0

Андрей ГОВОРОВ: «Рекордсмен мира подшучивает надо мной»

Украинский пловец стал вице-чемпионом мира на 50-метровке баттерфляем

Андрей Говоров

Серебряная медаль пловца из Днепропетровска стала единственной наградой в копилке украинской команды на чемпионате мира на короткой воде. В Дубае Андрей Говоров завоевал титул вице-чемпиона мира на 50-метровке баттерфляем, установив при этом национальный рекорд - 22,43. Отметим, что на этой дистанции 18-летний парень за последний месяц уже третий раз улучшает национальное достижение. Почему не удалось сделать то же самое на полтиннике вольным стилем, Андрей рассказал корреспонденту «СЭ».

ЛИЧНЫЙ РЕКОРД - НЕ ПРЕДЕЛ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

- Перед чемпионатом мира ваша коллега Дарина Зевина прямо заявила, что в Дубае ей ничего не светит. А с какими целями ехали в Объединенные Арабские Эмираты вы?

- Учитывая свой мировой рейтинг и лучший результат, можно было говорить о финале. А если все сложится успешно, то можно было бороться за бронзовую медаль. Однако на этом чемпионате я почувствовал, что личный рекорд - не предел моих возможностей. Так получилось, что я был готов бороться даже за победу.

- А что ж вам помешало выиграть?
- Полтинник - это дистанция-лотерея. Первому месту я проиграл три сотых, выиграв у бронзового призера одну сотую, а у обладателя четвертого места - две. Поэтому я благодарен Богу за серебро.

- А насколько вы удачливый игрок?
- Мне везет, поскольку у меня все получается, и неудач я не испытывал. Что касается жизненных ситуаций, то лотерейных билетов никогда не покупал. Знаю, что я азартный, поэтому не хочу. Весь азарт начинается и заканчивается в бассейне.

- Можно ли считать 50-метровку вольным стилем разминкой перед заплывом на этой же дистанции только баттерфляем?

- Нет, поскольку я готовился на оба вида. На 50-метровке вольным стилем тоже планировал выйти в финал и улучшить рекорд Украины. Но у меня была техническая ошибка на повороте - практически не коснулся ногами второго бортика. Я потерял пять-шесть десятых, из-за чего не получилось показать свой результат.

- Расстроились из-за того, как сложился полуфинал?
- Честно говоря, нет. Я-то ведь знаю, что могу намного больше. Хотя на победу или попадание в тройку призеров сложно было рассчитывать, потому что там очень серьезные соперники.

- В финале чемпионата мира вы плыли по первой дорожке. Для вас имеет значение месторасположение в бассейне?
- Над подобным я не задумывался. Попадать на пьедестал почета с первой дорожки - очень престижно. Я шел ва-банк и меня больше ничего не интересовало.

- В полуфиналах контролируете приложенные усилия для того, чтобы получить в финале, пусть не элитную, четвертую дорожку, но где-то вблизи?
- Я не спекулирую на подобном и всегда максимально выкладываюсь. В полуфинале Дубая, наверное, я не был так морально готов, как в финале.

ДЛЯ НАЧАЛА ПОЙДЕТ И СЕРЕБРО

- Предполагали, что награда Дубая-2010 будет требовать от вас обновления национального рекорда?

- Это было стопроцентным условием. К тому же, если бы я не попал в призовую тройку, то рекорд Украины был бы для меня утешительным призом. Я просчитывал все варианты. (Смеется). Но национальное достижение должен был побить. Это была моя задача.

- За три недели вы трижды били национальный рекорд на полтиннике баттерфляем - дважды на чемпионате Европы в Эйндховене и один раз на чемпионате мира в Дубае. Преследуете такую цель или же идет нормальный рабочий процесс?

- В Эйндховене я еще дважды бил рекорд Украины на полтиннике кролем. У меня нет установки обновлять национальные достижения маленькими шагами. Просто стараюсь показать свой лучший результат. А рекорд - приятное дополнение.

- Променяли бы один из национальных рекордов на золотую медаль чемпионата Европы?
- Одно без другого невозможно. А с другой стороны, не хочу ничего ни на что менять.

- В финале чемпионата мира вы обогнали рекордсмена мира на короткой воде немца Штеффена Дайблера, которому уступили на чемпионате Европы. Расцениваете это как реванш?
- Да. Мы с ним тесно общаемся. В Дубае после финала он по-доброму подшучивал надо мной. Мол, такой маленький, а выиграл у него.

- Если бы перед финалом чемпионата мира на полтиннике баттерфляем вас попросили распределить награды, как бы выглядел этот список?

- Я бы не взял на себя такую ответственность. Даже не предполагал бы. Хотя некоторые мысли у меня имеются на этот счет. Но не буду их озвучивать.

- На I Юношеских Олимпийских играх вы дважды поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Какие награды для вас имеют большую ценность - серебряные взрослые или золотые юношеские?
- Ой, сложный вопрос. Серебряная медаль чемпионата мира - равноценна золоту Сингапура. Каждая медаль - это бесценный опыт и труд.

- И на чемпионате Европы, и на чемпионате мира вы отмечались серебряными медалями. Они вам не приелись?

- Этих результатов я достиг за последний месяц, поэтому они еще мне не надоели. Знаю, что с возрастом я становлюсь опытнее и сильнее. Для меня - это стимул для дальнейшей работы. Буду стараться улучшать качество медалей. А для начала взрослого пути пойдет и серебро.

НИКОМУ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЮ В ГЛАЗА

- На этом чемпионате была возможность почувствовать себя обыкновенным болельщиком?

- Так получилось, что с Дашей Зевиной мы плыли практически в одно время. В основном она болела за меня, потому что у меня не получалось. Но в последний день мы с ней болели за своего сверстника Сергея Фролова, который выступал на 1500 м вольным стилем.

- Его 17-е место расстроило вас?

- Конечно, ведь он серьезно готовился на эти соревнования. После соревнований я сказал своему другу, что наша жизнь полосатая. Сергей быстро оправился и готов работать дальше.

- Главный тренер Сергей Бондарь говорил, что на Дарину Зевину и на вас соперники смотрят с ужасом в глазах. Что-то подобное замечали?

- Ужаса, конечно, не видел. Спорт - это, в первую очередь, мир, а не вражда. Если честно, не обращаю внимания, как на меня смотрят соперники. Это - не самое главное. Я стараюсь настроиться на свою дистанцию и никому не заглядываю в глаза.

- А что для вас сейчас самое главное?
- Моя цель - спорт. Если бы я не относился к нему так серьезно, то, возможно, ничего и не добился. Может, у меня как спринтера не самые сложные тренировки, как считают другие, но я настолько серьезно психологически подхожу к каждому заданию, что это приносит свои плоды.

- И сколько лет спорт - самое важное в вашей жизни?
- Плаванием занимаюсь с семи, но серьезно относиться к нему начал в шестом классе. Моя мама работала учительницей физкультуры и привела меня в бассейн. У меня сызмала получалось выигрывать. Еще в детстве почувствовал, что такое победа. Она и была для меня стимулом в тренировках.

- Чему равняется ваш рекорд проплытых километров в день?

- Очень давно я проплыл восемнадцать километров в день: десять утром и восемь вечером. Во время заплыва очень хотел кушать. Но старался не думать о еде. (Смеется).

НА БАБУШЕК ПРИДЕТСЯ МОРАЛЬНО ПОТРАТИТЬСЯ

- Пока вы выступаете лишь на самых коротких дистанциях. Когда планируете свой дебют на стометровке?

- На соревнованиях в Люксембурге после горного сбора во Франции, который начинается четвертого января. Конечно, тяжеловато будет. На полтиннике я привык выкладываться наполную. На стометровке нужно думать, как правильно распределить силы.

- В этом году вы тренировались вместе с австралийцами в Швейцарии под руководством Геннадия Турецкого. Планируете продолжить подобную практику?
- К Турецкому мы поедем после старта в Люксембурге. Думаю, проработаем с ним не меньше двух недель. Меня удивила не практика с австралийцами, а тренер, который давал нам дельные советы по поводу техники. Он очень серьезно корректировал нашу работу. Мне интересно тренироваться с иностранцами, которые повышают стимул работать. В Швейцарии мы пробыли около трех недель. Результативный получился сбор.

- Сергей Бондарь перед чемпионатом Европы в олимпийском стандарте говорил, что ваша поездка в Сингапур - это потеря медали. Вы тоже так считаете?

- Думаю, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Не скажу, что в Будапеште стопроцентно завоевал бы медаль. Я готовился на Сингапур. И хотел ехать именно на Юношеские Олимпийские игры.

- Дениса Силантьева журналисты называли «Мистером Баттерфляй». Как величают вас?

- Голландская пресса называет меня «украинская ракета». Свой спортивный путь я начинал с хоккея. Тогда моим кумиром был россиянин Павел Буре по прозвищу русская ракета. Поэтому меня обрадовало сравнение с ракетой.

- За каким пловцом, стилем его плавания можете наблюдать без устали и с интересом?

- Никаким. В плавании для меня не существует кумиров. Я сосредоточен на совершенствовании самого себя.

- Ходили в Дубае на пляж?

- Да, вырвались в последний день, позагорали. Поход на пляж в декабре был для нас экзотическим занятием.

- Не было идеи остаться там и встретить Новый год?
- Нет. Мне Украина - ближе всех других стран. Сейчас моя мама находится в Москве. И после коммерческого старта в Санкт-Петербурге, где надеюсь завоевать награду, мне придется ехать туда отмечать Новый год.

- Говорите так, как будто вам не очень хочется ехать в Москву.
- Я привык отмечать этот праздник с родными. Но там будет много народа, из-за чего мне придется морально потратиться. Не люблю излишних нежностей, а у меня много двоюродных бабушек. Но родные для меня много значат. Возьму с собой медали, чтобы им показать.

- Как любите проводить свой отпуск?

- Без моря, ведь воды в моей жизни хватает. Сплю, лежу на кровати, ем - словом, бездельничаю.

Ирина ГОЛИНЬКО

СЭ в Украине