Суперлига. Итоги года. Часть 2

Sport.ua анализирует результаты команд зоны плей-офф

Суперлига. Итоги года. Часть 2
Ферро-ЗНТУ
 
Средние статистические показатели    
                       
2
3
1
Подборы
РП
Ф
ПТ
П
БШ
ЕФ
О
%
%
%
Ч
С
В
52,0
35,2
71,3
12,6
22,8
35,4
13,9
18,1
13,3
7,3
3,3
88,3
81,8
 
Прошлогодний бронзовый призёр чемпионата, а также обладатель Кубка Суперлиги запорожский «Ферро», в новом сезоне оказался в числе тех, кто удивил не в лучшую сторону. В межсезонье команда потеряла своих главных лидеров – Томаса и Буртта, американцы продолжили выступления в Украине, но уже в составах новых команд. Подопечные Большакова начали чемпионат с двух домашних поражений от Донецка и Кривого Рога, первый успех «ферросплавы» праздновали в матче против БК Киев, да и то уверенной эту победу назвать нельзя.

Главной проблемой в тот период у запорожцев была нехватка игроков, т.е. из-за большого количества травмированных, слишком большая нагрузка легла на лидеров «Ферро», а дублеры, выходя на площадку, не могли поддерживать тот же игровой ритм. Среди новых игроков, которые подписали контракт с «бело-зелёными» в текущем сезоне, были Мейс и Бёрнс. Эти два баскетболиста стали настоящими лидерами команды, особенно это касается Кристиана. Форвард в каждом матче нарабатывал на «дабл-дабл», но иногда и этих активных действий было недостаточно. К тому же травма Хантера не давала возможности наставнику запорожцев выпускать центрового на площадку на длительное время, а как результат команда становилась явно слабее под щитами. В начале ноября в клубе появилось два новичка – Джонсон и Эфеджуку, приход которых придал силы «ферросплавам». Безусловно, сейчас это не та команда, которую в прошлом году перед каждым матчем можно было смело называть фаворитом противостояния, но всё же понемногу игра стала налаживаться, вторая часть чемпионата должна улучшить процент соотношения выигранных/проигранных матчей команды Большакова.
 
МБК Николаев
 
Средние статистические показатели  
                         
2
3
1
Подборы
РП
Ф
ПТ
П
БШ
ЕФ
О
%
%
%
Ч
С
В
49,3
32,5
62,2
12,1
23,8
35,9
16,1
23,9
12,1
8,8
6,5
88,2
77,3
 
Прошлый год для «корабелов» выдался крайне неудачным, николаевцы впервые за всю свою историю не попали в зону плей-офф и довольствовались лишь девятой строчкой по итогам чемпионата. Новый сезон должен был повлечь за собой перемены, которых так ждали николаевские болельщики. Стартовал МБК Николаев не очень уверенно, команда выдала пять поражений подряд уже за первые две недели, отметим, что и соперники были далеко не самые слабые – «Азовмаш», «Будивельник», «Донецк». Переломным стал домашний матч против «Химика», Валентин Берестнев в новом сезоне сделал ставку на активную защиту, активный прессинг и это дало свой результат.

Пара Мажутис и Буцкий в матче с южненцами просто измотала прессингом Милледжа, равноценной замены которому, в составе гостей, просто не было. Как результат, во второй половине начался просто разгром гостей, которым в нападении не удавалось практически ничего. В дальнейшем МБК Николаев использовал ту же тактику, разыгрывающие «судостроителей» включали прессинг ещё на половине соперника при введении мяча в игру. Трансформация рисунка игры «корабелов» просто на лицо, заметно даже как в течении матча николаевцы меняют защитные схемы. Традиционно «бело-синие» начинают с персонального плотного прессинга, а уже во второй половине меняют защиту на зонную. Наличие в команде таких игроков как Грин и Хьюз делают Николаев одним из лучших в лиге по подборам, что также немаловажно.
 
Днепр
 
Средние статистические показатели
                            
2
3
1
Подборы
РП
Ф
ПТ
П
БШ
ЕФ
О
%
%
%
Ч
С
В
49,1
37,9
73,2
12
26,6
38,7
13,7
20
12,2
5,8
3,5
89,7
80,5
 
Днепропетровская команда на новый сезон ставила себе довольно серьёзные цели, о чём свидетельствовало приобретение новых игроков, желание играть в Кубке ВТБ. Ключевой для команды стала покупка экс-игрока «Ферро» Стивена Буртта, игра которого в корни изменила стиль «Днепра». Американец много держит мяч и много атак завершает самостоятельно. В среднем за матч разыгрывающий днепропетровцев набирает около 24 очков, что делает его явным лидером результативности среди всех игроков Суперлиги.

Первый месяц показал «Днепр» как крайне нестабильную команду, неожиданные поражения от Киева, «Азота» требовали срочных перемен в команде. Несмотря на не очень утешительные результаты, Денис Журавлёв оставался у руля команды, принесли изменения в команду новые игроки. Усилили днепропетровцев Аделеке, Браун и, уже знакомый украинским болельщикам, Пэттвей. Именно Аарон в паре с Остином во многих матчах делают днепрян победителями в противостояниях под щитами. Кроме этого, в составе «бело-синих» есть достаточно много стабильных снайперов, которые поражают корзину соперников с высоким процентом, но всё же на сегодняшний день «Днепр» уж слишком зависит от игры Буртта. Стивен иногда неоправданно «тянет одеяло на себя» и зачастую просто не замечает партнёров по команде.
 
БК Говерла
 
Средние статистические показатели  
                         
2
3
1
Подборы
РП
Ф
ПТ
П
БШ
ЕФ
О
%
%
%
Ч
С
В
53,9
32
69
9,2
24,8
33,9
16,7
20,6
11,9
6,9
3,8
89,2
77,2
 
Команда из Ивано-Франковска провела отличную селекцию в межсезонье и к новому чемпионату подошла в полной готовности. Отличная комплектация позволила подопечным Мурзина выдать просто колоссальный старт в чемпионате из пяти побед подряд, которые быстро подняли «Говерлу» на вершину турнирной таблицы. Сравнительно с прошлым сезоном, игра команды существенно изменилась, сейчас «медведи» являются коллективом, который стремится действовать в первую очередь командно. Франковцы одни из лучших в лиге по количеству результативных передач.

В межсезонье ряды «Говерлы» пополнил Зиммерман, выступавший за «Будивельник». Скорость Деррика способна моментально взвинчивать темп игры «Говерлы», заставая очень часто соперников врасплох. Некоторые скептики списывали победы ивано-франковцев на обычное везение, говоря о том, что фарт «медведей» будет продолжаться лишь до встречи с фаворитами Суперлиги. И действительно, три подряд матча против «Азовмаша», «Будивельника» и Донецка закончились неудачами для западноукраинского клуба, но уже во втором круге «Говерла» смогла взять реванш у донбасских команд, одолев их на выезде. Это ещё раз доказывает, что с «жёлто-зелёными» нужно считаться и относится к ним как команде, претендующей на высокие позиции в турнирной таблице чемпионата.
 
Кривбасбаскет
 
Средние статистические показатели     
                      
2
3
1
Подборы
РП
Ф
ПТ
П
БШ
ЕФ
О
%
%
%
Ч
С
В
51,4
32,5
73,1
11,9
21,3
33,2
15,7
25,3
12,7
6,7
2,5
84,8
78,4
 
«Кривбасбаскет» в этом сезоне является настоящим лидером по количеству проведённых матчей с драматической концовкой, в большинстве из них криворожцы склоняли чашу весов в свою сторону и выходили победителями из подобных противостояний. Залогом успеха, как и в прошлом сезоне, для криворожцев является командная игра, которую Звездан Митрович прививает своим подопечным. В команде достаточно сложно выделить явного лидера, в зависимости от соперника, «выстрелить» может любой баскетболист. Выступления «Кривбасбаскета» в первый месяц напоминали настоящую кардиограмму – победа сразу же сменялась очередным поражением. По-настоящему заиграть в свой баскетбол «красно-белым» удалось после победы на выезде над «Говерлой», после этого успеха подопечные Митровича добывали два очка ещё в пяти матчах подряд. Неплохо выглядит передняя линия команды. Зайцев и опытный Жужа, могут где надо «поставить спину», а где и забросить из-под щита. В сочетании с этим, броски с дальней и средней дистанции от пары защитников Хиннант-Бакич способны решить исход встречи практически с любым оппонентом.
 
Азовмаш
 
Средние статистические показатели                            
2
3
1
Подборы
РП
Ф
ПТ
П
БШ
ЕФ
О
%
%
%
Ч
С
В
53,4
34,6
78,2
11,4
23,9
35,3
15,2
22,2
13
6,6
3,3
91,8
81,8
 
Действующий чемпион вопреки всем прогнозам не имеет того количество побед, которое отведено для команды уровня «Азовмаша». Ещё до начала сезона активность на трасферном рынке, уверенная игра в спаррингах давала повод думать о том, что мариупольцы явно нацелены на очередной триумф в Суперлиге, но ряд факторов просто выбил «львов» из колеи. Сразу три лидера из трёх разных команд в межсезонье перебрались в Мариуполь. Максим Пустозвонов перешёл в состав «машиностроителей» из Киева, а Макклинток и Томас из Николаева и «Ферро» соответственно. Двое последних должны были полностью решить проблему «больших» игроков, которая возникла в результате ухода из команды Ризвича.

От матча к матчу «Азовмаш» лишь сбавлял обороты, команде просто катастрофически не везло, сказывалась усталость игроков, которая появлялась из-за слишком напряжённого графика команды, сказывались травмы, которые просто преследовали баскетболистов. Задняя линия игроков «бело-синих» действовала просто отлично. Карри, Хаус, Скутельник вносили весомый вклад в общее количество набранных очков. Проблемы возникли именно с «большими», поочерёдные травмы Макклинтока и Томаса вынудили руководство клуба подписать новых игроков на эти же позиции, так в команде появились Оуэнс и Пашалич. Кроме этого, на посту главного тренера Завалина сменил Ярутис, Роландасу пришлось вливаться в новую роль просто на ходу. Пока игра «Азовмаша» довольно нестабильна, но вспомните прошлый сезон, когда по итогам «регулярки» мариупольцы даже не попали в тройку, а в плей-офф сумели продемонстрировать всю свою мощь, возможно, в этом сезоне нас ждёт тот же сценарий.
 
БК Донецк
 
Средние статистические показатели        
                   
2
3
1
Подборы
РП
Ф
ПТ
П
БШ
ЕФ
О
%
%
%
Ч
С
В
56,4
36,5
73,6
11,2
24,8
36
15,2
24,1
13,6
5,8
3,9
94,2
81,9
 
После роспуска, в середине прошлого года, в новом сезоне БК Донецк «восстал, словно феникс из пепла». В межсезонье команду возглавил известный украинским болельщикам Саша Обрадович, уже только этого было достаточно для того, чтобы понять, на сколько серьёзно настроены «тигры». Следует отметить, что игроки, которые подписали контракты с донецким клубом, мало кому были известны, так что команда получила некий статус «тёмной лошадки» среди группы фаворитов Суперлиги. Задняя линия у БК Донецк является на сегодняшний день одной из лучших. Флорес и Васильевич добавляют команде мобильности, разгоняя её в нужный момент. Кроме этого, «тигры» неплохо укомплектованы игроками, способными «потолкаться» в трёхсекундной зоне. Вячеслав Кравцов, перебравшийся в Донецк из БК Киев, в паре с Эдвардсом собирают львиную долю отскоков в каждом из матчей. Стартовала донецкая команда более чем уверенно, одержав девять побед подряд. Первая неудача настигла подопечных Обрадовича в Киеве, в матче против главного оппонента – «Будивельника». На сегодняшний день «чёрно-оранжевые» занимают вторую строчку в турнирной таблице и имеют все шансы, чтобы в очередной раз удивить баскетбольную общественность Украины своими уверенными победами.
 
Будивельник
 
Средние статистические показатели                   
        
2
3
1
Подборы
РП
Ф
ПТ
П
БШ
ЕФ
О
%
%
%
Ч
С
В
57,9
38,7
70,3
9,2
25,6
34,8
17,3
19,9
12,6
6,2
4
96,9
81,2
 
В прошлом году киевский клуб имел самый реальный шанс добраться до золота чемпионата за последние 12 лет, но тогда «гладиаторам» всё же не удалось переиграть «Азовмаш» в финальной серии. С новыми силами, с новым тренером, с новыми игроками «Будивельник» попытается завоевать чемпионские перстни в сезоне 2010/11. О больших амбициях киевлян свидетельствует заявка, которую клуб подал на участие в Евролиге, и пускай подопечные Беррокаля не прошли квалификацию, как говорится, «первый блин комом». В любом случае это огромный плюс как для самого «Будивельника», так и для украинского чемпионата в целом. В рамках Суперлиги «гладиаторы» стартовали не очень уверенно, поражение во втором туре от «Кривбасбаскета» выглядело как-то нелогично, и уже в последующих матчах киевская команда значительно прибавила. Следует отметить, что в первые полтора месяца чёткий рисунок игры у команды не просматривался, в основном подопечные Беррокаля добывали победы благодаря индивидуальному мастерству отдельных игроков.

В подобных играх лидерские качества проявляли Кис, Уилсон, Спенсер (дисквалифицированный позже за положительный результат допинг-теста), а также Михаил Анисимов, который в свойственной ему манере «продавливал» соперников под кольцом. Настоящий «Будивельник» болельщики смогли увидеть лишь за месяц до Нового года. Что-то в действиях столичного клуба изменилось, была ликвидирована та пропасть недопонимания, которая возникала между игроками задней и передней линий. Восстановился после травмы Беттс, так что под щитом «гладиаторы» чувствовали себя ещё увереннее. В течении второй части чемпионата киевляне должны выйти на пик своей формы, «Будивельник» однозначно является одним из самых явных претендентов на чемпионство.
 
Евгений РЫБАЧЕНКО, специально для Sport.ua
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Rybachenko
      Rybachenko, 05.01.2011 19:07
    0
    осталось только понять кто такие "мы"
    ILI4A
      ILI4A, 05.01.2011 18:08
    0
    а мы не отдадим и в этом году))
    suppaman
      suppaman, 05.01.2011 17:12
    0
    в этом году мы не упустим чемпионство))
    Rybachenko
      Rybachenko, 05.01.2011 19:07
    0
    осталось только понять кто такие "мы"
    ILI4A
      ILI4A, 05.01.2011 18:08
    0
    а мы не отдадим и в этом году))
    suppaman
      suppaman, 05.01.2011 17:12
    0
    в этом году мы не упустим чемпионство))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности