Работы - в достатке

Наступивший 2011 год обещает быть очень напряженным для всех сборных Украины

Работы - в достатке

В стартовавшем 2011 году различные сборные Украины ожидает немало работы. Национальная команда продолжит подготовку к Евро-2012, одна «молодежка» сыграет в финальном турнире чемпионата континента, другая — стартует в квалификации ЧЕ-2013.

Одна юниорская сборная проведет поединки элит-раунда, другая — первого этапа отбора, по такой же схеме выступят и две юношеские команды (а еще одна — самая младшая — сделает первые шаги). А теперь обо всем по порядку.

Национальная сборная

Главная команда страны, которой пока что руководит Юрий Калитвинцев в ранге тренера с приставкой «и.о.» (параллельно циркулирует разнообразная информация о переговорах ФФУ с чемпионом мира 2006 года Марчелло Липпи), в 2011 году продолжит программу контрольных матчей. Очевидно, все «даты ФИФА» будут использованы максимально, хотя, по нашим данным, пока что нет четкой определенности с проведением одного из двух спаррингов в марте.

В начале февраля (с 7-го по 10-е) украинцы собираются принять участие в традиционном международном турнире на Кипре (в позапрошлом году «сине-желтые» стали его победителями) вместе со сборными Румынии, Швеции и хозяев. Вначале состоятся полуфиналы (пары еще неизвестны), затем — финал и матч за третье место.

По имеющейся у нас информации, 29 марта Украина может сыграть с Италией, 6 июня — с Францией (на официальном сайте ФИФА этот матч уже внесен в календарь), 10 августа — со Швецией, 11 ноября — с Германией, 15 ноября — с Австрией. Все поединки должны пройти в Украине. Правда, немцы уже оговорили реальность такой встречи лишь в том случае, если не будут проводить матчи плей-офф квалификации Евро-2012. Австрийцы, по всей видимости, тоже.

Кроме того, ведутся переговоры о спаррингах 1 июня, 2-го и 6 сентября, 7-го и 11 октября. Среди ближайших претендентов — Хорватия, Испания, Иран, Португалия, Болгария, Исландия, но со временем во всей этой программе, естественно, могут произойти изменения. О них мы будем сообщать уже по мере поступления более свежей информации.

Молодежная сборная

Вся работа «молодежки» в первой половине 2011 года выстроена таким образом, чтобы максимально эффективно подготовиться к финальной части чемпионата Европы, который состоится в Дании с 10-го по 26 июня. Напомним, что соперниками команды Павла Яковенко являются Чехия (игра запланирована на 12 июня в Виборге), Англия (15 июня в Хернинге) и Испания (19 июня в Хернинге). Полуфиналы — 22 июня, финал — 26-го.

Накануне самого турнира, с 23 мая по 10 июня, должен быть проведен один из трех учебно-тренировочных сборов. А первый УТС состоится уже через месяц — с 5-го по 10 февраля в Тунисе. В его рамках предусмотрена контрольная встреча с командой Швейцарии (9 февраля).

Второй УТС намечено провести с 20-го по 29 марта. Запланированы два спарринга — 24-го (соперник уточняется) и 28-го (Дания на ее поле). А дальнейшие планы этой команды во многом будут зависеть от успешности выступления на Евро-2011 и завоевания/незавоевания путевки на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне.

В начале февраля (если точнее — 3-го числа) в Ньоне должна состояться жеребьевка квалификации чемпионата Европы 2013 года. Матчи отборочного турнира начнутся в этом году, но так называемая «вторая молодежная сборная» приступила к подготовке к ним еще в прошлом. Работа в 2011-м предстоит серьезная.

С 6-го по 10 февраля у команды, укомплектованной футболистами 1990—1991 годов рождения, намечен учебно-тренировочный сбор в Турции. А 9-го планируется проведение спарринга с российскими сверстниками.

Следующий этап подготовки состоится в конце марта (с 20-го по 29-е), в его ходе ожидаются две товарищеские игры (25-го в гостях со Словенией, 28-го в гостях с Сербией). Далее — еще один УТС, который пройдет параллельно со сборами первой «молодежки» (с 23 мая по 8 июня). Запланированы две встречи в Киеве или окрестностях столицы. На 1 июня — с Ираном, на 3-е или 7-е число соперник подыскивается.

А уже после традиционного Мемориала Валерия Лобановского (8—11 августа) и двух контрольных поединков в его рамках ожидается старт отборочного турнира Евро-2013 для украинской «молодежки». Более конкретными имена конкретных соперников в конкретные сроки станут позже, после жеребьевки и определения календаря,

А пока что ФФУ наметила провести на осень три учебно-тренировочных сбора во второй половине года (21—25 августа, 25—29 сентября и 30 октября — 3 ноября) и зарезервировала шесть дат для официальных или, возможно, товарищеских матчей (2-го и 6 сентября, 7-го и 11 октября, 11-го и 15 ноября).

Юниорские сборные


Для старших юниоров (футболисты 1992 года рождения) самое главное ближайшее событие — выступление в элит-раунде ЧЕ-2011 (U-19). С 23-го по 31 мая в Польше за единственную путевку в финальный турнир континентального первенства поспорят четыре сборные. Украина 24 мая сыграет с Италией, 26-го — с Ирландией, 29-го — с Польшей. В случае положительного для команды Александра Головко результата накануне финальной части ЧЕ (он пройдет с 20 июля по 1 августа в Румынии) состоится двухнедельный учебно-тренировочный сбор.

Но так далеко вперед забегать не будем. Из ближайших планов отметим проведение УТС с 9-го по 14 января и спарринг с россиянами (9 февраля в Турции). В конце марта наши 19-летние таланты должны помериться силами с бельгийскими (27-го) и немецкими (29-го) сверстниками, на 20 апреля намечена встреча с эстонцами. Кроме того, ожидается проведение трех учебно-тренировочных сборов — в середине марта, а также в первой и второй половине мая. Последний — как раз накануне выступления в элит-раунде.

Младшая юниорская сборная (футболисты 1993 года рождения), которая в настоящее время играет в Санкт-Петербурге на Мемориале Валентина Гранаткина, свои официальные поединки проведет только в ноябре — в Македонии, где состоится первый раунд отбора Евро-2012 (U-19). Украина 10 ноября встретится с Казахстаном, 12-го — с Македонией, 15-го — со Швейцарией. В элит-раунд, который будет проведен весной будущего года, выйдут две лучшие сборные.

В рамках подготовки к старту в отборочном цикле подопечные Олега Кузнецова планируют провести немало матчей. Начало этому процессу уже положено, на середину марта запланированы два выездных спарринга с Черногорией (15-го и 17-го), а на первую половину мая — участие в международном турнире в Италии. На исходе первой декады августа должны состояться еще два товарищеских поединка (с кем — пока неизвестно), а затем украинцы намерены выступить на двух турнирах за пределами страны: в начале сентября — в Сербии, в начале октября — во Франции. Завершит подготовительную работу учебно-тренировочный сбор накануне отборочных матчей (с 30 октября по 9 ноября).

Юношеские сборные

С 22-го по 31 января старшие юноши (футболисты 1994 года рождения) отправятся в Белоруссию, где примут участие в традиционном международном турнире. На 2-е и 3 марта у команды Юрия Мороза запланированы спарринги с Израилем и Финляндией, а с 12-го числа начнется учебно-тренировочный сбор накануне выступления в элит-раунде Евро-2011 (U-17). Сами же официальные поединки сборной Украины состоятся в такие сроки: 24 марта — со Швейцарией, 26-го — с Германией, 29-го — с Турцией. В финальный турнир, который с 3-го по 15 мая пройдет в Сербии, попадет победитель этого квартета. Если наши ребята преодолеют сито отбора, им предстоит УТС в третьей декаде апреля.

Не стоит забывать и о чемпионате мира для 17-летних, который пройдет с 18 июня по 10 июля в Мексике. В нем примут участие шесть лучших сборных Европы, так что выход в финальный раунд континентального первенства практически гарантирует путевку в Латинскую Америку.

В любом случае в конце августа подопечные Мороза планируют отправиться на международный турнир в Чехию, в октябре — провести два спарринга на своем поле, а в конце декабря — собраться для участия в Мемориале Валентина Гранаткина.

Юношеская сборная, составленная из футболистов 1995 года рождения, накануне старта в конце октября в официальных соревнованиях (первый раунд Евро-2012 (U-17)) проведет несколько УТС (в январе, марте, апреле и октябре). Также запланированы два спарринга (дома с Францией 27-го и 29 сентября) и выступление на четырех международных турнирах. С 23-го по 31 января — в Турции, с 25 апреля по 1 мая — в Казахстане, с 14-го по 20 июня — в Украине (Мемориал Виктора Банникова), в конце августа и начале сентября — в Польше. И, наконец, 25 октября в рамках отбора Евро-2012 подопечные Александра Петракова сыграют с Бельгией, 27-го — с Хорватией, 30-го — с Азербайджаном. В следующий этап квалификации пройдут две лучшие сборные.

Пять учебно-тренировочных сборов (первый — 24 января) намерена провести и самая младшая юношеская команда Украины (футболисты 1996 года рождения). Заниматься с этим только-только формирующимся коллективом на первых порах, по нашей информации, станет Александр Головко. В августе 15-летних ребят ожидает участие в международном турнире в Литве, а на 18-е и 20 октября планируется проведение двух спаррингов со швейцарскими сверстниками.

Андрей КУДЫРКО, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    MetallistShakhtar
      MetallistShakhtar, 05.01.2011 20:17
    0
    Удачи нашим!
    MetallistShakhtar
      MetallistShakhtar, 05.01.2011 20:17
    0
    Удачи нашим!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности