреатов: лучшего футболиста из тех, кто блистает в национальном первенстве, и тех, кто прославляет красно-зеленое знамя «Европейской Бразилии» за пределами страны. Титул лучшего португальского игрока, отправившегося на «заработки» за границу, достался, естественно, лучшему бомбардиру «Реала» Криштиану Роналду, а главной звездой местного масштаба признали бразильского защитника «Бенфики» Давида Луиса. К слову, за него уже готова перегрызть глотки друг другу целая толпа европейских грандов, так что сохранить свое звание на будущий год Давиду Луису вряд ли удастся.

Два лауреата года — это не предел. Вот в России, к примеру, победителями стали сразу три футболиста. Так, полузащитник «Арсенала» Андрей Аршавин обставил всех спортсменов-соотечественников по итогам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (второй — фигурист Евгений Плющенко, третья — прыгунья с шестом Елена Исинбаева). Полузащитник «Зенита» португалец Данни стал лауреатом по версии еженедельника «Футбол», а его одноклубник форвард Александр Кержаков — по решению Российского  футбольного союза. Самое интересное, что, по мнению фанов питерского «Зенита», лучшим игроком года их любимой команды стал... Игорь Денисов (второй — Данни, а третий — голкипер Вячеслав Малафеев).

В России выступают и лучшие футболисты Белоруссии и Молдавии. Наши северные соседи постановили, что лучшим игроком страны стал страж ворот «Зенита» Юрий Жевнов, набравший в референдуме с участием журналистов и специалистов 407 баллов и опередивший полузащитника «Ростова» Александра Кульчия (330 баллов) и форварда БАТЭ Виталия Родионова (297 баллов). Лучшим футболистом первенства Белоруссии признан полузащитник БАТЭ Ренан Брессан.

А у молдаван самым-самым стал капитан национальной сборной Александр Епуряну, защищающий цвета московского «Динамо». Второе место занял Александр Суворов из польской «Краковии», а третье — Виталий Бордиян из харьковского «Металлиста».

Лучшим футболистом Эстонии 2010 года неожиданно для многих стал полузащитник словенской «Нафты» Константин Васильев, опередивший в опросе форварда «Миддлсбро» Тармо Кинка и полузащитника «Нью-Йорк Ред Буллз» Йоэля Линдпере. А вот лучшим молодым футболистом страны был признан игрок львовских «Карпат» Сергей Зенев.

Продолжая тему лауреатов в странах постсоветского пространства, отметим, что в Литве лауреатом стал полузащитник польского «Видзева» Дарвидас Шярнас, которым активно интересуется представитель английской Премьер-лиги «Блэкберн», а в Латвии первое место досталось капитану сборной и «Куинз Парк Рейнджерс» Каспарсу Горкшсу (второй — Артем Руднев из польского «Леха», третий — Андрис Ванин из швейцарского «Сьона»).

Лучшим футболистом Азербайджана был признан игрок сборной и российского «Анжи» Махир Шукюров, а в Армении лауреатом стал полузащитник национальной команды и «Пюника» Карлен Мкртчян. В Казахстане же определили лучшего футболиста национального первенства, которым стал Нурбол Жумаскалиев из «Тобола».

Продолжают бить рекорды по количеству завоеванных титулов лучшего из лучших в своих странах болгарин Димитар Бербатов и швед Златан Ибрагимович. Форвард «Манчестер Юнайтед» получил приз футболисту года в седьмой раз (при том, что самый известный в мире болгарский игрок Христо Стоичков становился лауреатом лишь пять раз), а нападающий «Милана» — в пятый (с 1946 года, когда Швеция стала определять лучшего футболиста, никому до Ибры не удавалось победить больше двух раз).

Впрочем, до результата Сами Хююпя и Бербатов, и Ибрагимович еще не дотягивают. 37-летний защитник «Байера» в девятый раз стал лучшим в Финляндии, сравнявшись по этому показателю с легендарным Яри Литманеном.

Вполне прогнозируемо стали лауреатами уходящего года Кристиан Киву в Румынии, Деян Станкович в Сербии и Горан Пандев в Македонии: игроки сборных своих стран стали победителями Лиги чемпионов в составе миланского «Интера». Отметим, что третье место в македонском референдуме занял защитник киевского «Динамо» Горан Попов.

Лауреат еще одной балканской страны — Черногории — также выступает в итальянской Серии А. Форвард «Ромы» Мирко Вучинич легко выиграл референдум, набрав вдвое больше голосов, чем его ближайший преследователь — Стеван Йоветич из «Фиорентины» (112 очков против 47-ми).

В Боснии во второй раз в карьере лучшим футболистом года был признан нападающий немецкого «Вольфсбурга» Эдин Джеко, который при этом заявил, что любой из его конкурентов на почетное звание (Миралем Пьянич из «Лиона», Эмир Спахич из «Монпелье» и Звездан Мисимович из «Галатасарая») был не менее достоин победы.

Лучшим футболистом Греции в 2010 году был признан полузащитник «Олимпиакоса» Василис Торосидис, заслуживший признание не только выступлениями на клубном уровне, но и отметившийся голом за сборную на чемпионате мира в ЮАР. Одноклубник Торосидиса — форвард пирейцев Денис Роммедаль стал лучшим в Дании, набрав в референдуме, проводимом национальной федерацией футбола, 41 процент голосов.

В другой скандинавской стране — Норвегии — лучшим футболистом национального первенства был назван полузащитник «Бранна» Петтер Вотан Моен, который с 1 января официально стал игроком английского «Куинз Парк Рейнджерс».

В Англии, что и неудивительно, выступает и лучший футболист Уэльса. Блестяще проведший год (особенно — его вторую половину) вингер «Тоттенхэма» Гарет Бэйл вполне законно потеснил с национального «трона» ветерана Райана Гиггза из «Манчестер Юнайтед».

А вот имя лучшего футболиста Австрии для многих стало неожиданностью. Первым в опросе тренеров страны стал полузащитник венской «Аустрии» Златко Юнузович, вторым — Кристиан Фухс из немецкого «Майнца», третьим — Роман Киенаст из «Штурма».

В отличие от Австрии, в тройку которой вошли два представителя местного первенства, в соседней Венгрии лучшие из лучших выступают за рубежом. Победителем референдума стал форвард ПСВ «Эйндховен» Балаж Джуджак, второе место занял полузащитник «Фулхэма» Золтан Гера, а третье — Роланд Юхас из «Андерлехта».

Аналогичная ситуация и в Польше. Футболистом 2010 года наши соорганизаторы Евро-2012 назвали полузащитника дортмундской «Боруссии» Якуба Блащиковского. Его одноклубник Роберт Левандовский стал вторым, а лидер французского «Осера» Ирениуш Елень — третьим.

За океаном не удивили США и Уругвай. Североамериканцы вот уже в который раз увенчали лаврами футболиста года лидера национальной сборной и «Лос-Анджелес Гэлэкси» Лэндона Донована. А уругвайцы даже не колебались, отдавая приз лучшего игрока Диего Форлану, ставшему самым-самым на южноафриканском мундиале летом.

Бразилия же короновала представителя ненавистной Аргентины. Правда, речь идет лишь о лучшем игроке первенства страны, где футболистов не меньше, чем диких обезьян. Им стал полузащитник чемпиона страны «Флуминенсе» Дарио Конка.

А вот Аргентина второй год подряд игнорирует европейские победы своего соотечественника Лионеля Месси. В 2009-м Лео, ставший обладателем «Золотого мяча», проиграл титул «спортсмена года» на родине теннисисту Хуану Мартину дель Потро, а на сей раз вновь остался вторым, галантно пропустив вперед даму — чемпионку мира по хоккею на траве Лусиану Аймар. Похоже, таким образом земляки мстят Месси за то, что его выступления за национальную сборную Аргентины являются лишь бледной тенью его подвигов в футболке «Барселоны»...

Александр ФОКИН, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Graider
      Graider, 06.01.2011 09:22
    0
    Спор о том, что в Аргентине он лучший футболист года, и єто факт
    kkdshka
      kkdshka, 05.01.2011 23:36
    0
    звезды это зидан кантона ширер коул рауль бутрагеньо мальдини барези и т.д. нынешнее поколение это рекламные мальчики на которых чинуши делают бабло.
    kkdshka
      kkdshka, 05.01.2011 23:31
    0
    да че спорите то?месси обычный футболист.там звездой и непахнет.что он и доказал на ЧМ.только ЧМ критерий определения лучшего. ноль мячей притом что все играли на него.а в испании все просто.там деньги с месси делают . в англии с руни. это золотые мальчики их и федерация опекает и судьи присмотритесь повнимательнее.любой толчок карточкалюбой подкат карточка.другим форвардам ноги отрывают потому и не лезут в обводку.усерен что в той же англии месси сел бы в лазарет на 1й же игре потому что том может только свиноподобный бозподобный руни забивать.
    Devic
      Devic, 05.01.2011 21:33
    0
    при том, что почитай внимательно статью. В разных странах он говорит о разных призах
    Graider
      Graider, 05.01.2011 21:24
    0
    При том, что во всех приведенных странах выбирали футболиста года, а не спортсмена
    Crna
      Crna, 05.01.2011 17:03
    0
    При чем тут. Просто за сб. Аргентины он играет в разы хуже чем за Барсу. Поэтому как спортсмен Аргентины - он никакой.
    Graider
      Graider, 05.01.2011 14:56
    0
    Видимо автор разницы между спортсмен года и лучший футболист страны не улавливает.
    Graider
      Graider, 06.01.2011 09:22
    0
    Спор о том, что в Аргентине он лучший футболист года, и єто факт
    kkdshka
      kkdshka, 05.01.2011 23:36
    0
    звезды это зидан кантона ширер коул рауль бутрагеньо мальдини барези и т.д. нынешнее поколение это рекламные мальчики на которых чинуши делают бабло.
    kkdshka
      kkdshka, 05.01.2011 23:31
    0
    да че спорите то?месси обычный футболист.там звездой и непахнет.что он и доказал на ЧМ.только ЧМ критерий определения лучшего. ноль мячей притом что все играли на него.а в испании все просто.там деньги с месси делают . в англии с руни. это золотые мальчики их и федерация опекает и судьи присмотритесь повнимательнее.любой толчок карточкалюбой подкат карточка.другим форвардам ноги отрывают потому и не лезут в обводку.усерен что в той же англии месси сел бы в лазарет на 1й же игре потому что том может только свиноподобный бозподобный руни забивать.
    Devic
      Devic, 05.01.2011 21:33
    0
    при том, что почитай внимательно статью. В разных странах он говорит о разных призах
    Graider
      Graider, 05.01.2011 21:24
    0
    При том, что во всех приведенных странах выбирали футболиста года, а не спортсмена
    Crna
      Crna, 05.01.2011 17:03
    0
    При чем тут. Просто за сб. Аргентины он играет в разы хуже чем за Барсу. Поэтому как спортсмен Аргентины - он никакой.
    Graider
      Graider, 05.01.2011 14:56
    0
    Видимо автор разницы между спортсмен года и лучший футболист страны не улавливает.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности