16

Олег КОНОНОВ: «Нужны игроки во все линии, кроме вратарской»

Тренер «Карпат» подвел итог первой половины сезона

Олег Кононов

Итоги осенней части сезона в беседе с корреспондентом «СЭ» подвел главный тренер «Карпат» - команды, которая вправе претендовать на специальный «Приз зрительских симпатий»

«КАРПАТЫ» ЗАСТАВИЛИ СЕБЯ УВАЖАТЬ

- Олег Георгиевич, ощущения от осенней части сезона у вас, подозреваю, остались двоякие. И все-таки, чего больше - негатива или позитива?

- Негативных эмоций не осталось вообще, потому что их полностью вытеснили матчи, оставившие сплошной позитив. Огромную пользу команде принесло участие в групповом турнире Лиги Европы, в которых мы продемонстрировали все свое умение играть в футбол на фоне команд достаточно высокого уровня. Результат в данном случае вторичен, первично - содержание игры.

- Как вам удалось не допустить провала в чемпионате Украины, несмотря на регулярные бои на три фронта, непривычный график матчей, множество разъездов и не самую длинную скамейку?
- Вопрос вполне актуальный, ведь из всех участников премьер-лиги мы в первой половине сезона провели самое большое количество матчей и при этом продолжаем удерживать завоеванные позиции. За что, собственно, я очень благодарен своим помощникам по тренерскому штабу и футболистам, которые проделали хорошую работу. Делиться профессиональными секретами и методиками я бы сейчас не хотел, иначе наш разговор затянется на несколько часов. Ответственность самих игроков, грамотные принципы восстановления, слаженная совместная деятельность тренеров и представителей медицинской группы, продуманная подготовка к играм - вот слагаемые удовлетворительных результатов во внутреннем чемпионате. Последнему пункту мы уделили особое внимание: наши футболисты должны были выходить на каждый матч, отчетливо представляя, что именно их ждет.

- Пройти длинную дистанцию без спадов достаточно тяжело. Самая глубокая яма пришлась на изнуряющий август, когда вы летали в раскаленную Грузию?
- Не скрою, это путешествие далось нам непросто, да и «Зестафони» оказался весьма неслабым соперником, команда у них очень хорошая. И по ходу игры у нас возникали некоторые сложности. Чего стоят хотя бы эпизоды с очень серьезной травмой Ощипко и отключением света на стадионе. Эти и другие события не лучшим образом повлияли на нашу игру, но не на результат. «Карпаты» доказали, что сильны своим духом.

- Вы заметили, что к вам и вашим подопечным стали относиться по-иному, и львовский клуб превратился из опасного середняка в серьезный раздражитель для любого противника?
- Да, мы ощутили, что нас стали уважать больше, чем раньше, и настраиваются куда серьезнее.

- Тот же наставник «Боруссии» Клопп перед матчем в Дортмунде сказал о вашем коллективе немало лестных слов…
- Хочу сказать, что по ходу сезона я не слышал ни одного пренебрежительного высказывания в наш адрес. Даже несмотря на наши поражения в Лиге Европы. Наверное, потому что футбол в нашем исполнении производил неплохое впечатление. Я всегда говорил, что серьезные специалисты смотрят на игру, это - основа всех успехов. Достигать серьезных побед, демонстрируя блеклую игру, невозможно.

- Тем не менее, в украинской премьер-лиге команды, предпочитающие демонстрировать остроатакующий футбол нередко обжигались на отпетых прагматиках…
- Не думаю, что ваш чемпионат такой уж прагматичный. Возьмите тот же донецкий «Металлург»: я считаю, что при Костове эта команда показывала интересный и привлекательный футбол. То же самое, как бы это парадоксально не звучало, я хочу сказать о запорожских одноклубниках дончан. Лично мне очень понравилась игра номинального аутсайдера, показанная в домашнем матче против нашего клуба. Добывать очки таким клубам мешают совершенно иные факторы, всплывающие внутри коллективов. При этом я отдаю себе отчет в том, что и нам нужно улучшать ряд компонентов в организации игры. И желательно побыстрее.

ЧЕЧЕРА МЫ УЖЕ ПОТЕРЯЛИ

- Неоднократно было отмечено, что практически ни в одном из матчей вы не могли рассчитывать на всех игроков основы - обязательно кто-то выпадал. Случалось ли такое раньше, и были ли вы готовы к подобному форс-мажору?

- Подтверждаю, в оптимальном составе мы не провели ни одной игры, но если уж мы отстояли свои позиции по итогам первого круга, значит, те, кто находились в нашем распоряжении, справились. Конечно, всегда хочется, чтобы было лучше. Но я всегда придерживался одного простого принципа: если твоя команда проигрывает - вини самого себя. Значит, закралась ошибка при подготовке к игре.

- Вы разобрались, в чем причины многочисленных травм, полученных вашими игроками? В «Динамо» и других клубах повышенный травматизм чаще всего списывали на огрехи тренера по ОФП…
- Лично я прямой связи здесь не улавливаю. Многочисленные травмы - издержки нашей работы. Тем более, если анализировать повреждения наших игроков, понимаешь: в каждой игре мы играли на пределе, и травмы были заработаны не просто так. Они были получены в суровой борьбе, и большинство из них оказались очень серьезными. Основная обойма исполнителей, выдерживавших на себе основное давление турнирной борьбы, играла практически без замен, и в какой-то момент организм ребят не выдерживал. А на фоне усталости, как вы знаете, обостряются, прежде всего, хронические проблемы. Перенапряжение вызывает реакцию со стороны групп мышц и связок. Учитывая все эти нюансы, большая часть учебного процесса касалась непосредственно восстановления. Ну а главный акцент был сделан не на тренировках, а на играх.

- Как отражалась на вас неопределенная ситуация со снятием девяти очков?
- Когда разразилась вся эта шумиха, я волновался, что мы будем обращать на нее слишком много внимания. Собрал команду и сказал ребятам, что мы обязаны жить сегодняшним днем и добиваться результата здесь и сейчас. А завтра будет завтра. После этого никаких коллективных обсуждений этой проблемы мы не устраивали. Каждый следил за перипетиями событий в индивидуальном порядке.

- В межсезонье тренер обычно кладет перед президентом перечень футболистов, которых он бы хотел видеть в своей команде. Были ли в этом списке игроки, которых «Карпаты» пытались купить, но не смогли?
- По большому счету, я не являюсь сторонником приглашения на просмотр или комплектации коллектива футболистами того же уровня, что находятся в моем распоряжении, и в первую очередь, это касается иностранцев. Да у нас были позиции нуждавшиеся в экстренном усилении: так в команде появился Авелар, таким образом, мы возвращали из аренды Кузнецова, привлекали Чечера, Руденко, братьев Баранцов, Нену и Тиагу. Но, учитывая дефицит времени, я больше рассчитывал на проверенные кадры. Да и потом у нас не такой солидный бюджет, чтобы мы могли приобретать серьезных игроков.

- Вы согласны с тем, что с учетом лимита легионеров перехватить у грандов украинских игроков стало еще сложнее, чем раньше?
- Конечно. Каждый местный игрок стоит теперь дороже, а условия такому игроку предоставляются очень хорошие. Нужно серьезнее работать над воспитанием доморощенных исполнителей. И, конечно же, ценить своих футболистов, а не иностранцев, как это происходит у нас.

- У вас есть желание удержать арендованного у донецкого «Металлурга» Чечера?
- Мы его уже не удержали. Вячеслав вернулся в свой клуб

- Собираетесь ли возвращать из Севастополя Нену?
- С недавних пор он - полноправный игрок крымского клуба.

ПОРАЖЕНИЕ «ТАВРИИ» - МОЯ ОШИБКА

- Какие амплуа в коллективе требуют, на ваш взгляд, экстренного усиления?

- Откровенно проблемных точек я не вижу. Однако ведется работа над тем, чтобы усилить или, скажем так, продублировать три позиции. Это позволит увеличить уровень конкуренции и двигаться дальше.

- О каких позициях идет речь?
- Нам нужно по одному квалифицированному исполнителю во все линии кроме вратарской.

- Был ли этой осенью матч, который вы с удовольствием пересматривали бы много лет спустя?
- Разумеется, речь идет о памятной встрече с «Галатасараем», хотя все еврокубковые матчи для нас по-своему уникальны: это славные страницы футбольной истории «Карпат». Но та ничья с турками стала главным матчем команды под моим руководством. Об этом говорит ее драматургия, сюжет и испытанные нами эмоции…

- Не показалось ли вам, что маленькая трагедия в домашнем поединке с «Боруссией» стала компенсацией за большое чудо в игре с «Галатасараем»?
- Именно эти слова я произнес на увенчавшей тот матч пресс-конференции.

- Была ли игра, за которую вам было стыдно?
- Из головы не выходит матч с «Таврией», который мы проиграли из-за того, что я неправильно спланировал подготовку к игре после кубковой встречи с «Горняк-Спортом». Мы решили не возвращаться во Львов и поехали в Симферополь, где провели четыре или даже пять дней. А потом я понял: зря ехали. Нужно было все делать по-другому - готовится дома. Дело не в условиях, в Крыму они были замечательные. Загвоздка в том, что мы сбились с наработанного режима.

- Со стороны вы производите впечатление человека мягкого. Можете вспомнить самый жесткий разговор с командой в раздевалке?
- Особо жесткого не было, а вот обстоятельный и серьезный случился в конце первой части сезона, когда после первого тайма мы проигрывали «Заре» - 1:2. Судя по тому, что после перерыва команда провела три безответных мяча, мне удалось найти нужные слова.

- Крепкое словцо употребить можете?
- Предпочитаю обходиться без грубости, которую не люблю. Но мои подопечные и без того знают, когда я веду себя очень жестко.

ВСЕ ЛУЧШИЕ - В МОЕЙ КОМАНДЕ

- Вопрос, без которого это интервью было бы неполным: не могли бы вы прояснить ситуацию по поводу возможного ухода? Ряд СМИ растиражировали информацию о том, что вы продлили контракт, кто-то сватает вас в Краснодар…

- Извините, но я не хочу говорить на эту тему. На пресс-конференции после домашнего матча с «ПСЖ» уже сказал, что достоверная информация обязательно появится на официальном сайте клуба. Думаю, что это случится до 15-го января, когда команда должна выйти из зимнего отпуска.

- Многие специалисты считают, что «Карпаты» - типично тренерская команда, и в своем нынешнем составе она близка к потолку. Соответственно, кризис роста может наступить очень скоро…
- Я не могу согласиться с тем, что наша команда - «тренерская». Уверен, что в «Карпатах» каждый специалист, руководитель и игрок находится на своем месте. Я делаю все это не один, у меня большая группа помощников. Вместе с тем, усиление для разумной ротации состава, конечно, не помешает. С учетом желаний регулярно появляться на евроарене и добиваться там позитивных результатов. Однако для этого еще нужно занять место, которое нам снова позволит пробиться в Лигу Европы. Помешать сделать это могут и «Волынь», и «Таврия» и «Арсенал», и донецкий «Металлург», и, разумеется, «Днепр» с «Металлистом». Я вижу, как усиливаются конкуренты. И понимаю, что нам придется непросто.

- Как вы относитесь к вероятному переходу Худобяка в «Днепр»?
- Если честно, всю информацию на этот счет я, как и вы, черпаю в интернете. Мое мнение таково: если мы хотим становиться вровень с лидерами, Игоря нужно удержать.

- Будь у вас возможность выбрать троих игроков в чемпионате Украины для своей команды, кого бы вы пригласили во Львов?
- Не могу сказать конкретно. Но если оценивать уровень чемпионатов стран СНГ и Балтии, я всегда считал украинских футболистов и выступающих в местных клубах легионеров одними из сильнейших. Ну а самые лучшие, как я всегда отмечал, собраны в моей команде. И их далеко не трое.

Спорт-Экспресс в Украине