0

Юрий БАКАЛОВ: «На скамейке сидишь, как на сковородке»

Задача киевского «Арсенала» на сезон остается прежней – выход в еврокубки

Юрий Бакалов
Предлагаем вашему вниманию интервью главного тренера столичного «Арсенала» Юрия Бакалова, опубликованное в первом номере журнала «ПрофиФУТБОЛ» - официального издания Премьер-лиги и ПФЛ, и которое мы приводим полностью.

Он один из самых молодых тренеров Премьер-лиги. Оказавшись в нужное время в нужном месте, Юрий Бакалов после работы с молодежью киевского «Арсенала» получил новый вызов в своей карьере – возможность проявить себя в высшем украинском дивизионе.

Уже в первом своем полноценном сезоне в «Арсенале» Юрий Бакалов добился того, чего не удавалось сделать ни одному из его предшественников у руля «канониров» – вывести команду в полуфинал Кубка Украины. Следующая задача еще амбициознее – еврокубки!

- Юрий Михайлович, расскажите об эволюции вашей тренерской карьеры. Как вы, почти не имея тренерского опыта, оказались главным тренером «Арсенала»?
- На самом деле, тренерская карьера началась, наверное, как у всех. Закончил играть в футбол, вернулся домой, в Киев. Первое предложение поступило от футбольного клуба «Лепсе» – взял детскую группу. Затем непродолжительный период поработал в «Локомотиве» (ребята 87-го г.р.). Кстати, Саша Яковенко – мой выпускник в этом возрасте. Потом – детская школа «Арсенал». А после, наверное, такое стечение обстоятельств – стал тренером молодежного состава, затем – и главным тренером…

- А как сложилась ваша игровая карьера? Какие достижения в ней были? Травмы обходили вас стороной?
- Перечислять все мои клубы, может быть, не стоит, можно отметить самые знаковые. Я выпускник футбольной школы «Смена». Сейчас она так называется, а раньше была просто «Гороно». Мой первый тренер – Николай Николаевич Кирсанов. К сожалению, его уже нет с нами... Потом попал в группу к Анатолию Васильевичу Бокатому, который очень много мне дал для профессионального роста. И в 1983-м году я вместе с Алексеем Леонидовым и Русланом Колоколовым после просмотра попал в дублирующий состав киевского «Динамо».

В то время, вы понимаете, даже в дублирующем составе «Динамо» заиграть было тяжело. Потом нас перевели в новую команду, которая тогда сформировалась – «Динамо» (Ирпень). Ее тренировал Каневский. Там я постигал азы взрослого футбола.

А самый знаковый период в моей карьере – это Запорожье. Я отыграл там девять лет – и в «Торпедо», и в «Металлурге». Больше отыграл в «Торпедо» – прошел с этой командой все ступеньки, начиная от второй лиги до высшей. В 1990 году мы выиграли Чемпионат второй лиги Союза.

Что касается травм, были разные моменты. Один год – 1985 – я пропустил, не играя и не тренируясь – мениск… Стоял даже вопрос о том, продолжать ли карьеру…

- Какие тренеры оказали самое большое влияние на вашу тренерскую карьеру?
- Николай Кирсанов привил любовь к футболу. В юношеском возрасте это Анатолий Бокатый. Он приучил к профессионализму, помог сделать выбор, который стоит перед каждым юношей – или играть в футбол, или заниматься чем-либо еще. Он убедил, что футбол – это мое!

Во взрослом футболе самый большой след оставил Евгений Филиппович Лемешко. Я всегда вспоминаю его работу, даже цитирую, потому что его высказывания до сих пор актуальны. Но сейчас цитировать не стану – они не для прессы… (смеется). И еще вспомнил бы Семена Михайловича Осиновского, под руководством которого выступал в Черкассах. Профессионал с большой буквы. Очень сильный тактик. Все они сделали огромный вклад в мою карьеру игрока, а затем – и тренерскую. У них я прогрессировал с каждым днем, с каждой тренировкой.

- Чьи тренировки вы применяете в своей работе?
- Слепо кого-то копировать – это утопия. Надо быть самим собой. Много жизненных и психологических факторов я взял у Лемешко. Может быть, он был и не самый лучший тактик или стратег, но психолог – очень сильный! Что касается тренировочного процесса, то здесь отмечу Осиновского. И еще, наверное, Павел Александрович Неверов, который тренировал в Мироновке. У него многое взял как у профессионала – то, как нужно относиться к делу. Просто фанат своей работы!

- Ваш рецепт: в чем залог успеха команды?
- Для меня очень важный фактор – микроклимат в команде. От этого я отталкиваюсь, стараюсь, чтобы ребята чувствовали себя комфортно. Потому что если хороший микроклимат – ребята с удовольствием и приезжают на тренировки, и играют. Речь не о том, что должно быть сплошное веселье. Главное, чтобы обстановка была позитивной.

- Вам удается создать ее в «Арсенале»?
- Надеюсь, да.

- Философия какого тренера мирового футбола вам ближе к сердцу?
- Наверное, здесь нужно исходить из того, где ты работаешь. Можно говорить, что мне нравится, как играет «Барселона» или «Манчестер Юнайтед», но нужно понимать, что в нашей жизни реально. Воспроизвести это невозможно. Во всяком случае – пока. Некоторые моменты, конечно, хочется взять – чтобы команда играла в атакующий футбол. Ни один специалист не скажет, что «Арсенал» отбивается. Мы стараемся играть в открытый, атакующий футбол.

- Какие цели вы ставите перед командой?
- На этот сезон цель одна – попадание в зону еврокубков. Она была озвучена в начале сезона и неоднократно повторялась. Стараемся делать всё, чтобы выполнить эту задачу.

- Какой самый ужасный момент был в вашей тренерской карьере?
- Хочется верить, что таких моментов не будет. Сами понимаете, тренерский путь тернист, а на скамейке сидишь, как на сковородке. Пока сильного разочарования в своей профессии не встречал и, дай Бог, не встречу.

- Какие ваши самые памятные матчи на тренерском мостике?
- Если брать Премьер-лигу, то однозначно это моя первая игра, пусть и с приставкой и.о. – в Кривом Роге с «Кривбассом», которую мы выиграли 1:0. Она была первой, и это – память на всю жизнь. Даже если бы мы сыграли вничью или проиграли. Сами понимаете, работал с молодежным составом и вывел команду на матч Премьер-лиги... А самая яркая – я думаю, она еще впереди!

- Какой матч вы бы хотели переиграть?
- Наверное, каждый тренер хочет переиграть те матчи, которые проиграла команда. Но это жизнь, и оглядываться назад не стоит. Нужно сделать выводы, проанализировать ошибки и двигаться дальше.

- Следите ли вы за мировыми тенденциями в футболе? И какую тактику предпочитаете?
- Да, конечно. Для этого в наше время есть все возможности – и Интернет, и по телевидению показывают очень много футбола. Поскольку я только начинаю свою тренерскую карьеру, еще молодой тренер, мне интересно учиться, постоянно черпаю какие-то нюансы.

Тактика, которую мы используем, ни для кого не секрет – 4-5-1. Но одно дело расставить по позициям, а другое – как команда будет играть в той или иной ситуации, есть много нюансов. В зависимости от хода игры, схема может трансформироваться в различные направления: и в 4-4-2, и в 4-1-4-1. Считаю, это наиболее гибкая схема.

- Ваше любимое упражнение как тренера?
- Вряд ли назову вам любимое (улыбается). Стараюсь подбирать те упражнения, которые приносят пользу команде на футбольное поле. Плюс учитываю те, что больше нравятся ребятам. В мировом футболе много нового не придумали: это и «квадраты», и игра с определенными заданиями.

- Вы предпочитаете игровые упражнения или физические?
- Однозначно игровые!

- С кем из коллег вы поддерживаете связь?
- Знаком практически со всеми тренерами, а наиболее тесно общаюсь с теми ребятами, с кем еще играли вместе: Олег Лутков, Илья Близнюк, Сергей Ковалец.

- Лучшие игроки Эпицентр Чемпионата Украины – по позициям.
- Вратарь – однозначно Пятов. Он сегодня – №1 в Чемпионате. По защитникам есть сомнения, кого называть... Может, буду необъективен, но назову Матюхина и Шершуна, которые провели хороший сезон, и, конечно, Ракицкий, который мне очень импонирует как игрок. Если брать крайних защитников, то опять буду субъективен – это Андрей Ещенко. Если брать «опорника» – здесь сейчас большой выбор… Нравятся Самсон Годвин, Огнен Вукоевич, Тарас Степаненко. Если брать крайних полузащитников, то здесь здорово сезон провел Коноплянка. По нападающим… Сегодня яркого форварда, чтобы назвать без сомнений, в Премьер-лиге нет. Остановлю свой выбор на Жене Селезневе, с возможностями которого больше знаком.

- На кого выплескиваете свои эмоции после поражений?
- Только на себя. Открою тайну: я долго отхожу от поражений, перемалываю через себя. Если проиграли, значит, где-то что-то не учел, не досмотрел, не подсказал вовремя. Сильно эмоции не выплескиваю – всё во мне. Пытаюсь уединиться, подумать.

- Когда вы возглавили команду, не было ли поверхностного отношения к вам среди игроков? Все-таки молодой тренер…
- Такого отношения абсолютно не было. Очень благодарен ребятам, в первую очередь, опытным ребятам, которые приняли меня очень хорошо, старались помочь и поддержать. Игроки прислушивались к моим просьбам. Немного поменяли тренировочную программу. Она была не совсем легкой для них в плане функциональной готовности, но никакого негатива не было. Наоборот – всяческая поддержка. Были такие моменты, когда мы попали в непростую полосу из поражений. Но я слышал от них только слова поддержки и знал, что могу на них положиться!

- Самый надоедливый вопрос, который задают журналисты…
- «Какие задачи стоят перед командой?» (улыбается). Меня об этом спрашивают на каждой пресс-конференции! Задачи, задачи, задачи…

ДОСЬЕ

Юрий Бакалов, главный тренер киевского «Арсенала». Родился 16 января 1966 года в Киеве.

Карьера игрока: «Торпедо» Запорожье (1987; 1988-1993), «Металлург» Запорожье (1988), «Норд-АМ-Подолье» Хмельницкий (1993-1994), «Нива-Космос» Мироновка (1994-1995), «Верес» Ровно (1995-1996), «Днепр» Черкассы (1997-1998), «Кремень» Кременчуг (1999-2000).
Карьера тренера: до 2010 – молодежные команды киевского «Арсенала», с мая 2010 – главный тренер «Арсенала».

АНКЕТА

Прозвище: не знаю, как ребята меня называют (смеется). Когда играл, называли «Бакал», «Бэк».

Семейное положение: женат, два сына (26 и 24 года).

Кем стал бы, если бы не футбол: футбол так ворвался в мою жизнь с детства, что мыслей о чем-то другом и не было!

За какой клуб болел в детстве: «Динамо» (Киев).

Лучший друг в мире футбола: у меня их два, дружим с детства – Олег Еременко, Юрий Лень.

Самая интересная прочитанная книга: «Мастер и Маргарита», «Королева Марго», «Таис Афинская» Ивана Ефремова.

Качества, которые больше всего ценю: честность, порядочность.

Любимые актер и актриса: Андрей Миронов и Олег Янковский; Лариса Удовиченко.

Любимый певец, группа: «Битлз».

Любимый фильм: все старые советские комедии.

Любимый город: Киев.

Где бы мечтал побывать: Бразилия.

Куда обычно езжу отдыхать: давно не ездил отдыхать, 5 лет. Отдыхаю дома.

Заветная футбольная мечта: их много… Для начала добиться успеха с «Арсеналом» либо в Чемпионате, либо в Кубке Украины.

Любимая сборная, не считая родной: Бразилия.

Приметы перед игрой: когда был футболистом, выходил на поле только с левой ноги; когда стал тренером, стараюсь накануне матча надевать ту одежду, которая перед этим приносила положительный результат.

Любимая еда: не гурман – всё, что вкусно.

Любимый напиток: сок.