Владимир ГОРИЛЫЙ: «Мне импонируют атлетичные футболисты»

Интервью с тренером дубля Днепра

Досье:
Владимир ГОРИЛЫЙ родился 11 октября 1965 года в Запорожье.
Выступал в командах: "Таврия", "Динамо", "Зенит", "Днепр", "Хапоэль" (Хайфа, Израиль).
В высшей лиге чемпионата СССР провел 80 игр, забил 1 мяч (из них в "Днепре" - 22 игры).
В высшей лиге чемпионата Украины провел 82 игры (все за "Днепр").
Игрок юношеской и молодежной сборных СССР (40 игр, 2 гола).
За национальную сборную Украины провел 3 игры (дебют: Украина – Хорватия 1:0, 11.06.1995).
Бронзовый призер чемпионата СССР 1989 г.
Обладатель Кубка СССР 1987 г.
Бронзовый призер чемпионата Украины 1992, 1995,1996 гг.
На тренерской работе с 1998 г. Ныне – тренер дубля «Днепра».

Как известно, «Днепр» ориентируется на украинских футболистов, поэтому к вопросам подготовки собственных кадров с каждым годом в клубе относятся серьезнее. В первом чемпионате среди дублирующих составов команда «Днепра» заняла скромное 7 место. В нынешнем же сезоне ей удалось улучшить не только турнирные показатели, но и качественные. Большая заслуга в этом и тренеров. В частности, Владимир Горилый и Владимир Багмут не первый год работают с дублем, поэтому хорошо знают потенциал каждого футболиста. Некоторые из ребят уже привлекаются к играм за основной состав. Как сегодня в «Днепре» обстоят дела с подготовкой достойной смены, рассказывает главный тренер дубля Владимир Горилый.

- Владимир, как Вы оцениваете для себя и своей команды минувший 2005 год?
- По большому счету, первой частью сезона я доволен. Команде ставлю твердую четверку. Ведь на протяжении всех матчей у ребят присутствовали желание, страсть, самоотдача на поле. Сейчас футбол только на этом и строится. Можно в качестве примера взять звездный «Реал» - сколько там выдающихся футболистов? А результата нет – потому, что в команде нет, так называемых, «рабочих лошадок», которые бы на поле выкладывались на все 100 процентов. Но перед моей командой, в отличие от мадридской, не стоит на первом месте результат. Наша задача – готовить молодых футболистов для основного состава. И самым верным показателем будет именно количество наших ребят, заигравших в первой команде.

- Какие-то коррективы пришлось вносить по ходу сезона в связи с отставкой Кучеревского?
- Тренировочный процесс, конечно же, изменений не претерпел. Вадим Тищенко продолжил исповедовать футбол Кучеревского. Другое дело, что в любой команде игроки смену тренера воспринимают, как необходимость снова заявить о себе, как шанс быть замеченными. И в нашем случае было заметно, что некоторые ребята горели желанием пробиться в основной состав. Впрочем, вниманием они никогда не были обделены. Кучеревский всегда посещал домашние игры дубля. Стеценко вообще пропустил лишь 2-3 поединка, когда не успевал на матчи из-за командировок. И это, замечу, окрыляет ребят, а они, в свою очередь, отвечают хорошим футболом. Единственной черной кляксой стал поединок в Кривом Рогу, где мы неожиданно уступили дублерам «Кривбасса» 1:4. А вот в Симферополе помешали обстоятельства – накануне перед игрой прошел ливень, основательно подпортив газон. Вдобавок к этому, дубль «Таврии» оказался наполовину составлен из опытных футболистов.

- Кого-то персонально выделите в своей команде?
- Знаете, с молодыми футболистами я уже работаю не первый год. До «Днепра», к слову, тренировал вторую команду «Кривбасса». И у меня сложилось такое мнение, что в таком возрасте футболиста ни в коем случае нельзя хвалить. Примеров уже повидал достаточно – добрые слова расслабляют молодых ребят.

- Хорошо, я перефразирую вопрос – есть ли такие футболисты в дубле «Днепра», которых уже сейчас можно привлекать к основному составу?
- Откровенно говоря, у нас очень молодая команда в сравнении с остальными дублирующими составами. Много мальчишек 1989 и 1990 годов рождения. В таком возрасте, сами понимаете, составить конкуренцию взрослым мужикам сложно. Те же, кто постарше постоянно находятся под присмотром тренеров первой команды и периодически привлекаются к основному составу. Кравченко, например, сумел в конце года закрепиться среди старожилов. Котенко также провел несколько хороших игр. Другие, думаю, тоже еще получат свой шанс. Главное, чтобы они не опускались ниже определенного уровня. А то ведь бывает, вспыхнул игрок в одной-двух играх, и расслабился. К тому же, сейчас в футболе ценятся атлетичные футболисты, рослые, крепкие физически. И мне такие импонируют, но в Украине найти высокого выносливого и одновременно быстрого, ловкого пацана очень непросто. Экология и условия жизни сказываются. Вот и в моей команде гренадеров нет, а ведь в современном футболе без таких игроков сложно добиться высоких результатов. Можно, правда, в качестве исключения вспомнить «Барселону», но таков стиль этой команды. Мне же больше по душе серия «А» - там много настоящей мужской борьбы. Я своим ребятам часто повторяю: «Могу вам простить какую-то тактическую ошибку, неточный пас, но если избегаете борьбы, вам в футболе делать нечего». Терпеть таких, что отбывают на поле номер, не стану.

- Считаете, что именно на атлетичных футболистов нужно делать ставку?
- Да, но кроме этого игрок должен быть, как говорится, с головой. С этим у моих подопечных, слава Богу, все в порядке. В большинстве игр они демонстрируют продуманный футбол: контроль мяча, определенная импровизация, мысль. Это тоже очень важно. К сожалению, реалии таковы, что таких ребят мало. Не в упрек детским тренерам, но у выпускников детских школ Днепропетровска хромает и техника, и мышление, и здоровье. Увы, на это есть объективные причины - отсутствие хороших полей и материально-технической базы.

- Отсутствие талантов среди молодых футболистов является главной работой тренера дубля?
- Наверное, нельзя говорить о том, что это главная проблема. Талант – он ведь дается свыше. Основная забота состоит в том, чтобы из тех, самых способных ребят сделать настоящих профессионалов, развить их сильные качества, подтянуть слабые стороны. Честно говоря, в мои годы выпускники детско-юношеских школ умели намного больше, чем нынешнее поколение. Поэтому, наверное, подготовить футболиста к большому футболу стало тяжелее. Но самородки есть. Тот же Костя Кравченко – одаренный парень. Правда, и у него был период, когда снизил к себе требования. Сейчас, как видим, взялся за ум, и результаты не заставили себя ждать – в последних матчах он был одной из самых заметных фигур. Но ему все еще нужно много работать и учиться, дабы чего-то достичь. Все остальное у него есть. Возвращаясь же к вопросу о проблемах, хочется отметить то, что руководство клуба создало нам очень хорошие условия для работы. После реконструкции все поля на базе имеют прекрасное состояние, и тренироваться ребятам на таких площадках одно удовольствие. Раньше ведь приходилось работать чуть ли не на огородах, где и пас толком не отдашь. Кроме того, наша команда не испытывает никаких проблем с экипировкой, питанием, транспортом. Одним словом, во всех мелочах руководство «Днепра» проявляло заботу и внимание, что подстегивало мои подопечных к добросовестной работе. Считаю, это одной из главных составляющих нашего успешного выступления. Для меня пятое место стало приятной неожиданностью, учитывая возраст большинства игроков.

- Владимир, почему, на Ваш взгляд, многие перспективные футболисты после выданных авансов не могут заиграть на высоком уровне?
- Да, эта проблема очень актуальна для нашего футбола. Мне кажется, дело в том, что у нынешней молодежи, как правило, на первом месте не спортивные достижения, а материальные блага. Посмотрите, сейчас же во дворах уже практически не играют. Мы сейчас живем в эпоху больших соблазнов. А молодым ведь хочется все попробовать. Вот многие и не выдерживают испытаний. Ведь футбол – это тяжкий труд, чтобы достичь серьезных результатов, нужно многим жертвовать. За примером далеко ходить не надо. Андрей Русол - парень всего добился своим трудом. Знаю его еще с дубля «Кривбасса» - сразу же заметил в нем целеустремленность и старательность. Сейчас благодаря этим качествам он является основным игроком национальной сборной. Я всегда говорю своим ребятам: «Сначала нужно заработать имя, а уже потом имя будет работать на тебя». Зачастую же случается так, что стоит юноше получить какие-то материальные блага, и у него уже, образно говоря, едет крыша. Таких, увы, большинство. Поэтому до высокого уровня и не доходят. Хотя никого на произвол судьбы не бросаем – если видим, что человек не дотягивает, стараемся по возможности трудоустроить его в других командах. Если же говорить о нынешнем составе дубля, то я доволен отношениям ребят к делу. Часто бывает и так, что даже после тренировок их не выгонишь с поля… Это говорит о том, что ребята нацелены стать мастерами, что футбол для них не просто способ заработать. Ведь при беседах с игроками видно, кто живет футболом, а кто нет. Вот, недавно у нас в команде появился Женя Шахов – младший сын того самого Евгения Шахова, что становился чемпионом СССР в составе «Днепра» в 1988 году. Отец, не смотря на предложения от других клубов, привел парня, которому на тот момент еще и 15 лет не исполнилось, к нам. Но что меня порадовало больше всего? После первой тренировки Шахов-старший спросил сына: «Жека, тебе здесь нравится?». На что мальчик с удивлением ответил: «Пака, какие здесь классные поля!» Для него это имело бОльшее значение, нежели финансовые условия.

