0

Валентина СЕМЕРЕНКО: «Стрельбу снежками выиграла я»

Украинская биатлонистка ушла на каникулы на пятом месте в общем зачете Кубка мира

Валентина Семеренко

Серебряный финиш в эстафете в Хохфильцене, два места по соседству с пьедесталом в индивидуальных гонках в Эстерсунде и Поклюке, и еще одно участие в цветочной церемонии после гонки преследования на первом этапе Кубка мира - таким выдалось начало послеолимпийского сезона для Вали Семеренко. Не выпав ни в одной гонке из двадцатки сильнейших, спортсменка из Краснополья, которая в следующем месяце отпразднует свое 25-летие, отправилась на зимние каникулы с пятой строчки в общем зачете Кубка мира. И только форс-мажор, или, лучше сказать, снег, усыпавший крышу стадиона Auf Shalke, помешал дебюту Вали Семеренко 30-го декабря в Рождественской гонке в Гельзенкирхене.

Когда раздался звонок корреспондента «СЭ», воспитанница Григория Шамрая как раз возвращалась с утренней тренировки в Тысовце. От участия во вчерашней спринтерской гонке КубкаУкраины ее освободили, так как место в команде на посленовогодних этапах Кубка мира она себе уже обеспечила.

- Новость о том, что Рождественская гонка в Гельзенкирхене отменена, очень расстроила или же даже обрадовались отчасти, ведь можно будет спокойно с семьей встретить Новый год в Украине?

- Двоякое чувство, ведь каждый из нас настраивался на старт в Германии. Мы хотели не просто поучаствовать, а показать там свой лучший результат и порадовать болельщиков. Но, как говорится, что не делается, все к лучшему. Встречу Новый год с сестрой в Тысовце. Сюда же приедут наши мужья.

- Организаторы уже по ходу сезона предложили вам в партнеры Сергея Седнева, но ведь изначально поставили в команду с Кристофом Зуманном. Не успели, где-нибудь в перерывах между стартами, обсудить с австрийским биатлонистом детали предстоящей гонки в Гельзенкирхене?

- Нет, мы с ним даже не пересекались ни разу на этапах Кубка мира. Не только гонки, но и тренировки у нас с мужчинами в разное время проходили. Какой была моя реакция, когда узнала, что буду бежать с Зуманном? Конечно, я прекрасно знала об успехах этого опытного биатлониста из Австрии. Но лично мы с ним незнакомы и даже никогда не общались. Я же серьезно отношусь ко всем стартам, в которых участвую, и не стала бы исключением гонка в Гельзенкирхене. При этом не столь важно, кто бы со мной в команде выступал.

- А если бы могли сами выбирать, с кем стартовать на Рождественской гонке-2010?

- С любым из украинских биатлонистов! Они свои, а значит - лучшие!

- Вы наверняка следили за тем, как в последние два года развивались события на стадионе Auf Shalke. С чем можно сравнить чувства, которые испытали, наблюдая сначала за триумфом Оксаны Хвостенко и Андрея Дериземли, а в следующем году за тем, как они уступили первенство Кати Вильхельм и Кристофу Зуманну?
- Мы болели и переживали за Оксану и Андрея перед экраном телевизора. Очень хотели, чтобы они повторили в прошлом году свой успех. Но и второе место в такой гонке, считаю, замечательный результат и для них, и для нас, и для болельщиков. Рождественская гонка, по словам Оксаны и Андрея, это вообще нечто особенное, непохожее ни на кубковые старты, ни даже на чемпионат мира. Настоящее шоу с дуэльной стрельбой, полуфиналом и кульминацией.

В ДЕТСТВЕ МЕЧТАЛА СТАТЬ ФИГУРИСТКОЙ

- В эстафетных гонках биатлонисты зависят друг от друга, но, все же, не так, как, к примеру, фигуристы в парном катании. Рады, что попали в тот вид спорта, в котором, когда оказываетесь на трассе и стрельбище, все только в ваших руках?

- Я думаю, что сравнение с парным катанием очень даже уместно. Потому что в эстафете ты борешься не только за себя. И, как бы тяжело или плохо не было, обязан терпеть и выкладываться до конца. Могла бы я достичь успеха в том виде спорта, где приходится полагаться на партнера? Честно говоря, не знаю. Но скажу вам по секрету, в детстве у меня была мечта стать фигуристкой. Но ей не суждено было сбыться.

- В фигурном катании при старой системе судейства было две оценки. Предлагаем вам выбрать лучших биатлонистов по артистичности и технике бега.

- На звание самого артистичного у меня претенденты есть, но называть их не стану. Это секретная информация (смеется). А самого техничного выбрать затрудняюсь.

- Как восприняли новость о том, что будете завершать украинскую эстафету в Хохфильцене?
- Вита уже завершала эстафету, а вот для меня это был первый опыт. Я предполагала, что меня могут поставить на четвертый этап. Было не то что страшно, скорее чувствовалась огромная ответственность. В таком состоянии могло случиться что угодно. В общем, хорошо еще, что все хорошо закончилось, и мы завоевали серебро.

- Скажите, видели ли вы краем глаза, что происходило на соседней установке с француженкой Мари-Лор Брюне?
- Я стараюсь не обращать внимания на соперниц. Потому что в противном случае получается, что ничего не получается. Так что я была сконцентрирована только на своей стрельбе, и когда мы убегали со стрельбища, очень удивилась, увидев, что француженка повернула на штрафной круг.

