23

Юрий СЕМИН: «Очень хотел вернуться в Киев»

У российского специалиста были другие предложения, но он выбрал «Динамо»

- Как оцениваете события, которые происходили вокруг вас в последнее время?
- Да, событий было много, и не всеми из них я доволен. Происходило немало острых ситуаций. Что касается моего ухода из «Локомотива», то это всего лишь этап футбольной жизни. Я поговорил с советом директоров, и мы пришли к полному пониманию. Считаю, решение принято в интересах клуба. И оно вполне разумное и логичное. Желаю «Локомотиву» дальнейших успехов.

- Когда стало понятно, что «Локомотив» не собирается продлевать с вами контракт?
- Для меня лично определенность наступила где-то за месяц до конца сезона. В то же время не хочу комментировать мои отношения с руководством, на эту тему и так уже достаточно сказано.

- Вас удовлетворила игра вашей уже бывшей команды в сезоне?
- Трудно сказать. Но турнирная таблица - самая справедливая вещь в футболе. Безусловно, мы заняли «свое» место. «Зенит», ЦСКА, «Рубин» и «Спартак» однозначно были сильнее нас. Тем не менее, этот результат дался нам очень тяжело. Причин такого выступления много, но с этим должно разбираться руководство, а не я. Для меня этот этап закончен. Изначально задача-максимум была занять третье место, минимум - пятое. Так что результат следует признать удовлетворительным. По ходу сезона были как хорошие отрезки, так и не очень. Например, провалили август. Однако затем сделали скачок вперед. Следует учесть и тот факт, что на определенном этапе лазарет был буквально переполнен. Какая-то эпидемия обрушилась на наших нападающих - остался один только Дмитрий Сычев. Поэтому пришлось пойти на эксперимент и ставить вперед то Марко Башу, то Родолфу. Тем не менее, эти ребята не стали противиться, а играли на команду, действовали в ее интересах. К счастью, свою благотворную роль сыграл приход в команду Дмитрия Лоськова. Он стал настоящим лидером.

- То есть до прихода Лоськова в команде не было настоящего вожака?
- У нас было много ребят, каждый из которых мог претендовать на роль лидера, однако не было результата. Примечательно, что с первой же минуты Лоськов расположил к себе всех одноклубников. Вокруг него произошло единение коллектива. А то, что он стал игроком основного состава, целиком его заслуга. Однако когда я его приглашал, почти никто не поддержал мое решение.

- Летом ходило много слухов, что в «Локомотив» может перейти форвард киевского «Динамо» Артем Милевский…
- Да, у нас была договоренность, что взамен ушедших игроков мы купим одного нападающего. Почему этого сделать не удалось - вопрос к руководству. В нашем списке потенциальных новичков был не только Милевский, но и Жо, Графите, Угу Алмейда. Летом команду покинули Олег Кузьмин, Томислав Дуймович, но почему-то нападающего не пригласили. Отмечу, что тот же Милевский - игрок международного уровня. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть его статистику. В то же время хочу сказать только добрые слова в адрес селекционной службы железнодорожников. Ее сотрудники - настоящие профессионалы. В заслугу им можно поставить не один трансфер, в том числе и вратаря Гильерме.

- Помимо киевского «Динамо» у вас были еще предложения о трудоустройстве?
- Да, были, но сейчас не имеет смысла об этом говорить. Скажу так: очень хотел вернуться в Киев. Мне комфортно работалось с Игорем Суркисом, мы понимали друг друга с полуслова. К тому же у меня четкое понимание, что от меня хотят, ясны принципы работы. Мне привлекательна концепция построения команды за счет собственных воспитанников. В «Динамо» ведется грамотный футбольный бизнес. К тому же и Валерий Газзаев, и Олег Лужный оставили мне хорошее наследство, стартовую платформу для работы. Осталось найти свою изюминку и двигаться вперед.

- Надеетесь вернуться в «Локомотив»?
- Нет. Более того, считаю ошибкой свой уход из Киева - надо было оставаться там. Мы хорошо закончили сезон, попали в Лигу чемпионов. Нужно было дальше закреплять этот успех. Так что со спортивной точки зрения я допустил просчет, вернувшись в «Локомотив». Теперь же даже не рассматриваю варианта, при котором могу вернуться в московский клуб. С «Локомотивом» мы просто друзья и не более.

- Как думаете, у Юрия Красножана получится в вашем бывшем клубе?
- Не могу ответить на этот вопрос. Все будет зависеть только от него, от того, как он будет выстраивать работу с игроками. Красножан прошел большой путь в футболе, он знает, что надо делать. Главное - найти общий язык с командой, стать для ребят «своим». Тогда и дело начнет спориться быстрее. Но могу сказать, что я не стал бы назначать сбор на конец декабря, поскольку мы еще изначально условились о сроках отпуска для ребят.

- Каковы шансы Александра Алиева проследовать вслед за вами в Киев?
- Не в моей компетенции обсуждать эту тему. У игрока есть действующий контракт с клубом. Тут все будет зависеть от многих обстоятельств. Конечно, силой удерживать Алиева нельзя. Если у него есть желание уйти, то с ним либо нужно проводить беседы, либо отпускать его.

- Как относитесь к грядущему переходу российского чемпионата на систему «осень - весна». Вы сторонник такой инициативы?
- Я сторонник частных клубов. Если клубы научатся зарабатывать сами, то дела у всего чемпионата пойдут в гору. Тут можно привести в пример как раз Украину. Там клубы существуют только на частные средства, и многие из них на глазах набирают силу. Среди них можно выделить «Динамо», «Шахтер», «Днепр», «Металлист». В России тоже есть грамотно развивающиеся клубы, такие как ЦСКА и «Зенит». Считаю, что у питерского коллектива большое будущее.

- Этот год можно назвать успешным для сборной России?
- Думаю, да. Сейчас команда идет на первом месте, у нее хорошие перспективы. Считаю, сборная должна без проблем отобраться на чемпионат Европы. Тут нужно понимать, что на данном этапе главное не качество игры, а количество очков. Да, были невзрачные встречи со Словакией дома и с Македонией в гостях. В то же время сборная здорово сыграла с Ирландией. Нельзя постоянно требовать от команды сверхзрелищную игру. Повторюсь, главное - количество очков и лидерство в группе.

Sport.ua
Источник Спорт-Экспресс