- Мы затронули тему качества полей. Новомосковск на сегодняшний день является оптимальным вариантом для матчей дублеров?
- Да. Мы полностью удовлетворены состоянием газона на «Металлурге» и тем, как нас там принимают. Кстати, через ваш журнал хочу пожелать скорейшего выздоровления директору этой арены Василию Ивановичу Ткаченко. Сейчас у него непростой период в жизни и нуждается в поддержке. Благодаря ему в Новомосковске еще есть пригодное для футбола поле, а значит и место для жарких баталий, по которым очень скучают местные жители. Потому-то на матчи нашей команды, как правило, приходят много зрителей и оказывают серьезную поддержку. Но как бы там ни было, рассчитываем и в дальнейшем играть в пригороде Днепропетровска.

- В целом, как Вы оцениваете уровень турнира дублеров? Многие специалисты расходятся во мнениях.
- Можно понять представителей «Шахтера», в составе которых играет немало легионеров. Насколько я знаю, у многих есть такой пункт в контракте, освобождающий их от игр за дублирующие составы. Хотя легионеры «Динамо» задействованы и на таком уровне. Когда мы играли с киевлянами осенью, у них был очень приличный состав. К слову, тогда мои ребята выдали, наверное, лучшую игру в первой части сезона. При счете 4:3, поймав кураж, побежали в атаку, и в конце матча пропустили два гола. Но таких положительных эмоций от игры подопечных не испытывал давно. Однако не хватило опыта. Думаю, в будущем команда в подобной ситуации сыграет более хладнокровно. А то, что наши футболисты прибавили, красноречиво свидетельствует тот факт, что в прошлом чемпионате дублю «Динамо» мы проиграли с разгромным счетом 0:7. Поэтому я считаю, что турнир дублеров помогает расти молодым и не только в нашей команде.

- Владимир, иногда приходится слышать мнение, что «Днепр» не уделяет должного внимания воспитанникам днепропетровских школ…
- Не исключаю, что такие разговоры имеют место. Но мы всегда выступали и будем выступать за то, чтобы привлекать своих футболистов. Такой позиции придерживаюсь и я, и руководство клуба. И дело не только в экономии значительных средства, но и в патриотичных настроениях местных ребят, для которых «Днепр» - больше, чем просто футбольная команда. А небольшое количество коренных днепропетровцев в нашей команде объясняется лишь невысоким качеством молодых кадров. С другой стороны – откуда им взяться, если в городе нормальных полей нет? Привить пацану технику на «огородах» невозможно. Более того, к 17-18 годам у многих просто легкие забиваются от этой пыли, которой приходится дышать. В ближайшие годы, уверен, картина изменится. «Днепр» взялся за создание собственной детской школы. На базе днепропетровского спортинтерната будет построен современный спорткомплекс. Уже сейчас мы работаем с мальчишками 1989 и 1990 годов рождения. Так что я настроен оптимистически, и в скором времени такие разговоры отпадут сами собой.

- Как построена система отбора футболистов в дубль «Днепра»?
- Мы внимательно следим за нашими младшими группами, о которых я сказал. Прислушиваемся к рекомендациям тренеров. Кстати, этой зимой собираемся привлечь группу ребят из интерната и школы «Днепра». Кроме того, на различных турнирах присматриваем талантливую молодежь. Хотя, считаю, селекционная служба «Днепра» должна еще совершенствоваться и приближаться к европейскому уровню.

- На Ваш взгляд, такое явление в нашем футболе как легионеры, тормозит рост молодых игроков?
- Да. Взять тот же «Шахтер», где молодым игрокам созданы все условия, а результата нет. Мелькнули несколько раз Молдован, Ярошенко, Фомин, а заиграть не могут. Трудно, конечно, судить об истинных причинах, но то, что при наличии дорогостоящих легионеров доверяют им мало, это факт. Скажу честно, в последнее время многие родители из Донецкой области везут свои детей к нам, потому что мы делаем ставку на украинских исполнителей. В «Днепре», как они считают, у них больше шансов заиграть.

- Владимир, если вернуться немного в прошлое, довольны ли Вы своей карьерой игрока?
- Знаете, что случилось, то случилось – жалеть о чем-то бессмысленно. В целом, я удовлетворен тем, что удалось поиграть на самом высоком уровне. Были памятные победы, награды. Немного жаль, что в свое время не правильно ушел из киевского «Динамо». По молодости ведь некоторых вещей не понимаешь. Вот и я проявил упрямство, не стал ждать очередного шанса. С другой стороны – заиграл в «Днепре», где и приобрел необходимый опыт и авторитет. Поэтому очень благодарен и клубу, и Днепропетровску, ведь именно он теперь для меня является родным. В целом же я достиг того, чего хотел – стал настоящим футболистом.

- Какой период считаете самым ярким?
- Наверное, это годы в киевском «Динамо» - первые шаги в большом футболе. До сих пор с некоторыми ребята того состава поддерживаю отношения. С тренерами тоже повезло – Кучеревский, Коньков, Пузач. У каждого я получил ценные знания, опыт. Даже тот же Бернд Штанге пришел в «Днепр» со своим стилем, собственными идеями, которые на тот момент для нас были в диковинку.

- Когда решили, что попробуете себя в роли тренера?
- Многие так говорят, и я скажу: «В жизни, кроме футбола, я больше ничего не имею». Футбол – это и есть вся моя жизнь. Поэтому другого пути для себя не видел. А когда получил травму в 32 года, понял, что нужно переквалифицироваться. Пробовал, конечно же, еще поиграть на высоком уровне, но боль не давала тренироваться в полную силу. После небольшой паузы стал работать тренером-селекционером, а позднее Вадим Тищенко пригласил меня тренировать вторую команду «Кривбасса». Там я и сделал первые шаги в роли наставника, а затем с приходом Кучеревского вновь вернулся в «Днепр».

- Удовлетворены тем, как складываются Ваши отношения с подопечными?
- Вполне. Работать с молодежью тоже ведь непросто. Это вам и особенности возраста, и повышенная чувствительность на похвалу и критику. Могу даже сказать, что, как правило, у наиболее одаренных ребят самые трудные характеры. Но этим я и доволен, что у нас в команде все построено на взаимном доверии. Футболисты доверяют мне, поскольку они для меня все одинаково свои, а я доверяю им. Одним словом, сейчас от работы в «Днепре» я получаю удовольствие.

- Владимир, сформирован ли уже план подготовки дубля?
- Собираемся, как и первая команда, 16 января. Планировали ехать на сборы в Ялту, но в связи с тем, что 7 человек вызвали в юношеские сборные для участия в международных турнирах, передумали. Плюс, возможно, 2-3 человек возьмут на сборы с основным составом. И тогда у меня остается 9 человек. Какой же смысл везти ребят в Крым? Так что, пока будем готовиться здесь: в спортивных и тренажерных залах, в бассейнах. А уже со 2-3 февраля начнем полноценные сборы. Ориентировочно, это будет Каховка, поскольку в Крыму также очень мало хороших полей.

- Чего ждете от 2006 года? Чего хотелось бы?
- Самое главное в этой жизни – здоровье. Если говорить о «Днепре», я верю, что команда преодолеет непростой для себя период. Считаю, это всего лишь спад, который обусловлен рядом причин. Но сейчас все ждут перемен к лучшему. Уверен, и новый наставник Олег Протасов принесет пользу клубу. Он – человек с международным опытом, с новыми и современными взглядами. А главное – ему не безразлична судьба «Днепра». Поэтому в будущее я смотрю с оптимизмом.

- А если говорить о сборной Украине, какого результата ждете от команды Блохина на ЧМ в Германии?
-  Хочется пожелать нашей команде такого же фарта, который присутствовал во время отборочного цикла. По моему мнению, Украина мальчиками на мировом форуме для битья быть не должна. Из группы надо выходить. Хотя те же сборные Туниса и Саудовской Аравии не стал бы относить к слабым соперникам. Но главным для наших ребят соперником все-таки будут они сами, то есть преодолеть волнение и робость, сыграть в свою силу.

Беседовали Виктор ДЕМЬЯНЕНКО и Александр ДЮВБАКОВ

Источник - журнал АТАКА