- Не думали: жаль, что меня там нет, когда наблюдали за развитием событий в смешанной эстафете на Кубке мира в Поклюке?
- Даже мысли такой не было. Я искренне радовалась за сестру, за Лену Пидгрушную. Сергеев - Семенова и Седнева. Мы же одна команда и должны друг друга поддерживать. Тем более что я сама предложила тренеру на заявлять меня в ту смешанную эстафету. Я и так была очень уставшей, зачем усугублять и без того непростое состояние.

- Смотря на то, как Сергей Седнев отчаянно пытается догнать шведа Карла-Йохана Бергмана, почувствовали хоть отчасти то же, что чувствует во время ваших с Витой гонок Григорий Шамрай?
- Я была на трассе, стояла на большом подъеме. На финиш прибежала уже после того, как Сергей Седнев финишировал. Его борьбы со шведом, к сожалению, не видела. А потом, когда уже зная результат, пересматривала гонку по телевизору, ощущения были не такие острые.

СКАЗАЛА СЕБЕ: ГЛАВНОЕ - НЕ СПЕШИ

- Григорий Шамрай сказал в интервью «СЭ»: «Так же как на дереве есть кольца, каждые Игры оставляют свое кольцо в жизни спортсмена». Журналисты часто и много спрашивают тренера о вас, но очень редко просят рассказать вас о нем. Давайте заполним пробел, и начнем с того, сколько седых волос прибавилось у вашего наставника за Олимпиаду в Ванкувере?

- Я думаю, что мой последний выстрел добавил много седых волос не только Григорию Ивановичу. В шоке было все руководство, болельщики, да и я сама. О своем тренере я могла бы долго рассказывать. Так что просто поверьте мне на слово - он очень хороший. Всегда поддержит, поможет разобраться в ошибках. Мне кажется, он последнее время стал очень много думать о том, как нам с Витой помочь достичь того, к чему мы стремимся. Но каждый раз, что интересно, подбирает какие-то новые слова, не повторяется. А мы ведь с ним уже лет десять вместе работаем, начинали тренироваться под его руководством еще в лыжных гонках.

- И спортсмены нашей сборной, и главный тренер Василий Карленко рассказывали о позитивном эффекте, который возымел сотрудничество с известным психологом Сергеем Сорокой. Но никто не объяснял, как именно происходило общение с ним - может, приведете пример?

- Психолог больше работал с мужской командой, но и у меня было несколько занятий с ним. И один на один общались, и всем коллективом собирались как-то. Конечно, касались в разговоре вопросов стрельбы. Но подробностей, простите, рассказывать не буду. Я сделала выводы и хочу, чтобы они при мне и остались.

- В Поклюке в индивидуальной гонке вам, наконец, удалось отстреляться без промахов. И теперь вы, наверное, сможете объяснить: четыре ноля - это вопрос физической формы или все-таки психологии?
- Все равно объяснить не смогу. Конечно, хочется, чтобы вся наша команда чисто стреляла, чего я ей и желаю. Я же не делала ничего особенного, просто работала, нацеливалась на ноль и у меня получилось. В Поклюке гонка давалась очень тяжело и все мысли были о том, что надо на рубежах компенсировать то, что не удавалось сделать на дистанции. Ходом не блистала в тот день. Когда пришла на стрельбище, сказала себе: главное - не спеши. И это сработало!

- А как считаете, в какой из индивидуальных гонок в этом сезоне у вас было больше шансов подняться на подиум - в Швеции или Словении?

- Шансы были примерно равны. В первой гонке мне одного выстрела не хватило. В Поклюке - хода.

НИКОГДА НЕ СЧИТАЛА ВАЛИНЫ ПРИЗЫ

- А если бы можно было взять, образно говоря, ваши четыре букета за четвертые места на этапах и променять на одну кубковую победу - согласились бы?

- Конечно, вопрос интересный. С одной стороны, медаль - это круче. А с другой: четвертое место - тоже достойный результат. Значит, в данный момент готова стоять возле подиума. Буду тренироваться, со временем сделаю один заветный шаг вверх.

- После первых трех этапов вы идете на пятом месте в общем зачете Кубка мира. Может, по дружбе скажете, стоит делать на вас или на кого-то другого ставку в букмекерской конторе в гонке за Хрустальным глобусом?
- Не люблю загадывать, так что извините, даже по дружбе не скажу. Азартный ли я человек? Это зависит от того, в каком настроении утром проснусь.

- Пока сестра обходит вас по числу личных успехов на этапах Кубка мира. Но наверняка есть много сфер, помимо спорта, в которых лучше вы, к примеру, вышивании или математике?
- Я, честно говоря, никогда не задумывалась над тем, что у Виты больше призов с этапов Кубка мира. Уверена, придет и мое время на пьедестале постоять. А насчет других сфер, то мы обе вяжем, вышиваем. В школе иногда выше оценки получала она, иногда я. Не было такого, чтобы успешностью кто-то выделялся.

- Скажите, а когда в детстве играли в снежки, кто побеждал?
- По-разному. И почему только в детстве? Мы на днях, когда бегали кросс, увидели щит. Я говорю: давай представим, что это мишени - кто больше раз попадет. Я попала два раза. Вита пока ни разу, но я думаю, она еще потренируется (смеется).

Анна САВЧИК

СЭ в Украине