Новый год с шампанским, а затем попасть в десятку

Украинская команда отправилась в Аргентину покорять «Дакар»

Новый год с шампанским, а затем попасть в десятку

Под Новый год затихает спортивная жизнь, но только не у любителей приключений. Ралли-рейд «Дакар» смело можно назвать новогодней гонкой ведь в путь команды отправляются практически с боем курантов. «Гонка в аду», «вызов смерти», какие только эпитеты не придумывают этому всемирно известному состязанию, которое проводится уже больше тридцати лет. Это необычайная гонка, и аналогов ей в мире автоспорта больше нет.

От былого названия Париж-Дакар нынче остался только последний пункт назначения, где долгое время финишировали команды. Правда, где находится столица Сенегала, и где теперь пролегают участки дистанции? Связи никакой нет, ведь третий год подряд соревнования пройдут в Южной Америке на территории Аргентины и Чили. С другой стороны, менее привлекательными состязания не стали, возможно, пустыня Атакама еще более безжалостна к ее покорителям, а спецучастки в Андах ни с чем не сравнить на африканском континенте.

Вчера  украинская команда SIXT UKRAINE во главе с Вадимом Нистерчуком (40 лет) вылетела в Аргентину. Дорога в Новый Свет занимает почти сутки - прямых рейсов нет, команда летит с пересадкой в Риме. В Аргентине команду уже ждут автомобили, доставка которых по морю заняла почти месяц. Затем - пару дней тренировок и уже 1 января старт в Буэнос-Айресе. Хотя, по сути, первый этап является разогревочным, а настоящее «сражение» начнется на следующий день.

Новый год наши парни будут отмечать в Аргентине. Причем по нашему, с шампанским! «Когда мы со Шмаковым в 2006 году выиграли Кубок мира, нам единственным выдали письменное предупреждение о запрете употребления алкоголя, - вспоминает Константин Мещеряков. - Выпить можно - проблем нет. Проблема в том, как поехать следующим утром. Это как вы садитесь на стул, жена бьет по голове сковородкой, а вы при этом пытаетесь доказать хотя бы самую простую математическую теорему. Мы хоть и спортсмены, но все равно это праздник. Так что шампанское будет! Хорошо отдохнуть, а потом хорошо проехать!»

Несмотря на то, что лишь у Вадима Нестерчука украинский паспорт, все члены команды SIXT UKRAINE будут выступать под желто-синим флагом. И штурман основной машины - россиянин Константин Мещеряков, и экипаж грузового автомобиля - французы Марко Пьяна и Кристоф Треш будут ехать с украинскими лицензиями. Бюджет команды, участвующей в Дакаре, равен как минимум 300 - 400 тысяч евро. Сколько затратили для участия в легендарной гонке наши парни, сейчас не может точно сказать даже сам Вадим. Только текущие расходы на самом Дакаре выльются в приличную копеечку. Так за 12 тысяч долларов закуплены 3 тонны авгаза (авиатопливо. - Прим. автора), который планируется использовать на спецучастках. Кроме того, закуплены по несколько комплектов покрышек для всех покрытий. Цена одной штуки - 436 евро. Учитывая, что на каждый из 15 этапов будет ставиться новый комплект - только «резина» тянет на 26 тысяч евро. «Французы смеялись – у вас резины больше, чем у «Фольксвагена», - улыбается Нестерчук.

Олег ШУМЕЙКО, Николай ФЕДОРЕНКО, газета «Блик-Спорт»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Дедушка Vovan (Полтава)
      Дедушка Vovan (Полтава), 27.12.2010 14:26
    0
    А на чем будут ехать? На КрАЗе, на ушастом Запорожце, на Волыни или на Фольксвагене? Неужели нельзя было проинформировать по делу, а не "растекаться мыслию по древу" (про шампанское, паспорта и стоимость резины)?
    Дайте конкретную инфу!
    Дедушка Vovan (Полтава)
      Дедушка Vovan (Полтава), 27.12.2010 14:26
    0
    А на чем будут ехать? На КрАЗе, на ушастом Запорожце, на Волыни или на Фольксвагене? Неужели нельзя было проинформировать по делу, а не "растекаться мыслию по древу" (про шампанское, паспорта и стоимость резины)?
    Дайте конкретную инфу!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности