Юноши готовятся к Гранаткину

3 января подопечные Кузнецова сыграют стартовый матч на турнире со сборной Азербайджана

Юноши готовятся к Гранаткину
© Олег Кузнецов

Юношеская сборная Украины, составленная из футболистов 1993 года рождения, готовится к ежегодному международному турниру Мемориал Гранаткина. Наставник команды Олег Кузнецов решил начать сборы заранее, 22 декабря. Продлятся они до 28-гс числа, после чего футболисты отправятся домой на празднование Нового года. Но уже 2 января все обязаны быть в расположении сборной, вылет которой планируется в 13:20 по киевскому времени.

А уже 3 января в спортивно-концертном комплексе «Петербургский» стартует XXIII Международный юношеский турнир по футболу памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина.

Корнями эти соревнования уходят в 1980 год, когда они впервые проводились по инициативе тогдашнего президента Всемирной футбольной федерации Жоао Авеланжа. К 1992 году состоялось 12 турниров, в которых приняли участие команды из 16-ти стран. Девять раз триумфаторами становились хозяева, футболисты сборной СССР, три победы на счету ФРГ В связи с тяжелой экономической ситуацией в постсоветских государствах в 90-х соревнования не проводились, пока в 2001 году не были возобновлены.

С того момента ежегодно в них участвуют восемь команд, которые в двух группах играют по круговой системе, а затем оспаривают итоговые места в поединках плей-офф. С тех пор проведено уже 10 мемориалов, в семи победила сборная России, по одному разу викторию праздновали команды Южной Кореи, Германии и Белоруссии. Украинские же юноши дважды становились серебряными призерами и трижды выигрывали бронзу.

В чем же главная особенность Мемориала Гранаткина? Наверняка в том, что название турнира является по-настоящему громким, и наставники юношеских команд берут на него сильнейших исполнителей своей возрастной категории. В разное время на соревнованиях играли Кантона, Янкер, Бирхофф, Десайи, Бролин, Саленко, Михайличенко и другие выдающиеся футболисты.

Как известно, в 2009 году континентальное первенство среди 19-летних выиграли украинские юноши, и 11 из них также выступали на Мемориале Гранаткина. Позже некоторые из этих исполнителей влились в состав «молодежки», которая, напомним, завоевала право участвовать в финальной части Евро-2011 (U-21).

На нынешнем турнире «сине-желтым» будут противостоять одногодки из Азербайджана, Белоруссии и Китая. В матчах же плей-офф подопечные Олега Кузнецова встретятся с представителем второй группы, в которой находятся сборные Италии, Латвии, России и Финляндии.

Вот на кого пал выбор Олега Кузнецова. Вратари: Мирослав Бонь, Евгений Волынец (оба — «Динамо»), Заури Махрадзе («Олимпик»); защитники: Бадр Акубардия, Денис Балан, Антон Братков, Александр Черноморец (все — «Динамо»), Илья Глушицкий («Шахтер»), Сергей Шевцов («Буковина»); полузащитники: Виталий Буяльский («Динамо»), Сергей Вкуленко, Дмитрий Олейник, Вячеслав Чурко (все—«Шахтер»), Александр Ермаченко («Скала»), Борис Орловский («Буковина»), Никита Полюлях («Днепр»), Борис Тащи («Черноморец»); нападающие Евгений Бохашвили («Днепр»), Владислав Кулач, Иван Луканюк (оба — «Шахтер»), Игорь Мединский («Динамо»), Юрий Яковенко («Оболонь»).

газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    terentyev2010
      terentyev2010, 25.12.2010 19:35
    0
    Вроде бы и тренера у 93 г. р. поменяли, а Шеву в сборную не берут.
    terentyev2010
      terentyev2010, 25.12.2010 19:35
    0
    Вроде бы и тренера у 93 г. р. поменяли, а Шеву в сборную не берут.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности