Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Бразилия
|
1375
0

Махнулись не глядя

Бразильская Серия А. Послесловие к сезону

Махнулись не глядя

Бразильский футбол сродни бразильскому сериалу: все настолько запутано и непредсказуемо, что предугадать последствия того или иного события невозможно. И временами все буквально доходит до абсурда. Чемпион скатывается на дно и чудом избегает вылета из Серии А, а прошлогодний аутсайдер становится новым королем...

Начнем с того, что прошлогодний чемпион «Фламенго» завершил нынешнее первенство на крайне низком для себя 14 месте. И это еще чудная позиция, если учесть, как хорошенько побросало «рубро-негрос» в течение сезона. Незадолго до финиша первенства команда остановилась в шаге oт путевки в низший дивизион, но нашла силы на последний спасительный рывок. А началось все со спорных рокировок на тренерском мостике и в руководстве «ало-черных». Скажите, кто в здравом уме, имея рулевого, который привел клуб к чемпионству впервые за 17 лет, берет и прощается с ним перед стартом нового турнира?

Теперь уже можно с уверенностью сказать, что погорячилась в свое время президент «Фламенго» Патрисия Аморим, когда разорвала отношения с наставником Андраде и вице-президентом Маркосом Бразом. Причиной столь решительного шага госпожи Аморим стал, по ее мнению, неудачный старт сезона для «Фла». В финальном матче чемпионата штата команда уступила «Ботафого», а в 1/8 финала Кубка Либертадорес пробилась только благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей в споре вторых мест. Также коуч оказался виноват в том, что он не может контролировать подопечных. Вон Адриано опять взялся за старое — то тренировки пропускает, то, по слухам, опять к бутылке прикладывается. Поступок босса вызвал массу негодования не только у болельщиков «ало-черных», но и у самих футболистов. Есть подозрение, что футболисты «Фламенго», откровенно провалив сезон, отомстили Аморим за Андраде.

Но как бы там ни было, ни Рожерио Лоуренсо, ни сменивший его, не смогли навести порядок в коллективе. Если Вагнер Лав еще кое-как старался, то Адриано на Серию А откровенно забил. Тренировки он пропускал по любой удобной причине (то у него проблемы с бедром, то еще с чем-то), выходил на поле редко и в конце концов распрощался с «Фла». Между прочим, основную причину стремительного падения «менгао» многие видели в потере ее главной ударной силы, то бишь, Императора, который, наколотив в бразильской Серии А в сезоне-2009 19 голов, вновь отравился на штурм ее итальянской тезки.

Приложил руку к разрушению «Фламенго» и Зико. 30 мая 2010 года кумир клуба стал исполнительным директором до декабря 2012-го, однако продержался на посту каких-то четыре месяца. К такому финалу привели подозрения ревизионной комиссии по поводу махинаций, связанных с партнерством «рубронегрос» с клубом CFZ, основателем которого является Зико, а также «Дело Бруно». Почти через месяц после прибытия Зико, вратаря «ало-черных» Бруно обвинили в убийстве своей бывшей любовницы, в связи с чем название клуба постоянно упоминалось в плохом свете в СМИ, и даже начали отождествлять его с данным преступлением. Помимо этого, адвокаты игрока, которого все-таки посадили, обвинили «Фламенго» в прекращении денежных выплат и отсутствии поддержки голкипера со стороны команды. Конечно, при наличии таких историй «менгао» некогда было думать о чемпионате...

Зато ничего не мешало «Флуминенсе», который, наоборот, сделал огромный прыжок вперед — с 16-й позиции в прошлом году на первую в этом. Секрет прорыва «Флу» заключен в нескольких составляющих — наставнике Муриси Ромальо, ярком лидере Дарио Конке, капитане Фреде и опытном Деку, променявшим Европу на Южную Америку. Любопытно, что нынешний главный тренер команды Ромальо ранее обитал в «Палмейрасе», откуда его попросили в феврале из-за неудовлетворительных результатов. Специалист, не понадобившийся «Свиньям», пришелся ко двору «Трехцветным», представившим миру своего нового коуча аккурат перед стартом нового первенства — в конце апреля. А уже 9 мая «Флуминенсе» начал сезон в Серии А с поражения от беззубого новичка «Сеары» — 0:1. Думается, в тот момент руководство клуба все же засомневалось в верности тренерского выбора. Еще более шаткими стали позиции Ромальо, когда в третьем туре его подопечные уступили «Коринтиансу», однако, начиная с пятого поединка «Ненсе» словно подменили... Команда буквально понеслась вперед и очень скоро обосновалась на лидерской позиции.

Перед заключительным туром сразу три клуба претендовали на бразильский футбольный трон («Флуминенсе», «Коринтианс» и «Крузейро»), так что малейшая осечка могла стоить очень дорого. Первым отцепился коллектив Роналдо, расписав мировую с вылетевшим в низшую лигу «Гойясом» — 1:1. К слову, «Тимао» могли и не доводить до такой развязки, а забрать титул заранее, если бы не травма Зубастика, пропустившего львиную долю чемпионата, а без него партнерам было очень тяжко. «Крузейро» и «Флуминенсе» свои встречи выиграли с разницей в один мяч, и «Флу» спустя 26 лет покорил Серию А.

«Золотой мяч» чемпионата Бразилии на сей раз достался аргентинцу — Дарио Конке, блиставшему в составе новоиспеченного чемпиона, что не могло не зацепить местную торсиду. Однако ее успокоила вездесущая пресса, выпустившая ряд публикаций о том, что вскоре Конка примет бразильское гражданство и сможет выступать за «селесао».

В конце 2010-го было принято еще одно важное для бразильских команд решение. Конфедерация футбола Бразилии постановила, чтобы титулы победителей Чаши Бразилии, Кубка Роберто Гомеса Педросы и Серебряного кубка приравняли к титулам чемпиона Бразилии. Теперь «Сантос», который до настоящего времени имел в своем активе два титула победителя Серии А, является восьмикратным чемпионом Бразилии. А «Палмейрас» к имеющимся четырем викториям в первенстве страны добавил еще четыре титула.

Елена ПАВЛОВА, газета «Команда»

Александр Тишура
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Лозанна – Динамо – 2:0. Поражение киевлян в Швейцарии. Обзор матча
Футбол | 30 июня 2022, 00:02 0
Лозанна – Динамо – 2:0. Поражение киевлян в Швейцарии. Обзор матча

Киевляне уступили в контрольном матче

Александр УСИК: «Понимаю, что Джошуа будет другим. Я тоже»
Бокс | 29 июня 2022, 17:43 7
Александр УСИК: «Понимаю, что Джошуа будет другим. Я тоже»

Чемпион мира в супертяжелом весе – о своих ожиданиях от реванша с Энтони Джошуа

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.